Произведение «Перепутье. Глава 10 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +1
Дата:

Перепутье. Глава 10 (фэнтези)


          - Что-то вы очень быстро! Алёшенька, неужто ты всё вот так сразу и понял? А вот я не такая расторопная, оказывается… Девчонки, вон, за животы уже хватаются глядючи на моё прядение…

          - Мамка! У ей руки прям, как деревянные… - с восторгом детской непосредственности вскочила навстречу матери Олюшка – У меня и то ловчее получается…

          - А ты не смейся! – сделала строгое лицо Матрёна – Обучится, когда захочет! Мы, небось, тоже не умеем много из того, что у неё хорошо получается… - и поспешила скрыться в своём чулане, сразу же принявшись греметь там чугунками.

          - Наташ! А, ну, подь сюды! – вдруг раздался чем-то недовольный её голос из-за занавески – Ай, не видишь, что воды нету?

          - О, а вот это как раз по моей части будет! – заступился за девчушку Алексей – Ты мне покажешь, где вы воду берёте? - в свою очередь задал он вопрос смутившейся девочке.

          - Так, в колодезе. - еле слышно отозвалась она.

          - Ага, понял… Вот только осталось сообразить, где он, этот самый колодец находится… Проводишь?

          Не зная, как поступить, Наташа нерешительно смотрела на мать. Та, усмехнувшись, махнула рукой:

          - Считай, что подфартило тебе – ишь, какой помощник-то объявился! Ступайте уже!

          - Вот и хорошо! – улыбнулась и Дарья – Завтрак отрабатывать надо… Лёш, натаскаешь воды, загляни к нам – у меня тоже дело для тебя есть, хорошо?

          - Ты смотри: то не нужен никому, а то прямо нарасхват!

          - Как это не нужен? Да я жить без тебя не могу! – продолжала улыбаться Даша.

          - Ох, если бы… Но смотри, ловлю на слове! - подмигнул парень и поспешил за уже поджидающей его девочкой.


                ***


          - Дедушка! Выгляни-ка на минуточку! - позвала Дарина домового, плотно закрыв за собою дверь избы, которую им с Алексеем предоставили для проживания.

          - Ну, что опять стряслось? Что случилось?

          - Случилось? Пока ничего не случилось… а могло?

          - Как тебе сказать…

          - Да, не тяни ты за хвост кикимору, говори, как есть!

          - Нет, вы тольки погляньте, шо она про нас говорит! Да у кикимор отродясь никаких хвостов не водилось! – разверещалась где-то под печкой одна из представительниц этого вездесущего рода – У нас, даже у тех, что в лесу проживают, и у тех хвостов нетути! Мы правила знам, не то што некоторые…

          - Цыть, вертихвостка!

          - Погляньте-ка, и энтот туды же – вертихвостка… Какая я вам вертихвостка, когда мине и вертеть-то не чем?

          - Цыть, кому сказал!

          - Нет, а что она?

          - В третий раз повторить, али поняла ужо?

          За печкой стихло…

          - Не обращай внимания, хозяюшка, разбаловался народ…

          - Да я особо и не обращаю – притворно вздохнула Дарина – Ну, так что? Что-нибудь не как всегда было в прошедшую ночь и сегодняшнее утро?

          - Как тебе сказать? – заметно мялся домовой, старательно изображая всем своим видом крайнюю степень задумчивости – Энто смотря что ты считаешь необычным…

          - А ты? - набралась терпения ведунья – Кстати, что-то я Егорушки своего не вижу… Как он?

          - Сообразительный парнишка… Анбары инспектирует…

          - Ого, ты какое слово ввернул!

          - А ты, набось, думаешь, что мы тута сплошь деревенщина дремучая, да?

          - Дед! Ты давай-ка ближе к теме переходи – было что?

          - Было-то оно было… Только вот я пока и сам не соображу – шо…

          - Даже так?! А давай попробуем вместе разбираться!

          - Давай! – озадаченно почесал бороду домовой – Вот как ты меня упредила, чтобы, значится, ни одна мышь-то не пролезла, чужая-то, со стороны – своих-то мы наперечёт всех знаем – по струнке ходют, кота не надобно… Да… так вот, значится, как ты упредила, тут-то они и попёрли… Прямо со всех сторон, прямо со всех сторон… Тьма-тьмущая… Думали, не отобьёмся, не сдюжим…

          - Отбились?

          - Отбиться-то отбились, но што энто такое было, можешь мине разобъяснить? Откуда их такая прорва взялась? И все какие-то шалые, прямо дурные какие-то… Сроду такого не видал… Можешь мине объяснить, али и сама сумлеваешься?

          - Могу… Только надо оно тебе? Ты мне лучше вот что, обскажи-ка про старосту вашего. Что про него знаешь?

          - Вурдалак… Злодий… За старшого тута… Не переходи ему тропу-то, слышь меня? Не переходи – сгинешь!

          - Ну, это мы ещё посмотрим, кто вперёд-то сгинет… Значит, говоришь, целая армия мышей была? Понятно… Так, дедушка, приказ вам от меня тот же: чтоб не только мыши, но и мухи не залетали, ясно?

          - Ясно… Знаешь, что мне поболе всего-то ясно?

          - Говори!

          - Перессоришь ты нас со всеми и упорхнёшь… а нам тута жить… А Ермолай, он не простит когда прознает-то кто тебе помогал…

          - Так я же вам предлагала выбор, и опять повторю: или со мной, или…

          - Больно ты горячая… Легко сказать - или! Энто всёшки наш дом, а ты пришлая…

          - Прав, прав, дедушка! Тысячу раз прав, но не по своей я тут воле, а потому…

          - Давай жить дружно?

          - Вот именно… Хотя после таких разговоров, не знаю как и доверять-то вам… смогу ли?

          - Сможешь… в глаза сказал, не таилси… А так, мы свою службу знаем!

          - Смотри… Больше к этому я возвращаться не буду!

          - Мужик твой сюды идёт… Ослобони, што ль…

          - Ступай, но помни…

          - Забудешь тута, как же… Ой, што ж энто такое будет-то? От мух, што ль, таперь отбиваться?


                ***

          - Дарин, я пришёл!

          - Не больно и торопился, как я погляжу…

          - Ах, мы почему-то не в духе? Почему? Кто посмел тебя, душа моя, огорчить? А, ну, покажи мне этого наглеца!

          - Лёш… кончай паясничать! Причин для веселья мало, поверь мне на слово… Ну, что, Матрёна?

          - Матрёна?! А что с ней?

          - Ну, хоть ты-то не будешь меня байками кормить? Не про устройство же мукомольного агрегата ты с нею там говорил чуть ли не два часа подряд?

          - Не стану тебя обманывать… Не стану, уже потому, что обмануть тебя трудно, да у меня нет ни малейшего желания это делать…

          - Да, что ж за день-то такой? Ни из кого слова не вытащишь… Короче!

          - Короче, жалко её… Несчастная она женщина…

          - Огласите весь список, пожалуйста!

          - Список?! Какой список? - не понял, или сделал вид, что не понял тот.

          - Ну, как же? Мне, то есть тебе, жалко Матрёну Никандровну вот поэтому, вот поэтому, а ещё и по тому… Да, ещё не забудь добавить, что она, эта самая мельничиха, жительница того времени, о котором ты знать не знал и ведать не ведал вплоть до вчерашнего дня.

          - Мамочка ты моя родная… - прошептал Алёшка, заключая её в свои объятия  – Да ты же ревнуешь меня к ней, девонька моя, ревнуешь… Поверить не могу…

          - Что?! – попыталась вывернуться Даша – Глупее ничего не придумал?  Много на себя берёшь, ВДВ… Слишком много! На пустом месте выводы делаешь!

          Она что-то ещё пыталась говорить, и даже говорила в промежутках между поцелуями… А он всё целовал и целовал, и целовал…

          - Глупенькая ты моя ведьмочка! Никто, слышишь, никто, даже английская королева, не способен оказаться вдруг предпочтительнее тебя… Приворожила ты меня, что ли?

          - Охота была… А что до английской королевы, так ей уже почти сто лет – усмехнулась девушка, сумев всё-таки вывернуться из его жарких объятий – Поэтому, именно вот в этом случае я тебе безусловно верю, десантник! А вот Матрёна…

          - Согласен, Матрёна женщина видная… А потому и жалко её! Жалко, что вынуждена жить в одиночестве, удовлетворяя похабные запросы Ермолая… Даш, я давеча, когда он тебе пальцем-то погрозил, чуть было в лобешник ему не залепил!

          - Не смей! Держи свои эмоции под контролем, понял меня? Не подставляйся – он колдун, и при том не из слабых... Чувствую, знаю. А что она тебе про него рассказывала?

          - Не знаю, имею ли я право? Она же поделилась, а я, получается, как в той поговорке: свинья борову, а боров по всему городу?

          - Лёш… Ты всё-таки как-то не совсем просекаешь ситуацию. Я, что, сплетница, по-твоему? За ради просто так любопытничаю? Не хочешь, не говори – сама разберусь!

          - Даш… Захарка – сын Ермолая…

          - Тоже мне секрет…

          - Ты поняла?!

          - С первого взгляда… А вот ты знаешь, что она его до сих пор кормит грудью?

          - Не может быть… - засомневался тот – Ему же никак не меньше пяти годов…

          - Он – вампирёныш, если не ещё кто другой, не разобралась пока… Глаза и уши папеньки в её доме… Но страшно не это, а то, что он постепенно иссушает её изнутри, лишает жизненной энергии, понимаешь? Посмотришь, что будет, когда я это дело прекращу!

          - Ты что-то задумала?

          - Да! Спорим, после обеда Ермолаище бегом сюда примчится? Кстати, Лёш, а почему ты ни разу не спросил меня, с чего это я вдруг ему женой твоей представилась?

          - А ты ответишь?

          - Почему – нет? Дело в том, что… Трудно объяснить, но чтобы избежать его ухаживаний…

          - Что?! Вот этот хмырь лесной?!

          - А представь себе!

          - Вот гад… Даш! А он не может как-то догадаться, что ты ему наврала?

          - Может, конечно, может… Да, он там же всё понял. Сразу же раскусил, но дело в том, что он также понял и то, что и я увидела, что он из себя представляет. Своеобразный обмен вверительными грамотами… Однако на мой счёт он явно просчитался, иначе непременно отказал бы нам в праве здесь остаться, чего я очень боялась, надо признать! Но спасибо ему за эту фору!

          - Ты хочешь сказать, что он знает о том, что ты ведунка?!

          - Конечно!

          - А почему никак не проявляется?

          - Прощупывает… Я же плотно закрылась уже там, у него в горнице… И тебя на всякий случай прикрыла…

          - А почему я ничего необычного не ощущаю?

          - А оно тебе нужно? Продолжай жить, как жил, только аккуратнее, что ли… Не особенно откровенничай с Матрёной. Она, бесспорно, хорошая баба, но кто знает, что староста ей на уши вешает…

          - А, может, ну их? Пусть себе живут, как знают, а?

          - Не получится… Всё складывается таким образом, что мне не миновать именно с ним столкновения… Наверное, в этом и заключено наше испытание именно в этом временном срезе… Да, ты не переживай особо-то, в лобовую атаку я не пойду… Только в самом крайнем случае. Я всё же женщина… Мозг более гибок… Не обижайся! А он уже обнаглел от безнаказанности, расслабился. А Матрёна про его жену тебе ничего не говорила?

          - Болеет будто… Давно уже. Мать - местная знахарка. Лечит, лечит, но только продлевает мучения, как сказала мельничиха. Да, вот ещё что: она в юности со Степанидой (его жену Степанидой зовут) дружила крепко… Первенца своего в честь неё назвала.

          - Вот, видишь, сколько от тебя пользы? Я, конечно, могла бы всё это и  сама узнать, но это какая-никакая, а трата энергии… А мне нужно быть предельно, максимально сильной…

          - Как я понял, ты уже наметила какой-то определённый алгоритм действий, так?

          - Приблизительно пока.

          - А мне какая в нём отводится роль? Что я должен делать?

          - Не забывай молиться! Утром, вечером и, как вспомнишь, днём. Вот,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама