Произведение «Перепутье. Глава 5 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 288 +1
Дата:

Перепутье. Глава 5 (фэнтези)


          Листвянка оказалась довольно-таки симпатичным на вид поселением, которое обозвать  просто деревушкой у путешественников во времени как-то не повернулся язык. Несмотря на то, что дома и домишки в общей своей массе были глиняными мазанками крытыми соломой, за редким исключением тех, что являлись деревянными срубами, почти все они смотрелись совсем неплохо, а в чём-то даже импозантно, на свой манер, конечно.

          - Диканька какая-то, а не Листвянка! - пробормотал, озираясь по сторонам, Алексей.

          - А что? Похоже, очень похоже! – согласилась с его мнением Дарина – Лёш… Сразу хочу предупредить… Я сейчас посмотрела внутренним зрением на того господина, к которому направляемся… Ой, не прост! Поступим так: ты будешь говорить с ним сам, то есть как бы…

          - Не понял! Как это: сам, но как бы?

          - Очень просто: станешь произносить лишь то, что прозвучит у тебя в голове, то, что я тебе внушу… Но при этом очень важно будет вести себя естественно – заподозрит что-то, придётся уходить, искать пристанище в другом месте… Не промах мужичок…

          - А почему бы в таком случае тебе самой не провести эти переговоры? Зачем такие сложности?

          - Ты не забывай, пожалуйста, какой век на дворе и каково здесь отношение к женщине вообще, а моего возраста особенно… Сам же час назад говорил… А! Если бы я была одна, то просто прибилась бы к какому-нибудь монастырю, притворившись тем, кем на самом деле не являюсь… Но Судьбе вздумалось нечто совершенно другое, другой путь, другое испытание для нас обоих, а я чувствую, что нам жизненно необходимо зацепиться за эту Листвянку. Ты просто постарайся ни чему не удивляться и не подпрыгивать от неожиданности, услышав мой голос у себя в голове и ради Бога не обижайся – это мера вынужденная и она никак и ничем не принижает тебя как личность! Просто в ближайшее время каждый из нас будет делать то, что у него получается лучше, согласен? А, впрочем, всё ещё может сложиться и не так, как я предполагаю… Будем действовать по обстоятельствам, по ходу развития событий…

          - Хорошо, что предупредила, а то, верняк, я бы подскочил до потолка от неожиданности. А ты сама откуда знаешь, что этому хмырю говорить?

          - Не морочься… Ну, что? Кто мы между собой? Брат и сестра?

          - Дарь! Я всё время думал об этом… Наверное, будет лучше представиться женихом с невестой, для того, чтобы избежать каких-то притязаний со стороны аборигенов! Ты – вон какая красавица…

          - Да и ты не урод… - задумчиво протянула девушка – А, что мы в бегах, что ли?

          - Типа того…

          - Ладно! Но, ты помнишь?

          - Помню, не дурак… А поцеловать-то хоть можно? - Алексей ощущал себя чуть ли не совратителем младенца произнося это, настолько чиста и наивна, не испорчена была рядом идущая девушка.

          - Не желательно, но - да, можно… Без излишнего рвения – заруби себе это на носу, и держи свои гормоны в узде! Поцелуй только в том случае, когда без него никак нельзя!

          - Ура!

          - Что?

          - Нет, ничего… так я…

          А деревня между тем как бы уже и закончилась, но их провожатый всё так же неторопливо трусил впереди них, опережая на несколько шагов.

          - Митрош! А ты, мил человек, часом не заплутал? Деревня-то…

          - Не, не заплутал! – не дал он ей договорить – Чичас за вон той рощицей ещё будет порядок домов, так Спиридонычева хата как раз среди них будет!

          - Хутор, что ли?

          - Не… отруба! Лесу тут много, вот он и срубил себе пятистенок… Да щас сами поглядите!

          И действительно, вскоре тропинка привела их к довольно просторной поляне, на которой расположились несколько добротных и по виду совсем новых деревянных срубов. Перед одним из них, самым внушительным по размерам, Митрофан, заранее заметно робея, остановился:

          - Всё, пришли! Упредить хотел… он не простой хрестьянин… вы с им аккуратнее как…

          Договорить ему не дали:

          - Митроха, леший тебя задери! Ты кого это ко мне привёл? Не я ли тебе приказывал, штоб и думать не смел шастать близ моей избы? - раздался совершенно неожиданно зычный мужской голос и на высоком крыльце появился коренастого, какого-то даже кряжистого вида мужчина в расшитой по вороту косоворотке, широких портах и, что очень неожиданно, в мягких яловых сапогах, присобранных в гармошку ниже колен.

          - Ишь ты! – подумала Дарья – Прямо ухарь-купец, удалой молодец!

          - Да, вот изволите видеть, Ермолай Спиридоныч – чуть ли не заикаясь, нерешительно произнёс паренёк – Спутешественники какие-то… На постой, значится, просются… Листвянка, бают, им наша дюжа приглянулась! Сам-то я, что же… Сам-то я ничё… Вот и привёл до вас, Ермолай Спиридоныч… Мы же понимаем... То есь, как вы скажете, так оно и… мы же тово-этово, понимаем.

          - Молодца… Это ты правильно исделал…  и, повернувшись к пришедшим - Ну, что же мы тута стоим-то? Проходьте в горницу, проходьте, покорно просим…

          Поднявшись по широким ступенькам на крылечко, Алексей с Дариной, переступив порог, оказались в просторных сенях, вдоль по стенам которых стояли огромные то ли сундуки, то ли рундуки размером чуть ли не с двухспальную кровать в привычном им мире, а потом и в большой светлой комнате. Из мебели в ней были широкие лавки подо всеми окнами, стол, за которым при надобности могло бы разместиться до десятка взрослых мужиков, и внушительная, расписанная по свежей побелке какими-то сказочными цветами и птицами, нарядная печь. Дёрнув за рукав своего спутника, Дарья показала глазами на Красный угол и, явно призывая следовать её примеру, трижды размашисто перекрестилась, всякий раз низко кланяясь в пол. Хозяин, не скрывая откровенного любопытства, внимательно проследил за этим действом, а потом, словно что-то решив про себя, поступил точно так же.

          - Дунюшка! - вдруг неожиданно «проревел» он куда-то на вторую половину дома, и оттуда сразу же отозвался мелодичный девичий голосок:

          - Иду, папаня, иду!

          И через краткое мгновение через порог комнаты шагнула невысокого росточка крепкого телосложения девушка, внешне вся в своего папеньку – и захотел бы, но не откажешься…

          - А, доча! Видишь, какой нынче праздник-то? Гости в дому! Давай-ка, что там есть в печи – всё на стол мечи! – и, обернувшись к гостям продолжил – Милости просим до стола! Не побрезгуйте нашим хлебом-солью!

          - Не хотелось бы обижать хозяина с хозяюшкой, но в другой раз – не до еды нам теперь! – почему-то нахмурилась Дарина и заговорила сама – Ермолай Спиридонович, так как же? Мы можем остаться в Листвянке или идти дальше искать себе приюта?

          Тот молча взмахом руки удалил дочь:

          - А вот этак не по-христиански как-то… - недовольно хмыкнул староста и продолжил – Позвольте-ка вас спросить для началу: кем вы друг дружке-то приходитесь? Что хрещёные души понял, показали, хоша у молодца нетути хрестика на шее, да и у тебя, говорливая, не храмовый он… С чего бы оно так?

          - Кем мы друг дружке приходимся касаемо только нас, но я отвечу: мы муж с женой! Крестик муж обронил где-то в дороге, совсем недавно… Это мы исправим, конечно… - и, улыбнувшись, вдруг в упор глянула в глаза «хозяину ласковому» - А ведь и на тебе нет крестика, дяденька!

          Алексей замер на месте: откуда она это знает? Но он не мог не заметить и полного замешательства на лице «бирюка», как окрестил про себя старосту. Однако тут же вспомнил её предупреждение вести себя естественно и спокойно, а потому и продолжил сохранять абсолютную невозмутимость.

          - А, что это всё ты говоришь, востроглазая? Мужик-то твой, что, не только слепой, но и языка лишённый, что ли? Чёй-то он тебя поперёд себя ставит?

          - Незряч он до поры до времени! – упредила Дарина всколыхнувшееся возмущение в своём спутнике -  Глаза-то я ему уже вскорости открою, будьте в том уверены, хотя и сегодня он не так слеп, как может кому-то показаться… Что надо очень даже хорошо видит… А, что касаемо до того, почему говорю я, а не он… Так опять же, в наших краях так принято: нечего мужику по пустякам языком-то молотить, не в обычае… А потому, не вернуться ли нам к тому, с чего начали? Присоветуйте, будьте ласковы, у кого бы нам встать на постой, да так, чтобы не особенно обременять хозяев своим присутствием! Мы люди смирные, в тягость никому не будем, а при нужде какой даже можем быть и полезны…

          - Дерзка ты больно – вот, что плохо… Ой, дерзка на язык… В глаза смотреть норовишь, а должна бы в пол глядеть… Ну, ладно… Это всё от молодости – укатают Сивку крутые горки… Жизнь научит не лезть поперёд батьки в самое пекло… Жильё для вас сыскать не трудно, но скажи-ка ты мне вот что: чем жить собираетесь? Добра при себе у вас не видать… Подозреваю, что и прясть-ткать ты не приспособлена, так?

          - Так-то оно так… Но ремесло в руках имеем – лекари мы!

          - Травники? Знахари? Обое?

          - А вот представьте себе – да!

          - Так нашей деревне в вас и надобности как бы нетути… Есть у нас своя знахарка… Только народ-то у нас всё больше здоровый, редко хворает…

          - И слава Богу за всё! А знахарке вашей мы не собираемся переходить дорогу – при желании найдётся дело и нам!

          Староста, слушая дерзкие речи наглой девчонки, всё больше и больше мрачнел… А потом, как решив что-то, проговорил:

          - Ладно, оставайтесь, Бог с вами! А на постой я вас отправлю на мельницу, к мельничихе нашей. Она не так давно овдовела. Одной бабе тяжко содержать мельницу в порядке. Сельчане помогают, но мужицкая сила нужна каждый день, а мужик твой немощным не глядится. Не будешь возражать потрафить обчеству в таком какчестве? - обратился уже прямо к Алексею.

          - Не буду! – ответил тот, в первый раз подав свой голос – А жить-то с женой, где мы будем?

          - А вот там и будете: в хоромах! Истинный Господь, в отдельных хоромах! Незадолго до своей гибели мельник срубил для первенца отдельную избу – отделить хотел, когда тот жениться-то надумал… Да вот незадача-то: сгинул сынок… Ушёл в лес и не вернулся… Неделю искали. Но… - староста сокрушённо развёл руками - Неначе, волк задрал, али ведмедь.

          - Ай, водятся по здешним местам медведи-то?

          - Водятся, милая, водятся… И не только ведмеди, всякой всячины полно, кого только здеся нетути… И ведмеди, и волки, и русалки с кикиморами… Так что опасайтесь леса-то… опасайтесь, как отец говорю…

          - Ой, вот спасибочки! – продолжала изображать из себя дурочку Дарина – А на кого они похожи-то?

          - Хто?

          - Да, кикиморы, скажем, эти?

          - А вот как встренешься, так и не усомнишься, что это именно она… не сумлевайся!

          - Ладно тебе, дядя, пугать-то нас! Не из пугливых мы! - заговорил снова Алексей.

          - Да, это я уже сообразил, милок… Но как знать, как знать… Ладно… Хлеб-соль моих вы откушать отказались, а потому… Вон идите по этой стёжке и она приведёт вас прямо к млыну, к мельнице то исть… А я чичас отдам кое-какие распоряжения по хозяйству, да и догоню, а то, пожалуй, Матрёна погонит вас от своих ворот метлой поганой – не любят у нас в Листвянке чужаков-то, опасаются… Ох, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама