Эдуард Богуш
Договор.
На одном из живописнейших островов в центре Полинезии жило племя Ветра. Они были искусными мореплавателями и рыбаками. Росли в этом племени два мальчика, сын вождя Куин и сын колдуна и лекаря племени Липасса. Юноши дружили с детства, а когда подросли, стали вместе ходить на охоту и рыбачить в море. Но случилось горе. На группу островов, где жило племя Ветра, а так же другие племена, напали злые пираты, пришедшие с далекого Севера. Все мужчины объединились и ушли на войну.
Много погибло людей в этой битве, в том числе вождь и колдун племени Ветра, но островитяне одержали победу и изгнали пиратов со своей территории. После смерти отца Куин, как сын вождя занял его место, а Липасса стал колдуном и лекарем, как когда-то был его отец.
Юноши стали мужчинами и пришло время выбирать себе жен. Оба, и Куин, и Липасса, посватались к первой красавице племени юной Айхон. Айхон выбрала своим мужем Куина. Все племя радовалось. Их вождь женился, значит, вскоре будут наследники, и племя Ветра будет дальше расти и процветать. Не радовался только Липасса. Он затаил злобу на Куина, который отнял у него Айхон. Ведь Липасса ни в чем не уступал Куину ни в ловкости, ни в смелости, оба вместе с отцами воевали с пиратами и проявили себя храбрыми воинами, оба научились плавать по Океану в любую погоду, оба стали искусными рыбаками. Значит, думал Липасса, Айхон предпочла Куина только потому, что тот вождь.
Сильная обида кипела в сердце колдуна, и он, задумал отомстить бывшему другу. Принеся в жертву Злому духу два пальца своей руки, он попросил его не давать детей вождю и его жене. Колдун надеялся, что Куин через год, два бросит бездетную Айхон и возьмет себе другую жену, ибо вождю обязательно надо иметь детей. И уж тогда Айхон точно станет женой Липассы.
С тех пор, как вождь женился, прошло пять сезонов дождей. Любовь Куина и Айхон оказалась сильнее, чем заклятье Злого духа и после шестого сезона дождей у Айхон родился мальчик. Это был хороший знак. Соплеменники по очереди приходили в дом вождя приносили подарки, желали молодой матери здоровья и радости. Пришел к дому вождя и Липасса. Но принес он не подарок, а новое заклинание, которое дал ему Злой дух. Колдун остановился у порога, раскинул в стороны руки, поднял глаза к небу и произнес пророчество: «Сильным и смелым вырастит твой сын, Айхон, но он так и не станет вождем племени Ветра, потому, что умрет в зубах акулы».
Сказав это, колдун упал на землю и умер. Смерть его была не случайной, ибо предыдущее заклятье оказалось слабым из-за малой жертвы, которую Липасса принес Злому духу, а чтоб проклятье оказалось сильным и необратимым, Злой дух потребовал от колдуна его жизнь.
Многие островитяне стали свидетелями пророчества и смерти Липассы. Одно утешало, что пророчество колдуна сбудется не скоро. Так устроены жители Полинезии. Они привыкли радоваться каждому дню своей жизни, а не думать о далеком будущем. Но мать наследника прекрасная Айхон успокоиться не могла. Она постоянно думала о проклятье Липассы и о будущем своего сына.
Когда малыш подрос и стал самостоятельно бегать по острову, отец строго запретил ему подходить к берегу Океана. Более того на совете племени постановили никогда не брать сына вождя на рыбалку, чтоб случайно выпав из лодки, он не стал жертвой акулы. Куин понимал, что в таких условиях сын никогда не станет вождем племени Ветра, и в отчаянии он объявил акулам войну, чтобы полностью их истребить. Теперь каждый рыбак племени, выходя в море, должен обязательно поймать и убить хотя бы одну акулу. Без акул возвращаться на берег было запрещено.
Время шло. Сын вождя подрастал, рыбаки каждый день убивали встретившихся на их пути акул. А так, как они были очень искусные мореходы и плавали далеко, то акул в океане становилось все меньше и меньше.
Неизвестно чем бы кончилась эта война на истребление, если б не произошло еще одно событие. У Царя акул и его молодой жены Большой Белой акулы тоже родился сын. Мать, Белая акула, с первых дней рождения малыша стала беспокоиться, как бы люди из племени Ветра не убили ее единственного сыночка. Она стала просить мужа, Царя акул, чтоб он уговорил людей больше не истреблять их акулье племя. Но Царь даже слышать не хотел об этом. Его династия многие миллионы лет правила подводным миром, и никогда ни о чем акулы не просили этих выскочек людей, которые последними пришли жить в этот мир!
Много дней и ночей плакала мать Белая акула в их подводном дворце. Ибо сын её уже мог самостоятельно плавать и в любой момент мог стать жертвой племени Ветра.
Наконец Царь акул не выдержал её рыданий и пообещал жене заключить с людьми мир, при котором акулы никогда бы не нападали на людей из племени Ветра, а люди не убивали акул. Океан большой, рассудил Царь, и в нем всем хватит места.
Призвал Царь акул Доброго духа моря и попросил его помочь встретиться с вождем племени Ветра. Дух выполнил его просьбу, и сам был на этой встрече переводчиком и свидетелем. Согласно договора, рыбаки племени Ветра могли спокойно рыбачить и нырять, не опасаясь акул. А люди племени обязались больше не трогать акул. Даже, если попадется какая-нибудь акула на крючок или в сеть, её тут же отпускали.
Несколько дней племя Ветра праздновало победу своего вождя. Такого в истории Полинезии еще не было. Но больше всех радовалась Айхон и мать Белая акула. Теперь их детям больше не грозила никакая опасность. К тому времени сыну вождя исполнилось семнадцать лет. Он стал красивым сильным юношей, и отец впервые взял его в океан.
А как же проклятье? Ведь колдун Липасса ради него отдал свою жизнь! К сожалению, оно продолжало действовать. Вождь Куин, ослепленный семейным горем забыл об остальных людях живущих в Полинезии и заключил договор только для своего племени. Злой дух, решил воспользоваться его ошибкой. Исполняя обещание данное колдуну, он вселился в Царя акул и объявил войну другим племенам людей жившим на соседних островах. Другие племена небыли такими хорошими мореходами и рыбаками, как племя
Ветра. У них были маленькие гребные лодки, с которых они ловили прибрежную рыбу и ныряли на отмелях. Там они доставали жемчужины кораллы, которые и были их основным источником доходов.
По приказу своего Царя стаи акул патрулировали места, где ныряльщики добывали жемчужины и кораллы и нападали на людей. Очень скоро торговать с белыми людьми, которые приезжали менять продукты и одежду на жемчужины, стало нечем.
Долго вожди соседних племен не могли понять в чем дело, почему акулы стали такими агрессивными? А когда угроза голода стала реальностью, Злой дух через местного колдуна направил им послание, в котором говорил, что причиной бед ныряльщиков является сын вождя племени Ветра. Именно из-за него вождь Куин заключил с акулами договор, в ущерб остальным племенам.
Совет вождей пострадавших племен был не долгим. Голод заставил этих людей объявить войну племени Ветра, и война будет до тех пор, пока не погибнет сын Куина, из-за которого к ним пришла беда.
В племени Ветра было много сильных и храбрых воинов, они могли дать достойный отпор, но они были в одиночестве, против остальных племен. Война могла погубить много людей.
Узнав, в чем причина объявления войны, сын вождя Куина не стал прятаться за спинами своих братьев, а в одиночку, втайне от всех, поплыл навстречу своим врагам. Этим людям нужна была его жизнь, а не жизнь других воинов. Так пусть они возьмут её и успокоятся! Именно так, ценой одной своей жизни, храбрый сын вождя хотел спасти жизни остальных.
Злой дух, решив, что он исполнил обещание погубить сына вождя Куина, вышел из Царя акул. Осознав содеянное зло, Царь акул во всем признался жене Белой акуле. Опасность вновь нависла над ее сыночком. Ведь если погибнет сын вождя Куина, люди племени Ветра могут опять начать истреблять акул. И мать Белая акула поспешила на выручку сыну вождя.
Она поплыла на место, где должны были встретиться лодки воинов атакующих племен и сына вождя Куина. Но было поздно. Она подплыла в тот момент, когда увидевшие своего врага воины стали стрелять в него стрелами, и одна стрела попала в цель. Тогда мать Белая акула, пытаясь спасти юношу от других стрел, сильно ударила хвостом об борт лодки, где находился сын вождя, и перекинула её.
Схватив сына вождя зубами за одежду, она как можно быстрее поплыла в сторону острова, где жило племя Ветра. Белая акула надеялась, что люди вынут стрелу из тела и помогут бедному юноше выжить. Нападавшие, увидев, что их раненый враг упал в воду и утонул, повернули лодки обратно.
В дороге юноша несколько раз очнулся, но обессиленный глубокой раной опять терял сознание. Перед самым берегом родного острова он последний раз открыл глаза и умер. Воины племени Ветра, увидев сына вождя в зубах Большой белой акулы, схватили копья и приготовились убить её, но, заметив стрелу в теле юноши, все поняли.
Сбылось пророчество колдуна Липассы. Сын Куина умер в зубах акулы так и не став вождем. Злой дух, исполнив обещание данное колдуну, больше не вмешивался в дела людей и акул. Племена людей помирились. Любовь Куина и Айхон, прошедшая тяжелые
испытание не угасла, у них родился еще один сын. В честь этого великого события вождь Куин разрешил ныряльщикам за жемчугом из других племен делать себе тату в виде лодки с парусом, какое носили мужчины племени Ветра. Это был знак, чтобы акулы их никогда не трогали, ведь договор заключен на все времена.
С тех пор все ныряльщики за жемчугом и рыбаки той местности Полинезии делают себе тату в виде лодки с парусом. И как утверждает местное предание еще ни разу, ни одна акула не напала на человека с такой татуировкой.
| Помогли сайту Реклама Праздники |