Произведение «Перепутье. Глава 16 (фэнтези)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Перепутье. Глава 16 (фэнтези)


          Покинув избу, Дарина медленно пошла по тропинке, что уводила её в сторону Листвянки. Оттуда доносился еле слышный из-за всё-таки приличного расстояния тревожный набат: кто-то настойчиво и размеренно стучал чем-то тяжёлым по какому-то металлическому предмету. Девушка знала, что так поступают в двух случаях: при нападении на поселение ворога и при пожаре. Но поскольку неприятеля ждать было неоткуда, оставалось второе: в деревне произошла страшная беда. Про пожар в народе говорили:«Вор обнесёт – стены останутся, а огонь и их с собой унесёт!» «Включив» внутренний обзор, Дарина быстро разобралась в том, что полыхает именно урочище Ермолая. Забыв про всё на свете, ведунья кинулась напрямки через рощу к дому старосты.

          Прибежав на место, она стала свидетельницей устрашающего по своей мощи и неотвратимости зрелища: дом и хозяйственные постройки представляли из себя огромный и странно бесшумный костёр, горевший ровным и уверенным, даже каким-то назидательным пламенем, подступиться к которому сбежавшимся по тревоге селянам  совершенно не представлялось возможным. Неестественно ровные языки огня нарочито демонстративно и абсолютно бездымно взметались к небесам чуть ли не посланием (кому бы?), злобным утверждением пусть не превосходства, но и не утраченного могущества, надеждой на грядущий реванш. «Инсценировка!» - мелькнув, утвердилась мысль у ведуньи. Но, нет, пожар был, самым что ни на есть настоящим, хотя и каким-то слишком «напоказ».

          - А люди, люди-то живы? - спросила Дарья стоявшую неподалёку пожилую крестьянку.

          Та скорбно покачала головой:

          - Маруся тольки уцелела… Выскочила, грят, в оконушко, и то руки сожгла… А так, усе там осталися… Господи, спаси и помилуй нас грешных… Вот наказание-то… С чего бы? Малец-то Матрёшкин и тот тама… Энтого-то за что? Чё она ево пригнала-то сюды? Дитё, ведь, совсем… Вот смерть-то… не за горами, а за плечами стоить… - и вдруг взглянула на девушку неожиданно полными подозрения подслеповатыми глазками – А ты-то сама хто такая будешь? Откуль здеся оказалась?

          Но, понятное дело, Дарине некогда да и не зачем было ей это объяснять. Она уже спешила к стоявшей в отдалении младшей дочери старосты, Марии.

          - Маша! – окликнула она её – Покажи-ка мне свои руки!

          - Зачем ишшо? – не захотела продолжения общения девушка, наоборот, быстро спрятав их за спину – Бабушка полечит!

          - Конечно, полечит! Куда ж теперь ей деваться, когда такая беда? Как без того? – не сдавалась Даша – Но хуже-то не станет, если я просто взгляну один разочек?

          - Не знаю… Чтой-то посля вашего прихода маме лучче не исделалось, и вовсе память стала терять… А теперь вон что…

          - Ты же не хочешь сказать, что это я ваш дом подожгла? А, ну покажи руки, кому говорю! - прошептав про себя заклинание на подчинение после установления зрительного контакта, негромко приказала Дарина. Маша медленно, как в бессознательности вытянула вперёд сильно обгоревшие, покрывшиеся сплошным волдырём, подрагивающие руки. Находясь в состоянии эмоционального шока, девушка пока не чувствовала боли – слишком велико и тяжело было потрясение от всего случившегося, от потери единым махом родных и близких ей людей. Но это пока… Прочитав положенное число раз заговора против ожога, ведунья обняла её за плечи и повела в сторону мельницы, воспользовавшись неожиданно сильно подействовавшим заклинанием на подчинение, разумно полагая, что нечего ей тут было оставаться, пытаясь при этом хоть как-то разговорить, выяснить что случилось, и как всё произошло.

          - Я толком-то и не знаю ничего. Была с мамой, как обнаковенно. Прибежал Захарка… Потом папаня заглянул к нам… Злющий, прям не знаю, как кто… Ругался опять… плохо, плохими словами… И ушёл… А потом запахло дымом. Маманя мне и говорит: поглянь ступай – неначе, как горит чтой-то… Я к двери, а она не открывается… как подпёрта чем… Мы кричать… А из-под неё уже огонь… Я оконушко разбила, выпрыгнула, людей-то позвать, а дом-то прям свечой горит… Крыша вслед за мной упала… Мамка там осталася…

          - А отец с сестрой, Захар?

          - Не знаю… Ушли, небось…

          Обернувшись на шорох шагов позади, Дарина заметила невдалеке от них Митрофана, который почему-то не решался приблизиться, но и не отставал.

          - Митрош! Что ты, как чужой-то? Что прячешься? Догоняй! - окликнула она парня. И вдруг со стороны леса как шепоток ей прямо в уши:

          - Мы ещё встренемся, слышь меня, ведунка? Не радовайся дюжа-то… - и всё стихло…

          - Кто бы сомневался! – также мысленно ответила она ему – Буду ждать! - и поспешила во след уходящей паре. Митрофан уверенно обнимал любимую за плечи и она, по всей видимости, не очень тому противилась.

          - Даш! – обернулся он к ведунье – А чё ты нас на млын-то завлекаешь?

          - Пошли-пошли! Пусть Алёша получше осмотрит её руки – не видишь, что ли, какая с ними беда?

          - Видать-то я, конечно, вижу, но небось бы мы и сами справились… У ей же бабка знахарка.

          - И бабке будет над чем поработать, не сомневайся!

          - Во, легка на помине! – воскликнул парень, заметив спешившую к ним Лукиничну:

          - Маня, Маня! Погоди за ради Христа!

          Мария резко обернулась на зов бабушки и, вывернувшись из рук Митрофана, бросилась навстречу, неожиданно упавшей в траву, пожилой женщине.

          - Ну, как знаете! - устало вздохнула Даша, и пошла на мельницу уже одна.

          А там мужчины уже вернулись из бани, а Матрёна с дочками и новоявленной снохой отправились во второй пар.

          - Даш, ты где была? – встретил вопросом её Алексей – Отыскала Захара?

          - Нет, не нашла… Его теперь вряд ли кто здесь найдёт…

          - Почему? Что-то случилось?

          - Сгорел дом Ермолая…

          - Как?

          - Жарким пламенем! – вздохнула Даша – До основания. В живых осталась одна Марья, да и та здорово травмирована – руки опалила до локтей…

          - Почему же ты не привела её сюда?

          - Ну, во-первых, с ожогом я в состоянии разобраться и сама, и разобралась, в общем-то, а, во-вторых, там бабушка её с Митрохой… Знахарка, так думаю, увела её к себе… Я чуточку успела обработать заговором… Вечером на закате солнца повторю по памяти… и будет достаточно…

          - Прости! - вдруг осознал всю бестактность своих слов Алексей.

          - Да, ладно, проехали…

          - Погоди, ты, что, хочешь сказать, что и Ермолай и Захар сгорели, что ли!? - дошло наконец до Алексея.

          - По версии селян – да! Плюс ещё Дуняша со Степанидой, не забывай… Но я точно знаю, что это всё имитация, инсценировка – ушёл он, понимаешь? Ушёл!

          - Уверена?

          - Абсолютно! Я и сразу не поверила в такую нелепость, но окончательно убедилась, когда он мне весточку прислал…

          - Весточку? Каким образом?

          - А по ветру! – измученно улыбнулась девушка – Всего три словечка: мы ещё встретимся! Лёш, понимаешь что это может означать для нас?

          - Догадываюсь… И что теперь?

          - Как это что? Готовность номер один. Куда бы ни шёл – вещи с собой, если не хочешь оставить на память кому-то из здешних в качестве артефакта… От меня ни на шаг… Хотя я постараюсь привязать, но кто знает… Не хотелось бы потеряться… А портал перехода может открыться в любой миг и где угодно при условии, конечно, что на этом моя задача здесь исчерпана… А мне почему-то кажется, что это именно так…

          - Потеряться? Э… Ни за что! Ты не можешь со мной так поступить!

          - Солнце моё! При чём же тут я? Как и для тебя, так для меня это абсолютно неприемлемо! Я же не играла словами, признаваясь в своих чувствах… И здесь, и на потом… Веришь?

          - Верю, но боюсь даже сильнее, чем верю…

          - Будем рядом и ничего подобного не произойдёт!


          Во время их разговора Степан сидел с совершенно ошарашенным видом. Слушал и ничего не понимал из того, что слышал. Дарина, словно очнувшись, взглянула на растерянного парня и, улыбнувшись, спросила у Алексея:

          - Ну, а вы тут что? Как малышка?

          - Ничего… Матрёна умудрилась как-то её накормить с ложечки… Забавно смотреть: как птенчик ротик открывает. Перепеленали в сухое да чистое, спит… Даш, может отдашь им тот набор-то в подарок?

          - Ой, да, конечно же! – подхватилась девушка – Мог бы и сам подсуетиться! - и побежала в Степанову избу, где находились их с Алексеем вещи.


          Дело в том, что днём ранее - перед тем, как «провалиться» во времени - они с Динкой, соседкой по общежитию, купили в подарок однокурснице, которая родила в конце зимы девочку, набор для новорожденных, в который входили несколько мисочек-трансформеров, бутылочка для кормления, пяток сосок с пустышками, кружечка и две забавные погремушки от всемирно известной (понятное дело, не здесь!) фирмы, специализирующейся на изготовлении посуды из экологически чистых и безопасных для здоровья полимеров. И вот этот подарок, как выяснилось уже здесь, оказался в её рюкзачке, поскольку перед тем, как бежать на встречу с деканом, она просто пересыпала в него содержимое сумочки, не заостряя внимание на чём-то конкретном. А вот теперь, в данной ситуации, когда Лана оказалась не в состоянии кормить ребёнка грудью, бутылочка с соской могла оказаться как нельзя кстати!


          Первым вопросом вернувшейся из бани Матрёны был, конечно, вопрос о Захарке, нашла ли его Дарина.

          - Нет, Матрён, не нашла… - с трудом подбирая слова, ответила ей Даша – Не найдёшь его и ты…

          - Почему? - схватилась за грудь женщина, опускаясь в тревожном предчувствии на лавку – Что с ним?

          - Всё, что я могу тебе гарантировать, так это то, что он несомненно жив! Однако вряд ли ты его когда-нибудь увидишь – Ермолай забрал их с Дуней с собой!

          - Куда забрал?

          - А вот этого даже я не знаю… Уходя, он напакостил ещё сколько смог – подпёр дверь в комнате жены, где как обычно находилась и младшая дочь, и поджёг дом. Отомстил за то, что Мария ослушалась и впустила нас с Алексеем тогда… Но это всего лишь мои домыслы – вполне возможно, что причина в чём-то другом! Хотя, как и тебе, мне известно, что младшую дочь он ненавидел также, как и жену…

          - Ты права… В Листвянке все про это знали… Удивлялись: почему? Но, что было, то было – Дунька с Захаром свет в окошке… Можа, потому, что всем в него получились, а та всё больше к матери льнула… А Маняша-то живая?

          - Живая… Смогла как-то выскочить из полыхавшей уже избы, руки только опалила, а так ничего… Матрён! Я повторяю, тебе все будут сочувствовать по поводу Захарки-то, но ты знай, что погибла только Степанида! Я точно знаю, что Ермолай с детьми сумел как-то уйти – и в этом был весь его план: заставить всех поверить в собственную печальную участь, но не смог, не сдержался… выдал мне себя…

          - Даш… да откуда же ты всё это знаешь?

          - Подтвердить мне свои слова, к сожалению, нечем, но поверь – Захарка твой жив! Наверное, для тебя как для матери, это слабое утешение, но вот, что есть, то есть…

          - Странный день… - смахнула навернувшиеся слёзы Матрёна – Господь одного сына возвратил, чтобы тут же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 05.10.2020 (1)
Странно- то странно, но помощь от Дарины надо принять А вообще-то пожар- это всегда страшно..
     11:14 05.10.2020
1
тут и спорить не с чем!
спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама