Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.27» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 409 +3
Дата:
«Уинстон Черчилль»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.27

серьёзная борьба. Хотя борьба начинается из-за их политических амбиций, затем она каким-то превращается в борьбу за женщину. И, как ни странно, локальный конфликт в вымышленной Лаурании вдруг перемещается в плоскость общечеловеческую, образы Молары и Савролы обретают трагедийные черты.
    Взбунтовавшийся народ свергает тирана, он погибает на ступенях собственного дворца. Однако победа свободы и демократии омрачена происками тайного анархистского общества, члены которого являются сторонниками насилия.
  В образе главного героя романа Черчилль показал самого себя и вложил в этот персонаж многие черты своего характера и свои представления о жизни.
"Воевать стоит с улыбкой. Если вы этого не умеете, показывайте оскал, но если и этого не умеете, вам лучше не соваться в это"
(Уинстон Черчилль)
  В 26 лет Уинстон Черчилль  впервые  стал членом Палаты общин от Консервативной  партии. 18 февраля 1901 года он произнёс свою первую речь в Палате общин о послевоенном урегулировании в Южной Африке.
"Я  призываю проявить милосердие к побеждённым бурам и помочь им смириться с поражением. Будь я буром, надеюсь, что я сражался бы на поле брани."
Речь произвела впечатление, а последнюю фразу впоследствии, неоднократно перефразировав,  использовали многие политики.
"Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием"
(Уинстон Черчилль)
  В  33 года Черчилль возглавляет Министерство торговли, в 35 -  он  на  посту министра внутренних дел, а в 37 -  Первый лорд Адмиралтейства.
  Завидное продвижение по службе, не правда ли? А что удивительного? Его отец - лорд, а дед - седьмой герцог Мальборо.(2) 
"Относительно родственников можно сказать много чего... ", - утверждал Альберт Эйнштейн.
  Черчилль скажет, вернее, напишет, позже...
  Но самое главное - это  везение, амбиции  и удача!
"Сегодня век напористых и пробивных, и мы просто обязаны быть самыми находчивыми и предприимчивыми"
(Дм.Медведев "Черчилль: Частная жизнь")
  Черчилль участвовал в I мировой войне и в качестве председателя "Комиссии по сухопутным кораблям" принимал участие в разработке первых танков и создании танковых войск.
  С  1917  по 1918 гг. был министром военного снабжения, в 1919 - 1922 гг. -  военным министром и министром авиации.
  В правительстве Британии есть четыре главные должности (Great Offices of State):
1. премьер-министр;
2. канцлер Казначейства (министр финансов);
3. министр иностранных дел;
4. министр внутренних дел.
  Уинстон Черчилль к возрасту в 55 лет, то есть к 1929 году, успел поработать на двух таких постах: министром внутренних дел (1910-1911);
министром финансов (1924-1929), пройдя в парламент от Консервативной партии.
  К 55-летию, а это  цветущий возраст для британского политика, Уинстон Черчилль  успел занести в свой послужной список должности министра торговли, военно-морского министра, министра без портфеля, министра военной промышленности, военного министра и министра по делам колоний.
  Министр, министр...завидное постоянство, не правда ли? А в  1940-1945 годах – Уинстон Черчиллль не только  лидер Консервативной партии, но и премьер-министр Великобритании, лидер палаты общин и министр обороны.
  Восемь раз министр, а ещё и  премьер - министр! Вот каких высот достиг славный и миленький рыжеволосый  ангелочек  с голубыми глазами, лишенный в детстве родительского внимания. Ни отец, ни мать, поглощенные светскими занятиями, не уделяли сыну много времени. Поэтому детство и отрочество мальчика  были полны страданий.
  Кроме того, серьёзного внимания заслуживает следующее обстоятельство. Уинстон Черчилль, как и его предок Мальборо, на протяжении всей своей жизни страдал от приступов глубокой депрессии. С детских лет и до последних дней депрессия была решающим фактором, определяющим его поступки, хотя в большинстве случаев Черчиллю удавалось скрывать свой недуг. (5)
  В периоды депрессии им овладевало уныние, безысходная тоска терзала его и повергала в отчаяние. Черчилль  называл это состояние "чёрной собакой",  неизменно сопровождавшей его в  дни неудач.
  Психиатр Энтони Сторр (6), тщательно исследовавший случай Черчилля, обнаружил в его депрессии источник ненасытного честолюбия и кипучей активности премьер-министра.  Эти психологические особенности в развитии характера Черчилля  объясняются недостатком родительского тепла,  чувством одиночества  в раннем детстве. Всё это травмировало  душу ребенка.
  С тех пор он отчаянно хотел преуспеть любыми средствами, чтобы возместить отсутствие любви и преодолеть преследовавшее его чувство неуверенности. Черчилль постоянно пытался доказать себе и окружающим наличие  незаурядных способностей и талантов.
  Только всеобщее признание могло убедить этого нелюдимого ребенка в собственной значимости. Отныне восхищение и любовь к нему должны были быть безмерны, как безмерны были страдания отвергнутого ребёнка.
  Тогда становится понятной и неизменная жажда успеха и славы, ведь только завоевав их, он мог заставить замолчать душившие его сомнения в собственной значимости.
"Успех - это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма"
(Уинстон Черчилль)
  После поражения консерваторов в 1931 году было сформировано коалиционное правительство, Черчилль не получил предложения войти в кабинет. И он, человек бесконечно деятельный, амбициозный, очень умный, задиристый до нахальства, излишне самоуверенный, мастер пера и слова, оказался на десять долгих лет выброшен из правительства - многим казалось, что уже навсегда. (7)
  Безмерная и неуёмная жажда деятельности мистера Черчилля, не обнаруживая выхода в работе на государственных постах, нашла некоторое удовлетворение в иных занятиях.
  Он, что естественно, искал способа возвратиться к власти, откликаясь на возникавшие острые и кризисные вопросы текущей политики, публиковал статьи, читал лекции, много разъезжал, даже писал картины, делал своими руками строительные работы в поместье в Чартвелле.
  Чартвелл - любимый  загородный дом Уинстона Черчилля, начиная с 1922 года, когда дом был куплен, и до самой его смерти в 1965 году. (8)
  В дни войны и мира, во время пребывания Черчилля у власти или отдыха от дел, этот дом всегда был его любимым пристанищем.
"День, проведённый вдали от Чартвелла – напрасно потерянный день", - писал Черчилль.
  Здесь он отдыхал и писал книги. Наиболее значимым  произведением того периода считается биография его предка Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо: "Мальборо: его жизнь и время".
"Часто беды приходят к нам одновременно с силами, которые мы может противопоставить им"
(Уинстон Черчилль)
  В предвоенные годы Черчилль жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводимую правительством Чемберлена.
  В сентябре 1939 года, с началом Второй мировой войны, под давлением общественного мнения Черчилль был снова назначен Первым лордом Адмиралтейства.
  Угроза, нависшая над Великобританией со стороны фашистской Германии, реальная вероятность потери суверенитета и полного порабощения агрессором заставили Черчилля вместе с США выступить на стороне СССР в войне с Германией, пойти на создание антигитлеровской коалиции.
  В 1945 году, выйдя в отставку после победы лейбористов на парламентских выборах, Черчилль не прекратил активной политической деятельности.
  5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури, США) он призвал западные страны образовать англо-американский военный союз для борьбы с "восточным коммунизмом" и  впервые употребил выражение "железный занавес" между Восточной и Западной Европой.
"Предупреждающий ядерный удар по Советскому Союзу помог бы остановить распространение коммунизма на Запад", - эту мысль  в 1947 году Черчилль пытался донести до  президента США Гарри Трумэна.
"Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости"
(Уинстон Черчилль)
    В 1951-1955 годах  Черчилль, вновь встав на пост премьер-министра Великобритании, меняет свое мнение насчет СССР.  Оценив новое соотношение сил между Востоком и Западом в ядерных вооружениях, он уже  сомневается в целесообразности давления на СССР. В его дипломатии требования о развитии совместной западной обороны, включая силы Западной Германии,  сочетались в с предложениями поиска соглашения с СССР.
"Неужели единственный урок истории в том, что человечество не способно учиться?"
(Уинстон Черчилль)
  Последние годы жизни Черчилль  был вне политики. Занимался литературной деятельностью. Его литературное наследие составляет более 40 томов.
  В 1953 году Черчиллю была присуждена Нобелевская премия по литературе.
  В  том же году королева Елизавета II наградила его высшим орденом Великобритании - орденом Подвязки. А в 1963 году Черчилль стал почётным гражданином США.
"Не ищите совершенных решений в несовершенном мире"
(Уинстон Черчилль)
  Уинстон Черчилль скончался в Лондоне 24 января 1965 года от инсульта. Королева Елизавета II и службы Букингемского дворца  взяли организацию похорон в свои руки. Было решено организовать государственные похороны. Этой чести за всю историю Великобритании до Черчилля было удостоено лишь десять выдающихся людей, не являвшихся членами королевской фамилии, среди которых были физик Исаак Ньютон, адмирал Нельсон, герцог Веллингтон.
  На церемонию прибыли представители 112 стран. Траурная процессия, достигавшая полутора километров в длину, проследовала через всю историческую часть Лондона.
  Церемония погребения прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем. Он был похоронен в фамильном захоронении семьи Спенсер-Черчилль.


Цитаты от Уинстона Черчилля из книги "Афоризмы":

"Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно".

"Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их".

"Вы ни­ког­да не дой­дёте до мес­та назначе­ни­я, если бу­де­те швы­рять кам­ни в каж­дую лающую со­ба­ку".

"Хорошее знание истории подобно колчану, полному стрел для стрельбы в дебатах".

"Вы слышали фразу: "От каждого по способности, каждому по потребности". Как мило это звучит. Позвольте мне сказать это иными словами: "Работайте по желанию, получайте по аппетиту".


(1) сэр Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль (30.11.1874 - 24.01.1965) - британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, Лидер верной оппозиции Его Величества (1945 - 1951), военнослужащий запаса, Лидер Консервативной партии Великобритании, Министр Обороны,
журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).
(2) читайте на сайте ria.ru Риа новости
"Уинстон Черчилль. Биография"30.11.2014
(3) Омдурман - второй по величине город Судана.  В сражении при Омдурмане 3.09.1898 года английские войска под командованием Горацио Герберта Китченера (1850 - 1916) разбили наголову повстанческие силы и обеспечили восстановление британского контроля над Суданом.
(4) "Уинстон Черчилль попал в плен к бурам" ruspekh.ru/events
(5)  ВикиЧтение biography.wikireading.ru
читайте:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 24.10.2020 (1)
Уважаю сэра Черчилля. Умный был человек и шутник. 
Мне это высказывание нравится:-
Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался
     14:34 24.10.2020 (1)
2
Спорт - это нечто большее, чем просто утренняя гимнастика...вот и я спортом не занималась...травмоопасное это занятие. А Черчилль и правда - умный человек. Возможно он прав в том, что он творец истории в своей  стране и в мировой политике. 
     15:10 24.10.2020
ДА!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама