Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.27» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 403 +1
Дата:
«Уинстон Черчилль»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.27

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Творить историю или опоздать на Титаник

"История будет добра ко мне, ибо я намерен сам её писать"
(Уинстон Черчилль)

  Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, когда произносил тосты, говорил следующее:
"Я предпочитаю не желать никому ни здоровья, ни богатства, желать лишь Везения! Ведь большинство тех, кто был на "Титанике"  были и здоровыми, и богатыми. Но везучими оказались очень немногие из них…"(1)
  Черчилль, можно сказать,  был человеком везучим, прожил 91 год, 9 лет не дотянул до 100.  Жизнь его была интересной, полной событий и приключений. На его глазах бушевало несколько войн.
"С тех пор как утвердилась демократия, у нас одна война сменяется другой"  (Уинстон Черчиль)
    У каждого свой Титаник, но не всегда он тонет сразу. Много раз Уинстон был на волосок от смерти, но, видимо, у него был хороший ангел-хранитель, оберегавший его для более значимых целей и дел.
"От большинства людей остаётся только тире между двумя датами"
("Доживём до понедельника")
  Красавчик в молодости, располневший и обрюзгший к старости, Черчилль на заре юности  начинал  военным корреспондентом еженедельной иллюстрированной  газеты Daily Graphic. В 1895 году по спецзаданию был отправлен на Кубу, где освещал восстание местного населения против испанцев.
"Давно установлено: для людей всякое событие становится вдесятеро значительней, если освещается прессой"
(Борис Акунин)
  Прикомандированный к испанским войскам, Черчилль впервые побывал под огнём. Газета опубликовала пять его статей, некоторые из них были перепечатаны New York Times.
"War is mainly a catalogue of blunders. Война - это по большей части каталог грубых ошибок" 
Это высказывание Уинстона Черчилля разлетелось по всему миру и вошло в каталог мудрых афоризмов и цитат о войне.
  Испанское правительство наградило Уинстона Черчилля медалью 'Красный крест". Это придало популярности Черчилля скандальный характер, поскольку британская пресса усомнилась в нейтральности своего корреспондента.
"Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, чего он не понимает"
(Василий Ключевский)
  Помимо награды и литературной известности, Уинстон Черчилль  приобрёл на Кубе две привычки, которые сопровождали его всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых - сиеста. На обратном пути в Англию Черчилль впервые посетил США.
  Осенью 1896 года в составе Четвёртого её величества королевского гусарского полка в чине секунд-лейтенанта Черчилль отбывает в Индию. Здесь много читает, играет в поло, путешествует по стране.
  Осенью 1897 года, снова пустив в ход свои личные связи,  Уинстон  добивается прикомандирования к экспедиционному корпусу, направленному на подавление восстания пуштунских племён  в горной области Малаканд, на северо-западе Индии.
  Эта кампания оказалась гораздо более жестокой и опасной, чем кубинская. В ходе операции Черчилль проявил безусловную храбрость, хотя часто риск был излишним, вызванным бравадой, а не необходимостью. Он писал матери:
"Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире".
  Письма с передовой были опубликованы в одной из популярных  в Великобритании ежедневных  газет - Daily Telegraph. По окончании кампании в 1898 году  тиражом 8500 экземпляров была издана  первая книга Черчилля  "История Малакандской действующей армии. Эпизод пограничной войны". Книга была встречена общественностью с интересом. (2)
  Благополучно вернувшись из Малаканда, Черчилль  добивается поездки в Северную Африку для освещения подавления махдистского восстания в Судане.
  Желание отправиться в очередную журналистскую командировку не встретило понимания командования, и Черчилль  пишет непосредственно премьер-министру, лорду Солсбери. В письме он честно признается:
"Мотивами поездки являются как желание освещать исторический момент, так и возможность извлечь личную, в том числе и финансовую выгоду от издания книги".
  В результате военное ведомство удовлетворило просьбу, назначив его на сверхштатную должность лейтенанта. В приказе о назначении было отмечено:
"В случае ранения или смерти выплаты из фондов военного министерства не предусмотрены".
  Но и тут  молодому да удалому Черчиллю способствуют везение и удача.
  Несмотря, что на стороне восставших было численное превосходство, союзная англо-египетская армия имела подавляющее преимущество - современное для того времени вооружение, особенно  новинку - пулемёты Максима.  Так что участь повстанцев была предрешена.
  Черчилль принял непосредственное участие в кавалерийской атаке в генеральном сражении при Омдурмане (3) 2 сентября 1898 года. В книге о войне в Судане  он сам описал этот эпизод.
  Из-за проблемы с рукой он не был вооружён обычным для офицера холодным оружием, что немало помогло ему в подвигах:
"Я перешёл на рысь...стреляя в лицо противнику из пистолета,  убил нескольких..."
  В  сражении при Омдурмане была уничтожена половина  армии махдистов - сторонников мусульманского проповедника Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя махди, то есть спасителем, мессией.
  Руководил  Британской  армией в Судане  генерал-адьютант Герберт Китченер. Именно он приказал вырыть из могилы тело махди и бросить его в Нил. Китченер  поплатится за это, но позже. А пока он  генерал-губернатор теперь уже английской  колонии Судан.
  В годы Первой мировой войны с 6 августа 1914 года Китченер - военный министр Великобритании. На этом посту сумел многократно увеличить численность британской армии за счёт добровольцев и подготовил введение в январе 1916 года всеобщей воинской повинности.
"Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей"
(Уинстон Черчилль)
  5  июня 1916 года Китченер отплывает с визитом в Россию на крейсере "Хэмпшир". Корабль подорвался на мине, установленной германской подводной лодкой U-75. Погибли почти все находившиеся на борту крейсера, в том числе Китченер. Спаслось только  12 человек.
  В Англии все были потрясены: поездка Китченера держалась в секрете. Но пути Господни неисповедимы. Наступила расплата...
  О гибели "Хэмпшира" Лондон сообщил только на следующий день. Задержка породила массу домыслов. Ходили слухи, что кайзеровская разведка узнала маршрут крейсера, что диверсанты установили бомбу с часовым механизмом, что навстречу кораблю  специально была выслана  подводная лодка, с точной наводкой торпеды.
  После войны некоторые обвиняли членов английского правительства, в том числе Уинстона Черчиля, будущего премьер-министра, в передаче информации противнику с целью избавиться от Китченера. Но зачем ему было это? Встать на место генерала он не мог. Воинское звание Черчилля -  полковник, но это будет позже.
  Также фигурировала версия, что виновницей гибели "Хэмпшира" была императрица Александра Фёдоровна, которая сообщила кайзеру Вильгельму о поездке военного министра Великобритании в Россию.
  А виновница катастрофы, подлодка U-75, подорвалась на английской мине 14 декабря 1917 года  в Северном море и затонула со всем экипажем.
Злой рок? Судьба?!
"Судьба - вещь загадочная и разумом не постижимая"
(Плутарх)
  В своих репортажах для Morning Post, консервативной ежедневной газеты, издаваемой в Лондоне с 1772 по 1937 год, Черчилль критиковал командующего английскими войсками, своего будущего коллегу по кабинету генерала Китченера за жестокое обращение с пленными и ранеными и за неуважение к местным обычаям, особенно к  надгробному памятнику своего главного противника.
  К осени 1899 года резко обострились отношения с бурскими республиками, открытие алмазов и золота в этих государствах, привели ко Второй англо-бурской войне (1899-1902), когда в сентябре Трансвааль и Оранжевая Республика отвергли британские предложения о предоставлении избирательных прав английским рабочим на золотых приисках.
  18 сентября владельцы Daily Mail предложили Черчиллю отправиться в Южную Африку в качестве военного корреспондента. Не дав никакого ответа, он сообщил об этом редактору газеты Morning Post.  Ему было предложено месячное жалование в 250 фунтов плюс компенсация всех расходов. Это была очень значительная сумма (около 8 тысяч фунтов в современном эквиваленте), больше, чем когда-либо предлагали журналисту, и Черчилль немедленно согласился.
  14 октября 1899 года Черчилль отправляется  в Южную  Африку, где  двумя днями ранее началась англо-бурская  война.
  Во время рейда к позициям противника 15 ноября  группа Черчилля попала под артиллерийский обстрел, пути отступления были заблокированы и будущий британский политик попал к бурам. Почти месяц он провёл в плену.
  Первая попытка  выбраться не удалась. Но Уинстон не отчаивается.
"Что касается меня, я оптимист. Не вижу проку быть кем-либо ещё".
(Уинстон Черчилль)
12 декабря Уинстон бежит из лагеря.  Два других участника побега -  сержант-майор Бруки и капитан Холдейн, знакомый Уинстону по Малаканду,  не успели перебраться через ограждение незаметно от часовых.  Черчилль некоторое время ждал их в кустах на противоположной стороне стены, но не дождался. Запрыгнув на проходящий товарный поезд, добирается до Уитбанка. (4)
  За поимку Черчилля буры установили награду в 25 фунтов. Для того  времени довольно большая сумма.
  По счастливой случайности Черчилль встретил англичанина Дениэла Дюснэпа. Он работал горным инженером. Не позарился на деньги и в течение нескольких дней  прятал соотечественника  в шахте, а затем  помог тайно переправиться на поезде через линию фронта  в португальский Мозамбик.
    Черчилль побывал во многих боях. За мужество, проявленное в ходе сражения за Алмазный холм, последней операции, в которой он принял участие, генерал Гамильтон представил его к Кресту Виктории, но хода это представление не получило, поскольку Черчилль к тому времени подал в отставку.
  Побег из плена сделал Черчилля знаменитым, он получил несколько предложений баллотироваться в парламент, но предпочёл остаться в действующей армии, получив должность лейтенанта лёгкой кавалерии без жалования, продолжая при этом работать в качестве спецкора в Morning Post.
"Газета - первый черновик истории" (Филип Грэм)
  В июле 1900 года Черчилль опубликовал  роман "Саврола или Революция в Лаурании". Роман имел огромный успех и выдержал несколько изданий в Англии и Америке.  На фоне нескольких революций, сотрясавших мир в последние несколько лет, этот роман стал особенно актуальным.
  События романа разворачиваются в вымышленной стране Лаурании. Здесь единолично правит Маврола - жестокий тиран, против которого восстает главный герой книги Саврола,  - убежденный демократ и сторонник реформ.
    В Лаурании происходит революция, и на фоне нескольких революций, сотрясавших мир в последние несколько лет, этот роман становится особенно актуальным.
  Молара и Саврола - два непримиримых врага, словно играют в шахматы. На  доске, помимо пешек и более серьезных фигур,  есть и  Королева, за которую в итоге и развернётся самая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 24.10.2020 (1)
Уважаю сэра Черчилля. Умный был человек и шутник. 
Мне это высказывание нравится:-
Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался
     14:34 24.10.2020 (1)
2
Спорт - это нечто большее, чем просто утренняя гимнастика...вот и я спортом не занималась...травмоопасное это занятие. А Черчилль и правда - умный человек. Возможно он прав в том, что он творец истории в своей  стране и в мировой политике. 
     15:10 24.10.2020
ДА!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама