Произведение «Как Грязебок в Чистобока превратился»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 189 +1
Дата:
Предисловие:
Симпровизировал, когда сыночка в дневной сон погружал, а потом набрал на компе и получилась такая вот сказочка. Впервые пробую себя в написании сказок для детей.

Как Грязебок в Чистобока превратился


Однажды, когда был невыносимо жаркий летний день, прошёл дождик, намочил землю, и стала земля грязной. По дороге полевой мчалась грузовая машина и заехала в грязную лужицу. Брызги от колёс её разлетелись в стороны, одна большая капля об дерево ударилась, на землю упала, перекатилась пару раз и обернулась грязевым мячиком по имени Грязебок. Повертелся Грязебок, по сторонам посмотрел, а потом глядь на себя и говорит:
– Ой! Это что ж я такой грязный-то? Нужно срочно к речке журчащей катиться и от грязи помыться.
Выкатился Грязебок на дорогу и в далёкий путь отправился к речке журчащей. Катится Грязебок по дороге, а навстречу ему грузовичок едет, двигателем фыркает. Посигналил грузовичок Грязебоку, остановился и спрашивает:
– Ты кто такой?
– Я Грязебок из лужицы разбрызганный, по земле катанный, грязью измазанный.
– А почему ты по дороге катишься? Я же раздавлю тебя своими большими колёсами.
– А вот и не раздавишь, грузовичок. Я по правилам качусь навстречу движению и вижу, что впереди происходит.
– А куда катишься? – Спросил грузовичок.
– К речке журчащей, чтобы от грязи отмыться, да в Чистобока превратиться.
– Молодец, Грязебок. – Похвалил его грузовичок. – Чистота – залог здоровья. И правила дорожного движения ты тоже знаешь. Вот тебе в подарок иконка со стекла лобового, будет она тебя в пути оберегать.
– Спасибо большое, грузовичок! – Сказал Грязебок.
Улыбнулся грузовик Грязебоку, подмигнул ему, а Грязебок весело подпрыгнул, иконку к боку грязному прилепил и дальше по дороге покатился, иконкой оберегаемый.
Катится Грязебок по дороге, скорость набрал, а впереди экскаватор землю роет, через всю дорогу траншею глубокую копает.
– Стой! – Кричит экскаватор. – Ты кто такой?
– Я Грязебок из лужицы разбрызганный, по земле катанный, грязью измазанный.
– А почему ты так быстро по дороге катишься? Ты же в мою яму упадёшь и разобьёшься.
– А вот и не упаду. – Отвечал Грязебок. – Я по правилам качусь и видел, ты знак на дороге поставил, что здесь идут дорожные работы. А что ты роешь, экскаватор?
– Траншею рою для укладки трубы водопроводной. А ты, куда так торопишься, Грязебок?
– К речке журчащей, чтобы от грязи отмыться, да в Чистобока превратиться.
– Молодец, Грязебок! Чистота  – залог здоровья. А вдобавок, я выношу тебе благодарность за внимательность на дороге и осторожность в пути и награждаю тебя своей личной печатью знаний.
Экскаватор коснулся Грязебока ковшом и остался на боку у него отпечаток заметный, заводская маркировка, что у экскаватора ещё со времён сборки не затёрлась.
– Спасибо большое, экскаватор! – Сказал Грязебок.
Подмигнул экскаватор Грязебоку, опрокинул мостик из досок через траншею, Грязебок подпрыгнул весело, по мостику прокатился на другую сторону траншеи и дальше по дороге покатился, иконкой оберегаемый и печатью знаний помеченный.
Держит дальше путь Грязебок, как вдруг впереди стройка бетонным забором огороженная, а на стройке большущий кран работает, тяжёлые плиты наверх поднимает.
– Стой! – Остановил Грязебока кран и сам на время работать перестал. – Ты кто такой чумазый будешь?
– Я Грязебок из лужицы разбрызганный, по земле катанный, грязью измазанный. – Ответил Грязебок.
– Не видишь, что ли, здесь стройка идёт, а ты без каски катишься, опасно! А вдруг плита упадёт и раздавит тебя в лепёшку?
– А вот и не упадет, и не раздавит. – Отвечал крану Грязебок.
– Это почему ты так уверен?
– Я же по правилам качусь, вижу, что ограждение здесь и за него не закатываюсь и каска, поэтому, мне не нужна. А плита у тебя по правилам надёжно стропами закреплена, так что никуда не упадёт, пока ты её, куда надо, не опустишь.
– А куда так торопишься? – Спросил кран.
– К речке журчащей, чтобы от грязи отмыться, да в Чистобока превратиться.
– Молодец, Грязебок. Чистота – залог здоровья. А за то, что ты правила безопасности знаешь, держи от меня в подарок каску прочную с фонариком, она тебе ещё пригодится.
– Спасибо большое, кран!
Вручил кран каску Грязебоку, подмигнул ему дружески, Грязебок весело подпрыгнул, каску надел и дальше по дороге покатился в ещё большей безопасности, иконкой оберегаемый, печатью знаний помеченный и каской с фонариком защищённый.
Катится дальше Грязебок, но тут видит, на пути у него лес дремучий и дорога туда не проложена. Растерялся Грязебок и спрашивает:
– Как же мне через лес дремучий пройти? Дело к вечеру. Дороги-то я совсем не знаю, заблужусь и до речки журчащей никогда в жизни не доберусь. Так и пропаду в лесу Грязебоком названный.
Но тут неподалёку он лужу приметил, после дождя ещё не высохшую. И придумал Грязебок, как быть ему в такой ситуации. Прокатился он по луже, бока намочил свои грязные и стал за собой след оставлять. Говорит Грязебок:
– Теперь, если вдруг я ночью в лесу заблужусь, то смогу легко по своему следу вернуться. А завтра с рассветом опять в путь-дорогу отправлюсь.
И покатился Грязебок в лес дремучий, след за собой, как тропинку, оставляя. Катится Грязебок, а навстречу ему грибник с лукошком. Увидел он Грязебока , улыбнулся и говорит:
– Ну, наконец-то хоть кто-то появился! Ты кто такой будешь?
– Я Грязебок из лужицы разбрызганный, по земле катанный, грязью измазанный. – Ответил Грязебок.
– А ты кто такой?
– А я грибник, к земле приник. Заблудился я, Грязебок. Думал, к вечеру из лесу выйти, да увлёкся, грибы собирая, и заблудился. А лес этот дремучий и звери тут всякие обитают – волки, медведи голодные. А ты, куда путь держишь, Грязебок?
– К речке журчащей, чтобы от грязи отмыться, да в Чистобока превратиться.
– Это правильно. Молодец, Грязебок! Чистота – залог здоровья.
– Да ты не переживай так, грибник. – Говорит Грязебок. – Помогу я тебе из леса выбраться. Вот тебе в помощь каска с фонариком, чтобы путь среди ночи освещала и от шишек голову. И вот тебе иконка со стекла лобового, чтоб берегла тебя от волков и медведей голодных. Ты иди по следу, что за мной тянется, он тебя прямо из леса выведет.
– А как же ты, Грязебок? Ты разве не боишься лесных зверей зубастых и голодных?
– Нет, не боюсь я зверей, грибник. Я из лужицы грязной сделанный, меня звери кушать не станут. Мне бы только до речки журчащей докатиться.
– Не переживай так! Добрый ты, Грязебок. А за добро добром платят. Ты мне помог, и я тебе помогу тоже. Возьми мою карту местности, на ней значится твоя речка журчащая, что на западе протекает и вот тебе компас на север указывающий. Иди строго на запад от места этого, прямо к речке журчащей и выйдешь. А по пути компас с картой сверяй, чтобы строго на запад катился ты.
– Спасибо большое, грибник! – Сказал Грязебок.
Обменялись грибник с Грязебоком вещами необходимыми, подмигнул грибник дружески, Грязебок подпрыгнул весело и разошлись они в разные стороны – Грязебок к речке покатился, а грибник к выходу из леса потопал.
Катится Грязебок дальше одной только печатью знаний помеченный, с картой и компасом сверяется, а след за ним уже не такой чёткий остаётся, потому что бока высохли. На рассвете видит он, речка впереди журчащая протекает. Добрался, наконец, Грязебок до речки, остановился на бережку отдохнуть немого. Вдруг речка у него и спрашивает:
– Ты кто такой будешь? Куда путь держишь?
– Я Грязебок из лужицы разбрызганный, по земле катанный, грязью измазанный. – Ответил Грязебок. К тебе, речка журчащая, путь я держал, чтобы от грязи отмыться, да в Чистобока превратиться.
– Похвально! Молодец, Грязебок! Чистота – залог здоровья. Да вот только не каждый сможет во мне отмыться и в чистюлю превратиться.
– Это как же не каждый? – Спросил Грязебок расстроено. – Это что получается, зря я такой путь долгий проделал?
– Всё бывает не зря. Если ты в пути неприветливым и злым был, если правила нарушал и невежливым вёл себя, к опасностям несерьёзно относился и в помощи всем отказывал, то ничего в тебе нужного и полезного не осталось и не сможешь никогда ты от грязи отмыться и в чистюлю ни за что тебе не превратиться. Но если ты в пути добром на добро отвечал, правила соблюдал, себя и других от опасностей оберегал, нуждающимся в помощи не отказывал, то должна на тебе печать знаний остаться, с которой ты сможешь легко от грязи отмыться и в чистюлю превратиться. Так что ты на это скажешь, Грязебок? Каким ты в пути был?
– И как же мне быть, как понять, каким я был и что делать надо? – Спросил Грзебок.
– А ты зайди в мою водичку, она такая прозрачная, что всю правду о тебе покажет, как на ладони.
Зашёл Грязебок в речку журчащую, поплескался немного весело и задорно, вышел из речки, глядь на себя, а он в Чистобока превратился – всю грязь с себя смыл и чистюлей стал. А печать знаний не смылась, её на чистом боку издалека видно стало.
Вот так Грязебок в Чистобока превратился, друзей нашёл хороших и сам хорошим другом стал. И стал жить Чистобок дальше с маркировкой стали на боку чистом, другим помогать и новые знания усваивать.
Послесловие:
Автор: Евгений Юров

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама