Произведение «Последние герои» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: смертьвойнаКосмосбоевикБоевая фантастика
Сборник: Мои рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:
Интеллект, когда-то созданный в лаборатории, неожиданно обратился против своего создателя. Сегодня настал кульминационный момент всей войны. Момент финальной битвы для человечества.

Последние герои

      Война — слово, которое последние месяцы было на устах каждого жителя Земли. Слово, обозначавшее противостояние и обязательные потери с двух сторон. Внезапная и неожиданная война захватила почти всю планету. Но со временем, как часто бывает, в схватке случился перелом. Тяжелые сражения шли за каждый континент, каждый город, каждую пядь земли. Ресурсы врага не уменьшались. Он легко восстанавливал силы и бросался в бой. Для человечества же каждое сражение — победа или поражение — всегда заканчивалось невосполнимыми потерями. Противник, когда-то созданный в лаборатории, не обладал эмоциями, не чувствовал ничего. Но даже он понимал, что сегодня настал тот самый момент. Момент финальной битвы для человечества и для него самого.
      Андрей стоял позади пилотов и сосредоточенно всматривался в гало-мониторы. Сегодня вышестоящее командование назначило его командиром десятой роты в чине капитана. И сразу же — ответственное задание. Наверное, самое важное не только в его жизни, но и в жизнях всех людей на Земле.
      Луна. Главный форпост врага и его передовая база. Здесь, в одном из больших ангаров, расположенных на вражеской территории, находился центральный процессор, который необходимо было уничтожить любой ценой.
      Пока основные силы противника сдерживали мощную атаку землян, десятая рота незаметно зашла в тыл врагу. Десантные корабли неспешно плыли в холодном пространстве, огибая спутник Земли. Вскоре показались орудийные башни, соединенные между собой высоким монолитным забором. Многоствольные пушки медленно поворачивались из стороны в сторону, сканируя прилегающую местность. Их искусственный хозяин пребывал в полной боевой готовности и успевал следить за всем театром боевых действий. Война пришла на его территорию, дерзкое человечество напирало по всем фронтам.
      Пилот армейского транспортника объявил о готовности, и Андрей поспешил в десантный отсек. Войдя в помещение, он оказался на небольшом балкончике, откуда можно было рассмотреть всех солдат. Кто-то из них был ему давним боевым товарищем, а для кого-то это был первый бой. Командир спустился вниз и встал возле шлюза, развернувшись к бойцам, ожидающих его приказа. Все были готовы биться насмерть.
      — Проверить боевые скафандры и оружие! — скомандовал Андрей, и над его головой загорелся желтый сигнал.
      Все как один осмотрели свои штурмовые винтовки, активировали боевой режим, проверили внутреннюю связь и надели шлемы.
      Над шлюзом включился один из гало-мониторов. Пилот челнока предупредил об обстреле и велел приготовиться к высадке. Через секунду сигнальный цвет сменился с жёлтого на красный. Дверь шлюза открылась. Андрей, едва успев надеть шлем, подбадривающе закричал по связи: «Пошли! Пошли! Пошли!» — выгонял он наружу одного воина за другим. Вокруг уже вовсю шли боевые действия. Бесшумные взрывы яркими красками на секунду вспыхивали по всему звездному небу. Обломки космических кораблей разлетались в разные стороны.
      Множество челноков зависли над поверхностью, из них резво высаживался десант, который тут же подвергался массированному обстрелу. Часть бойцов гибла на месте, часть получила ранения, но большинство выживали, сумев мягко прилуниться. Бронетехника поддержки пехоты прилунялась следом. Десантировавшиеся войска землян незамедлительно шли в атаку, тесня противника. Человекообразные роботы, механические — двуногие и на гусеничной платформе — машины разных типов отходили назад, всё ближе прижимаясь к заградительной стене.
      Как только последний десантник десятой роты покинул челнок, машину резко закрутило. Андрей, зацепившись рукой за один из поручней, сумел закрепиться за ремень безопасности и не вылететь в открытое пространство. Чтобы не наблюдать окружающую его круговерть, он закрыл глаза. Казалось, это был конец. Андрею хотелось умереть быстро, без ранений, истекания кровью, удушья. Но судьба распорядилась иначе.
      Роланд, один из десантников, заметил, как подбитый транспортник, кружась, медленно опустился в кратер. Это было как раз по пути к намеченной точке сбора. Взобравшись на холм, он увидел, как от места падения протянулась траншея. Через некоторое время часть обломков откололась от основного корпуса челнока. В новом сформировавшемся проходе показалась человеческая фигура. Это был чудом спасшийся его ротный.
      Андрей выбрался наружу. Дышать было тяжело, но система жизнеобеспечения скафандра функционировала в штатном режиме. Видимо, это были ощущения после жесткой посадки. Кругом по всему звездному небу и на поверхности спутника Земли ещё шли бои. Обломки некогда могучих межзвездных боевых линкоров и фрегатов медленно плавали в вакууме. Кто-то задел Андрея за плечо. Вздрогнув от неожиданности, он обернулся, это был один из бойцов его роты. «Капитан, с вами всё в порядке?» — обеспокоенно спрашивал по связи Роланд. Андрей кивнул ему в ответ. Придя в себя от крушения, он быстро организовал общий сбор из оставшихся в живых бойцов и предпринял марш-бросок, выполняя первоочередную задачу. Под плотным огнем противника десантники не жалели себя, прикрывая друг друга. Прорваться к назначенному месту удалось только половине личного состава. Пока десантировавшаяся армия человечества пробивалась к центральному входу, взламывая по пути эшелонированную оборону противника, Андрей с горсткой уцелевших солдат искал давно забытый альтернативный вход, ведущий внутрь вражеской базы. Отряд медленно продвигался вдоль стены, осматривая всё вокруг. Наконец проход был обнаружен.
      — Ефремов! Прайс! Есть подвижки? — обратился к солдатам Андрей.
      — Работаем! — ответил Прайс, осматривая цифровой замок.
      — Капитан! Вы уверены, что машины не узнали про этот проход? Людей здесь уже давно нет, — засомневался Ефремов, доставая из специального контейнера дешифратор.
      — Надеюсь, что нет, — коротко ответил Андрей, — об этом проходе знал лишь руководящий персонал и он не указан ни в одних документах по базе.
      — Сейчас главное, что мы нашли его и он не оказался бурной фантазией наших учёных, — добавил Роланд, укрывшись за одним из обломков бывшего звездного корабля.
      — Так, бойцы, готовимся, сейчас попрут! — озвучил по связи свой приказ Андрей. — Ефремов, Прайс! Постарайтесь, чтобы мы как можно скорей оказались внутри, — дополнил он.
      Десантники быстро заняли позиции и приготовились к обороне. Через несколько минут сначала по одному, а потом группами по четыре появились человекоподобные машины. Риск провала миссии резко возрос. Завязался бой. Десантники храбро держали позиции, но противник был слишком силён. Вышедшие из строя машины заменяли новые, продолжая натиск. Обороняющиеся несли серьёзные потери. Приходилось укрываться за обломками космических кораблей, пытаться зарыться в грунт, или ползать, маневрируя между холмами. Вскоре позиции десанта накрыли бесшумные взрывы. Поднявшийся песок резко ухудшил видимость. Артиллерия сделала свой ход.
      Андрей активировал ручной компьютер, вшитый в перчатку боевого скафандра, и перед его взором возник мини-гало-монитор. На прозрачном дисплее с небольшими помехами отобразился план базы противника. «Ефремов, Прайс, докладывайте!» — обратился Андрей к солдатам по связи.
      — КУБ нас заблокировал, но мы обнаружили скрытый блок питания. Мы полагаем, что это аварийный источник энергии, продолжаем взлом, — ответил Ефремов.
      — Сколько еще нужно времени?
      — Около десяти минут.
      — Капитан? — вышел на связь Роланд.
      — Докладывай.
      — Я просканировал местность, по нам работает не артиллерия. В километре слева броня противника, один танк.
      Как только десант оказался в песчаном тумане, бой прекратился. Стало подозрительно спокойно. По экрану сканера командира роты раз в две секунды пробегал импульс, отображая окрестности. Но местность была заполнена лишь нефункционирующими разбитыми роботами да телами погибших десантников. Хотя механизированная боевая техника никуда не ушла, а осталась на месте, как уведомил Роланд, на километровом расстоянии. «Он просто не хочет тратить на нас свои ресурсы. Он не знает, зачем мы здесь», — задумался капитан. «Машину можно восстановить, но на это нужно время. Видимо, наши так хорошо его прессанули, что он воспользовался…» — размышления резко прервались, как только в голову пришла нужная мыль.
      — Это не танк! — по связи уверенно объявил Андрей. — Они использовали завесу, все отходим к проходу. Ефремов! Прайс!
      — Минута, командир!
      Андрей, собирая по пути своих бойцов, начал быстрый отход. Он уже попадал в подобную ситуацию. И выжил лишь благодаря своей неопытности и большому везению. Он попал в воздушный десант по рекомендации военкомата, и его включили в состав спасательного отряда. Ничего особенного, нужно было эвакуировать людей из деревни, расположенной где-то в Аравийской пустыне, в Египте. Высадка прошла прекрасно и начало эвакуации тоже, но потом всё поселение резко накрыло песчаной бурей. Вот только ветра не было, песок застыл в воздухе. Пока все дивились происходящему, новые машины бесшумно прокрались под песком и напали. Это была резня. Отстреливаясь вслепую, Андрей пятился назад, пока не споткнулся и не свалился на спину, попав через открытую дверь внутрь маленькой хибарки. Затем крыша обвалилась и его засыпало. Дальше он помнил только, как кто-то, разгребая обломки, нашёл его, прокричав что-то о выжившем.
      В голове капитана навсегда отпечатался образ стальной гусеницы, вырывающейся из-под земли и рассекающей человека пополам с одного удара. В классификацию роботов его внесли как «Собирателя», а машину, отвечающую за координацию его работы, как «Навигатора».
      Андрей спешно перебирал по связи фамилии бойцов, некоторые откликались, а другие отвечали молчанием или предсмертными короткими криками. Собиратели вышли на охоту, постепенно истребляя остатки десанта. Капитан во время отхода постоянно смотрел на дисплей сканера. Еле заметные изменения в ландшафте местности в виде небольших бугорков быстро перемещались от солдата к солдату. Скрыться от этих чудовищных машин было почти невозможно. Их инфракрасные датчики легко улавливали тепло живых существ. Человечество со временем научилось бороться с ними, создав специальный отряд. В народе его прозвали «Летучим отрядом» — благодаря реактивным ранцам, закреплённым на спинах. Солдат, экипированный в специальный экзоскелет, подавлял инфракрасное излучение и по источнику находил объект. Далее подземными минами уничтожал его. Командование, разрабатывая план, прекрасно понимало, с чем могут столкнуться десантники, но, чтобы им дать необходимое время, нужно было сосредоточить все силы на главном ударе.
      Когда Андрей достиг точки сбора, секретный проход уже был открыт. Он не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама