Произведение «Право на жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Дня защиты животных
Автор:
Баллы: 156
Читатели: 1396 +1
Дата:
«Право на жизнь» выбрано прозой недели
19.10.2020
Произведение «Право на жизнь» самая оцениваемая(5) работа за сутки
13.10.2020

Другие значения: 
10.10.2020 (значение 17), 09.10.2020 (значение 16)
3
Произведение «Право на жизнь» самая комментируемая(33) работа за сутки
10.10.2020

Другие значения: 
09.10.2020 (значение 31)
2

Право на жизнь

Водитель маршрутки был не в настроении с самого утра. Весь вечер жена ворчала на него, требуя денег, дело дошло до скандала, он не выспался, был раздражен и, мысленно прокручивая варианты «левых» рейсов, так задумался, что не увидел вынырнувший из- за поворота грузовик, несшийся на бешеной скорости.
Последнее, о чем успел подумать водитель маршрутки, была мысль о предстоящем ремонте микроавтобуса и о том, как опять будет орать, и проклинать его нерасторопность жена...
Грузовик смял в гармошку весь «передок» старенького «Мерседеса», убив и водителя, и сидевшего рядом с ним молодого парня с маленьким щенком, расположившемся на его коленях ...
Приехавшие гаишники и полиция долго проводили измерения, курили, осматривали раскуроченный микроавтобус и грузовик, прочно застрявший между двух огромных деревьев, успокаивали пассажиров... Ругали пьяного водителя грузовика, с которого хмель сразу слетел при виде содеянного.

Погибших было только двое: водитель и парнишка. Щенок, упавший на пол кабины, не пострадал, он только испугался и описался.
Врачи «скорой», осматривая паренька, вынули из кабины щенка, посадили на травку, где благополучно и забыли.


Десятилетний Юрка, гоняя ногами попадающиеся на дороге камушки, неохотно шел домой из школы. Накануне мать снова напилась, и сейчас будет канючить у мальчика денег на «поправку», и опять он станет спорить с ней, уговаривая не пить, а она будет божиться, что это- в последний раз...
Невдалеке Юрка увидел смятый микроавтобус «Мерседес» и грузовик, застрявший в деревьях. Он подошел посмотреть на разбитые машины, тут же забыв о том, что ждет его дома. Около разбитого микроавтобуса Юра услышал поскуливание.
Поискал глазами: никого. Прислушался. Скулеж доносился из ближайших зарослей. Мальчик пошел на звук, раздвинул ветки и увидел щенка, сидящего в кусте. Видимо, малыш находился там довольно долго, потому что у него уже не было сил скулить, и Юрка чудом услышал тихие стоны щенка. Вытащив малыша из куста, он рассмотрел находку: черно- белый щенок был в крови, и сначала мальчик подумал, что малыш пострадал в аварии, но более тщательный осмотр показал, что кровь была чужой, скорее всего его хозяина. Мальчик сунул щенка под курточку, и поспешил в магазин, где всегда покупал продукты.
В те дни, когда мать Юрки была трезвой, она давала деньги мальчику «на пошамать», и он эти деньги тщательно собирал, зная, что в запое мать не будет готовить, и ему придется голодать. Поэтому, когда мать напивалась, мальчик покупал колбасу, молоко, картошку, варил немудрящий супчик, ел сам и кормил свою беспутную мамашу.
Вот и сейчас Юра забежал в магазин, купил молоко, колбасу и хлеб, зная, что мать ничего не приготовила. Дома он быстро спрятал щенка в своей комнате, высыпал из пластмассовой коробочки мальчишеские сокровища, налил в нее молока и поставил перед малышом. Щенок жадно вылакал молоко. Юрка налил еще...Он совершенно не представлял, как будет прятать собачонку от мамаши и ее гостей, и очень переживал по этому поводу.
Мать сидела на кухне, тщетно пытаясь вытрясти из пустой бутылки хоть каплю «сласти», как она называла водку.
- Сыночек! Родной мой,- запричитала она при появлении Юры, раскачиваясь на обшарпанной табуретке, - ой, как мне надо поправиться! Юрочка, у тебя же есть денежка, а? 
- Мама, ты же обещала, ты же клялась!
- Юрок, ну в самый последний- распоследний раз! Чтоб мне сдохнуть!
Ю-ю-юр...Женщина икнула и уставилась на сына мутными, слезящимися глазами. Из комнаты мальчика послышался щенячий скулеж.
- Это что такое? Ты опять в дом кого-то притащил! Я тебе сколько раз говорила...- женщина осеклась от окрика сына:
- Мама! Ты мне сколько раз обещала не пить? А? Не указывай мне! Сначала сама слово держи!
Женщина помолчала и снова просительно заканючила:
- Юр, да ладно, оставь у себя собаку, только купи мне бутылочку...хоть пивка, а ? Юр...
Мальчик вздохнул, махнул рукой:
- Ладно. Сейчас сбегаю. Только придется идти в дальний ларек, в нашем мне пиво не продают, сама знаешь...
- Я подожду, сЫночка... - женщина попыталась встать, покачнулась, тяжело шлепнулась на пол:
- Эх, т-т-твою.... Ты иди, сынок, иди...
Юрка заглянул в комнату: щенок, уставший от свалившихся на него бед и несчастий, спал на полу, почти около двери. Мальчик осторожно переложил малыша на свою постель и вышел из квартиры.
Пока он дошел до торговой точки, находящейся на соседней улице, дождался, чтобы у ларька никого не было из взрослых, попросил бутылку пива, и пока добежал до дома, щенок из квартиры исчез.
Расстроенный Юра тряс за грязный, вылинявший халат «поправившуюся» пивом мать, требуя сказать, куда она дела щенка. Женщина долго молчала, пьяно качаясь на табуретке, и наконец призналась, что выкинула «< эту скулящую тварь» из окна...
Юрка метнулся к окну: на тротуаре щенка не было.
Мальчик с ненавистью посмотрел на мать и выскочил из квартиры. Поиски щенка ничего не дали, и Юрка долго плакал, спрятавшись в домике на детской площадке...
... На втором этаже, под Юриной квартирой ругалась семейная пара. Ругались из- за пустяка: муж приревновал жену к сослуживцу, подвезшему женщину с работы домой. Муж кричал, что жена не любит его, что не ценит его подарки, которыми он всю жизнь задаривает супругу, а в благодарность изменяет ему с каким-то хлыщом...
Нелепые обвинения разозлили женщину, она кричала мужу в ответ, что он« тупая, самодовольная скотина, не видящая дальше своего носа», что ревность его беспочвенна. И чтоб он « подавился своими подарками». В гневе она стала выхватывать из шкафа и выбрасывать в окно платья, пальто, куртки, шубу...
На эту мягкую кучу и упал выброшенный матерью Юрки щенок.

Маша с мамой возвращались из детского сада. Они зашли в магазин, купили девочке красивое платье, и Машенька торопила маму домой: еще раз примерить обновку. Близился день рождения Машеньки, ей исполнялось шесть лет. Девочка радостно прыгала вокруг улыбающейся матери и возбужденно щебетала:
- Мама, а мы друзей из моей группы позовем? А торт будет? А вы мне
подарите щенка?
- И торт будет, и ребят позовем, а вот щенок...- женщина замолчала. Она еще не думала о том, чтоб завести собаку. Боялась. Ей казалось, что дочка еще маленькая, что не справится с такой задачей, как воспитание собаки.
Маша остановилась, исподлобья посмотрела на мать:
- Ах, так! Вы опять меня обманете! Опять подарите игрушечную собаку.
А я настоящую хочу, настоящую!
Девочка остановилась, сердито топнула ногой и... иногда чудеса происходят прямо на глазах.
Маша с мамой как раз находились возле Юркиного дома, напротив окон его квартиры и квартиры соседей, выясняющих отношения.
Прямо перед женщиной и девочкой на тротуар из окна квартиры, откуда доносилась ругань и крики, вылетел  ворох женской одежды, пальто, шуба, и почти сразу на все это богатство шлепнулся толстенький, черно- белый щенок.
Застывшие в изумлении девочка и женщина смотрели на кучу одежды и скулящего от испуга щененка.
Из дома выскочил раскрасневшийся, сердитый мужчина, не говоря ни слова, сгреб одежду в охапку, столкнув щенка на землю, и исчез в подъезде.
- А вот и собака! - Маша решительно направилась к растерянно ползающему по тротуару малышу, снова волей случая оставшемуся в живых.
Девочка подняла на руки щенка и, глядя на мать полными надежды глазами, прошептала:
- Он сам ко мне пришел, мама. Это моя собака, моя!
Женщина, опешившая от всех произошедших событий, только и смогла произнести:

- Конечно, Машенька! Если эти люди выбросили живого щенка из
окна...
Ему не место в такой семье. Мы его заберем!
Вот тебе и собака в подарок!
Малыш заскулил, Маша прижала его к себе, и они пошли домой, не ведая, какой трудный и страшный день пережил этот собачий детеныш, лежащий на руках совершенно счастливой девчушки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 03.10.2022 (1)
1
Здорово написано. 
Меня в этом рассказе зацепили истории людей, и даже больше, чем история главного героя - щенка. 
     14:12 03.10.2022
 Так ведь все начинается с людей! А собаки что...они просто стараются выжить...
Спасибо,Виктор!
     12:30 03.10.2022 (1)
1
Трагическая история с оптимистическим финалом...
     12:52 03.10.2022 (1)
Да. 
Как ты, Юра? 
     13:03 03.10.2022 (1)
1
Не очень, но пока терпимо. Температуры нет.
     13:12 03.10.2022 (1)
Понятно... мед, конечно, не ешь и смородину тоже?
     13:33 03.10.2022 (1)
1
Ем свежую чёрную смородину и пью воду с мёдом.
     13:42 03.10.2022
Вот это правильно! иммунитет поднимет не таблетка, а натурпродукт. Молодец.
     10:20 21.04.2022 (1)
1
Как хорошо, что добрых людей на свете больше, чем злых!
     10:29 21.04.2022
Да! Спасибо, солнце! 
     06:25 26.03.2022 (1)
1
Помню, читала этот рассказ и негодовала. Сейчас мнение не поменялось. Бедный щенок столько пережил за один день! Дважды чуть не умер. Но хорошо, что ему, в конце концов, попалась нормальная семья, которая будет о нем заботиться. И хорошо, что эти два идиота решили выяснить отношения именно в тот момент, когда бедный пес летел из окна.
Юрку жалко. Очень. Удивляет то, что у вот таких мамаш часто растут добрые и порядочные дети. Вот только сохранить эти качества на всю жизнь удается не каждому. Своими поступками мать просто на корню рубит веру пацана в доброту и человечность. Лучше детдом, имхо, чем такая мамаша.
     12:23 26.03.2022 (1)
1
Да, ты права У плохих и зачастую жестоких родителей дети растут добрыми и честными. И хорошо, если качества эти не исчезнут со временем..
Благодарю тебя, Олечка.
     12:47 26.03.2022 (1)
1
К сожалению, у некоторых исчезают(
     13:08 26.03.2022
1
И это понятно. ЖизнЯ....тудыт ее...
     17:57 30.10.2021 (1)
1
Жаль Юрку....последнюю веру в добро и человечество мамашка убила(((( Хоть бы Юра и Маша встретились и подружились
     18:11 30.10.2021
1
Да, к сожалению таких мамашек еще много. Спасибо тебе
 И спасибо за анонс моего рассказа" картошечка..."
     18:06 24.02.2021 (1)
1
Моё восприятие всех ваших историй таково: до мельчайших  подробностей  пережитые ситуации, и душевное тепло. Спасибо за ваши истории. По ним можно учиться человеческому состраданию!
     18:14 24.02.2021
Благодарю вас,Надя., за теплые слова.
     15:59 20.01.2021 (1)
1
Бывают хорошие ссовпадения не только  у людей, но и у собак. Вот!
     16:24 20.01.2021 (1)
Спасибо,Виктор!
     18:10 20.01.2021 (1)
1
КАк здоровье, Как с водой? Да и вообще есть сдвиги к позитиву в Севастополе? Извини за как, настроение никак.
     19:15 20.01.2021 (1)
У меня тоже настроение никак. Воду откуда-то протянули, т.к. свое водохранилище  почти пустое.
 Город расковыряли, разрыли, какой позитив..
Собака умерла- тут уж вообще... 
     19:44 20.01.2021 (1)
Сочувствую. Собери позитив в кулак и не разжимай. 
     19:46 20.01.2021
стараюсь...
     07:09 28.12.2020 (1)
1
Вот прочтёшь такой рассказ и задумаешься... а я то правильно живу, вижу ли я дальше своего носа... помог ли я ближнему... в конце концов ДОБРЫЙ ли я ????????????

Хороший рассказ, поучительный, жизненный.
     16:58 28.12.2020
Спасибо,Аллочка. С собачонком все в порядке.
     02:29 28.12.2020 (1)
1
К сожалению, в нашей стране ситуация с бездомными животными оставляет желать лучшего(
Неплохо было бы поучиться отношению к животным у англичан..
Описанный случай показывает уровень цивилизации, который по этому критерию
можно отнести к варварскому. 

Будем надеяться, что с героем рассказа ничего плохого больше не произойдёт.


     16:58 28.12.2020
Будем надеяться... Спасибо, дорогая!
     17:43 17.12.2020 (1)
1
Очень хорошо написано!
     18:01 17.12.2020
благодарю вас!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама