Произведение «Суд времени» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

Суд времени

Эдуард  Богуш                                               



Суд времени


"Don"t trouble troubles, till troubles trouble you".
(Не беспокой беспокойства, пока они не беспокоят тебя)
      Английская поговорка


Вначале было пиво, и пиво было у Игоря, и пива было целый ящик.


   
    Утреннее пробуждение было жестким. У соседа по комнате кроме мерного дыхания других признаков жизни не наблюдалось. Игорь глянул в телефон и ужаснулся – девятнадцатое мая! Как он мог забыть!!! Он ждал этот день целых три месяца. Сегодня в офисе перераспределение служебных должностей.
    Три месяца Игорь работал курьером в торгово-посреднической фирме. Отделение Новой почты, где он работал ранее, закрылось, а другой работы он найти не смог. Сказались отсутствие диплома, экономический кризис и еще куча всяких обстоятельств. Ну, курьер так курьер, а что делать, не умирать же с голоду. Да, и ещё почему он согласился на эту работу, управляющий твердо пообещал скорое продвижение по службе. Так принято было в этой фирме, каждый год утром девятнадцатого мая на общем собрании зачитывают новое штатное расписание и те, кто за год хорошо проявил себя, получали повышение.
    Игорь мечтал о должности младшего консультанта. Младший консультант это постоянная штатная единица, а справка о постоянной работе давала право на скидку в университете. Всего пять процентов, но для Игоря и это было подспорьем.
    Черт бы побрал это пиво!!!
    Бутылку с выигрышем под крышкой Игорь купил в местном супермаркете. Там же ему выдали ящик с двадцатью бутылками. Знал бы, чем кончиться – ни за что не взял!
    Нырнув в брюки и рубашку, Игорь выскочил на улицу. Шанс успеть на собрание еще оставался. На остановку маршрутки он ходил короткой дорогой – между домами. Но огромный черный кот, увидев Игоря издалека, нагло перебежал дорогу и остановился. Была надежда, что кот подумает и побежит обратно, но он, как показалось Игорю, саркастически улыбнулся и нырнул под ближайший куст.
    Маршрутки ходили строго по расписанию. Пока Игорь оббегал вокруг дома автобус ушел, следующий только через десять минут. В первый поезд метро он тоже не попал, много людей. Сел во второй. Но чем больше он спешил, тем больше препятствий возникало на его пути: то бабка-торговка с большими сумками застряла у турникета, то мамаша с коляской перегородила путь. С каждым препятствием надежды Игоря попасть на работу вовремя таяли, как лед на горячей печи.
    Наконец, он добежал к зданию, где работал, вскочил в лифт и в нервном припадке стал стучать по кнопке шестого этажа. Но дверь никак не закрывалась. Он еще раз со всей силы ударил по кнопке!
    - Что за дурацкая манера стучать по кнопке! По голове стучать не пробовал?!
      От отчаяния Игорь сел на пол и закрыл лицо руками. Дверь, наконец, закрылась, кабина не спеша поехала вверх.
    - Что совсем плохо?
      Не понимая, кто с ним говорит, Игорь кивнул головой. Затем встрепенулся.
      - А кто это говорит?
      - Кто, кто? Лифт. Честное слово не выдержал! И стучат по кнопкам и стучат! Сколько можно. Я хоть и железный, но все равно неприятно!
      Отчаяние Игоря было настолько глубоким, что сил удивляться говорящему лифту уже не было.
    - Извините, господин Лифт, просто в пятницу дверь закрывалась быстрее, а я очень тороплюсь.
    - Ого! - Удивлению Лифта не было предела. - Семь лет работаю, ты первый, кто извинился! Твоя правда, раньше дверь закрывалась быстрее, но ночью было отключение электричества и все мои настройки ушли в среднее положение.
    Пауза в диалоге была недолгой.
    - Что строгий  начальник, могут уволить? – в тоне Лифта появилось сочувствие.
    - Хуже! Даже говорить не хочу! – Игорь продолжал сидеть на полу. – Пятнадцать минут назад должны были читать новое штатное расписание.
    - Хочешь попасть на пятнадцать минут назад, узнать, что там было? Но потом придется вернуться в текущее время.
    Игорь утвердительно кивнул головой и смахнул со щеки слезу. 
    - Тогда слушай внимательно, - Лифт остановился, - одновременно нажми кнопки, где нарисованы простые числа и мысленно перенесись на пятнадцать минут назад в офис.
    Игорь подошел к пульту управления и, задумавшись, нажал кнопки номер один, три и пять. Ничего не произошло.
    - Не работает! – с сомнением произнес Игорь.
    - Ты в школе как учился? Формулу простого числа помнишь? – проворчал лифт.
    - Да, это числа, которые делятся без остатка только на себя и единицу, – чётко, как на уроке математики, ответил Игорь.
    - А число два, по-твоему, еще на кого-то делится?
    Поняв ошибку, Игорь повторил попытку и одновременно нажал единицу, двойку, тройку и пятерку. Всего кнопок было по количеству этажей – шесть.
      Игорь очутился в офисе, часы показывали ровно девять утра. Он подошел к столу почты. На столе скопилась груда корреспонденции. Катерина, координатор почтовой службы, открыла компьютер, и стала распечатывать новую почту. Игорь поздоровался, но Катя на его приветствие не ответила. Вместо этого она громко объявила: «Привет всем, кого не видела. Звонил шеф, он задерживается, примерно на час».  Игорь пытался здороваться с другими сотрудниками, но понял: его никто не видит. Ладно, что хотел, узнал. Пора возвращаться!
    Лифт плавно остановился на шестом этаже. Игорь прошмыгнул в кухню, схватил пустой стаканчик и, делая вид, что он только что допил кофе зашел в зал своего офиса. Смяв стаканчик, Игорь бросил его в урну возле стола Катерины.
    - Привет, - поздоровался Игорь.
    - Доброе утро, прогульщик, - Катя с укоризной посмотрела на Игоря. Этот прием со стаканчиком был довольно распространен среди опоздавшего планктона, но каждый новичок, думал, что только он такой умный.
    - Зря ты так, - Игорь нисколько не смутился, - я прекрасно слышал, как ты объявила, что шеф на час задерживается. Потому никуда не торопился, спокойно пил кофе.
    Катя недоверчиво посмотрела на Игоря. Кажется, не врёт.
    - Смотри, я тут отсортировала. Эти разнести по зданию, а эти два пакета в разные концы города на южную и северную таможню.
    - А можно после собрания?
    Лицо Катерины смягчилось. Все знали, как Игорь хотел получить повышение.
    - Можно.
    Катя тоже хотела получить повышение и перейти в таможенный отдел. В следующем году Катя получала диплом университета и очень рассчитывала на карьеру.
    Неожиданно вошел управляющий. Толи он перестраховался, назвав часовую задержку, толи хотел проверить, чем будут заниматься сотрудники в его отсутствии.
    Одно ясно: шеф сильно не в духе! Собрания, как в прошлые годы не было. Секретарша вывесила на доске объявлений новое штатное расписание и всё!
      Минут пять к доске подойти было невозможно. По мере того как таяла очередь к доске объявлений, другая стала расти в кабинет управляющего за разъяснениями. Когда волна радости и возмущения сотрудников схлынула, к доске подошли Катя и Игорь.
    Игорь получил должность младшего менеджера отдела логистики, а вот у Кати дела не сложились. То место, на которое она рассчитывала, было по-прежнему вакантным, а ужас состоял в том, что её в списках сотрудников вообще не было. Новое штатное расписание вступало в силу через три дня.
      Игорь, быстро разнес внутреннюю корреспонденцию по зданию бизнесцентра. Катю нашел на лестничной клетке соседнего подъезда, между третьим и четвертым этажом. Она уже успокоилась, но красные заплаканные глаза говорили сами за себя.
    - Ты была у него?
    Катя кивнула.
    - И что?
    - Сказал, что не выполнила его распоряжение. Не подала вовремя статистику за прошлый месяц.
    - Как?! Я сам помню, как ты её распечатывала!
    - И я ему: посмотрите у себя, я в пятницу занесла вам отчет.
    - А он?
    - Говорит: вот вам мой кабинет, если найдете отчет – останетесь. Я посмотрела, где могла – отчета нет.
    - А когда ты его занесла?
    - Перед выходными, в пятницу. Ни его, ни секретарши не было, я занесла в кабинет, положила на стол.
    - А секретарша где была?
    - Откуда я знаю!
  Игорь на секунду задумался.
    - Подожди здесь, минут десять. Хорошо? Никуда не уходи!
    - Мне уже некуда торопиться. – Катя махнула рукой и опять отвернулась к окну.
    Игорь вернулся в свой подъезд и вызвал лифт на первый этаж.
    - Извини, друг, - обратился он к лифту, - мне опять надо.
    - Если захочешь, чтоб время в твоем путешествии шло быстрее, нажми на левый висок, если вернуться в начало путешествия на правый висок. – Лифт продолжил инструктаж, - у тебя будет невидимый сопровождающий, и ты тоже в том мире куда идешь – невидим. Сколько бы ты не пробыл в путешествии, здесь пройдут доли секунды.
    - Спасибо, кое-что я уже понял, - как можно вежливее ответил Игорь, хотя очень торопился.
    - И еще, - продолжил лифт, - материя через время не переходит, только астральное тело и информация.
    - Потом расскажешь, я тороплюсь.
    - У этих переходов во времени свои законы, если нарушишь, они накажут. И еще …
    - Спасибо, некогда.
    Попутчиков в лифте не было. Игорь нажал заветные четыре кнопки и попал на три дня назад.
    Пятничный офис в отсутствие шефа напоминал клуб по интересам. Кто смотрел туристические маршруты, кто готовился к рыбалке, кто травил анекдоты на кухне. Катя закончила печатать отчет, пошла к шефу, удивилась отсутствию секретарши, зашла в кабинет, положила отчет на краешек стола. Игорь нажал на левый висок и время пошло быстрее. Вернулась секретарша, посмотрела на себя в зеркало, одернула юбку, подкрасила губы и зашла в кабинет управляющего. Заметила отчет, просмотрела его, презрительно улыбнулась и сунула в тумбу под фикусом. Игорь хотел вернуться, но потом решил проследить, что будет дальше. Но ничего интересного не было. Рабочий день закончился и все ушли на выходные.
      Игорь нашел Катю там, где оставил.
  - Идем, - он взял девушку за руку и повел в офис.
    По дороге Игорь подробно описал, где находиться отчет. Катя не хотела идти, артачилась, но осознав, что терять ей нечего, смело вошла в кабинет управляющего. 
      Игорь с волнением ждал у почтового стола. Катя была доброй приветливой девушкой и хоть на два года старше Игоря, но очень ему нравилась.
      А вот и она!
    - Сказала управляющему, что нашла отчет методом исключения, - Катя вновь улыбалась, - видел бы ты его лицо! Сошлись на том, что уборщица при уборке уронила отчет на пол, а потом по глупости положила в тумбу под фикусом. А как ты узнал?
    - Спросил кое-кого.
    - У нас появилась ясновидящая? – игриво спросила Катя.
    - Почти, - уклончиво ответил Игорь, ему не хотелось раскрывать секрет, - давай пакеты, я поехал в таможню.
    К хорошему привыкаешь быстро. Уже к августу должность младшего менеджера показалась Игорю не такой привлекательной, как три месяца назад. Отношения с Катей обрели форму классического служебного романа. Но теперь они работали в разных отделах, и Катя больше не была его непосредственным руководителем. А раз так, то никаких этических норм они не нарушали. Вскоре бесцельные путешествия во времени Игорю надоели и он прекратил это занятие.
    Всё началось заново, когда они вернулись из отпуска. Десять дней бархатного сезона под Одессой полностью опустошили их карманы, а до аванса еще семь дней! Катя заложила в ломбард


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама