Произведение «Солнышко »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 261 +1
Дата:

Солнышко

На одной солнечной полянке в маленькой деревеньке, расположившейся под красивыми цветочками и кустами земляники, жили-были маленькие человечки – хранители леса. Несмотря на то, что были они маленькими-премаленькими, занимались очень важным делом – ухаживали за всеми растениями и обитателями своей полянки. И каждый год, в самый разгар лета, маленькие человечки устраивали Праздник Солнышка. Они очень серьезно готовились к этому празднику. Все жители украшали не только свои домики, рисуя на стенах красивые изображения с улыбающимся золотистым розовощеким конопатым солнышком, но и улицы. Они плели из травинок и цветов венки похожие на солнышко и украшали ими крыши своих домиков и улицы в деревушке.  А потом ходили от домика к домику и любовались на то какие получились красивые рисунки и веночки.
Самый старый и мудрый человечек в деревеньке, старейшина, неспеша прогуливался от домика к домику, любовался и радовался, тому как преобразилась деревушка к празднику. И вдруг он увидел, что возле одного домика собралась чуть ли не половина всех обитателей полянки. Все что-то бурно обсуждали и возмущались.  
«Неужели что-то случилось» - подумал он и поспешил к собравшимся, едва не наступая на свою длинную бороду. У красивого заборчика, оплетенного вьюнком, стояли жители и показывали на солнышко, нарисованное на нежно голубой стене. Старичок протиснулся поближе и удивился – на стене красовалось ярко-фиолетовое солнце в зеленой обводочке и с зелеными лучиками.
- Ой!.. – только и смог произнести он.
- Вот, - возмущалась одна из соседок, которую звали Мальва, - хоть ты её вразуми! Может тебя старого послушает. Где это видано – фиолетовое солнце?!
У стены на лавочке со слезами на глазах сидела хозяйка, совсем молоденькая девушка Лютик.
- Фиолетовое оно… - всхлипнула она и шмыгнула носом.
- Деточка, а ты не больна случайно? – спросил старейшина.
- Здорова я…
- А глазки у тебя не болят?
- Не болят, дедушка.
- А какого цвета вьюночки на твоем заборчике?
- Розовые, голубые, сиреневые, белые – перечислила Лютик.
- Вроде все в порядке с тобой… - пожал плечами старичок, - а почему солнышко у тебя фиолетовое?
- Потому что оно фиолетовое. И лучики у него зеленые… - и девушка горько расплакалась.
- Ну, вот что, люди добрые, вы идите себе по домам! А мы тут сами с солнышком Лютика разберемся.
Когда все разошлись и остались только Лютик, старейшина и жених девушки Василек, старейшина предложил:
- А может перекрасишь ты свое солнышко?
- Нет, дедушка, не стану.
- Краски-то у тебя не кончились, часом? А то Василек тебе быстро своих принесет.
- Не кончились, дедушка.
- Вот не пойму я, чего ты так упрямишься. Нарисуй как у всех – желтое, оранжевое, ну красное, наконец.
- А пойдемте со мной! – предложила Лютик.
И они втроем пошли к большому муравейнику, что возвышался посреди поляны. С его вершины было видно всю-всю полянку. Муравьи с удовольствием разрешили взобраться на самый верх своим гостям. И Лютик с Васильком помогли подняться старичку. Когда они оказались на самой вершине, девушка показала на огромное яркое солнце в небе:
- Вот, посмотрите!
- На что посмотреть, деточка?
- На солнышко, дедушка! Прямо на солнышко!
Старичок и Василек посмотрели на солнце. Его яркие лучи слепили глаза, так что прикрывшись рукой старейшина зажмурился.
- Оно и вправду фиолетовое… - хлопнул он себя по бокам.
А Василек, прикрывшись ладонью, смотрел на солнышко и улыбался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:40 28.04.2022
Замечательно
     19:16 02.10.2020 (1)
Ой, а я подумал, что у Лютика дальтонизм. Ладно, в солнечную погоду часов в 10 выйду и гляну на солнце. Интересно, какой цвет я увижу?
     13:33 03.10.2020
Солнышко писала на полуфинал рассказов о детях. История настоящая, еще из моей школьной практики, когда первоклашку училка чуть к психологу не потащила за такое солнышко. А девчушка просто на него посмотрела.
Реклама