Произведение «Рассвет на Аю- Даге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 176
Читатели: 1745 +1
Дата:
Произведение «Рассвет на Аю- Даге» самая оцениваемая(12) работа за сутки
20.10.2020

Другие значения: 
19.10.2020 (значение 23)
2
Произведение «Рассвет на Аю- Даге» самая комментируемая(29) работа за сутки
20.10.2020

Другие значения: 
19.10.2020 (значение 31)
2
Предисловие:

Рассвет на Аю- Даге

Раннее утро. Все еще спят в своих палатках. Тишина необыкновенная, только откуда-то издалека доносится рокот, как будто кто-то большой, нет, гигантский, спит и глубоко дышит. Ты понимаешь, что это шумит море, но поневоле вспоминается прекрасная легенда о девушке, которую воспитали медведи, о юноше, которого прибило штормом к берегу, и девушка спасла
его, спрятав от медведей. И когда они убегали с острова на челне, а рассерженные медведи стали пить воду, чтобы вернуть их, девушка запела песню- просьбу ‚ песню- мольбу о спасении. И медведи перестали пить воду, заслушавшись песней. Но только один, самый большой медведь продолжал пить, да так и окаменел, и стал горой.

Вот и казалось, что это он дышит в утренней тишине, стеная и грустя по убежавшей певунье....

Начинают потихоньку «тенькать» птицы. Робко, тихо. Потом к одной прибавляется еще одна, еще ‚ и вот уже небольшой лесок оглашается звонкими трелями. Птицы зовут солнце, «выпевают» его из- за моря, и вот оно медленно, царственно, не спеша, чуть-чуть показалось из-за морского горизонта.

Яркий, оранжевый лучик блеснул в облаках, и они заиграли радужными красками, из угрюмых и серых стали темно —желтыми, теплыми и воздушно- праздничными...

Второй лучик, третий, макушка солнца «вынырнула» из воды, осветив все вокруг оранжево- золотой теплотой и радостью. Лучи, отходящие от солнца, ровным полукругом сияли вокруг «вынырнувшего» из моря краешка солнечного диска, и казалось, что море короновали, и оно важно, чуть дыша лежит у подножья Аю- Дага, боясь уронить эту великолепную, сверкающую
корону.

Заиграли блики на воде, на каждой волне заискрилась маленькая корона из солнечных зайчиков, облака стали прозрачными и оранжевыми, пропуская сквозь себя первые, теплые лучи, птицы еще громче, радостнее загомонили, запели, дунул легкий утренний бриз, пробежав по листьям деревьев, внимательно наблюдавшим за происходящим, и деревья тоже вздохнули, и зашептались, рассказывая шумом листьев друг другу, какой сегодня был необыкновенно праздничный рассвет.

...За моей спиной кто-то от избытка чувств радостно, с матеркОм выразил свой восторг.

Все засмеялись и дружно выдохнули. День родился.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 18.10.2020 (1)
2
какие обе легенды красивые! Читала в детстве "Легенды Крыма", а вот подзабылось. Спасибо, Танечка, вспомнилось!
     16:35 18.10.2020
благодарю за визит,Ася!
     15:49 18.10.2020 (1)
1
Красивая легенда, Таня! 
     15:59 18.10.2020 (1)
1
Да. У нас много крымских легенд, очень интересных Спасибо ,Танюша.
     16:05 18.10.2020
1
     15:50 18.10.2020 (1)
2
Очень красивая пейзажная зарисовка.
     15:59 18.10.2020
Благодарю тебя!
     15:50 18.10.2020 (1)
2
Восхитительно! Удивительный рассвет!
     15:59 18.10.2020
1
ДА! Спасибо, милая
     15:24 18.10.2020 (1)
1
Зима еще не началась, а так уже весны хочется...
     15:39 18.10.2020
Это точно)))Спасибо,Володя
     13:45 18.10.2020 (1)
1
Замечательная зарисовка!
В Крыму есть ещё гора Кошка.
Интересно, а легенда о ней
существует?
     14:03 18.10.2020 (1)
4
Легенда о горе Кошка передается с давних времен. В те далекие времена на Южном берегу не было ни дорог, ни троп, отдельные селения соединялись лишь маленькими узкими тропинками. Среди высоких скал, обрамленных лесным ожерельем, поселился один отшельник. Много страшного он повидал в жизни, много зла и горя принес людям.

Долгие годы огнём и мечом разорял города, жёг селения, усеивая свой путь трупами беззащитных стариков, женщин и детей. Многие трепетали, заслышав его имя, особенно красивые девушки, которых он крал себе на забаву и на продажу в гаремы.

Но прошли годы, человек состарился, заболел душой и сердцем, долго мучили его ужасные видения. Ушел он в леса поближе к скалам, сделался отшельником, позабыл свои деяния, да и люди его забыли, прозвали его мудрецом. Лишь злой дух не мог спокойно относиться к незаслуженной славе старика, ведь он тоже был грабителем и убийцей.

Начал он вместе с дьяволом искать какую-нибудь старую склонность в старике. Наконец придумали. Обернулся дьявол кошкой, пришел к пещере отшельника, жалобно замяукал, стал проситься внутрь. Сжалился старик, пустил кошку в тепло. Прижился рядом с отшельником дьявол в образе кошки, всякие пакости делал, чтобы разозлить старика.

Однажды разъярился старик, схватил кошку за хвост и вышвырнул из пещеры. Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: всё-таки заставили отшельника показать свою истинную суть.

Теперь злой дух решил проверить старика. Обернулся он красивой девушкой. Придумал, как приблизиться к одинокому человеку и, когда тот забросил сеть в море, кинулся в неё. Вытащил отшельник сеть на берег, увидел в ней не рыбу, а девушку. Вздохнула красавица, вскинула руки на плечи старика и крепко поцеловала его. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он к себе красавицу. Опять заликовали дьявол и злой дух, радуются, что былое не пропало в душе старика.

Но недолго длилась их радость: разозлились добрые силы земли на злодеев за то, что порочат род людской. В наказание превратили всех троих в камни.

С той поры стоит у моря скала Дива, не спускает с неё глаз скала Монах, а за ними притаилась, словно сторож, гора Кошка.(с)

     14:12 18.10.2020 (1)
1
Благодарю, Татьяна!
Очень интересно!
Возьму в копилку.
     14:16 18.10.2020 (1)
2
Всегда рада тебе помочь. Найди в инете " Легенды Крыма"- там много интересного.
     14:19 18.10.2020
1
Хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама