Произведение «Загадка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:

Загадка

Эдуард  Богуш

Загадка
    Степан Ильич считал себя профессиональным охранником, так как давно, уж почитай,  двадцать лет работал в этой профессии. Когда-то в юности, сразу после армии, он крутил баранку на колхозной машине, но попал в аварию, и с тех пор, ни к какой технике его калачом не заманишь.
    Не то что бы он безрукий какой или ленивый, нет. Что касается своего частного дома и хозяйства, у него руки растут откуда надо. И крышу починить, и насос отремонтировать, и велосипед наладить, это он без особого труда. Да, и построить что-либо, особенно себе, с большим удовольствием. Вот недавно, года полтора назад из полудюймовых труб отличную шпалеру для  виноградника сварил. А новый погреб! «Белорусом» вырыли яму три на четыре метра, с кумом выложили стены, перекрыли дорожными плитами, затем пенопластом, короче, все по уму. Так, что назвать Степана Ильича ленивым из-за выбранной им профессии нельзя. 
      Работу в охране, чего греха таить, интересной не назовешь. Но есть и плюсы. Например, кризис не кризис, а охранников набирают первыми и увольняют последними. И еще одно немаловажное преимущество - график работы: сутки трое. А при большом хозяйстве: корова, птица, огород, это шикарный график. Причем, только огорода у Степана Ильича пятьдесят соток, да еще две добавки по двадцать соток, одна под картошку, другая под зерновые. Так, что продукты  Степан Ильич с женой выращивали в полном объеме, а вот живую копейку в дом он приносил, охраняя чье-то имущество.
    Причем, даже за проезд на работу и обратно он не платил ни копейки, ибо на маршрутке, возившей людей из села в город, работал его кум. Чтоб не подводить кума, Степан Ильич на людях исправно платил за проезд, а в конце недели кум отдавал ему деньги обратно. 
    Следует отметить, Степан Ильич специализировался только на охране строительных объектов. Хотя, пробовал работать и в других местах: офисных учреждениях, торговых точках. Но строительные объекты ему больше нравились. Во-первых,  целый день  смотришь, как  кто-то работает, а это, если помните, одно их трех, наряду с текущей рекой и горящим костром,  бесконечных занятий, а во-вторых, … был в этом житейский интерес. 
    Правда, в последнее время, начальство, а оно, как известно, всегда чем-то недовольное, стало придумывать охране не свойственные ей функции. То вдруг обязали охранников следить за техникой безопасности и записывать всех, кто ходит по стойке без каски, то, чтоб не спали по ночам – заставили откачать воду из подвала, то проверяли количество людей в бригадах.
  Ну, представьте на минуточку, бригада маляров работает … предположим, на двадцатом этаже, и охраннику надо подняться туда пешком, так, как лифты на отечественных стройках запускают в последнюю очередь, и проверить все ли трудящиеся на месте, затем, в случае  прогула или пьянства составить акт, и спуститься обратно. Ничего себе, напряг с самого утра! Хотя, хозяина тоже можно понять: он платит человеку деньги, а тот сидит в будке и ни чего не делает, какое ж сердце такое выдержит!
    А еще бытует мнение: будто охранник на стройке - первый вор. Вот с этим утверждением Степан Ильич был категорически не согласен. 
      Никто не утверждает, что Степан Ильич святой. Стройка есть стройка и здесь полно бесхозно валяющихся вещей, это и старые доски, и битый кирпич, и обрезки труб, уголка и  арматуры, и многое, многое другое. Это добро рано или поздно вывозят на свалку, либо просто зарывают в землю, чтоб не возиться. Естественно, потомственная крестьянская душа Степана Ильича не могла допустить такой бесхозяйственности. А потому периодически, но не чаще раз в две недели, когда отложенная в укромном месте кучка вторичных ресурсов вырастала до нужных размеров, к стройке ночью подъезжал микроавтобус, за рулем которого сидел кум Степана Ильича.
    Кум был человек порядочный, а потому за услуги брал ровно половину того, что грузили в его маршрутку, и за это Степан Ильич был спокоен. Ибо, что касалось дележа добычи, кум был в высшей степени человек педантичный. Так, еще, будучи подростками, они наломали два мешка колхозной кукурузы и вынесли продать на трассу. Степа тогда в основном взвешивал отцовским кантором товар и носил его в багажники покупателей, а напарник вел денежные вопросы.  После распродажи кукурузы будущий кум добровольно вывернул при Степе все карманы, показывая, что он ничего не прятал, и честно разделил деньги. С тех пор, между ними было полное доверие.
    Тот объект, на котором нес службу Степан Ильич в данный момент, был особый. Хозяин, или как принято говорить инвестор, строил сразу несколько высотных домов образующих между собой дворик. Самого хозяина никто не видел, стройку курировал его представитель, он же и набирал персонал. Представитель человек бывалый, возможно сидел в тюрьме, ибо порядки завел, как на зоне. Все машины и персонал подвергались осмотру, как на вход, так и на выход, и абсолютно на всё кроме личных вещей, проносимых через КПП, надо выписывать накладную. Весь периметр стройки окружили колючей проволокой и камерами слежения. Для непосвященного в тайны охранного дела – мышь не проскочит!
    Но вот незадача, как-то год  назад один из субподрядчиков временно переехал на другой объект, оставив часть своей опалубки под забором. Правда, опалубкой она было только для бетонщиков, для всех остальных же гора старых, но еще крепких досок. Через несколько месяцев закончив работу на том, другом объекте, бетонщики вернулись и не нашли своей опалубки. Разгорелся скандал. Подняли записи камер наблюдения и что? … А ничего! К приезду очередной комиссии наводили порядок и доски куда-то перенесли, так, чтоб с глаз долой, а потом и вовсе их след потерялся. Мистика!
      Нет, не мистика, доски действительно несколько раз перекладывали с места на место, пока очередная машина с мусором не вывезла их на свалку. Причем, на свалку они приехали аккуратно перевязанные по десять штук в пачке. Более того, вскоре на ту же свалку подъехал микроавтобус, за рулем которого сидел кум Степана Ильича, а местные бомжи, естественно,  за бутылку водки помогли погрузить доски в машину. 
    Вот так спокойно, без рывков и перегрузок жил Степан Ильич на белом свете и был по-своему счастлив, пока не появилась на вверенном ему участке злополучная бригада электромонтажников. Хотя, нет, случилась еще одна неприятность – его назначили начальником. Казалось бы, существенная прибавка к зарплате и возможность покомандовать себе подобными должна радовать, но не все так просто, пришлось распрощаться с таким милым ему посменным графиком и ездить на работу каждый день. Конечно, формально он мог отказаться от повышения по службе, но предложение сделали в такой форме, что … сами понимаете.
    Случись эти два события отдельно друг от друга, то есть в разное время, может жизнь Степана Ильича и дальше протекала спокойно и безоблачно, но злой рок был непоколебим.
    Теперь, что касается электромонтажников. Все они, включая прораба, с самого начала абсолютно не понравились Степану Ильичу. Из шести человек бригады трое явно опустившиеся интеллигенты с высшим образованием. Знаете, есть такая гнилая порода людей, получат высшее образование, отойдут в сторону и философствуют по любому поводу. Ох, не любил Степан Ильич таких людей! Остальные - два здоровенных студента, такая себе ударная пробивная сила, и один явно потомственный технарь, который ни на йоту не даст схалтурить. Но, что особо не нравилось  Степану Ильичу - они всегда веселились. Шли на работу шутили, шли с работы смеялись. Как будто клоунов целый день смотрят, а не тяжелые барабаны с кабелем раскатывают.
    Да и прораб у них какой-то не настоящий! Вот каким по-вашему должен быть прораб на стройке? Ясно дело, с утра хмурым, ибо с вечера перебрал, после обеда добрым, так, как чарочку пропустил, а к вечеру … , ну к вечеру его вообще на площадке не должно быть, толи к смежникам, толи в центральный офис поедет, или еще куда-нибудь. Прораб - птица вольная.
    А что вытворял этот нахал с электромонтажного участка? Во-первых, всегда был в свежей  рубашке и начищенных туфлях. Как будто в офис ходил, а не на грязную стройку. И самое противное, в его черном чемоданчике всегда были нужные документы! А это и утвержденные списки персонала, и накладные на ввозимый и вывозимый материал, и перечень инструмента с инвентарными номерами. Короче, придраться не к чему. И вел  себя этот нахал исключительно бесцеремонно. Заскочит в дежурку охранника, как к себе домой, откроет чемоданчик, достанет необходимые бумаги, сунет охраннику и был таков. Ни тени сомнения в своей правоте!
        И целый день через проходную туда назад, туда назад. Такой деловой, что в спину плюнуть хочется!
      Короче, решил Степан Ильич взять бригаду электромонтажников под личный контроль и наказать за несоответствие стандартам поведения на строительстве. Начальник он или хрен собачий!
    Из опыта Степан Ильич знал, как построен производственный процесс: после прокладки кабели подключают к щитовым. Лишние куски отрезают, складывают, затем очищают от изоляции и выносят на пункт приема цветного лома. Вот тут они и попадутся!
    А то ишь, устроили себе дополнительный приработок, щучьи дети!
    Ничего, дай срок, и Степан Ильич за всё рассчитается, и за шутки на проходной, и за чистые туфли, и за умные рожи. Главное набраться терпения и не вспугнуть «дичь» заранее.
    Очень странно, но Степан Ильич никогда не был завистливым или злобным человеком, более того охотничий инстинкт, который так неожиданно проснулся в нем, был глубоко чужд его спокойной натуре. Это новая должность сыграла с ним злую шутку! Не всегда расширение полномочий идет во благо.
    А, работа на стройке шла своим чередом. За полгода практически все бригады, хотя бы раз, попадались либо на пьянке, либо нарушениях техники безопасности, либо мелком воровстве. За каждую проявленную бдительность охрана получала благодарность от хозяина, и только электромонтажники сохраняли в этом плане полную девственность.
    Степан Ильич лично каждый день проверял мусорные баки, стараясь обнаружить какие-нибудь следы массовой очистки меди от изоляции, но тщетно. А время неумолимо шло вперед и из четырех подъездов нового дома монтаж силовых кабелей закончили в трех. Гора пустых кабельных катушек росла, как на дрожжах, а монтажники веселились пуще прежнего.
    Все чаще и чаще Степан Ильич осматривал периметр забора, нет ли там потайных отверстий или подкопов, по нескольку раз смотрел пленки видеонаблюдения, даже один раз лично сверху донизу осмотрел машину, которая привозила электромонтажникам расходные материалы, а назад вывозила пустые кабельные катушки, но все тщетно. Из, в меру упитанного или, как еще говорят на селе «ловкого» мужчины, Степан Ильич превратился в плохо побритую, тощую легавую.
    Особенно беспокоились кум и жена Степана Ильича. Кум рассчитывал до конца лета сделать новые полки и смотровую яму в гараже, а так же достроить новый сарай, но регулярные прежде поступления стройматериалов прекратились. А жена? … Ну, жена есть жена, у нее свой повод для беспокойства.
    Один раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 17.10.2020 (1)
Очень понравилось прочитанное!
Не люблю диалоги в компактных произведениях.
Дальнейших успехов в сочинительстве.
     19:33 17.10.2020
1
Спасибо за доброе слово. Хочу попытаться разубедить вас в отношении диалогов. Рассказ "Зеленая папка" задумывался как всплеск иронии и возможно юмора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама