Произведение «Перепутье. Глава 12 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

Перепутье. Глава 12 (фэнтези)

          - Лёш, сегодняшний день более, чем убедительно доказал мне, что наша с тобой миссия связана именно с Листвянкой!

          - С чего вдруг такая уверенность?

          - А из очень многих на первый взгляд незначительных, косвенных событий!

          - Староста?

          - Не исключено. Пока не знаю точно, но даже если он и не при делах, всё равно Матрёне я просто обязана помочь избавиться от его притязаний хотя бы просто из женской солидарности, как говорится! Она мне сегодня такое рассказала, что необоснованная на первый взгляд вспышка неприязни к нему во мне разрослась уже чуть ли не до размеров ненависти и это – плохо…

          - Почему – плохо?

          - Борьба предстоит нешуточная, а потому сердце должно умолкнуть, остыть, передав все бразды правления голове, разуму, а не чувствам. Цена ошибки, допущенной под влиянием эмоций, может оказаться удручающей, а времени на исправление мне вряд ли кто-то предоставит и это не подлежит сомнению. Ермолай, как я уже это неоднократно говорила – тёмный и завтра я буду уже точно знать приблизительный расклад сил! Почему - приблизительный? А потому, что в нашем
деле никогда не бывает 100% уверенности ни в чём - так уж оно...

          - А каким образом ты это сможешь определить?

          - Лёш… Объяснение непосвящённым может показаться чуть ли не абсурдным. На грани бытия, общепринятых понятий, адекватности… Я и так уже столько тебе наговорила, что сама себе удивляюсь! Давай отложим всё это до лучших времён, до тех пор, когда обстановка изменится, пожалуйста… - чуть ли не умоляющим тоном попросила Даша.

          - Как скажешь! Но ты не можешь не понимать того, что я…

          - Переживаешь?

          - Боюсь! Боюсь, что вдруг этот упырь сильнее тебя окажется, хитрее, наконец… Может, мне его того, тюк по темечку и нету Кука, а? И все концы в воду? На корм отправить к ихнему водяному?

          - Ух, ты… прямо рецидивист какой-то… Тюк по темечку… Так он тебя и подпустил… Уж лучше бы придумал какую-нибудь неотложную операцию для него… Разрезал бы, а зашивать нитки кончились…

          - Тоже вариант! Вот завтра и пойдём к нему в гости, если сам на завтрак не заявится!

          - Нет, ты определённо ненормальная… С ума сошла, что ли? Добровольно лезешь в пасть к дракону…

          - Ты ему явно льстишь… Дракон – это слишком! Так, хомячок злобствующий…

          - Ага, хомячок… Зачем?

          - Ну, как же ты не понимаешь? Отблагодарить человека нужно… Не отказал, приветил… Услуги свои предложим: жена-то у него хворает? Хворает… Да и потом… пора снимать маски!

          - Дашенька, солнышко, мы всего два дня здесь… Впереди целый год неопределённости, если та каменюка в пещере не наврала. Не слишком ли ты торопишься?

          - Понимаешь, если я не ошиблась, то он уже знает, что я из себя представляю. Он уже попытался проникнуть сюда…

          - Серьёзно?!Каким образом? Когда?

          - В первую же ночь… Помнишь, я попросила тебя оставить меня в доме одну на несколько минут?

          - Конечно!

          - Так вот, тогда я пригрозила домашней нежити, что разгоню их всех отсюда в случае неповиновения мне…

          - Не понял! – недоумённо заозирался вокруг себя Алексей – Какой ещё нежити? Здесь?!

          - Безусловно! Однако ты меня удивляешь, милый: с чего вдруг испуг-то в голосе? Разве я прежде уже не говорила тебе про них?

          - Даш… Я думал, что это просто шутка такая… страшилка…

          - Лёша-а-а… Какие шутки? Всё более, чем серьёзно!

          - А я их могу увидеть?

          - Кого?

          - Ну, этих, как там: домовой, кикимора… кто там ещё?

          - Нет… Вот ты почему-то ни разу не поинтересовался, с чего бы вдруг тебя Ермолай незрячим обозвал… А сделал он это далеко неспроста! Дело в том, что причина твоей «незрячести» кроется или объясняется отсутствием у тебя магических, аномальных, с точки зрения обычных людей или науки способностей.

          - Хочешь верь, хочешь не верь, но я догадался, потому и не спрашивал… Единственно, что вызвало какое-то недоумение, так это то, что ты обещала ему каким-то образом мне глаза всё-таки открыть…

          - А что тут непонятного? Рассказывая тебе о наличии по сути анормального среза в действительности, разве я не делаю тебя более информированным, зрячим в той или иной степени, при условии веры с твоей стороны в мои слова или поступки, конечно?

          - Ох, не знаю… Ты тоже пойми, что всё это так ново, так далеко от всего того, чем я жил ещё вчера… Все эти перечисленные персонажи детских сказок для меня таковыми и оставались до недавнего времени. И вдруг так случилось, что сознанию, мыслительному аппарату жизненно важно перестраиваться понадобилось, менять контакты… Даш, пощади… Не сразу… Я, наверное, неисправимый тормоз…

          - А ты не отчаивайся – просто верь мне и делай то и так, как говорю во избежание ненужного нам с тобой развития событий!

          - Легко сказать… Милая, но тогда в чём же заключается моя-то роль, собственно говоря? Зачем, если я не в состоянии ни чем помочь, меня поместили рядом с тобою?

          - Алёш… Вот какого ответа ты от меня ждёшь? Не знаю я… Но, уж наверное, не случайно! А потому… - Даша потёрла руками виски – А потому просто будь рядом! Будь рядом и не забывай читать про себя оберегающие молитвы, а я буду делать то, ради чего оказалась здесь.

          - Даш, а как он хотел сюда проникнуть и что тебе наобещали наши, так называемые, соседи?

          - Между прочим, сам того не осознавая, ты только что очень точно назвал домового и иже с ним – соседями! Его именно так и зовут: дедушко-суседушко!

          - Оба-на! – шумно выдохнул парень.

          - Да-да-да! А обещали они мне полную изоляцию данного помещения от проникновения кого бы то ни было и я знаю точно, что своё слово они держат - за что им низкий поклон и огромное спасибо! И тем не менее… Нам нужно быть предельно осторожными и внимательными хотя бы до той поры, пока я окончательно не пойму на что он способен и готов, пока не определю границы его силы и возможностей!

          - А вот этим визитом к нему ты чего хочешь добиться?

          - Во-первых, постараться определить, что там с его женой? Мать Степаниды – местная знахарка, но это вовсе не означает, что магичка, скорее всего просто травница. Как мне думается, она на пределе своих знаний поддерживает жизнь в дочери и, несомненно, лишь до тех пор, пока он позволяет ей это делать, не гласно, разумеется. Справиться окончательно с кумохой (здесь так называют тяжёлый вид хворобы) она либо не в состоянии, либо ещё что…

          - А, может, вначале с нею, знахаркой-то этой, просто переговорить?

          - Думала я и об этом, но потом отвергла данный ход!

          - Почему? Сдаваться, не попробовав…

          - При чём тут сдаваться? Нет… пойми, мы для неё чужаки… А она и с местными не очень-то общительна. Помнишь, как нам её характеризовал Митрофан? А терять время напрасно как-то не хочется… Она, наверняка, запугана зятем покуда некуда, а тут ещё и я со своим ведунством… Нет…

          - Ну, хорошо, допустим. А во-вторых?

          - А, во-вторых… Данная провокация (а это ни что иное, как провокация!) заставит Ермолая, на что я очень рассчитываю, поиграть мускулами… Не в моих правилах нападать первой… А вот ответить – это да и так, чтобы мало не показалось!

          - А если он сам без нас заявится к Матрёне?

          - Не исключено. Но в этом случае его ждёт огромнейший сюрприз! Я убедила её отвечать на все его возможные выпады улыбкой и словами увещевания, типа: да, что это с тобой нынче? Ни малейшего раздражения! Ох, как он взовьётся, до небес подпрыгнет! Стена равнодушия покрепче каменной будет!

          - Уверена?

          - Больше чем! Он привык подавлять, запугивая, получать полнейшее повиновение, абсолютно рабскую покорность. Привык доминировать, понимаешь? А она мне твёрдо обещала, что не испугается и постарается сделать так, как я от неё добиваюсь – наперекор, но без истерик, оскорблений в ответ, и, уж тем более, без слёз!

          - Сможет?

          - Помогу! Это… «бодание» вежливостью продлится не долго – он не выдержит первым, и вот тут-то доспехи свалятся… А мне хватит доли мгновения, увидеть то, что он ни за что добровольно не откроет.

          - А потом?

          - А потом у нас тобою будет не более недели, чтобы достойным образом завершить «операцию» если не по устранению, так по разоблачению уж точно!

          - Неделя? Так мало?

          - Наоборот, очень и очень много… Более, чем достаточно…

          - Даш, мне приятно осознавать, что ты так уверена в себе, но, пожалуйста, не рискуй без особой на то надобности! Помнишь, как говорят: умный в гору не пойдёт…

          - Солнышко, ну я же не дура, чтобы лезть на рожон очертя голову! Однако дело такого свойства, что трусость и нерешительность могут оказаться смерти подобными… А потому… Но я тебе твёрдо обещаю: без предварительного хладнокровного обдумывания ни жеста, ни шагу, ни слова!


                ***

          Завтрак прошёл в «тесном семейном» кругу, как пошутила Дарья, с тревогой посматривая на Матрёну, которая явно всю ночь не сомкнула глаз. Все казались довольными и едой (вкуснейшей молочной кашей с настоящим сливочным маслом и какими-то невероятно пышными оладушками), и непринуждённым общением за столом. Все, кроме маленького Захара, которому перед тем так и не досталось привычной порции мамкиного молока. Матрёна, как отрезала:

          - Будя, чай не младенец уже!

          Захар попробовал пустить слезу, но получив весьма ощутимую оплеуху, забился на лежанку, не желая спускаться, к завтраку, но и тут его своеволие было резко пресечено и не только окриком. И вот теперь он сидел, уставившись в свою миску, не поднимая глаз ни на кого вообще.

          - Чем собираетесь заняться? - вдруг обратилась с вопросом к Дарине Матрёна.

          - Хотели прогуляться по вашим окрестностям, полюбоваться!

          - Чем тут любоваться-то? Скажешь тоже…

          - Ну, не скажи! Вот как шли мы к тебе на мельницу, такую красивую рощу проходили, глаз не отвести! А, что? Может, помочь чем надо? Так ты только намекни!

          - Нет, ничего такого срочного… Всё как всегда… Да я и привыкла сама-то всё…

          - Так у нас с тобой дело не пойдёт, дорогая! Говори, что нужно?

          - Нет, правда, ничего покамест не требуется… Воды Лексей на неделю вперёд вчерась натаскал, так что… Ступайте, когда собрались… Только, Даш, аккуратнее как… поопаситесь… Помни, о чём я тебе сказывала-то о вчерашнем дне…

          - Помню, помню… И ты не забывай… Вдруг, как он без нас сюда заявится… Никаких нервных всплесков, а уж тем более страха - улыбка и молитва!

          - Ох, не знаю… Чудно мне всё это… Улыбка какая-то… по-детски как-то, по-ребячески… Молитва-то ладно, куда ни шло, понятное дело, а вот улыбкой его вряд проймёшь…

          - А ты не сомневайся и всё получится!

          - Ладно, попробую… Уж дюжа он мне опротивничал, сладу никакого нетути…

          - Сладим-сладим! Помни, что ты не одна!

          - В какую сторону направитесь? В деревню?

          - Ну, да… Мы же ещё толком ничего и не видели…

          - Мимо Ермолая, одначе, всё одно пойдёте…

          - И – что?

          -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 01.10.2020
и найдут ведь!
Реклама