Произведение «Через тернии к звёздам» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
     

Через тернии к звёздам

                                  Научно-популярная статья

                                     
                                                                    «След улетающей ракеты
                                                                    У Вас остался на висках»



  Если перенестись на шестьдесят лет назад, то планета Земля уже никогда не сможет повторить тот вселенский восторг и безграничную радость, что пережила после первого советского спутника и полёта Юрия Гагарина. Тогда все мировые звёзды, королевы и президенты, в ногах которых валялись миллионы, сами выстраивались в очередь, чтобы взять автограф или просто постоять рядом с первым советским космонавтом. Ликовал весь мир, земная цивилизация рукоплескала стране, совсем недавно победившая фашизм, лежавшая в руинах и, уж никак, не претендовавшая на первенство в покорении космоса. Но она смогла: собрав все силы, волю и мечту тысячелетий, чтобы воплотить в жизнь слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле…».
  Но, если оценивать эти слова, исходя из опыта покорения космоса последних десятилетий, достижений науки и техники, то, переселяться туда, мы не сможем ещё очень долго. И всего-то, по двум причинам.
  Первая - это уничтожение той великой страны, которая сотворила космическое чудо. А, уничтожив страну, стали уничтожать и её научно-технические и производственные достижения, чтобы вытравить из памяти народов тот позор Европы и США, отставших от СССР на десятилетия. Позор в Ялте, где Черчилль вставал перед Сталиным, и вместе с Рузвельтом соглашались на все его условия. Позор того, что именно Советский Союз победил фашистскую Европу. Позор животного страха перед нашим спутником: а, вдруг, он сбросит атомную бомбу. Позор своей неспособности быть первыми в спутнике и пилотируемом полёте, хотя на них работал лучший ракетчик земли – фашист Вернер фон Браун. И они добились своего, развалив всё лучшее нашей страны, и не только развалили, но и многое украли: чертежи, разработки, технологии и… наших специалистов. Многие, из которых, работают в НАСА и американских ВПК. И тот рывок в освоении космоса, который американцы совершили за последние десятилетия, говорит о многом.
  А что мы, мы только восстанавливали и подсчитывали убытки: Байконур – в чужой стране, институты разгромлены, утоплены две орбитальные станции, уничтожили «Буран», инженеры подались возить из-за границы тряпки, амбициозные проекты гниют в подвалах, на строительстве нового космодрома миллиардное воровство, и, почему-то, в стране свободного творчества, не появились: ни новые Королёвы, ни Курчатовы, ни Туполевы, ни Бабакины.
  Зато из школьной программы вырезали астрономию, а телевизионные и радио каналы просто утопили в средневековой астрологии, чтобы русские знали: ваше место в свинарнике, а космос – это удел Европы и США, как и было всегда до октября семнадцатого года. Например, в этом году ни один телеканал так и не напомнил о том, что 4 октября 1957 года, именно, мы запустили первый в мире Искусственный Спутник Земли, а 7 октября 1959 года сфотографировали обратную сторону Луны???
  И вот теперь, какой-то Илон Маск, никому не известный мальчик, вдруг, преподносится, как ракетный гений. Ах, он запустил двух космонавтов, ах, он сажает первую ступень в ракетном варианте. Ну, во-первых, то, что преподносится, как гениальность – Королёв сделал шестьдесят лет назад, но даже и через шестьдесят лет, Маск не догнал Сергея Павловича. Мы то сажаем космонавтов на землю, а он на воду. Что касается посадки первой ступени, то десятки лет назад наши межпланетные станции именно так и прилунялись, и мягко садились на Венеру и Марс. Да и сам Илон – это просто филиал НАСА - частная компания свободная от международных обязательств, а значит, может запускать всё, что захочет. Не кажется ли странным, что, вдруг, появился: не новый авиастроитель-миллиардер, за кратчайшие сроки создавший лайнеры лучше Боинга. Не судостроитель, начавший строить атомные подлодки лучше государственных американских или российских. Вот, к примеру, русский Сикорский, уехал в Америку и создал с нуля вертолётостроение. Русский Зворыкин уехал в Америку и создал телевидение. И всё с нуля. Но появился ракетостроитель. Ответ прост: американцы собираются выводить в космос оружие, а по договорам нельзя. Тут и появляется амбициозный Маск, которому даётся всё, только дерзай, но под нашим чутким руководством. Вспомните, как на заре космической эры две величайших страны – СССР и США, собрав все научные и производственные силы, создавали первые ракеты, а тут мальчик Маск за полгода стал запускать то, о чём многие страны даже не могут мечтать. Ну, а то, что это филиал госкорпорации США, подтверждает посадка корабля на воду. Это практика НАСА. И ничего гениального здесь нет. Только отставание. Да и летают американцы к МКС на наших «Союзах», и двигатели покупают наши, да и наш «Буран» оказался намного лучше «Шаттлов».
  Второй причиной неспособности землян летать, а уж тем более, переселяться на другие планеты, является - отсутствие необходимого транспорта!?
  Химические ракеты исчерпали себя на межпланетных дистанциях, а нового ничего, пока, нет. 
  Дело в том, что по формуле, которую вывел Циолковский, конечная скорость ракеты зависит от двух показателей: скорости истечения газов из сопла ракеты и отношения массы полной ракеты к массе полезного груза. И если скорость истечения газов, теоретически!, можно довести до скорости света (фотонная ракета), то отношения масс – проблема неразрешимая. Ведро с водой – та же ракета, так вот вода – это топливо, а полезный груз – это пустое ведро. Так сколько же нужно воды, чтобы забросить к Марсу: трёх космонавтов, плюс питьевую вода, продукты и кислород, да посадить, да там погулять, да взлететь, да разогнаться обратно и, затормозив, сесть на Землю? Нужны принципиально новые виды топлива и двигатели. Вот это и есть главное препятствие…, хотя, нужны и новые Королёвы!!!
  Вот тут и возникает вопрос: если каждый грамм топлива на вес золота, то зачем же Маск огромную его долю оставляет на посадку ненужной первой ступени? Всё это пропагандистская болтовня. И сажая первую ступень, он никогда не сможет улететь дальше нашего первого спутника. Ведь, даже запуская своих астронавтов, он ничего подобного не сделал. Иначе, добираться до МКС им пришлось бы пешком. А уж как приземляться, то это к Господу Богу.
  Итак, о химических ракетах и межпланетных полётах.
  Как известно, всё, что движет, стреляет, летает и крутит, использует химическую реакцию окисления, и то, что пуля летит так далеко и быстро – заслуга, именно, этого процесса. Да и в космос мы полетели на топливе и окислителе, а не на паровом двигателе. Хотя и воду в котле греет та же реакция. Но у реакции окисления есть свой передел. И максимум, что можно выжать из неё для покидания нашей планеты, это сжигать водород в кислороде, конечно, в сжиженном виде. Вот и всё!!!
  А дальше, только ядерный двигатель, хотя и с ним, для создания реактивной тяги, как ни крути, нужно что-то отбрасывать, и это немалая масса.
  Но сначала о межпланетных полётах. Всё, что летает в нашей Вселенной, подчиняется законам небесной механики, то есть – всемирному тяготению. А значит, без учёта этого закона, попасть в нужную точку пространства: на ту или иную планету, будет совершенно невозможно. И если спутники Земли мы можем запускать в любое время и в любом направлении, то, начиная с Луны, а, тем более, к Марсу, Венере и так далее, уже потребуется астрономический старт. То есть строгое, до долей секунды, выжидание положения Земли и нужной планеты на своих орбитах. И только тогда можно прокричать: «Поехали!».
  Того же прецизионного старта требует и отлёт домой. И этого мгновения придётся ждать многие месяцы. А значит, потребуется столько колбасы, что и подумать страшно!!!
  Но сначала я расскажу о времени. О том времени, что требуется для полёта к ближайшим планетам, пребывании на их поверхности или на орбите их спутника, и перелёте обратно. Речь пойдёт о пилотируемых полётах, поскольку автоматы летают уже более шестидесяти лет и летают прекрасно.
  Дело в том, что, летая на химических ракетах, космонавтика вынуждена использовать только энергетически выгодные траектории, то есть по максимуму брать от ракеты всю реактивную тягу, чтобы разогнаться к желаемой планете, а это значит, что лететь придётся очень долго. Например, полёт к Венере займёт 146 суток, а к Марсу 259! И всё потому, что современные ракеты не могут разогнаться до более высоких скоростей, где, как я уже писал, каждый грамм топлива и окислителя на строжайшем учёте!!!
  Что касается полётов к Венере, то посадка наших автоматических станций убедила землян в невозможности космонавтам садиться на эту планету ещё не одну тысячу лет. Давление на её поверхности в 90 атмосфер и температура 400 градусов соответствуют погружению на океанскую глубину в километр и в расплавленный свинец. Там даже титан испаряется. Так что, человеку в этом аду делать нечего. Через несколько минут после посадки, он останется на Венере навсегда, растворившись в углекислой атмосфере, создающей этот вулканический парниковый эффект.
  Вселенная, кроме основных законов, пользуется главным и неприкасаемым законом – законом Времени. Именно время решает всё, а не кадры. Вселенной спешить некуда, она вечна, и чтобы создать звёзды, галактики, планеты и жизнь, она может ждать миллиарды лет.
  Вот так же и на Венере, либо ждём тысячи или миллионы лет, пока её атмосфера переродится и станет пригодной для посадки человека, либо, внаглую, влезаем в её состав, запускаем туда, допустим, хлореллу и ждём полной переработки углекислоты в кислород. Но это тысячи лет!!!
  Итак, из наиболее интересных для человечества планет, подходит только Марс. И хотя Аэлиты там нет, как нет и кислорода, но загадок на красной планете хоть отбавляй. На Марсе уже давно ползают американские марсоходы, садились и наши станции, и, конечно, полёт и посадка с возвращением космонавтов домой принесёт стране, совершившей это, огромный политический и научный вес. А в нашем земном мире это имеет огромное значение. Космическая гонка никогда не прекращалась даже на одну секунду!!!
  А теперь, рассмотрим все прелести межпланетных перелётов и предостережём будущих космонавтов или астронавтов от дороги в одну сторону…
  Итак, чтобы отправиться к другим планетам, для начала, надо преодолеть земное притяжение и разогнаться до второй космической скорости. Хотя она должна быть немного побольше. При этом, по максимуму использовать вращение нашей Земли вокруг своей оси. А это околозвуковая скорость. Идём дальше. Планета Земля – наша родина, она летит вокруг Солнца со скоростью 29,8 км/сек. Марс – 24,1 км/сек, Венера – 35 км/сек. Для того, чтобы отправиться к Венере, надо лететь в обратную сторону от полёта Земли, а к Марсу, наоборот, прибавив к нашим 29,8 км/сек, ещё 2.9 км/ сек. Именно в этом случае, корабль сойдёт с орбиты Земли и станет удаляться от Солнца к Марсу.
  Но тут, как я уже писал, включается астрономия, и её законы Кеплера. Поскольку Марс летит медленнее Земли, то стартовать надо на некоторый угол запаздывания вокруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама