Произведение «Перепутье. Глава 11 (фэнтези)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 381 +2
Дата:

Перепутье. Глава 11 (фэнтези)

Молочка хочу!

          Та молча зашла в чулан и вернулась с кружкой, поставила на стол перед ним:

          - На, пей!

          - Не энто! – в голос заорал он – Сисю! - и вдруг резко ударил рукой по кружке. Та с грохотом упала на пол… Молоко растеклось белой лужицей… Матрёна выхватила ребёнка из-за стола и, как быстро сообразила наблюдавшая за всем этим Даша, собралась отшлёпать капризного неслуха, но девушка выдернула его из её рук:

          - Не надо! Не бей! Мы лучше вот как поступим: мы ему не дадим молока весь завтрашний день! Сестрёнки будут пить молочко, а Захарушка водичку… Ты меня понял или повторить?

          - Ты уйдёшь, а мамка дась…

          - А вот и не дась!

          - Папане скажу и - дась! И тебе задаст…

          - Скажи, скажи своему папане! Обязательно скажи! Запомни: с сегодняшнего дня ты больше уже не маленький, а большой! Будешь помогать по дому, как сестрички, понял?

          - Не буду!

          - А вот мы посмотрим, как у тебя это получится! Я тебе не мамка, живо справлюсь. Ишь, какую волю-то взял…

          - Всё одно, не буду…

          - Каши берёзовой отведаешь – быстро передумаешь! - подключился к процессу перевоспитания отпрыска Алексей.

          - Совсем вы мне его запугали! – вступилась за малыша Матрёна – Он больше так не будет делать, да, сыночек?

          Тот молча уткнулся в её колени и ни слова в ответ. А потом вывернулся и, хлопнув дверью, убежал на улицу.

          После обеда женщины остались в доме, а Алексей с девочками отправился осматривать, как сказала Матрёна, городьбу на выгоне:

          - Сам понимаешь, руки не доходят, а там все жерди в труху скоро превратятся… Считай, и не выгон уже, а чисто поле… Овцы разбегаются, ищи их потом по кустам, того и гляди, волки задерут… Корову-то хоть привязываю, а их нешто привяжешь?

          - А заменить есть чем?

          - Есть-то есть, только вот некому…

          - Это не проблема! - заверил ей квартирант и ушёл.

                ***

          - Матрён, а почему у тебя нет собаки?

          - Собаки? Какой собаки? - не вдруг поняла та.

          - Любой… Ну, чтобы дом охраняла или тех же самых овец…

          - Ты понимаешь какое дело… Вот сперва скажи-ка мне, девонька, ты сама-то не ведунья ли часом, не ведьма?

          - Есть немного, – не стала отпираться Даша – а что?

          - Да, уж больно ты смелая… Защиту мне вон от Ермолаши пообещала… Вот я и подумала – неспроста! Права, значит, оказалась… Даш… А как ты будешь… что станешь делать-то?

          - Что-нибудь придумаю. Только и ты мне должна будешь помочь!

          - Я?! Да, нешто я чо могу? Я ни чо не знаю… Что ты, что ты?

          - Матрён, подумай сама, Ермолай этот, он «тёмный», понимаешь, колдун.

          - Нет – как это?

          - Как же тебе объяснить-то? Для него страх людской, слёзы, мучения какие-то, даже открытая, как у тебя, ненависть к нему – пища, еда… Он получает от всего этого жизненные силы, понимаешь?

          - Неужто так бывает? И, что, чем с им справляться-то? Смехом, что ли?

          - А ты знаешь – да! И улыбкой, и молитвой!

          - Да он нас всех в пауков обратит, пока мы улыбаться ему будем, если и взаправду такой колдунище.

          - А вот это вряд ли… Не стану пока уверять тебя ни в чём, но, как мне кажется, у него на это не хватит силёнок! Вот отнять молоко у коровы, напугать кого-то до смерти, обернувшись чёрной кошкой, например – это да! А что по-крупному… нет… Я – сильнее его! Так что будем делать?

          - А как иначе нельзя?

          - Чтоб и волки сыты и овцы целы? Нет, не получится…

          - Даш… А почему ты щас про волков-то заговорила?

          - Так, к слову пришлось, а что?

          - Не знаю, надоть ли про то рассказывать… Вот ты давеча спросила про собаку… Почему, мол, нету в хозяйстве? А была… Хорошая собака была, умная… Стёпушка со щеночков рОстил… А вот как сам пропал, так и кобель следом ушёл… Но только вот что чудно…

          - Что?

          - А то, что овец моих волки не трогают… Как думаешь - почему? По другим дворам - да, а моих нет… Можа, Ермолай как заговорил?

          - Вот это вряд ли…

          Матрёна, как и не слышала то, что отвечала ей Дарина:

          - Один раз не вернулись две овцы. Темнело уже, когда я их искать-то пошла… Жалко же… И вдруг, что такое? Из-за кустов бегут мне навстречу мои овцы, а по бокам их как два волка… Испужалась я, слова молвить не могу… А после гляжу – один-то точно волк, а другой наш кобель…

          - Ни с кем не обсуждала?

          - Чевой-то?

          - Ни кому не рассказывала про этот случай?

          - Да, кому мне? Не… не рассказывала, одначе с той поры часто стала видеть-то я их… Даже подкармливаю когда, особливо по зиме-то… Оставлю что-нито, утром приду – посудина пустая, а вокруг следы… Такие дела… Чудно?

          - Не простая история, не однозначная… Есть над чем поразмышлять, подумать… Но, как я поняла, ты согласна мне помочь разоблачить старосту?

          - Чем? Что я могу-то? Он надоел мне хуже горькой редьки. Мальца, вон, испортил…

          - Захарка - ребёнок! Любовью вылечишь! А вот с тем упырём что-то надо делать.

          - Даш! А тебе-то это зачем? Сама же говоришь, что не на долго вы тута…

          - Я расскажу тебе зачем, но потом, если справимся, конечно… А где ты чаще всего встречала волка-то этого чудного? Далеко от мельницы?

          - Нет, прямо у выгона…

          - Понятно… Матрён, нет ли у тебя пояска какого Степана?

          - Какого пояска?

          - Любого, каким мужики рубахи свои подпоясывают, только лучше ношеного, не нового.

          - Есть! Как не быть? Я всю его одёжу храню…

          - Дай мне его на время!

          - Зачем?

          - Я верну потом… Поворожу кое на что, посмотрю… Дашь?

          - Да, бери, коли надо… Чудно всёшки…

          - Что тебе чудно?

          - Ну, как… Жила сколь годов сиротой… Никому до меня и дела не было… И вдруг… Ой, а ведь за это Ермолаше спасибо надоть сказать! Ежели бы не он и не узнала бы я вас… Ведь ты мне прямо, как дочь, понимаешь?

          - Я не против! Потому и прошу – помоги, не отказывайся!

          Этот день закончился спокойно. Вопреки всем ожиданиям, Ермолай так и не появился. После ужина Дарина с Алексеем вернулись в «свой» дом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 01.10.2020 (1)
да, собака может уйти и работать- работать..охранять...
     13:28 01.10.2020
1
собака дружит с человеком, кошка прилипает к месту - установленный факт!
Спасибо, что читаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама