Произведение «Волшебный посох»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 389 +1
Дата:
«Волшебный посох» выбрано прозой недели
09.11.2020

Волшебный посох

В одной далёкой стране, в никому неизвестной деревеньке постоянно случались неприятности. Дети не слушались родителей, соседи всё время ссорились, братья и сестры обвиняли друг друга в неприятностях, и никто не мог помирить этих людей.  В тех краях путешествовал один мудрец. Однажды, лесная тропинка вывела его к озерку. На берегу сидела девочка лет шести-семи и наблюдала за его обитателями.
- Здравствуй, кроха! Что ты делаешь здесь одна?
- Убегаю и прячусь, когда все ругаются, - грустно сказала она.
- Кто же может ругаться на такую хорошую девочку.
- Они не на меня ругаются, а друг на друга.
- Это очень плохо. Думаю, может понадобиться наша помощь.
И они отправились в деревню. По дороге познакомились. Как стали подходить к крайним домам, издалека услышали крики. Ругались две соседки. Одна хотела топором отрубить ветки, усыпанные яблоками, что свешивались через забор на её двор.  Вторая соседка прогоняла козочку со своего огорода, которая залезла на грядку с капустой.
- Милые хозяюшки! – обратился к ним мудрец, - Что у вас случилось?
И они стали жаловаться. Одна говорила, что ветки повисли и нагнули её забор, поэтому коза смогла перебраться в чужой огород, и сейчас эти ветки она будет рубить. Вторая обвиняла соседку в том, что она ничего не сажает, поэтому коза всегда старается залезть на чужие грядки. И тут всех отвлек запах дыма. Обе соседки бросились по домам и вышли со сгоревшими пирогами на противнях, пришлось их выкидывать. И ругань началась снова.
- Ай-ай-ай! – покачал головой мудрец, - Нельзя соседям жить в ссоре. Надо помириться.
- Да как же с ней мириться, когда она всё назло делает! – в один голос закричали женщины.
- Надо обратиться за помощью к моему посоху. Я с ним полмира обошёл, он мудрость половины мира хранит. Подойдите и возьмитесь за него обеими руками и закройте глаза.
Он высоко поднял посох и стукнул им о землю. Неохотно женщины выполнили просьбу мудреца, но им было очень интересно, как же посох может помочь. А мудрец заговорил:
- Представьте, милые хозяюшки, что нет забора между вашими домами, козочка мирно пасется привязанная к колышку, а соседка-огородница, со своего участка свежую траву отнесла козочке. А хозяйка козочки надоила молока и угостила дорогую соседушку. И поставили обе они тесто, напекли пирогов. Поставили стол под яблоньку, накрыли его красивой скатертью и чаёвничают в тенёчке, пирогами друг друга угощают.
Как представили женщины, как хорошо было бы, заулыбались.
- А теперь, хозяюшки, может сделаем, как посох подсказал?!
- А и вправду! Что это мы тут стоим-то.
Засуетились они, убрали надломленную часть забора, стол под яблоню поставили, скамейки принесли, самовар поставили, а пока управлялись, пироги свежие поспели в печах. Накрыли стол и угостили мудреца с волшебным посохом и девочку. А за чаем пошли добрые соседские разговоры про рецепты, про варенья, да соленья и сыры козьи.
Попрощавшись, девочка с мудрецом отправились дальше и увидели, что бежит по улице им навстречу паренёк, а за ним отец с хворостиной гонится. Пришлось окликнуть и спросить, что случилось. Поведал им отец свою проблему, что есть у него два сына. Один ему на мельнице во всем помощник, а второй всё норовит в гончарню убежать да в глине там возиться. И сладу с ним никакого. Подросток, прячась за спину незнакомца, выкрикнул:
- Не хочу я мельничному делу учиться! Брату на мельнице нравится, а мне с глиной работать!
- Ах, ты…- замахнулся отец.
- Не ругайся, пожалуйста! А то мне страшно, - сказала девочка, - У этого мудрого человека посох волшебный. Он вон тем тётенькам помириться помог.
Мудрец ударил посохом о землю и объяснил, что нужно делать. Взялся мужчина за него, глаза закрыл. Заговорил с ним мудрец и поплыли перед глазами картины, будто в детство своё вернулся, как сёк его, когда он сам пацаном был отец, за то, что не хотел он коров пасти, а убегал на мельницу и часами глядел, как через жернова мука белая струится. Навернулись слёзы на глаза отца:
- Да, что же я делаю, старый дурак?! Неужели, враг сыну своему?!  Так хотел делу своему детей обучить да в наследство им оставить, что не поговорил с ними, не расспросил, к чему у них душа больше лежит, к какому делу руки больше тянутся. Пойдем-ка, сынок, к гончару, договорюсь, чтобы в ученики тебя взял. Спасибо, незнакомец, что глаза мне открыл.
- Может твой посох и родителям моим помочь сумеет? – вздохнула малышка.  
- Может и сумеет. А где твои родители?
- На постоялом дворе. Мама кушать гостям готовит, а папа еду и попить разносит. Есть ещё служанка, которая в комнатах убирает, только она сегодня не стала работать и ушла. Вообще служанки быстро от нас уходят.
За разговором подошли они к постоялому двору и в дверях столкнулись с посетителями, пожилым человеком и его взрослой дочерью, которые спешили уйти побыстрей и услышали, как ругается хозяйка:
- Бесстыдник! – кричала она на мужа, - Ни стыда нет, ни совести. Для всех их у тебя и улыбочки и приветствия, а ко мне, законной жене хуже, чем к прислуге относишься.
- Ты на себя посмотри, выглядишь хуже прислуги, - огрызнулся мужчина.
Жена замахнулась на него полотенцем. И тут вошли мудрец с их дочкой.
- Мама, я гостя привела, у него посох волшебный. Он умеет делать, чтобы все помирились.
- Есть что будете? – буркнула женщина и ушла на кухню. Дочка, весело рассказывая про чудеса, что случились сегодня, убежала за матерью.
Отец подсел к гостю и горько вздохнув поведал:
- Я смотрю на других и вспоминаю, какая красавица моя жена была, когда замуж за меня выходила.
Из кухни вышла хозяйка с растрёпанными волосами, кофточка грязная, замызганная, вся в жирных пятнах, закатанные рукава непонятно какого цвета, карман на фартуке оторвался и болтался засаленной тряпочкой. Она принесла и поставила тарелку для гостя.  
- Милая хозяюшка, - обратился он к ней, - доставь дочке радость, подержись обеими руками за посох и закрой глаза на минутку.  
Мудрец стукнул посохом об пол, нехотя хозяйка выполнила просьбу. А когда заговорил он с ней, слёзы покатились по щекам.
- Вспомни, почему восторженно смотрел на тебя твой муж, когда ты невестой его была…
И будто перенеслась она на несколько лет назад, увидела, как нравилось ей заплетать свои волнистые волосы, как наряжалась она, когда на прогулку с женихом собиралась, как блестели его глаза, когда он смотрел на неё. А в зеркале для гостей она увидела неряшливую грязную злую тетку.
- Да что же это?.. – произнесла женщина, как будто впервые увидев себя со стороны и поспешно ушла.
Через полчаса зашла девушка в поисках работы, услышав, что на постоялом дворе опять остались без служанки. Хозяин хотел позвать жену, да так и замер с открытым ртом. Его дорогая супруга вышла в новом платье, поверх которого повязан нарядный передник, волосы собраны в красивую прическу, в ушах серьги, что он дарил ей к рождению дочери. И приветливо улыбнувшись, сказала, что ей нужна помощница на кухне.  Для каждого гостя нашлись у неё и улыбки и пара приветливых слов. А муж не мог оторвать глаз от двух красавиц, жены и дочери.  
И пошёл по деревеньке слух, про мудреца, что на постоялом дворе остановился и посох его волшебный. Многим людям пришлось к мудрецу за помощью обращаться, и всем волшебный посох помог помириться, проблемы их разрешить, выход в сложной ситуации подсказал. На несколько дней задержался мудрец в деревеньке, но настало время ему отправляться дальше в путь-дорогу. Чуть не все жители вышли провожать его, благодарили за волшебную помощь, да сетовали, что без мудреца и его посоха тяжело им будет. Тогда повел их мудрец на окраину деревушки к чистому роднику, что бил из-под огромного камня в тени раскидистой ивы и воткнул свой посох в землю возле камня:
- Оставляю вам свой волшебный посох. В нём сила огромная. Как только появится у кого проблема какая-нибудь, приходите сюда под сень этого столетнего дерева. В тишине под журчание чистой воды обратитесь мыслями к посоху волшебному, ответ вам и придёт.  
Поблагодарили его жители за такой дорогой подарок. А девочка, что привела его в деревню, пошла дальше через лес проводить.
- А как же ты будешь без посоха путешествовать? Вдруг кому-нибудь сила волшебная понадобится, а посох у нас остался.
Подобрал возле тропинки мудрец длинную сухую ветку, сучки с неё отломал и получился у него новый посох.
- Когда у тебя душа чистая и мысли добрые, любой посох волшебным окажется.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 07.11.2020 (1)
Замечательная сказка.

С уважением, Андрей. 
     19:49 07.11.2020
Благодарю, Андрей!
Рада, что Вам понравилась сказка
     10:11 05.11.2020 (1)
Мудрая сказка! Написана прекрасным, доступным языком. 
     15:06 05.11.2020
Благодарю за Вашу оценку, Магдалина!
     12:58 01.11.2020
Очень интересная и нравоучительная сказка для всех. Удачи вам и Здоровья. Виктор.
Реклама