Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XIX» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 343 +1
Дата:
Предисловие:
Самыми подготовленными к происходящему на поляне оказались: Волька, а тут ничего удивительного, уж он–то насмотрелся на волшебство Хоттабыча, и, Вовка. Да, да, именно Вовка! Остальные же: Незнайка, Буратино и Знайка выглядели настолько потрясёнными от увиденного, что даже смешно было на них смотреть.

Вовка в Триседьмом царстве Глава XIX

Самыми подготовленными к происходящему на поляне оказались: Волька, а тут ничего удивительного, уж он–то насмотрелся на волшебство Хоттабыча, и, Вовка. Да, да, именно Вовка! Остальные же: Незнайка, Буратино и Знайка выглядели настолько потрясёнными от увиденного, что даже смешно было на них смотреть. На Буратино была одета шляпа Незнайки, а Незнайка одел колпачок Буратино. Это когда они ползли и подкрадывались к камню, из–за которого видна поляна, потеряли свои головные уборы, но разбираться где чей времени не было, потому и одели то, что первым попалось под руку. А Знайка, так тот вообще, сейчас он не наблюдал за происходящим на поляне, а сидел привалившись к камню и носовым платком протирал очки. При этом вид у него был такой, как будто ему только что сказали и доказали, что дважды два равняется не четырём, а примерно двенадцати или тринадцати.

Ну а Вовка почему не выглядел таким удивлённым и даже обалдевшим, тут всё очень просто. Дело в том, что дед Вовки очень большой любитель фильмов–сказок, старых, которые снимали ещё во времена его детства: про Морозко, Водокрута тринадцатого, того же Кащея, раньше много таких фильмов снимали. Вовкин дед, который, кстати, тоже Вовка, только Владимир Иванович, любил время от времени смотреть эти фильмы, у него они все были на компакт–дисках. Вовка же, а куда ему деваться, вместе с дедом тоже смотрел их, и, не сразу конечно, старые фильмы–сказки ему понравились, и даже очень понравились. Ну а в тех фильмах, если помните, волшебства и чудес всяких, да хоть отбавляй, иногда даже больше, чем сейчас на поляне происходит. Вот только почему–то не было у Вовкиного деда диска с фильмом о Хоттабыче и Вольке, а то бы он сейчас был самым первым знатоком волшебства и прочих чудес.

Ну а Незнайка, Буратино и Знайка, те хоть и жили в стране в которой возможны любые чудеса, возьмите того же Буратино, он сам по себе — чудо из чудес, похоже что не были избалованы волшебными событиями. Да и если честно, какое там у них могло быть волшебство? Ну Золотая Рыбка, ну Баба–Яга, вот вроде бы и всё. Так Золотая Рыбка, та капризная как неизвестно кто, а Баба–Яга, та по делу и без дела ругается, что якобы в её саду все подряд яблоки воруют.

***

– Может это и хорошо, что ты бессмертный. – продолжал Хоттабыч.

Происходящее на поляне тем временем перестало быть волшебным, больше никто ни в кого не превращался, все оставались такими какими и были. Бармалей, тот как бегал, так и продолжал бегать, не забывая при этом лаять. Звери, это видать Бамба–Яга на них так повлияла, а может сказала им как надо себя вести, казалось бы не обращали никакого внимания ни на волшебников и колдунов, ни на Бармалея, ни на овец, которые совсем ещё недавно были чурбанами со скрюченными ветками.

Бамба–Яга тоже была спокойна, а чего ей волноваться, если сама по себе волшебница, да ещё Хоттабыч рядом, ну а уж то что он волшебник, да ещё какой, сомневаться было просто глупо.

А вот Кащей, тот да, тот вёл себя совсем не так, как подобает себя вести колдуну, тем более бессмертному. Размахивать руками, наверное самое главные его колдовские силы в руках помещались, ему было трудно, железо мешало, а значит ответить Хоттабычу самым настоящим и самым злым колдовством он не мог, да и наверняка Хоттабыч не очень–то разрешал бы ему это сделать. Снять же с себя тяжёлые и грохочущие железные доспехи Кощей то ли не догадывался, то ли нельзя было, неизвестно. Вот и получилось, сидел Кощей весь одетый в железо на бедняге лошади, пытался колдовать, да всё без толку. Получалось же у него только грозно таращить глаза и повторять как заведённый, что он бессмертный и что Хоттабыч ничего с ним не сможет сделать.

– Знаешь ли ты, о колдун одетый в железо, чем хороший человек отличается от плохого? – не обращая никакого внимания на все неудобства Кощея спросил Хоттабыч.
– Хороших людей не бывает! – крикнул Кощей и посмотрел на бегающего Бармалея.
– Это для тебя не бывает, а для нас бывает. Хорошему человеку жить проще. Вот в чём разница.
– Как это проще? – похоже Кащей никак не ожидал, что на самом деле всё так просто, только вот, это он так думал, совсем непохоже на правду.
– А вот так. – Хоттабыч посмотрел на Бамбу–Ягу и улыбнулся. Бамба–Яга улыбнулась ему в ответ и они оба посмотрели на Кащея. – Тебе, о Кощей, хорошо известно, что плохие люди совершают плохие поступки. – и Хоттабыч показал рукой на бегающего Бармалея. – А хорошие люди совершают хорошие, добрые поступки, которые приносят людям радость. Плохие же поступки приносят радость только тем, кто их совершает, таким как ты или твой слуга, Бармалей.

Запомни, о колдун одетый в железо, добрые дела живут гораздо дольше, чем дела плохие, потому что они для всех, а не только для того, кто это дело сделал. А недобрые, злые дела, они радуют только кого–то одного, неважно кого, колдуна или простого человека, а потому долго жить не могут. Поэтому всем вам, колдунами и таким как вот этот, – Хоттабыч опять показал на бегающего Бармалея. – постоянно приходится творить зло, потому что оно недолговечно.

Вы думаете слова Хоттабыча произвели хоть какое–то впечатление на Кощея Бессмертного? Да никакого! Скорее всего он вообще ничего из сказанного Хоттабычем не понял. Видать кто–то когда–то давным–давно крепко вбил в его в железо одетую голову, что самое главная сила, это когда тебя все вокруг боятся. Ну а для того чтобы тебя все и постоянно боялись надо постоянно что–то делать, делать людям плохо и тем самым заставлять их тебя бояться, а значит уважать. Всё это было понятно даже обыкновенному человеку, не волшебнику, чего уж тогда говорить о Хоттабыче и Бамбе–Яге? Если бы Кащей понял ну хотя бы самую маленькую капельку из сказанного Хоттабычем он наверняка возразил бы, ну или вопрос какой–нибудь задал. Но Кащей как сидел на своей бедняжке лошади, как гремел железяками, так и продолжал греметь.

– Вижу ничего ты не понял. – вздохнул Хоттабыч и посмотрев на Бамбу–Ягу, добавил. – надо тебе в космос, обязательно надо.

***

Когда брат Хоттабыча, Омар Юсуф, улетел в космос Хоттабыч, если честно, ничего не делал, да и как он мог что–либо делать, если ничего не понимал в происходящем? Это сейчас Хоттабыч знал что такое первая, а что такое вторая космические скорости. Тогда же Хоттабыч смотрел на Вольку и соображал, у кого это он, о будет благословенно имя его родителей, научился такому, неизвестному даже Хоттабычу волшебству о котором рассказывал Омар Юсуфу? Это уже потом по совету Вольки Хоттабыч, к тому времени научившийся читать, прочёл те премудрые книги в которых рассказывалось как о космосе, так и о тех самых космических скоростях. Правда самому Хоттабычу, как говорится, на практике так и не удалось применить полученные знания, отправить кого–нибудь в космос, случая не было, и вот теперь случай представился. Но Хоттабыч, на то он и премудрый джинн, решил не рисковать, и не потому что боялся, Хоттабыч вообще ничего не боялся, а потому что не хотел выглядеть джинном у которого что–то не получается. Поэтому он и решил предоставить столь почётное дело своему другу Вольке, тем более что Волька был не по годам премудрым отроком. А заодно Хоттабыч хотел чтобы все увидели насколько премудр и тоже могуществен его друг, да благословит небо имя столь достойного отрока!

– Волька! – негромко, но достаточно, чтобы за камнем было слышно позвал Хоттабыч.

А вот за камнем, там было не всё так просто, как думалось и как хотелось бы. Волька погрозив кулаком в первую очередь Незнайке и Буратино, вечно лезут куда их не просят и подмигнув Вовке и Знайке собрался уже было идти на поляну, но, вы Незнайку с Буратино не знаете! Те как на пружинах подскочили с земли и тоже направились на поляну, как–будто Хоттабыч звал именно их.

– А вы куда?! – строго спросил Волька. Он хоть и не знал зачем его зовёт Хоттабыч, но был уверен, если он пойдёт один будет гораздо лучше. Опять же, Хоттабыч позвал его одного, а не всех. А Незнайка с Буратино, те были ну просто уверены, что Хоттабыч звал именно их, ну может быть и Вольку тоже, просто забыл назвать все имена, мол, сами догадаются. Видимо посчитав что тут и так всё понятно, и слова только задерживают, они как по команде кивнули в сторону поляны и опять было направились туда.
– Стоять! – скорее прокричал, чем прошептал Волька. – Хоттабыч позвал меня, а не вас! А он знает что делает, джинн! Сидите здесь. Мы вас позже позовём.

Это выглядело, ну если бы, представьте, все сидят за столом, а на столе огромный торт! И вот Волька заявляет, что этот торт принесли ему, а раз так, то и съесть его он должен один. Всем остальным торт есть нельзя, можно только смотреть на то, как Волька его ест, а потом, если всё будут хорошо себя вести, хорошо смотреть как Волька ест торт, им тоже принесут точно такой же, только поменьше. Представили? Вот и ребята представили. Вовка и Знайка хоть ничего не понимали в происходящем, ну, почему это Хоттабычу и Бамбе–Яге один Волька понадобился, не протестовали и не буянили справедливо решив, что так надо. А Незнайка с Буратино, те ни за какие конфеты в мире не могли понять, почему зовут только одного Вольку? Говорил уже, они были уверены, что зовут именно их, ну а Вольку если и зовут, то так, на всякий случай.

В общем, а то объяснять замучаешься, началась самая обыкновенная потасовка, а что поделаешь если Незнайка и Буратино не знали как по–другому убедить Вольку в том, что именно они сейчас больше всех нужны на поляне? Глядя на них, а что просто так сидеть и смотреть, к потасовке подключились Знайка с Вовкой, так что, как обычно, пыль столбом и никакого толка.

– Да ну вас! – откатившись в сторону крикнул Волька.

Все сразу же замерли. Кстати, к тому времени Буратино уже во всю мутузил Незнайку, видимо ему было всё равно кого катать в пыли, лишь бы катать. До недавних пор дружная, не разлей водой, компания тут же опять стала дружной, потому что поняла Волькины слова как согласие с тем, что на поляну надо идти всем вместе, а не только ему одному. Ребята быстренько поднялись с земли, отряхнулись от пыли, на этот раз Незнайка и Буратино каждый одел свой головной убор, и, причём так на Вольку посмотрели все четверо, мол, мы же тебе говорили, а ты не верил, отправились на поляну.

***

Нет, Кащей нисколько не удивился появлению каких–то мальчишек, удивилась Бамба–Яга ну и наверное Хоттабыч, правда он сделал вид что нисколько не удивлён. А вы представьте, после того как Хоттабыч позвал какого–то Вольку за ближайшим к поляне камнем почти сразу же началась какая–то возня сопровождаемая криками, правда скоро всё затихло. И вот из–за камня появились пятеро мальчишек в таком виде, как–будто их дня два по пыли катали. Но зато несмотря на испачканные лица и одежду все пятеро счастливо улыбались, как–будто торт, тот самый, помните, они слопали все вместе, а не один Волька.

Кащей, кстати, нисколько не удивился появлению ребят ещё потому, что был очень занят. А занят он был тем, что со скоростью той же ракеты вспоминал свои колдовские способности которые не требуют применения рук, ну, чтобы не надо было руками махать. Чего греха таить, за последние лет этак триста, а может четыреста, Кащей слегка обленился. А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама