Произведение «Тяп и Лапа (для кукольного театра)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 326 +2
Дата:

Тяп и Лапа (для кукольного театра)

Разрешите представиться Тяп, для друзей Тяпа. Вы не видели здесь белую кошку?
КЛЫК: Что Растяпа, подругу потерял?
ТЯП: Не Растяпа, а Тяпа.
КЛЫК: А мне все равно кто ты. Если хочешь тут жить, то половину еды должен отдавать мне, понял?
Клык стал угрожающе наступать на Тяпа.
ТЯП: Ну, хорошо, если здесь такие правила, я согласен.
КЛЫК: Нет, не хорошо! А кто сам колбасу съел?
ТЯП: Но я же не знал … да и нас тут двое.
КЛЫК: Теперь ты мне должен килограмм колбасы! Иди, и чтобы без колбасы не возвращался, понял?
Тяп, поджав хвост,  удаляется в левую кулису. Клык остался один.
КЛЫК: Ух ты! Кажется, испугался! Маменькин сынок. Теперь разберемся с его подругой.
Клык пошел в правую кулису. Через какое-то время раздался крик Лапы.
ЛАПА: Помогите! Тяп, помоги мне!
С левой кулисы в правую бежит Тяп.
ТЯП: Лапа, держись, я иду на помощь!
За правой кулисой раздается шум ожесточенной драки. Слышно выкрики.
ТЯП: (з.к.) Отпусти её.
КЛЫК: (з.к.) Ах и ты тут, вот я тебе сейчас дам.
ЛАПА: (з.к.) Вот тебе предатель, вот!
ТЯП: (з.к.) Это тебе за Лапу, … это за главного, это за обман, а это тебе, черный, за предательство.
На детскую площадку выходят Тяп и Лапа. Лапа немного хромает. Слышны крики убегающих Клыка и Басты. Тяп сочувственно облизывает раненую ногу Лапы.
ТЯП: Больно?
ЛАПА: Немного… Подлец, говорил, что знал моего отца, а сам … .
ТЯП: Мы слишком доверчивы. Мы не знаем местных обитателей. Надо быть осторожней.
Стемнело. Послышался шум дождя. Тяп и Лапа прячутся под грибок.
ЛАПА: Спасибо.
ТЯП: За что?
ЛАПА: Что не бросил меня одну.
ТЯП: Мы же друзья. Тебе не холодно? Давай, я свернусь клубочком, а ты ложись в серединку.
Лапа ложиться в серединку. Некоторое время они лежат молча.
ЛАПА: Этот черный сказал, что здесь кроме свалки мусора и дождевой лужи ничего нет.
ТЯП:  Пока мы вместе не пропадем.
Дождь кончился. Совсем стемнело. На небе показались звезды. Какое-то время друзья лежали молча.
ЛАПА: Тяп, а ты о чем сейчас думаешь?
ТЯП: Вспоминаю хозяйку, теплую квартиру. Я по вечерам всегда получал вкусную косточку.
ЛАПА: И я … вспоминаю свой теплый коврик, наш мячик, которым мы играли …
ТЯП: А может ну её … эту охоту, этих уток. Давай вернемся?
ЛАПА: Правда? И я хотела сказать это, только не решалась.
ТЯП: Но как мы найдем дорогу обратно? Мы же приехали сюда на машине.
ЛАПА: Разве ты не знаешь, кошки всегда могут найти дорогу обратно.
ТЯП: Тогда не будем терять времени, садись на меня сверху и показывай дорогу.
Друзья двинулись в путь. Лапа и Тяп уходят за левую кулису. Из-за правой кулисы появляется Клык и Баста. У Клыка забинтован левый глаз, а у Басты перевязана правая лапа. Оба хромают. Клык слегка шепелявит.
КЛЫК: Кажется, ушли.
КОТ: А еще культурными прикидывались! (передразнивает) Клаперия Леопольдовна! А дерется как помойная кошка.
КЛЫК: Если этот Растяпа  вернется, я лучше уйду на другую свалку.
КОТ: Как он дрался за свою кошку! Что значит регулярное домашнее питание.
КЛЫК: Дурак ты, Баста! Причем здесь питание, он друга защищал.
КОТ: А ты бы меня так защищал?
КЛЫК: Кстати, о питании, пошли, поищем что-нибудь. Совсем в брюхе пусто.
Клык не спеша уходит. Кот не отстает и постоянно спрашивает.
КОТ: Нет, ты скажи, стал бы меня так защищать или нет? …

Картина третья.
Тяп и Лапа идут по ночному городу. Меняется пейзаж. Макеты высотных домов, автомобили, светофоры. Слышно звуки ночного города и грустную мелодию (песню). Все реже встречаются дома со светящимися окнами. Наконец, пошли дома с полностью темными окнами и перестали ездить машины.
ТЯП: Лапа, а ты уверена, что мы идем правильно?
ЛАПА: Конечно, кошки никогда не ошибаются.
ТЯП: А нам еще долго?
ЛАПА: Не задавай глупых вопросов.
ТЯП: Прости, просто очень страшно ночью в пустом городе.
ЛАПА: Кого же ты боишься, если никого нет?
ТЯП: Боюсь того, кого не видно, а если никого не видно, то всех и боюсь.
ЛАПА: Не трусь, кошки в темноте хорошо видят. Я скажу, когда надо бояться.
ТЯП: Спасибо. Как твоя лапка?
ЛАПА: Кажется, уже прошла. Попробую сама идти.
ТЯП: Нет-нет, ты не думай, мне не тяжело.
Лапа слезает с Тяпы и пробует пройтись сама.
ЛАПА: Нормально, сама дойду. Тут уже не далеко, вот за тем домом должен быть наш.
Тяп начинает нюхать землю.
ТЯП: Да-да знакомые запахи. Ну, Лапа ты молодец! Всю жизнь провела в квартире, а дорогу нашла.
Друзья идут дальше. Меняется декорация. Двор небольшого двухэтажного дома. Все окна темные.
ТЯП: Кажется, пришли. Ну да, это же наш дом. Ура!
ЛАПА: Странно, все окна темные. Я думала, хозяйка нас ждет. Стучи лапой в дверь.
Тяп начинает стучать лапой, но никто не открывает. Загорелся свет в одном окне.  Противный женский голос закричал.
ЖЕНЩИНА: Перестаньте шуметь, а то вызову милицию!
Тяп перестал стучать, окно погасло.
ЛАПА: Подождем до утра.
ТЯП: Главное, что мы уже дома.
Друзья находят укромный уголок, Тяп сворачивается колечком, а Лапа укладывается в серединку. Звучит зловещая музыка. (Э. Григ «В пещере горного короля») Вначале тихо, а потом все сильнее. Первая просыпается Лапа. К дому подходят два злодея.
ПЕРВЫЙ ЗЛОДЕЙ: Кажется, это тут.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Ты уверен? (осматривается)
ПЕРВЫЙ ЗЛОДЕЙ: Конечно, и кусты те, и номер дома, и решетки на окнах такие. Я много раз тут был.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Посмотри вокруг, никого ли нет?
Первый злодей осматривается, но Тяпа и Лапу не замечает.
ПЕРВЫЙ ЗЛОДЕЙ: Все тихо. Я давно эту квартирку присмотрел. Хозяева уехали на дачу, а решетки старые легко оторвем.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: А собак у них нет? Для вора самое страшное - это собака. Воровать нужно в тишине, а собака такой шум поднимет.
ПЕРВЫЙ ЗЛОДЕЙ: Я почему сюда раньше воровать не ходил, тут на втором этаже собака жила. Могла услышать.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: А где она теперь?
ПЕРВЫЙ ЗЛОДЕЙ: Хозяйка вчера переехала, сам видел, как вещи перевозили, теперь все чисто.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Тогда пора, а то скоро ночь кончится.
Злодеи подошли к окну первого этажа и сняли решетку. Лапа внимательно следила за пришельцами. Затем разбудила Тяпа. Говорят тихо.
ЛАПА: Тяп, проснись, проснись скорей!
ТЯП: Ну, чего тебе, разве уже утро? … Мне снилась такая вкусная косточка …
ЛАПА: Проснись, в наш дом лезут воры.
ТЯП: К нам не долезут, у нас второй этаж.
ЛАПА: А соседей не жалко? Сколько раз ты играл с девочкой с первого этажа? Ты хочешь, чтоб она плакала?
ТЯП: Девочку? Нет, девочку я не дам обижать! Что надо делать?
ЛАПА: Надо поднять шум, чтоб все проснулись, тогда воры убегут.
ТЯП: Правильно.
Тяп выскакивает и начинает громко лаять на злодеев, а Лапа громко мяукать. Загорелся свет в окне второго этажа. Второй злодей стал махать на Тяпа ногой. Тяп схватил его за плащ. Шум борьбы усилился. В окне второго этажа показывается голова женщины.
ЖЕНЩИНА:  Опять шумите? Ну, вот я вам сейчас задам! Ану-ка перестаньте галдеть! Сумасшедший дом какой-то. Обещали тихий район. Я сейчас милицию вызову!
Стали загораться другие окна. Слышны голоса других жителей: «Что случилось?». Первый злодей убежал, а второго Тяп не отпускал. Между злодеем и Тяпом завязалась драка. Слышно сирену милицейской машины и мелькание проблескового маячка. Во двор вбегает милиционер.
МИЛИЦИОНЕР: Всем стоять, руки вверх! Кто шумит, кто вызывал милицию?
ЖЕНЩИНА:  Арестуйте вот эту собаку. Она всю ночь мешает нам спать.
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Да-да, товарищ милиционер, арестуйте эту собаку. Я шел мимо, никого не трогал, а она на меня напала. И еще эту кошку. Какая-то белая бандитская шайка!
МИЛИЦИОНЕР: Спокойно, спокойно, сейчас во всем разберемся. (к женщине в окне) Вы, гражданочка, здесь живете?
ЖЕНЩИНА:  Да, только вчера въехала. Мне обещали, что здесь тихое спокойное место, а на самом деле всю ночь какая-то собака не дает мне спать.
МИЛИЦИОНЕР: (обращается к злодею) А вы гражданин, по какой надобности здесь оказались? Документики у вас есть?
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Товарищ милиционер, я честный человек, всю жизнь работаю, очень люблю животных, а эта собака … она, наверное, бешеная.
МИЛИЦИОНЕР: Разберемся, во всем разберемся, гражданин, я спросил, документики у вас есть? Паспорт или водительские права?
ВТОРОЙ ЗЛОДЕЙ: Нет, кто ж знал, что меня ночью остановит милиция.
МИЛИЦИОНЕР: Тогда вот, что: вы гражданин, и вы, собака, и вы, кошка, проедемте в отделение милиции. Там во всем разберемся.
Тяп зубами поднимает отломанную решетку окна и показывает ее милиционеру.
МИЛИЦИОНЕР: А это что такое?
Злодей пытается удрать, но Тяп опять хватает его за плащ.
МИЛИЦИОНЕР: Так вот, что здесь происходит! Гражданин, за попытку кражи вы задержаны. Молодец, собачка, нам такие в милиции очень нужны. Поедешь с нами?
Тяп смущенно пятится назад.
МИЛИЦИОНЕР: Понятно! Но и одни вы оставаться не можете, как же нам быть? И граждане вот жалуются.
ЖЕНЩИНА:  Заберите их, товарищ милиционер, обязательно заберите.
Тут во двор заходит хозяйка. Она плачет и причитает.
ХОЗЯЙКА: Где ж вы мои любимые? Куда же вы пропали? Как же я теперь без вас жить буду!
Тяп и Лапа радостно бросаются к своей хозяйке. Хозяйка вытирает слезы и обнимает своих любимцев.
ХОЗЯЙКА: Вот вы где! А я вас по всему городу ищу. Все глаза проплакала.
МИЛИЦИОНЕР: Так это ваши собака и кот?
ХОЗЯЙКА: Да, а что случилось?
МИЛИЦИОНЕР: (отдал честь хозяйке) Разрешите поблагодарить вас за вашу собаку и кошку. С их помощью задержан опасный преступник. Большое спасибо.
Милиционер уводит задержанного, женщина в окне исчезает.
ХОЗЯЙКА: А мы поедем в наш новый дом. Я уже все там приготовила. Теперь у вас будет и где побегать и поиграть.
ТЯП: (обращается к детям в зале) А вам, ребята, понравились наши приключения? … Любите ваших животных, и они обязательно полюбят вас!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама