Произведение «Говорящая пыль или трудная Золушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дом Весны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 290 +1
Дата:
Предисловие:
  

Говорящая пыль или трудная Золушка

       За окном кружил снег, а в мастерской передо мной зависла пчела из серой пыли.  Сжимая тряпку, я смотрела на причудливую злодейку чистоты. Пыльное существо противно двигалось и веселилось:
- Трудная Золушка! У тебя ничего не выйдет! Хи-хи!
Спорить с пылинками - неблагодарное и глупое дело. «Как они могут говорить?!» - меня уже не интересовало. Сейчас я просто злилась на этот «летающий каламбур». Да, каждая девушка мечтает попасть в сказку, стать принцессой, встретить Его! Но почему же именно я попала в такой абсурд? А как хорошо всё начиналось… 


Подъехав к широкому подоконнику, я поставила кресло на тормоза и посмотрела на снегопад. Мелкий, похожий на крупу, он сыпал и сыпал на деревья и кустарники, отвоёвывая территорию в своём зимнем царстве. Поправив пушистую шаль, облокотилась об подоконник и зевнула. На морозном окне причудливые узоры восхищали красотой. Подышав на стекло, я попыталась повторить рисунок, но получилось что-то кривое и уродливое. Настроение окончательно испортилось. Вздохнув, я направилась к дверям мастерской мужа.

Эта  профессия сделала Эдуарда надёжным и сильным, но не грубым.  Я даже не могу представить себе, что он матерился или дрался.  Мой плотник всегда одевался  с иголочки, вёл себя как джентльмен, и многие просто не верили, что он занимается мебелью.  Муж  возмущался:
- Вот,  пожалуйста, стереотипы! А каким я должен быть? Грубым, дурно  пахнущим пьяницей? Ага, не дождутся!
- Любимый, не обращай  внимания! Ты у меня  самый лучший! Надёжный  принц – плотник! – улыбалась  я,  обнимая его.
Эд действительно был лучшим. После слегка, безумной свадьбы, мы  перебрались в просторный  двухэтажный дом с садом, с качелями.    Раньше я    не представляла,    что смогу  стать женой,  но с Эдуардом, я  словно попала в сказку. 

Большая, светлая и самая сказочная комната, полная деревянных игрушек, заготовок для мебели, пахнущая елью, дубом, и покоем. Мастерская делилась на три зоны: у окна находились  станки, и пол вокруг постоянно устилался стружкой и опилками, - эта часть ограждалась  перегородками. Ближе к входу стоял верстак для сборки и полировки, а вдоль дальней стены тянулись стеллажи с деревянными чудесами Эдуарда. К станкам мне не разрешалось подъезжать, зато на мини-складе я часто гостила. Обожала игрушки и фигурки из дерева. Гладкие, с природными узорами. Держа их, я чувствовала покой, потому что их сделал любимый.


Муж стоял возле рабочего стола и хмурился:
- Наверное, меньше…-он оглянулся и устало зевнул.
Я подъехала ближе. На большом столе лежали чертежи новых игрушек, мелкие детали и разные инструменты.
- Что тут у тебя?
- Заготовки. Как всегда. Новогодний ажиотаж.
- Обожаю смотреть, как ты работаешь. Волшебник, мой, - улыбнувшись, я взяла с полки щелкунчика.
- Так… - протянул Эд и присел на корточки передо мной. - Что случилось? Почему грустим?
- Все нормально. Погода, наверное, - ответила я, усиленно разглядывая щелкунчика.
Эд прищурился и хмыкнул:
- Иль, я тебя знаю. Давай, рассказывай.
- Просто нет идей. Вообще! Там задание, написать сказку о пыли! Представляешь?
- У тебя и нет идей? Не смеши, - он улыбнулся и обнял меня за плечи.
- Вот так…- мой вздох передал всю безнадёжность ситуации.
- Можно докучную сказку написать. «Пыль была, пыль есть, пыль будет!» - очень серьёзно предложил он.
Мы рассмеялись.
- Не переживай. Всё у тебя получится! Просто день такой, - заверил Эдуард и добавил, - Или мы голодные?             
В каштановых волосах застряла стружка, я смахнула её и прижалась к плечу мужа. За такие моменты я его и люблю. Эдик умеет во всем найти позитив. В глазах цвета янтаря была нежность. Люди с жёлтыми глазами редко встречаются, но если вам посчастливится, а  если добавить  льва в гороскопе, то… С ним спорить просто невозможно. 
-  Милая, что ещё тебя беспокоит?!
Иногда его проницательность поражает. Потупившись, я взяла любимого за руку:
- Мы уже три недели как женаты, но... – я запнулась на секунду и выпалила, – Мне неудобно, что всю работу по дому делаешь ты. Вот.
Эд нахмурился:
- Кажется, мы об этом уже говорили. Мне не трудно готовить и убирать. А стирка вообще ерунда. Милая, жить надо не по стереотипам, а по возможностям. Я сам выбрал такую жизнь, и ни чуть не жалею.
- И всё-таки  я чувствую себя… Возможно я бы могла что-то делать  по дому…
-Ты самая упрямая на свете…
Он огляделся и подвёз меня к пыльным полкам.
-Хорошо.
Эду достал из ящика ветошь.
- Вот тряпка. Убери эту пыль. А я пошёл варить кофе. Только учти, я проверю. И если не справишься, то сладкого не получишь,- как всегда съязвил он.
- Кошмар просто! – и уже в дверях. – Ты будешь бутерброд с колбасой или сыром?
- И того и другого, и можно без хлеба, - рассмеялась я.
Оставшись одна, я положила щелкунчика на верстак и проехалась вдоль полок.

Царство сказок – вот чем была для меня эта мастерская. На деревянных стеллажах стояли и лежали в коробках игрушки. Чего здесь только не было: и лошадки, и клоуны, и матрёшки. А вот, возле красного барабана сидит грустный Буратино. Такой же, как я, сейчас.
И в каждой игрушке частичка души моего любимого, а значит и моя.
Подъехав к полке, где стояла коллекция самолётиков, я смахнула паутину. И услышала тихое хихиканье. Показалось? Начала протирать полку и игрушки. Взяв один из самолётиков, я  смахнула серую пыль и…
- Идей у неё нет! Вот трудная Золушка! Конечно, у неё ничего не получится! - захихикали  сотни голосов.
Мелкие частицы  как-то странно закружились в воздухе, а я замерла с тряпкой в руке. Тоненькие голоса слышались со всех сторон.
- Кто здесь? - во рту пересохло, а сердце колотилось как бешеное.
- Ну,  конечно, это самолётики! - съязвили невидимые шутники.
- Или нет - Буратино!
- А может тот заяц безухий…
Не унимались голоса и противно хихикали.
Меня это, почему-то разозлило:
- Кто здесь?! Отвечайте немедленно!!!
- Да, это же мы – пылинки!!!
«Лучше бы  это были самолётики! Похоже, я чокнулась!!! Стоп, почему я боюсь пыли?!  Ну, да, пыль  говорящая, но у меня есть тряпка и я тут хозяйка! Посмотрим!». Смахнув толстый слой пыли с полки, я чихнула. Она взмыла вверх и запела:
Мы танцуем  в вальсе
Медленной уборки
И весело поём!
- Значит «мы ещё и поём»! Ну, я сейчас вам покажу!
Медленно, но верно я стала убирать, не обращая внимания  на глупые дразнилки:
- Трудная Золушка, убираться не умеешь! Сочинять сказки не можешь.
Постепенно голоса исчезли. Стало грустно. «Наверное, от усталости показалось…» - решила я и посмотрела на резную избушку. К маленькой крыше прилипла крошечная стрекоза пыли.  Выглядела она жалко, пыльные крылышки поникли. Едва уловимый голос шепнул:
- Не убирай меня, пожалуйста…
Отпустив тряпку, я подъехала ближе и ответила:
- Тут тебе не место! Ты умеешь говорить и петь! Ты волшебная пыль, словно из сказки. Из моей сказки…
Стрекоза перелетела на подставленную ладонь и смешно зашевелила усиками. Я улыбнулась.     

Вернувшись, Эдуард удивлённо протянул:
- Вижу, что уборка тебе помогла!
  - Да! У тебя волшебная мастерская! - радостно заявила я, -  И я тебе это скоро докажу!
-  Какая ты смешная! Ну, поехали на веранду пить кофе.

Включив ноутбук, я посмотрела на ослепительный танец снежинок за окном и написала:
          «За окном кружил снег, а в мастерской передо мной зависла пчела из серой пыли…».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама