Произведение «Загадка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +6
Дата:

Загадка

электромонтажники, не успевая закончить очередной этаж к установленному сроку, вышли в субботу на сверхурочные работы. Вот оно, наконец-то! Подумал Степан Ильич и, не доверяя подчиненным, тоже остался в этот день допоздна на работе, рассчитывая, поймать несунов на горячем. Но всё вышло наоборот. Монтажников он не поймал, а разгневанная подозрениями  в супружеской неверности жена и очень недовольный недостроенным сараем кум устроили Степану Ильичу товарищеский суд. На котором постановили: отменить бесплатный проезд на кумовой маршрутке, и отлучить незадачливого начальника охраны от кухни и тела жены.
    Недюжинное служебное рвение, семейный сандал, сора с лучшим другом вот неполный перечень того, что Степан Ильич положил на алтарь своей охоты на электромонтажников, но … ни на миллиметр не приблизился к разгадке тайны исчезновения медных обрезков. Дело даже не в наказании наглых  строительных отщепенцев, а в том, что кто-то оказался круче его самого! Да, да, Степан Ильич именно себя считал непревзойденным мастером незаметной утилизации строительных отходов, а вот на ж тебе!
  Наконец, наступил день, когда бригада электромонтажников, отработав свой последний день, покидала объект. Степан Ильич даже не стал проверять их личные сумки, отлично понимая, что никакой меди там нет. Последним, как капитан корабля, покидал стройку их прораб.
      «Сейчас или никогда», - подумал Степан Ильич, и тактично взяв прораба за локоть, отвел в сторону. Как артист, которого приглашали на поклон, прораб сопротивляться не стал.
    - Умоляю, чисто из сострадания, скажите, как вынесли обрезки меди? – с трудом выдавил из себя окончательно униженный и раздавленный Степан Ильич.
    Прорабу стало жаль этого похудевшего и осунувшегося за последние семь месяцев человека. В конце концов, противник повержен, просит о пощаде, короче,  поиздевались над человеком и хватит.
      - Степан Ильич, - прораб впервые назвал начальника охраны по имени и отчеству, - смотреть нужно не только, то, что вам показывают. Короче, очистки изоляции мы прятали внутри пустых кабельных катушек, которые вывозили на завод под новый кабель, а всю чистую медь я вынес вот в этом маленьком чемоданчике. Я много раз открывал его перед вами, и приучил  думать, что там только деловые бумаги, но сколько раз в день я проходил мимо вас, вы и сосчитать не можете … . Ладно, желаю удачи.
      Пожав на прощание руку, прораб развернулся на своих до блеска начищенных каблуках, и вышел на улицу, где его ждала бригада. Через минуту у ворот стройки раздался дружный хохот электромонтажников, а еще через два дня Степан Ильич, к огромному удовольствию жены и кума, перевелся на другой объект, с условием, что его никогда больше не назначат начальником охраны.
   
     
     
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 17.10.2020 (1)
Очень понравилось прочитанное!
Не люблю диалоги в компактных произведениях.
Дальнейших успехов в сочинительстве.
     19:33 17.10.2020
1
Спасибо за доброе слово. Хочу попытаться разубедить вас в отношении диалогов. Рассказ "Зеленая папка" задумывался как всплеск иронии и возможно юмора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама