Читатели: 1219 +1
Предупреждение: гомофобам не читать :)

Басет

- Чёрт тебя подери!
Меня приподнимает от пола и ощутимо ударяет о дерево так, что в голове начинает звенеть. Противный звук, словно рядом пролетает комар. Не могу открыть глаза, тело вообще не слушается, наверное, водка наконец-то подействовала. Меня снова приподнимает от пола, ноги волочатся по доскам, потом чувствую мягкость одеяла. Кто-то вошёл в мою квартиру? Удивительно, даже я забыл, как открывается эта дверь.
- Что ты с собой сделал?
Снова этот голос, не мой, хотя полной уверенности в этом нет - у говорившего голос тоже с хрипотцой. Эта мысль заставляет смеяться. Похоже, я окончательно съехал с катушек. Прощай, крыша, навести меня как-нибудь потом.
Щека отдаётся резкой болью, потом другая, меня снова трясут. Нет, это не похоже на сумасшествие, разве что у меня начались припадки с самобичеванием. Открываю глаза и смотрю в чьё-то лицо. Где-то я его уже видел, понять бы, где и когда, но память отвернулась и ушла, гордо подняв голову. Человек напротив снова начинает тормошить меня, его рука заносится для удара и щеку вновь обжигает. Я улыбаюсь. Такое чувство, будто впервые встретил кого-то живого - есть, чему радоваться.
Снова открываю глаза, передо мной ванная, грязная и заплесневевшая, ну, это понятно - я вообще не помню, когда был тут в последний раз. Вода льётся рыжая, тёмная и неприятная, потом начинает светлеть. Из носа капает что-то красное. Я вспоминаю, что где-то видел этот цвет. Когда-то в прошлом, очень далёком прошлом.
Спустя мгновение приходит осознание, что меня поливают ледяной водой, причем не только голову - меня запихнули в эту ванную и, удерживая рукой, поливают. Ледяные струи пробрались за шиворот, дыхание перехватило, я попытался вырваться, но мне не дали, только прижали сильнее ко дну. В нос попала вода, я фыркнул, распахнув глаза - передо мной болото. Да, ванную я превратил в жалкое убожество, лежать тут неприятно даже в моём нынешнем состоянии.
Меня подняли, всё так же грубо, выволокли из ванной и бросили на кровать. Человек навис сверху и тряхнул. Лицо совершенно недовольное и злое, словно я чем-то ему досадил. Хотя кто знает, чем занимается моё тело, пока сознание гуляет в темноте?
- Басет!
Снова пощёчина, голова мотнулась в сторону, взгляд ненадолго переместился на стену. Обои ободранные и выцветшие, когда-то там были нарисованы цветы. Как я не заметил, что они пришли к такому состоянию? На столе бутылки, хочется взять одну и выпить, только бы встать. Мужчина даёт мне подняться, но на подходе к столу снова хватает, теперь за волосы, и бросает на пол.
- Ты меня вообще понимаешь?
Киваю, хотя хочется покачать головой, потому что понимаю только слова, но никак не то, что сейчас происходит. Он присаживается рядом на корточки. Что за выражение в глазах? Почему-то я уверен, что раньше мог понять, но сейчас словно плыву, и мысли не слушаются. Окидываю комнату взглядом. И тут я живу? Боже, какая прелесть! Я-то думал, она не в таком плачевном состоянии, а оказывается - всё гораздо хуже. И где шкаф? Почему вместо него какой-то набор полированных досок, покрытых пылью и паутиной?
Мужчина подхватывает меня на руки и несёт в кровать, я не чувствую его запаха, это тоже плюс ко всем странностям, которые со мной творятся. Он укрывает меня одеялом. Какая забота, можно удивиться, но не успеваю, мои веки закрыты, и я больше ничего не слышу.
***
- Что с тобой творится?
Кажется, он повторяет это уже не меньше часа, а мне хочется только выпить и остаться в одиночестве. Смотрю мимо, на стол, где ровными рядами стоят бутылки. Задаюсь вопросом: а почему их всегда одинаковое количество? Впрочем, сейчас это неважно, мне просто хочется выпить.
- Ты меня слушаешь?
Он повышает тон, почти кричит. Я смотрю на его волосы, протягиваю руку, чтобы коснуться, он напряжён и, кажется, злится.
- Басет!
Моё запястье хватают и сжимают яростно. Попытки вырвать руку результата не дают, и я терплю.
- Кто ты такой?
Мои мысли или это я вслух? Да кто сейчас разберёт. Я вообще не понимаю, действительно ли я говорил или же это тоже было в мыслях. Похоже, вслух, потому что его лицо вытягивается от удивления.
- Что?..
Он не понимает. Я, собственно, тоже не слишком-то и понимаю, что творится и как этот человек попал в мою квартиру.
- Басет, что с тобой?
- Я в порядке, ты кто такой?
- Ты меня забыл, что ли?
Он хватает меня за рубашку и тянет к себе, упираюсь руками в его грудь и замираю. Сейчас меня будут бить, эта мысль заставляет внутренне сжаться. И он действительно бьёт, с размаху, кулаком по лицу. Бьёт долго и яростно, я могу только пытаться уползти, но рука держит меня за рубашку.
- Вот чёрт.
Смотрю, как на пол течёт кровь, во рту странно знакомый привкус металла и солёного, очень-очень знакомый. Сплёвываю, кажется, у меня сломан зуб, но это мелочи. Воспоминания не возвращаются, но я знаю, что раньше пробовал и своей, и чужой крови.
- Стой, стой, хватит!
Он останавливается и смотрит, а я валяюсь на полу у его ног и могу только стонать.
- Ты жалок.
Разговаривает сквозь зубы, почти цедит слова, это даже забавляет. Хватает меня за руку, чтобы поднять, я зажмуриваюсь, но удара дальше не следует, он изучает моё лицо.
- Боже, Басет, во что ты превратился.
Я снова на полу, он уходит на кухню и гремит посудой. Зачем, интересно? Я бы пошёл посмотреть, но двигаться больно. Спустя некоторое время мужчина возвращается.
- Чего тебе?
- Собирался тебя вернуть, но ты так противен, что...
Что дальше, я не слышу - уши закладывает. Только вижу, как открывается его рот, двигаются губы, а вот звука нет. Это как сломанный телевизор, который я продал, у него тоже не было звука, только картинка, на которую тоже смотришь, пытаешься понять, о чём говорит диктор, но, увы...
- Пошёл ты.
Я усмехаюсь, мне доставляет удовольствие поговорить с тем, кого я хотя бы вижу.
- Вот уж дудки.
Он ухмыляется, подходя ближе. Я перевернулся на спину, чтобы лучше его видеть. Опять смотрит сверху вниз, на этот раз определенно бить не собирается, но это не значит, что уйдёт. Это вообще ничего не значит. С ужасом понимаю, что не понимаю вообще ничего, как говорится - котелок не варит.
- Где ж я нагрешил так?
- Сам виноват.
Он усаживается рядом, где-то я уже это видел. Ага, меня потом потащили в ванную под ледяную воду. Отодвигаюсь в сторону, мне совершенно не хочется принимать второй по счёту холодный душ. Брюнет ухмыляется и явно чувствует себя довольным.
- Говоришь, не помнишь меня?
Я этого не говорил, просто спрашивал, кто он такой, но смысла спорить нет, так что киваю. Он хмурится, в глазах снова ярость.
- Меня зовут Аньез, это тебе хоть что-нибудь говорит?
Это мне ничего не говорит, ну вот совсем ничего, кроме мысли, что он должно быть, из Франции. Что забыл в моей квартире француз? В голову ничего не приходит, кроме значения имени. Откуда я могу его знать, интересно? Неважно. Аньез. Невинный. Этот мускулистый высокий брюнет невинным совсем не выглядит, скорее уж ему подошло бы имя Адольф. Благородный волк. Он волк, вот только совсем неблагородно выглядит в старой футболке и потёртых джинсах.
- Мы вместе работали, помнишь? Были напарниками...
Он продолжает говорить, а я просто слушаю, болит голова и думать совсем не хочется. Снова смотрю на стол, надо было взять бутылку, пока он был на кухне, но тогда не додумался. Да и как, встать-то не могу.
Крик выводит меня из транса, и я смотрю на него вопросительно.
- Я говорю, что мы вместе работали, были наемниками, ты это-то хоть помнишь?
Вот это я помню. Конечно, я помню Принца, этого ублюдка, который размазал меня перед всеми, отобрал всё. Сломал. Уничтожил. Унизил. Эти слова взрываются в памяти. У убийц тоже есть свой кодекс чести, один из пунктов – никогда не выдавать товарища, чтобы ни случилось... А что случилось со мной? Вот этого я и не помню, в голове только три слова и ненавистное прозвище человека, чьего имени я никогда не знал.
- Ну, хоть что-то. А теперь вспомни меня, давай, Басет, вспомни.
Он почти умоляет, но я качаю головой, сжав виски кулаками. Вспоминать совсем не хочется, я столько времени потратил, чтобы забыть. Мужчина начинает трясти меня, о чём-то рассказывая, кажется, это мои воспоминания, но я их не помню. Слушаю словно историю чужой жизни или книги ужасов - всюду опасность, кровь и много выстрелов, отдающихся в моей голове.
- Отвали!
Мой кулак впечатывается в его скулу, от удара он начинает рычать. Это была моя ошибка, признаю. Извини. Эй, я же извинился! Запоздало осознаю, что кричу мысленно, а он уже перевернул меня на живот и вдавил в пол.
- Я тебе напомню, кто я, Басет!
Яростный рык прямо в ухо. Мне совсем не хочется вспоминать, тем более что его попытки напомнить наводят на жуткие мысли. Кажется, он хочет меня убить. Вот теперь я даже не знаю, кто из нас сошёл с ума, но такое ощущение, что не я.
- Займусь тобой позже.
Он отпускает меня и подходит к столу, я смотрю с надеждой, может, протянет бутылку. Но нет, в следующее мгновение все бутылки оказываются по пакетам, потом он собирает те, что валяются пустыми в углу и уходит, громко хлопнув дверью. Я лежу на животе, не понимая, что происходит. Следующие его действия приводят в окончательный тупик - брюнет убирается в квартире, моет пол и вытирает окна. Перетряхнув всё, он снова выносит мусор, вот теперь комната похожа на приличное жилище, только пустое. Вместе с мусором он вынес и мебель. Хотя она и была в жутком состоянии, но это как-то слишком. Комната выглядит осиротевшей. Я лежу на полу, не двигаясь, боль уже прошла, я просто не хочу двигаться.
- Что теперь?
Мне действительно интересно, чем он займётся дальше. Хотя чего это я, он ведь уже сказал, что займётся мной. Только вот в каком смысле? Опять будет бить или попытается вернуть память? А вот хрен, я не хочу и не буду вспоминать.
- Примешь душ, от тебя попахивает.
Он подходит ближе и хватает меня за руку, я не сопротивляюсь, лучше перетерпеть, чем злить его и получать кулаком по лицу. На этот раз вода тёплая, он заставляет меня двигаться и раздевает, потом толкает в ванную. Откуда в его руках мочалка и мыло, я не понимаю, наверное, нашёл где-то, хлама у меня было предостаточно. От мыла приятно пахнет ландышами, я не могу сдержать улыбки. Наконец-то чувствую запах, и он мне нравится.
***
- Поговорим?
- О чем?
Мы сидим друг напротив друга, он - в кресле, я - на полу, мне нравится сидеть тут. И чувствовать себя вполне здоровым тоже как-то нравится, хотя в последнее время думал, что под градусом куда как лучше. Смотрим друг на друга изучающе.
- О прошлом, конечно. Я хочу, чтобы ты меня вспомнил и вернулся.
- Куда?
- Домой.
У меня нет дома! - хочется закричать, но я молчу. Зачем кричать? Он сам ничего не помнит и хочет вернуть мне память? Смешно. Дома у меня нет, его уничтожили вместе со мной. Это был не простой дом, не обычная деревянная или бетонная коробка, этот дом был человеком. Тёплым и улыбчивым, я помню его, хотя не могу увидеть лица. Смазанные линии и коротко остриженные волосы, вот и всё, что вижу.
- Я и так дома.
- Оно и видно.
Он ненадолго прерывает игру в гляделки. В другой ситуации я бы сказал, что он проиграл, но на деле он успешно выигрывает. Я как кролик перед удавом, которого гипнотизируют и заставляют смотреть в глаза.
- Ладно, я буду говорить, а ты вспоминай.
И он начинает говорить. Рассказ длится уйму времени,