Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XX» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 308 +1
Дата:
Предисловие:
Даже при всей своей необычности всё было как обычно: доктор Айболит осматривал больных, что–то записывал в толстую тетрадь, Таня снимала старые повязки, приносила доктору необходимые лекарства, а Жак, Жак опять что–то мастерил в сторонке. А вот Маша, та немного как бы выбилась из происходящего, хотя, это как посмотреть.

Вовка в Триседьмом царстве Глава XX

Даже при всей своей необычности всё было как обычно: доктор Айболит осматривал больных, что–то записывал в толстую тетрадь, Таня снимала старые повязки, приносила доктору необходимые лекарства, а Жак, Жак опять что–то мастерил в сторонке. А вот Маша, та немного как бы выбилась из происходящего, хотя, это как посмотреть.

Маша была занята тем, что разговаривала с детёнышем шимпанзе. С ним приключилась весьма неприятная история, хорошо что хоть так всё обошлось. Воспользовавшись тем, что его мама чересчур увлеклась разговорами с подружками маленький шимпанзе почувствовав что может делать всё, что ему захочется, принялся не в меру резво перепрыгивать с ветки на ветку и, а оно почти всегда в таких случаях этим заканчивается, сорвался, упал на землю и сломал переднюю лапку, прыгать–то как следует не научился. И вот теперь он, бедняжка, сидел рядом с Машей, лапка в гипсе, и слушал её. А Маша, нет она не отчитывала маленького шимпанзе за непослушание, ну и всё такое, что в таких случаях старшие говорят младшим, а Маша, как ни крути, была старше маленькой обезьянки. Нет, Маша, она просто–напросто рассказывала ему о своей жизни в городе, о том как летом ездила в деревню к бабушке с дедушкой, о том как гуляла в парке с мамой, и какой Вовка непослушный, такой же как и обезьянка, вечно куда–то лезет. Всё это Маша рассказывала не на зверином языке, хотя наверняка смогла бы, а на самом обыкновенном, человеческом. Получается, Маша соскучилась по дому? Может быть и соскучилась, а вы бы не соскучились? Нет, она ничего про то, что соскучилась, не говорила, просто рассказывала и рассказывала. А маленький шимпанзе, и не только он, его мама находилась тут же, внимательно слушали Машу и казалось, всё понимали. А может и на самом деле всё понимали, а молчали и не перебивали, а это потому что были зверями вежливыми и воспитанными, не чета тем же Вовке, Незнайке и Буратино.

Ну а Таня, со стороны могло показаться, мол, я не такая, некогда мне пустыми разговорами заниматься, во всю помогала доктору Айболиту: снимала старые повязки, накладывала новые, приносила нужные лекарства и даже, а чего тут удивляться, пару раз посоветовала доктору что–то, по её мнению, очень даже толковое.

Ах да! Жак! А что Жак? Жак сидел под баобабом и строгал какую–то деревяшку, за это утро, кстати, уже не первую. Наверное опять что–то придумал и теперь во всю мастерил это что–то, очень и очень полезное. А если говорить проще и короче, то все были заняты делом, не ходили вокруг баобаба ленивыми и сонными, и уж вовсе не спали.

***

Вот если бы у ковра–самолёта был бы какой–нибудь двигатель, ну как у обыкновенного самолёта или вертолёта, тогда всё нормально, а так… А так, только–только ничего не было и вдруг, на тебе, из–за баобаба вылетело что–то непонятное, да ещё с кучей народа на нём. Да тихо так вылетело, как–будто шпион какой подкрался. Ну как тут не испугаешься?!

Доктор Айболит казалось нисколько не удивился появлению ковар–самолёта. Он лишь взглянул в его сторону и продолжил ощупывать живот леопарда, который жаловался на боль. Кто знает, может быть доктор до этого видел ковёр–самолёт, а может даже и летал на нём, а может докторам вообще не положено удивляться и уж тем более охать и ахать. Что тогда могут подумать о них больные?

Таня увидев такое чудо расчудесное, она как раз несла доктору какие–то лекарство взвизгнула, правда негромко, зато все лекарства, которые были в её руках, упали в траву.

Маша, та сначала посмотрела на Таню, а потом уже вверх. Увидев какие чудеса в гости пожаловали и людей на нём она только ойкнула, встала, как–будто совсем забыла про маленького шимпанзе и сделала несколько шагов навстречу ковру–самолёту.

Ну а Жак, а тому ничего не было видно, он почти с другой стороны баобаба сидел, а баобаб, сами знаете, он очень большой и толстый как бочка.

***

А всё–таки хорошо, что ковёр–самолёт не летает как обыкновенный самолёт или же вертолёт. Вот тогда бы точно девочки или в обморок попадали, или же принялись визжать. Почему? А вы видели как приземляются самолёты и вертолёты, сколько при этом шума, рёва двигателей и пыли вокруг них? То–то же.

Ковёр–самолёт плавно опустился невдалеке от баобаба, ну а дальше, а дальше сами знаете что происходит в таких случаях да когда ещё встречающие, женщины. А что вы удивляетесь? Маша и Таня, они самые настоящие женщины, только ещё маленькие.

Первым, нет, не Вовка, первым с ковра сбежал Незнайка и, как–будто он Вовка и есть побежал к девочкам. Но увы, опять Незнайка сначала поторопился, а потом подумал. Девочки, ну разумеется они увидели Вовку, тоже самое, со всего маху бросились к нему и пробежали мимо Незнайки как–будто его там вообще не было.

Остальные же прибывшие, вот что значит люди воспитанные, дождались когда с ковра сойдёт Хоттабыч, а потом уже и сами ступили на траву. А Хоттабыч слегка согнувшись, спина–то побаливает, и шаркая своими пёстрыми туфлями направился к доктору Айболиту.

– Приветствую тебя, о мудрый врачеватель и великодушный спаситель этих прекрасных юных дев! – церемонно, а на Востоке только так и полагается, поприветствовал он доктора Айболита.
– Здравствуйте. – совсем просто ответил доктор Айболит и улыбнулся. – Простите, мы знакомы?
– Аллах не наградил своего недостойного слугу столь великим наслаждением, знакомством с тобой, о великий врачеватель. – всё в том же духе продолжал Хоттабыч.
– Ну полноте. – похоже доктор Айболит даже слегка засмущался от такого обращения. – Тогда давайте познакомимся. Доктор Айболит, очень приятно. – при этом доктор опять улыбнулся и сделал небольшой поклон.
– Всемогущий…, – начал было Хоттабыч, но потом почему–то передумал и назвал своё имя просто, точь–в–точь как и доктор Айболит. – Гасан Абдурахман ибн Хоттаб.

Хоттабыч хотел было вежливо поклониться доктору и уже начал было это делать, но спина, увы, спина подвела великого и могучего джинна.

– Батенька... – внимательно и задумчиво, как это умеют делать только доктора, спросил доктор Айболит. – А что это у вас со спиной? Пойдёмте–ка, посмотрим!

Хоттабыч начал было отнекиваться и рассказывать про радикулит которому чуть–ли не три тысячи лет, но, но попробуйте отговориться от доктора если тот увидел, что вы нездоровы. Доктор Айболит вежливо взял Хоттабыча под руку и повёл к кушетке.

***

– Ой, Вовка, какой ты чумазый! – не сговариваясь воскликнули Маша и Таня.

Девочки налетели на Вовку словно ураган, вот как они были рады его видеть. Сейчас трудно сказать ждали они Вовку как своего единственного спасителя или нет ждали? А от кого спасать, от доктора Айболита что–ли? Не надо от него спасать. От Бармалея тоже не надо спасать, звери дикие спасли ну и доктор Айболит конечно. Вот и понимай как хочешь, почему Маша и Таня так обрадовались появлению Вовки?

Да, непонятно оно всё как–то получается. Если вот так посмотреть, то, да пожалуй любая девочка сейчас обзавидуется Маше и Тане. Разве может хоть кто–нибудь сравнить даже самую–пресамую дачу, я уж не говорю про всякие там парки и детские площадки, с Африкой? Нет, в деревне у бабушки конечно же лучше, тут никто не спорит, но в деревне ты была, ну или был, и в прошлом году, и в позапрошлом, а в Африке? То–то же! Опять же, где ты ещё вот так поговоришь с маленьким шимпанзе? А где тебе дадут лечить, ну помогать лечить, леопарда?

И всё–таки Маша и Таня очень обрадовались Вовкиному появлению. Спроси их, вряд–ли они смогли бы объяснить причину столь сильной радости, да я и сам не знаю, и точно также как никто не знает.

– Ты где был?!
– Почему такой грязный?!

Вопросы один за другим и вместе с этим, Маша с одной, а Таня с другой стороны, принялись оттирать пыль и грязь с Вовкиного лица, нет, не носовыми платками, а кусочками бинта! Запомните, всякая настоящая медсестра носит в кармане своего халата кусочек чистого бинта. Зачем? Наверное на всякий случай. Вон, видите как пригодилось?!

А вот никаких объятий и поцелуев не было. По правде сказать, Маша была бы не против обнять и расцеловать Вовку, а если честно, и Таня тоже. Но этого не случилось, и не случилось потому что Таня подумала о Маше, а Маша о Тане: «Влюбилась! Тили–тили тесто, жених и невеста!» Поэтому обошлось без объятий и поцелуев, к тому же с Вовкой были ещё какие–то мальчишки.

А Вовка, сначала ошалевший, а потом опомнившийся от такой встречи, можно сказать вырвался из заботливых рук Маши и Тани, даже в сторону пришлось отскочить, ну и чтобы хоть как–то отвлечь заботливых медсестёр принялся знакомить девочек со своими друзьями.

– Знайка. – начал он. – Очень умный, всё знает.

Знайка нисколько не смутился от столь откровенной похвалы, он лишь слегка поклонился девочками и как стоял, так и продолжал стоять, видать и правда всё знает если так воспитанно себя ведёт.

– Волька. – Вовка подошёл и стал рядом с лучшим другом Хоттабыча и не менее лучшим знатоком географии.

Волька, хот и пионер, и всё такое, шмыгнул носом, пробормотал что–то типа «здрасьте» и покраснел. А вот девочкам Волька понравился больше, чем Знайка, наверное потому что покраснел.

– А это Буратино. – теперь Вовка подошёл и, да, да, слегка приобнял Буратино.
– Настоящий?! – воскликнули девочки. И куда только подевались все серьёзности и воспитанности?
– А какой же ещё?! – раздалось за спиной. Незнайка, а кто же ещё! – Был бы конфетный, давно бы слопали!

Кстати, Незнайка нисколько не обиделся на девочек за то, что те пробежали мимо него. Да и вообще, такое впечатление, что Незнайка только на Знайку умел обижаться и постоянно обижался, а на всех других — вот ещё глупости! Вообще–то Незнайка хотел было, это наверное за то что девочки не обратили на него никакого внимания, тихонько подкрасться к ним сзади и в шутку напугать их, но не получилось. Нет, никто ему не мешал и не грозил кулаком, мол, только попробуй. Всё получилось даже ещё лучше. Вовка, сам того не зная, помог. Когда он начал знакомить Машу и Таню с Буратино вот тут–то Незнайка и ляпнул про конфетного Буратино. Ляпнул, и, всё нормально, никого не стесняясь Буратино показал Незнайке кулак.

Девочки обернулись и:
– Ой, Незнаечка! – воскликнула Маша.
– Ой, и этот грязный! – поддержала подругу Таня.
– Какой я вам Незнаечка?! – насупился Незнайка. – У нас только Знаечка и Буратиночка есть. – на этот раз Незнайка увидел два кулака, правда Знайка и Буратино показывали их так, чтобы девочки не заметили.

***

– Снимайте, почтеннейший, снимайте. – видя замешательство Хоттабыча доктор Айболит принялся помогать ему снимать пиджак.
– Доктор! – Бамба–Яга, кто же ещё?! Ей–богу, как–будто подкралась, так неожиданно это было сказано. – Я хоть и не доктор, но в Африке лучше меня никто спины лечить не умеет, хоть у кого спроси! – и Бамба–Яга обвела взглядом присутствующих под баобабом словно требуя подтверждения своих слов. Но увы, пришедшие на приём к доктору звери почему–то молчали.
– Не смею возражать. – почему–то сразу же согласился доктор Айболит и улыбнулся. – Но, коллега, если вдруг понадобится консультация, обращайтесь.

Бамба–Яга кивнула, скорее всего она не знала что обозначают слова: «коллега» и «консультация», может что–то для лечения, а может быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама