остальных. Успокаивало то, что подобное с ним случалось и раньше, на тренировочных полётах. И ничего садились без аварий. Да и радиограммы с борта поначалу были радостными. «Ночь. Полёт проходит нормально.» Наступила пятница. Тринадцатое августа 1937 года.
Радиограммы становились всё тревожнее. «Северный полюс преодолели. Достался трудно!» «Температура минус тридцать пять. Сильная облачность. Сообщите погоду по ту сторону океана. Используем кислородные маски.» «Ветер достиг ураганной силы. Начали лопаться целлулоидные окна. Отказал один двигатель. Снижаемся. Обледеневаем.»
С этого момента государственные и любительские радиостанции многих стран круглосуточно слушали эфир. Но там только треск природных помех. Искали экипаж Леваневского до мая следующего года. Безрезультатно. Полярник Шмидт оказался прав. Одинокий самолёт найти в бескрайних льдах невозможно.
Тимофей, ты спрашивал о растении под названием Мирта. Помнишь фрагмент венка на марте с фотографией Сигизмунда Александровича.
Внук кивнул.
— Так вот это знак тишины, покоя и траура.
***
Вечером, перед сном Тимофей заглянул в нашу комнату. Молча протянул планшет. Там высвечивались надпись — «На Тегеранской конференции руководителей антигитлеровской коалиции президенту США Рузвельту — страстному коллекционеру, от имени советского союза была подарена удивительная марка "Леваневский с перевёрнутой надпечаткой" из серии «Лётчики герои СССР»
***
Внук прижался ко мне и тихо зашептал в ухо. - Дед. Не продавай марки. Я вырасту. Потом женюсь. И у меня появятся собственные дети. И тогда ты, ну или я, расскажем им о сверхдальних перелётах и о наших удивительных лётчиках.
| Помогли сайту Реклама Праздники |