Произведение «"И телом, и душой" (Современный ЛР) 4 глава (1 часть)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1256 +1
Дата:

"И телом, и душой" (Современный ЛР) 4 глава (1 часть)

4 глава

    Звон бокалов и веселый смех оглушали ее, но Лена молча стояла около столика с закусками с зажатым в руке бокалом шампанского и невидящим взглядом смотрела по сторонам, растерянно пробегая глазами по заполненному приглашенными на вечер гостями залу.
    Какая роскошь. Какое богатство. Какая изысканность.
    Хотелось бежать от всего это великолепия!!  
    Лена брезгливо передернула плечами, словно бы желая стряхнуть с себя пылинки этого изящества.  
    Спрятаться куда-нибудь!! Немедленно, пока вся эта красота не накрыла ее гробовой доской. Убежать, скрыться в темный уголок… и ждать. Того момента, пока Максим не придет и не найдет ее.
    Муж отошел к своим друзьям, выпустив ее из кольца своих рук лишь некоторое время назад, и сейчас оживленно беседовал с ними в другом конце зала, то и дело косо поглядывая на Лену, словно бы проверяя, где она и с кем. А Лена невольно смотрела на него, сознанием понимая, что даже когда разговаривала с Лидией Короленко, все равно бросала косые взгляды в сторону мужа, забывая о теме собственной беседы, но не в силах не делать этого. Что-то незримое словно бы притягивало ее взгляд в ту сторону, где стоял супруг. Зачем?.. Чтобы удостовериться в том, что он «отлично проводит время»? Или в том, что наблюдает за ней?
    Лена тяжело вздохнула.
    Благотворительный вечер, на который был приглашен Максим, длился для нее бесконечно долго. Она не хотела приезжать, никогда не любила подобного рода мероприятия, но как жена Колесникова, обязана была присутствовать.
    Они с Максимом приехали в восемь вечера, а сейчас была лишь половина одиннадцатого, - всего-то два с половиной часа! Но все это время Лене казалось, что она находится на каторге.
    Надоело натянуто улыбаться и за фальшивыми улыбками прятать неприязнь. Надоело беседовать с мало известными людьми и отвечать на их бесконечные вопросы, на которые давать ответа не хотелось. Надоело поддакивать знакомым, удостоившим ее кивком головы или восхищенным восклицанием о том, «какая они с Максом замечательная семейная пара»!! Или же просто терпеть лестные комплименты из уст друзей Макса, вызывавших на ее лице милую благодарную улыбку, а сердце разрывая на части. Комплименты, которые не значат для нее ничего. Зачем они ей нужны?!
    Максим в течение всего вечера держался так, как и следует людям его круга. Уверенно и властно, со слепым уверением в том, что мир принадлежит ему одному. Держась за его руку, Лена чувствовала исходившую от него силу. И знала также, что должна вести себя соответственно.
    Но не могла. Лене этот вечер не нравился.
    Не нравился зал, в котором проходило мероприятие. Не нравились бокалы, из которых она пила шампанское, которое ей тоже не нравилось. Не нравились люди, с которыми приходилось общаться. Не нравилось даже платье, которое на сегодняшний вечер ее попросил надеть Макс!! Темно-синее, - любимый цвет мужа, - с глубоким декольте, на бретельках, оно облегало ее фигуру, как вторая кожа, лишь от середины бедра спускаясь к ногам изящными складочками. Ее раздражали также и оценивающие взгляды, которыми ее одаривали собравшиеся, и те замечания, которые они делали, и советы, которые давали.
    Вскоре ее стало раздражать все!!  
    Лена обвела зал глазами, задержала взгляд на Максе, беседующем с коллегами и друзьями, и со вздохом, невольно сорвавшимся с губ, повернулась к мужу полубоком.
    Она хотела сделать глоток и даже поднесла бокал к губам, но отчего-то вмиг передумала и поставила его на столик, так и не сделав глоток.
    Хотелось уйти отсюда. Немедленно.
    Чужой смех стал давить на нее своей звонкостью, как кислотой по обнаженной коже, от него по коже бегали мурашки, а вдоль позвоночника обжигающей тропинкой пробежал холодок.
    Лена вновь нетерпеливо посмотрела на Макса, желая поймать глазами его взгляд, и сказать ему о том, что не может больше здесь находиться, что нужно уходить, или осмелиться попросить его отпустить ее одну, но муж о чем-то увлеченно разговаривал с друзьями, даже не глядя в ее сторону, поэтому Лена застыла на месте, глядя в одну точку.  
    Тяжело вздохнула, прикрыла глаза, призывая себя успокоиться.
    «Нужно уйти отсюда…» - била в голове одна-единственная мысль.  
    Даже воздух стал давить на нее своей тяжестью и свинцом, оставаясь в легких гадким едким осадком.  
    Лена хотела сделать шаг по направлению к выходу, чтобы хотя бы на несколько минут покинуть раскаленное помещение, но резко застыла на месте, остановленная дружелюбным вопросом:
  - Девушка, а вы уже уходите?
    Лена замерла. Нахмурилась, прикрыв на мгновение глаза.
    Очень многие обращали на нее внимание, и она это знала. И всегда натыкались на золотой ободок кольца, сковывающий ее пальчик и указывающий на ее принадлежность другому.
    Поворачиваясь к мужчине, обратившемуся к ней с желанием попрекнуть его, она, тем не менее, про себя отметила, что голос кажется ей, на удивление, знакомым. Но мгновенно отвергла эту мысль.
    Повернувшись же лицом к говорившему, она застыла с приоткрытым ртом, с так и не сорвавшимися с языка отговорками и уперлась взглядом в высокого широкоплечего блондина со светящейся на лице улыбкой, и с ясными зелеными глазами, отливавшими изумрудным оттенком.
    И эти глаза нельзя было перепутать ни с какими другими!!
    Губы Лены невольно стали растягиваться в улыбку.  
    А блондин широко улыбался и смотрел на нее с нескрываемым восхищением.
  - Выпьем? – предложил он, улыбаясь, и протянул ей бокал с шампанским
    Лена, завороженно глядя на него, приняла бокал, так и не сказав ни слова.
  - Скажешь что-нибудь? – спросил блондин, по-прежнему улыбаясь широченной улыбкой
    Глаза Лены засветились. Она сделала нетвердый шаг к нему. Губы ее дрогнули.
  - Андрей?.. – проговорила она едва слышно – Это ты?
    Тот улыбнулся еще шире, если это вообще было возможно. Отчаянно закивал головой.
  - Узнала, значит? – порадовался он и удовлетворенно мотнул головой, откидывая со лба светлые волосы
    Лена вместо ответа просто кивнула, не переставая улыбаться так же широко, как и он, и понимая, что улыбка ее становится искренней и счастливой.
  - А я тебя узнал почти сразу!! – похвалился Андрей – Такую красавицу, и не заметить?!!
    Лена смущенно потупила глаза, уставившись ими в пол, покраснела.
  - Ты мне льстишь, Андрей! – рассмеялась она
    Тот совершенно серьезно покачал головой.
  - Вовсе нет, - он поцокал языком – Неужели ты не знаешь, что ты – самая красивая девушка в этом зале? Ни за что не поверю, что тебе этого еще никто не сказал!! – воскликнул он и осмотрелся по сторонам
    Лена улыбнулась. Ей говорили. И не один раз. Но это были друзья и коллеги Макса, да и сам Макс тоже, но она никогда не принимала подобные комплименты всерьез, всегда списывая их на проявление хорошего тона и желание понравиться.
    Слышать же подобное от старого друга было приятно.
  - По глазам вижу, что говорили, - проговорил Андрей с легкой обидой – И не раз, наверное. Что ж, - он всплеснул свободной рукой, - я вновь опоздал!! – и тут же повеселел – Но ничего!! Сказать красивой девушке о том, что она прекрасна, никогда не поздно, ведь правда?
    Он подмигнул ей, и Лена расплылась в улыбке, смущенная его словами.
    В чем Андрею никогда нельзя было отказать, так это в чувстве хорошего тона.
    Лена взглянула на Андрея обманчиво придирчивым взглядом.  
  - А вот ты ничуть не изменился!
    Светлые брови подскочили вверх, а уголки губ опустились.
  - Все такой же красавец, как и прежде!! – закончила Лена мысль и невольно рассмеялась, увидев, какая довольная улыбка расплылась на лице мужчины
    А он осмотрел ее восхищенным взглядом, заставив бешено забиться сердце, и заглянул в глаза.
  - Да, что-то с течением времени все же не меняется, правда, Ленуль? – проговорил он с каким-то странным подтекстом в словах и посмотрел на Лену в упор. Пристальный взгляд, внимательный, проникающий ей в душу, строгий и напоминающий. Об очень многом…  
    Лена ощутила, как дрожь прошлась по телу, обдавая холодом.
    И почему же она вдруг вспомнила о том дне, когда Андрей, заикаясь и не находя слов, тупил взгляд в землю и краснел… Тот самый Андрей, которому за словом в карман лезть никогда не приходилось, и на котором девушки висли, как гроздья винограда на ветках…
    Этот Андрей Порошин признавался ей в любви на лавочке в старом парке под кустами орешника!!!
    А она отвечала, что он для нее всего лишь друг.
    И он настойчиво пытался доказать ей, что станет для нее больше, чем просто другом.
    А она упрямо стояла на своем. И краснела, и смущалась, и не находила нежных слов, чтобы смягчить отказ, и все время избегала смотреть ему в глаза.
    А он держал ее за руку и говорил слова любви, просил подумать.
    А она упиралась, пыталась выдернуть руку, увеличить расстояние, что разделяло их.
    А потом просто убежала от необъяснимого смущения и захлестнувшего ее чувства… предательства.
    Ее лучший друг – ее любит!!
    Она убежала.
    А он пришел к ней через неделю, бесконечно долгую неделю нервной дрожи вдоль позвоночника, без звонков, напоминаний и приветствий. Пришел и заявил, что уезжает в Новосибирск. Навсегда.
    Она просто кивала, когда объяснял ей причину.
    Она не остановила его. И он ушел.
    Они не виделись почти десять лет!!
    И сейчас… почему он смотрит на нее так странно строго? Что хочет сказать? О чем умалчивает?
    Стало стыдно за те свои почти детские слова, сказанные от изумления и шока.
    Лена была уверена, что Андрей все помнит. Потому что сама не забывала об этом никогда.
    Андрей кашлянул, словно бы разрывая паутину недосказанности, повисшую в воздухе, и посмотрев в свой бокал, проговорил словно между прочим:
  - Не ожидал тебя здесь увидеть, - он поднял на нее глаза, встретил грустный взгляд
  - Я тебя тоже, - проговорила Лена, потупилась, посмотрела в сторону, затем подняла на Андрея глаза: – Ты даже не сообщил, что вернулся в город…
    Она тут же поняла, что ее попытка «завести старый добрый дружеский разговор» провалилась со звонким истерическим треском.
    Потому что они не знали друг о друге ничего на протяжении десяти лет.
    Андрей усмехнулся.
  - Я бы с радостью, - проговорил он – Но не знал, как это сделать, - и вновь этот пристальный взгляд прямо в глаза – Я вернулся месяц назад.
    Месяц назад…
    Лена невольно вздрогнула.
    Он ходил по тем же улицам, что и она… Возможно, был в парке, у того самого куста орешника, разросшегося за последние годы очень сильно. Или проходил по другой стороне дороги, осматриваясь и узнавая своей город. Проезжал в машине, глядя на знакомые здания и вспоминая прошлое.
    Целый месяц…
    Они могли встретиться. Даже случайно, просто столкнуться на улице. А она об этом и не догадывалась.
  - Надолго ты приехал? – спросила Лена, поднимая на него глаза
    Андрей равнодушно смотрел на бокал с плескавшейся там желтоватой жидкостью, даже вид которой вызвал в нем какое-то странное отвращение, а потом поднял взгляд на девушку.
  - Навсегда.
    Это слово легло между ними, словно разбившийся хрусталь.
    Лена вздрогнула. Отчего, почему? Сама не знала.
  - А чем же плох Новосибирск? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама