Произведение «Вовка в триседьмом царстве Глава XVIII» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 320 +1
Дата:

Вовка в триседьмом царстве Глава XVIII

Бессмертный! – прямо–таки проревел Кащей. Прореветь–то проревел, но представляете как оно получилось из–под шлема?!
– Кащей, это кто? – тихонько спросил Хоттабыч Бамбу–Ягу, покуда тот кричал.
– Волшебник такой, злой очень. – прошептала Бамба–Яга. – Но не здешний, далеко где–то живёт. – как бы оправдалась она.
– Тем более. – продолжил Хоттабыч. – если ты бессмертный, то слугам своим должен добрые дела поручать делать, а не воровать маленьких девочек. Да и зачем они тебе?
– Надо! – видимо вопрос Хоттабыча был для Кощея неожиданным, а может быть он и сам не знал зачем ему девочки.

Это добрый волшебник своим волшебством пользуется, как бы это сказать, не постоянно, не потому что так надо, а только если кто вдруг попросит о помощи. Ну или вдруг захочется сделать кому–нибудь что–то приятное, как например Хоттабыч Вольке дворец подарил. А вот когда ты волшебник, вернее не волшебник, а злой колдун, да ещё к тому же бессмертный, то тебе постоянно это надо доказывать. Вот и получилось, приказал украсть Машу и Таню, а зачем, Кащей и сам не знал, бессмертие всю память, как тот ветер, из головы выдуло. Кстати, очень даже похоже, что его слуга, Бармалей, научился у своего хозяина, Кащея, кричать на весь белый свет о том, что он самый главный. А что, очень даже похоже. Ну и слуги, слуги добрым волшебникам не нужны, им друзья нужны как и всем нам. А вот злым колдунам, тем друзья не нужны, они сами себе друзья и то не всегда, им слуги нужны, такие как Бармалей. Да уж, тяжелая жизнь у колдунов, не позавидуешь.

Кащей, скорее со скрипом, чем с железячным грохотом, поднял было руку и протянул её в сторону как ни в чём ни бывало бегающего и лающего Бармалея. А тут и гадать нечего, это он хотел его расколдовать, да не тут–то было! Бармалей как бегал, так и продолжал бегать  и не обратил никакого внимания на Кащея.

Ну и дела! Это Кащей так подумал. Он был удивлён, нет, пока что не разгневан, просто удивлён. Дело в том, что он давным–давно уже не помнил сколько ему лет, но зато очень хорошо помнил, что такого чтобы его волшебство не сработало не было ни разу! А тут, стоит какой–то старикашка, смотреть не на что, женщина какая–то рыжая, вроде бы взмахни рукой и они в пыль превратятся, а почему–то не получается. Странно. Но Кащей, хоть и был бессмертным, глупым и недогадливым не был. Он сразу понял, что виной всему вот этот старичок в какой–то странной одежде и с тарелкой на голове, ну откуда Кащею было знать, что это шляпа такая, канотье называется? Ну а если это он мешает Кащею быть самым могущественным, а значит самым главным и самым грозным, значит будет наказан, жестоко наказан.

Ни слова не говоря и уж тем более не взмахивая руками, да оно и не надо, Кащей принялся наказывать старичка и женщину, что стоит рядом с ним, за, а Кащей и сам толком не знал за что. Наверное за то, что Бармалея не получилось расколдовать.

***

Ребята хотели уже было перебраться к тому камню из–за которого полянку видно, ну чтобы посмотреть что там происходит, интересно же. И Незнайка, а кто же ещё, уже почти вышел из укрытия, как, вы не поверите, оттуда, откуда пришли они и откуда появился Кащей Бессмертный ну прямо сплошным потоком пошли звери, дикие разумеется. Незнайка опять спрятался за камнем, а звери, те точно также, как и Кащей, не обращая никакого внимания на то что вокруг шли на поляну. Правда, оказалось зверей было не так уж и много, но зато все они были большими: было два носорога, слон был, ну и всяких там львов да леопардов штук десять. Звери были злыми, рассерженными, ребятам это было хорошо видно, и разумеется слышно. Слон, так тот задирал вверх свой хобот и трубил, носороги ревели как мотоциклы, а львы и леопарды, те грозно рычали.

– Эти откуда взялись? – глядя на зверей спросил Буратино. – Там же Бамба–Яга с Хоттабычем. – и, как совсем недавно Незнайка, собрался было бежать на поляну, не иначе на помощь.
– Сиди ты! – шикнули на него сразу все, даже Незнайка. – Без тебя справятся.
– Это наверное Кащей их позвал, ну чтобы Бамбу–Ягу и Хоттабыча напугать. – задумчиво сказал Знайка.
– Точно он! – наверное первый раз в жизни согласился с ним Незнайка.
– Значит что–то не получается у Кащея, если помощь понадобилась. – уверенно, как взрослый, сказал Вовка.
– Ну это он зря так сделал. – как больше всех знающий о способностях Хоттабыча подвёл итог Волька.

***

А на поляне тем временем ничего такого не происходило. Бамба–Яга и Хоттабыч стояли и смотрели на Кащея Бессмертного, а Кащей сидел на лошади и смотрел на Бамбу–Ягу и Хоттабыча. Ну а Бармалей, тот как бегал и лаял, так и продолжал бегать. Да, Кащей поднял забрало, это наверное чтобы лучше видеть своих неожиданно оказавшихся сильными противников, а может быть просто потому, что лицу под железом жарко, а так хоть ветерок обдувает. Над поляной нависла тишина, разумеется кроме лая Бармалеева, но он не в счёт. Это было очень похоже на игру в молчанки и гляделки одновременно: кто кого перемолчит и переглядит, тот и победил.

А что, сказка, она и есть сказка, на поляне появились дикие и рассерженные звери. Что интересно, до того самого момента, как им появиться на поляне ни трубного крика слона, ни рёва носорога, ни рычания львов и леопардов вообще не было слышно! А тут и догадываться нечего, это всё Кащей специально подстроил, ну чтобы посильнее испугать Бамбу–Ягу и Хоттабыча.

Но видать покуда Кащей сюда ехал чёрная кошка ему дорогу перебежала, а он и не заметил. А может быть вообще утром не с той ноги встал, потому что напугать Бамбу–Ягу и Хоттабыча дикими и рассерженными зверями у него не получилось. Ну совсем не получилось, даже совсем наоборот. Как только звери вышли на поляну, первой, кого они увидели была Бамба–Яга. И всё, кончилось Кащеево колдовство! Слон сразу же радостно замахал своим огромным хоботом, носороги что–то довольно захрюкали. Ну а львы и леопарды, те так вообще, сразу же замурлыкали, подбежали к Бамбе–Яге, и как маленькие котята принялись валяться на спине и играючи друг друга задирать. Бамба–Яга негромко сказала что–то зверям и те перестали играться, а также трубить и радостно похрюкивать. Слон с носорогами стали слева и справа от Бамбы–Яги и Хоттабыча, а львы и леопарды легли перед ними, но легли так, что видно было, они в секунду готовы сорваться с места и броситься на защиту Бамбы–Яги и Хоттабыча.

Вы думаете Кащея Бессмертного это хоть сколько–нибудь смутило? Да нисколечко! Теперь он наверное даже не удивлялся тому, что и второе его колдовство не сработало. Оказалось что и эта женщина тоже какая–то волшебница, хоть и слабенькая, только зверями умеет командовать. Ну ладно, это Кащей так думал, с живыми зверями вы договариваться умеете, попробуйте договориться с неживыми деревьями!

– Понял?! – повернувшись к Вольке прошептал Незнайка.

Скорее всего это восклицание и взгляд Незнайки обозначали, смотри мол, не только твой Хоттабыч весь из себя волшебник, наша Бамба–Яга нисколько не хуже! И ещё неизвестно сумел бы твой Хоттабыч так ловко справиться с дикими и сердитыми зверями. Увы, неизвестно чтобы ещё сказал бы Вольке восхищённый и довольный взгляд Незнайки, потому что он тут же, и это не взирая на шляпу, получил подзатыльник от Буратино, мол хватит, здесь нет твоих и моих. Незнайка было обиделся, но то что начало появляться на поляне тут же заставило его забыть о каких–либо обидах.

***

Даже звери сначала было испугались, но потом, взглянув на Бамбу–Ягу и увидев что она совершенно спокойна, тоже успокоились. На этот раз с другой стороны на поляну стали выходить, даже сразу и непонятно было, что начало выходить. Представьте, нет, не пень, а скорее этакий чурбан примерно с метр высотой и весь утыканный сухими и корявыми ветками. Представили? Ну и как?! Вот и ребята увидев таких чудо–юд тоже, нет, не испугались, а удивились, да так, что все слова куда–то пропали. А ничего удивительного нет, наверное такие деревянные чудовища не жили в Стране игрушек, даже у Бабы–Яги, чего уж говорить о других? Скорее всего чурбаны эти жили у Кощея Бессмертного, в его царстве, или что там у него вместо царства, и были его то ли подданными, то ли слугами верными. Размахивая корявыми ветками, как осьминог своими щупальцами шевелит, чурбаны направились в сторону Бамбы–Яги и Хоттабыча. Передвигались они тоже интересно и даже смешно. Ясно дело, ног у них не было, а идти надо было, Кащей приказал. Вот они и шли переваливаясь с одного бока на другой, знаете, если бы не эти корявые ветки, то чурбаны были бы очень похожи на небольших медведей.

Но небольшие медведи очень редко бывают злыми, а эти чурбаны похоже очень редко бывали добрыми, если бывали ими вообще. Кащей глядя на своё войско заёрзал в седле, не иначе от удовольствия, вон, мол, какие красавцы! От его ёрзаний в седле раздался такой металлический лязг и грохот, что даже чурбаны на секунду остановились.

Бамба–Яга и Хоттабыч тоже смотрели на приближающиеся чурбаны, правда Бамба–Яга иногда поглядывала то на Кащея, то на зверей. Звери вели себя спокойно и тоже смотрели на приближающиеся деревяшки, Кощей гремел своими доспехами, а Хоттабыч, такое впечатление, что вообще не обращал на происходящее никакого внимания.

И вот когда чурбаны подобрались к Бамбе–Яге и Хоттабычу совсем близко, камень можно докинуть и даже стараться не надо, Хоттабыч выдернул из бороды волосок, раздался мелодичный звон и, и корявые и страшные чурбаны превратились в самых обыкновенных овец. Вот так–то!

– Вот это да! – восхищённо прошептали сразу все, правда каждый на свой лад.
– А что я тебе говорил?! – это Волька как бы ответил на тот взгляд Незнайки, ну, насчёт Бамбы–Яги и зверей. – Видел?
– Видел… – прошептал Незнайка. – Это что, получается Хоттабыч кого угодно в кого угодно может превратить?
– Конечно! – как будто это он Хоттабыч ответил гордый Волька.

Незнайка хотел было спросить: а может Хоттабыч превратить Буратино в нормального человека? Да что там, пусть даже в фарфорового, как Мальвина. Он хотел даже было посмотреть на Буратино и даже спросить его, мол, хочешь точно также, но вовремя опомнился. А опомнился он потому, что вспомнил Мальвину. Мальвина, на свете нет капризнее и вреднее девчонки чем она! Вся такая: здравствуйте, пожалуйста, немедленно мыть руки, салфеточки, пожалуйста, Незнайку аж передёрнуло как представил. А самое главное, подумал Незнайка, а вдруг как у Хоттабыча что–то там не получится? Вдруг как Буратино превратится вот в такую Мальвину, вредную, и чуть что, так сразу охающую и ахающую? Нет уж, решил Незнайка, пусть уж Буратино остаётся таким как есть, деревянным. На этот раз Незнайка внимательно посмотрел на Буратино, а тому, да хоть бы хны, всё нипочём! Буратино с не меньшим, чем другие, любопытством смотрел на стайку овец только что бывшую деревянными чурбанами. Что интересно, смотрел, а в глазах ну ни капельки жалости, а ведь что ни говори, те чурбаны для Буратино, хоть и дальние, а всё равно родственники.

Бывшие чурбаны, а теперь самые обыкновенные овцы, как им и полагается, отошли немного в сторону, потому что овцы всех боятся, сбились в кучку и остались так стоять. А вот Кащей, тот похоже разозлился, а может удивился, кто знает? Он начал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама