Произведение «Зал ласточки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дом Весны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 266 +1
Дата:
Предисловие:

Зал ласточки

 
            Доброе утро, милая! – пробормотал Эд и обнял  меня.
            Доброе.
Наши глаза встретились и он нахмурился:
            У тебя большие синяки под глазами…  Может, отдохнёшь? Садись.  Я нам кашу  сварил.
Он усадил меня за стол и отставил ходунки в сторону.
            У меня же марафон! – зевнула я и поправила скатерть, видимо муж опять красил игрушки на кухне.
 
            А началось всё с замечание Макса:
            -Эд, зачем ты на кухне красишь? Для этого у тебя есть мастерская!
Угадайте, что случилось дальше? Эдик назло стал красить на кухне. То же самое  случилось с его усами и  с бородой.  Все говорили ему: «Сбрей  их!», а он заупрямился. Мне его борода нравилась, правда, поначалу я её пугалась  из-за неприятного сна. Но рассказать об этом мужу не решалась. Говорить мужчине, особенно моему льву, что ему не идёт борода, просто неприлично. 
 
            Он  расставил тарелки и достал салфетки:
            Тебе что дороже глаза или марафон?! Ох, смотри у меня: устрою тебе такой глазной карантин, что неделю монитора не увидишь и шёлковая будешь! Ты меня знаешь.
Сидели и молча ели. «Провалюсь. Снова. Легенды  то нет. Может о каких –нибудь развалинах написать?» - задумалась я, рассматривая деревянных ёжиков Эдуарда.    Услышала тонкий голос:
            Что-то случилось с нашей Илюшкой?  Она перестала понимать наш искромётный юмор!
Эд всегда смешил меня разными голосами. Вот и сейчас он разговаривал с ажурной салфетницей. Улыбнувшись, взяла его за руку:
            Просто я не могу найти  городскую легенду.
Муж хмыкнул: 
            А я тебе уже не подхожу? Я же и есть городская легенда!
 Чёрный фартук ему очень шёл. Загорелый, озорной, и такой родной. Точно хвастливая легенда моей судьбы.
            Боюсь, что ты в пост не поместишься! – рассмеялась я.
              О, да,  я у тебя такой! Большунь! – он  чмокнул мою ладошку.
            Щекотно! Бородач мой!  
Он включил чайник и открыл окно.
                Легенд я мало знаю. Мистикой не увлекался, зато случайно попал в бермудский или тайный зал  консерватории, но для меня он навсегда останется залом ласточки. 
                -???
 
               Об этом проклятом   месте знали почти  все мальчишки, которые учились в музыкалке. На моё счастье я в музыке полный бум, но благодаря братьям, я эту историю знал. В этот зал никто не ходил, в нём пропадали студенты и преподаватели, в  нём портились инструменты.
            - В зале стоит чёрный- чёрный рояль, в полночь приходит чёрный  - чёрный  пианист… - зловеще начинал Никита.
            - И играет всё черными –черными нотами, да?!
Брат зло засопел:
            - В легенды  нужно просто верить!
            -А тебе просто нужно заниматься, иначе посажу на голодный паек!
Никита облокотился об рояль  и лениво зевнул:
            -  Эд, ты зануда, а не лев! А мы точно родные?!
            - Не умничай! Открывай ноты! От занятий отлыниваешь, от готовки тоже, хоть  посуду помой. Вот, бери пример с Тошки. Он за три недели научился сносно готовить.
            - Кофе принеси, пожалуйста!- попросил Ник, открывая ноты.
            -  С перцем? Да? – рассердился я, - Наглец, учись!
            - Я же говорю, - зануда! - проворчал он  и заиграл.
 
             Я до сих пор не знаю, почему родители оставили их без присмотра? Эта тема в нашем доме была под  запретом.
 
            В тот день я был готов поубивать братьев, открутить им головы. Мало того, что они оставили мою зарплату в казино, завалили все экзамены. Они  собрались на конкурс! Против конкурса я ничего не имел, но зная моих «драгоценных» певцов, понимал, что их группа распадётся ещё до второго тура. Они хорошо поют, но договариваться между собой не умеют. Всегда удивлялся их способности – ссориться по пустякам, приходилось быть семейным миротворцем. Увидев мою ярость, братья благополучно рассосались по кабинетам. «Идите лесом!» -подумал я  и сел на ступеньки лестницы. Меня взяла такая  досада: я же старался ради них, искал деньги на обучение, а они…  
 
             Мимо лестницы  проходили двое студентов и разговаривали о проклятом зале:
            - А я тебе точно говорю, он действительно проклятый! Мой сосед - Толик там пропал, я его уже  неделю не  видел!
И меня осенило: «Вот выход! Наверное, меня никто даже искать не будет!».
 
            Отлично знал, где он находится – на третьем этаже.  
 
            Если честно «проклятый» зал, меня разочаровал. Это было просто пыльное    помещение с роялем, заставленное коробками. Красные, бархатные шторы были плотно   закрыты. Я раздвинул их и открыл окно. Так стало лучше. Взгляд упал на  пыльный рояль, убрал коробки, сел за инструмент. Ситуация  складывалась нелепой и даже детской. Смахнув пыль, чихнул, захохотал. Открыл рояль и застыл в нерешительности. Единственное, что я умел играть: «Чижик-Пыжик». Грубые пальцы коснулись клавиш. Черно-белый чудик расстроенно запел, эхо понесло звук по воздуху. Растерянно убрал пальцы и услышал жалобный писк от окна. Резко развернулся: маленькая птичка барахталась в занавеске  - зацепилась когтями. Быстро подбежал, подхватил бедную, помог отцепиться. Беспомощное существо пугливо замерло в руках. Маленькое сердечко билось так часто. Осторожно осмотрел находку: ласточка, целёхонькая, живая. Радость, грусть и  воздушное ощущение, что я могу спасти кого-то, сделать доброе дело, быть  нужным.
 
            В дверях столкнулся с Антоном:
            - Ты что там делал? Это тебе дал чёрный пианист?- веснушки брата стали ярче от удивления.
            -  Ага, у него целый рояль с живыми ласточками! Тошка, не глупи! Ласточка залетела,  когда я играл!
Брат не унимался:
            - Ты же не умеешь играть!
Мы  шли по коридору к выходу.
            -Почему не умею?!  -   смутился я, - Очень даже умею…Чижика Пыжика играю      лучше Никиты!
            - Чижика – Пыжика? Кошмар какой-то! Эд, давай  я тебя научу хотя бы «Собачий вальс» играть? – сострил Антон, - Да, теперь понятно, почему ласточка залетела к тебе… Ты же Чижика – Пыжика играешь лучше всех! И я  тобой горжусь! – рассмеялся он.      
            - Вот ты болтун! – хмыкнул я, гладя драгоценную находку по головке, - Лучше  скажи, как мы будем жить целый месяц? Ты не мог Ника остановить или мне позвонить?!
            - Справимся. Главное, Нику и Максу не давать есть! – Антон
 
            Смотря, как улетает спасённая ласточка, я чувствовал покой. Посмотрел на младшего и слегка толкнул его в плечо:
            - Тошка, а этот конкурс действительно важен для вас?
Наблюдая за  полётом ласточки,  Антон пожал плечами:
            - Был важен. Ты прав, надо учиться…
«А если это не  верно? Да, образование нужно,  но разве можно забирать мечту? Пусть даже  если забираешь во благо? Может другие  могут, а я  не могу. Тем более – лето!» - подумал я и заявил:
            - Вы поедете, но только со мной! И  чтобы  без ссор, ясно?! На  тебе  провизия, а я достану машину…
Брат встрепенулся и посиял.
            -Ты особо не радуйся. Если еды не хватит, то  ты первым будешь!
 
            За окном пели птицы, а в воздухе витало уютное послевкусие доброго рассказа Эда, от которого стало тепло на душе.     
            - Чудо моё, спасибо тебе, - прошептала я.
Муж нежно погладил по щеке:

            - Ты моя ласточка!         
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама