Произведение «Подарок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 292 +1
Дата:

Подарок

Эдуард Богуш

Подарок.
      Советская средняя школа это самая настоящая западня для молодой незамужней девушки. Двенадцать лет, как Алина учила детей географии, а воз и ныне там. Вы пробовали найти мужа в женском коллективе? И я о том же. Если в школу и попадали мужчины, то, как правило, женатые, да и те … сами знаете какие.
      Собственно, и в пединституте с парнями не густо, но, каким-то образом, большинство Алининых подруг замуж вышли. То университетский физмат приглашал к себе на вечер, то военное училище приедет к ним в гости. Обидно, но практически все приезжие подруги Алины получали диплом, если не беременные, то с колечком на руке. 
      Алина думала, ей просто не везет. Но, всё оказалось гораздо сложнее.
      Во-первых: Алина была столичная девушка, а, значит, и список требований к претенденту на ее руку, или, как говорят артисты - райдер, был на много серьезнее и длиннее, чем у других девушек. Во-вторых: у приезжих подружек задача выйти замуж, стояла на первом месте, а диплом на втором; и, в-третьих: и это было главным, Алина - самая настоящая папина дочь. То есть, отец для нее образец мужчины, и вольно или невольно, она сравнивала с ним остальных парней. В том, что папа Алины был заботливым отцом и нежным мужем, ничего плохого нет, но любой молодой человек без профессии и гроша в кармане, априори ему проигрывал.
    Вот так помахивая невидимым хвостиком перед носом своих ухажеров, Алина вступила во взрослую жизнь, то есть вышла на работу в школу. То,  что она увидела, её совсем не обрадовало. Сплетни, подлость, наушничество, предательство, и многие другие прелести  женского педагогического коллектива цвели в советской школе махровым цветом. Единственной отдушиной были сами дети. Они для педагога, как публика для артиста, чем больше ты им даешь, тем больше они возвращают.
    Не успела Алина закрутить роман с отцом одного из своих учеников, причем так от скуки, без всякой задней мысли, как тут же на педсовете получила выговор. Казалось бы, кому ее личная жизнь мешает? Ань нет, оказывается, есть морально этические нормы советского педагога, и будьте любезны им соответствовать. Тогда Алина ушла в другую крайность. Стала ходить на все дни рождения подруг и знакомых, в надежде, хоть там встретить свою половинку. Но и из этой затеи ничего не вышло, ибо на вечеринки большинство приходили парами, а если и встречались одинокие мужчины, то их интересовали, мягко говоря, не слишком серьезные отношения. Так что бурная светская жизнь тоже разочаровала.
    А мысли Алины катились по давно накатанной многими поколениями дорожке. Прежде всего, она много внимания уделяла внешнему виду. Стала худеть, покупать шикарную одежду, дорогую косметику, делать модные прически. Но результат оказался прямо противоположным. Даже те хлюпики-интеллигенты, которых находила мама, и которые еще пытались за ней ухаживать, стали разбегаться в разные стороны. И наоборот, развязные маргиналы цеплялись к Алине, как к последней шлюхе. Следующим этапом в цепи рассуждений незамужней девушки была квартира.
      Если у неё будет отдельная квартира, то умный и хороший парень обязательно найдется!  Ну, действительно, сколько их, этих хороших толковых ребят на белом свете, просто не счесть! К примеру, понравится такому парню девушка, а где жить, я вас спрашиваю? А вот тут, как раз и живет замечательная девушка с уже отдельной квартирой.
      Задачу перед родителями Алина поставила конкретную: что хотите делайте, меняйте, продавайте, вступайте в кооператив, но чтоб у меня была отдельная квартира и точка! От  заявлений дочери родители были в шоковом состоянии. Но не было бы счастья, так несчастье помогло. Умерла бабушка. Буквально за три месяца до её смерти, мама  Алины успела прописать в эту квартиру дочь. Квартира от бабушки осталась хоть и однокомнатная, но отдельная. По советским временам сделали шикарный ремонт, и зажила Алина отдельной самостоятельной жизнью.
      И вновь результат оказался не совсем ожидаемым. Если раньше готовила, убирала и стирала в квартире мама, то теперь … сами понимаете. А еще, добавилось ранее неизвестное чувство одиночества. Одна просыпаешься, с работы приходишь, и то же одна. Но самое противное, что очередь из приличных женихов не увеличилась, ни на одного человека.
      И тут Алина догадалась: преследует её одна и та же системная ошибка. Но какая? Предстояло разобраться.
      А время шло. Пока Алина кидалась из одной крайности в другую, ей исполнилось двадцать семь. Только не надо пугаться. Ничего страшного в этом возрасте нет. Если не считать того, что стала она типичным школьным работником, или как тогда говорили - «шкрабом». И самым показательным фактом её шкрабизма был недавний педсовет, где  Алина в пух и прах разнесла молодую учительницу музыки за её роман с отцом ученика. Хотя  ситуация музруководителя была иная, чем когда-то у неё. А именно, мама мальчика умерла, а у папы времени на сына практически не оставалось. То есть ситуация естественная и даже богоугодная. Но Алина настаивала на выговоре с занесением в личное дело. Даже у Алины, после педсовета остался неприятный осадок, будто позавидовала она чужому счастью.
    Постепенно Алина смирилась. Иногда по праздникам заходила в церковь и просила у Господа помощи.
  Когда Алине исполнилось тридцать, в стране началась перестройка. Нравы раскрепостились, повеяло свободой и надеждой на новое будущее. Хотя, с некоторыми людьми эти надежды сыграли злую шутку.
      До тридцати Алина жила спокойно, планомерно, без  рывков и больших потерь, если, не считать смерть бабушки. Но размеренная жизнь наскучила, и Алина стала приглашать к себе таких же, как и она, незамужних подруг.  Иногда они жили у неё по неделе и даже больше, а были и такие, что могли привести с собой  мужчин.
    Моральные нормы советского педагога к тому времени претерпели  изменения, и такие визиты уже не считались чем-то позорным или аморальным. Но речь не об этом. Как-то, после очередной веселой вечеринки, Алине на работу позвонили из милиции.  Её квартира ограблена. Вид разоренной квартиры произвел эффект ледяного душа, пришлось несколько дней принимать успокоительное.
  Вскоре Алина почувствовала, что следователь, который вел дело об ограблении её квартиры, проявил к ней не только служебный, но и личный интерес. Отношения завязались сами собой. Грабителей, кстати, так и не нашли.
  Молодой милицейский капитан раз в неделю оставался ночевать у Алины. Вначале это  забавляло. Алина как бы чувствовала личную охрану, да и мужик был видный. Но рано или поздно всплыл вопрос о дальнейших планах на жизнь. Капитан не спешил выстраивать совместную перспективу. То у него срочное дежурство, то длительная командировка, то еще что-нибудь. Короче окончательное выяснение  отношений постоянно откладывалось.
  Наконец, терпение Алины лопнуло и при заданном в лоб вопросе «Что дальше?»,  мент рассмеялся и сказал, что у него таких, как она, полдюжины на участке.
    Алина надолго замкнулась в себе, надежда на  устройство личной жизни окончательно рухнула. Она перестала соблюдать диету, больше не носила нарядные платья, и чисто механически, по привычке, ходила на работу.

  Но, другие же устраивают личную жизнь! Чем она хуже?
  Постепенно, мысль о том, что она делает одну и ту же ошибку вновь вернулись к Алине. Где искать ошибку? Начала с классической литературы. Современную литературу она отбросила, в ней отношения мужчин и женщин намеренно упрощались, а простых отношений она наелась досыта.
  Лев Толстой, Ромен Ролан, Ги де Мопасан, Уильям Шекспир – возможно, это был случайный подбор литературы, но Алина читала то, что было в школьной библиотеке. Конечно, когда-то в институте она изучала это, но одно дело изучать для отметок в табеле, и другое читать классику, как учебник по жизни. В философском словаре она даже нашла определение любви, но оно ей не понравилось. Слова вроде правильные, а ухватиться не за что, схоластика в чистом виде. С учетом прочитанного, общая картина стала проясняться. Но от Алины все время ускользало, что-то главное, системообразуещее.
    Она искала в литературе, как и где люди встречаются, знакомятся, о чем говорят при этом. Но путь оказался поверхностным и тупиковым. Обстоятельства и разговоры у героев были разные. Затем, она стала искать, что связывало любящих людей, кроме постели. О! Это было уже теплее.
    Первый вывод, который сделала Алина - должна быть общность интересов между мужчиной и женщиной. То есть их должны связывать либо духовные, либо материальные ценности, а лучше и то и другое вместе. Но этот вывод не давал ответа на главный вопрос: «Почему у неё лично ничего не получается? Почему она не встретила человека с такой же шкалой ценностей, как у неё?». Если  она злодей, то пусть Господь пошлет ей злодея, а если святая, то дайте святого!
  Как ни странно, но ответ на свой главный вопрос Алина нашла, прочитав Гомеровскую «Илиаду». Да-да, самое первое и самое известное произведение человечества о любви ответило на все её вопросы. Ответ был рядом, просто путь к нему в голове Алины прошел аж через древнюю Грецию.
  Вспомним, как греки решали свои вопросы с богами? Через жертву! Хочешь получить от судьбы подарок – принеси жертву. И главный секрет в том, что механизм этот работает до сих пор! Другое дело, что жертва может быть разной. Молитва в храме тоже жертва. Через молитву ты делегируешь частичку своей энергетики в общую копилку того Бога, в которого веруешь. Чем искреннее молитва, тем больше жертва. А еще к жертве можно отнести и прощение долга другому человеку, или обиды, на кого-либо. То есть жертва - это не обязательно деньги. Хотя и деньги тоже. Очень примечательна в этом плане христианская притча о вдове, принесшей в храм свой последний грош. Господь расценил действие вдовы, как очень большую жертву и дал ей то, о чем она просила.
  Но вернемся к любви. С тех самых древних античных времен и по самый сегодняшний день любовь измеряется исключительно в жертвах, которые любовники либо уже принесли, либо готовы принести на ее алтарь. Именно об этом писали все классики, начиная с Гомера и заканчивая Львом Толстым.
  Когда эта простая мысль окончательно оформилась, Алина увидела свою жизнь под другим углом. А кого, собственно, она искала себе в спутники жизни? Мужчину приятного во всех отношениях? Который бы с утра до вечера удовлетворял ее духовные и материальные потребности? Проще говоря - обслуживающий персонал? И не мудрено, что кандидатов в добровольные лакеи не нашлось.
  Следуя выше принятой логике, становиться ясно, что в любви, а, следовательно, и в браке, надо не только брать, но и что-то давать. И пока Алина не готова к  жертвенной жизни судьба обходит ее стороной. Гормональный баланс, то есть совместная постель, - это только начало отношений, а что дальше? Дальше, придется думать не только о себе. А именно, отказаться от некоторых привычек, комплексов, бездумных легких решений, естественно на взаимной основе. Ибо одностороннее разоружение это тоже путь в никуда. Но и этого мало! Нужна первая безвозмездная большая жертва, которая очистит от ошибок прошлого и  обозначит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама