Произведение «Молитва»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 480 +1
Дата:

Молитва


     Корабельный Лейтенант, командир носовой артиллерийской пушки эсминца «Адмирал Колчак», еще недавно носивший гордое название «Чукотский комсомолец» поздно вечером сидел в своей убогой каюте и второй час подряд рожал заметку для «Боевого листка» о кражах и пожарах, то есть о выполнении социалистических обязательств матросов в период учебного похода. Вдохновение, как и триппер к нему не приходил.
      - А ты, перед тем как сесть писать заметку, сегодня молился? – неожиданно, загробным голосом раздался вопрос за спиной парня.
      Лейтенант вздрогнул и чуть не подавился сигаретой. Обернулся. Каюта была пуста.
      - Кто это?  непроизвольно, с дрожью в голосе, спросил «писатель»
      - Разуй глаза, пьяный баклан! – прозвучало с переборки, где висел портрет Иисуса Христа, доставшийся Лейтенанту от прежнего хозяина каюты - химика корабля, которого за любовь к Партии и Богу недавно сдали на опыты в дурдом.
      - Нет, - обескуражено ответил Лейтенант.
      - Так помолись, и фактура для заметки сама возникнет. Появятся сюжет, интрига, метафоры и аквилоны.
      - Как? Я не умею.
      - Очень просто. Сделай лицо попроще. Сядь прямо, вытяни руки на столе, прикрой глаза и повторяй за мной: О премилосердный Боже, поклоняемый и славимый в неразделенной Троице, благоутробно презри своего раба-лейтенант болезненно одержимого литературным творчеством.
      Лейтенант стал повторять, чуть не сломав язык о незнакомые ему слова.
      - Благослови его на каторжный труд по описанию дел и помыслов человеческих. Дай  исцеление от стереотипов, орфографических и стилистических ошибок. Возврати  разум и силы телесные для творчества.
      Из щелей каюты начали вылазить тараканы. На стекло иллюминатора сел ночной туман и тоже начал вслушиваться в божественные слова.  Не каждый день можно было услышать в  каюте молитву, тем более из уст Лейтенанта.
      - Богомудрый наставник, Учитель возьми меня под свой покров! Всели в мое разбитое службой  сердце - Мир, Любовь и Добро.
      Лейтенант опять повторил, благо это ему было понятно.
      - Дай Твои глаза, чтобы увидеть красоту человеческой души. Дай Твое сердце, чтобы почувствовать боль всего Мира. Дай Твою нежность, чтобы ею описать нюансы человеческих поступков.
      Повторяя богосозданные слова, Лейтенант подумал: «Просить просто, чем самому делать».
      - Всещедрый Создатель, дарующий духовную благодать и дающий вечное спасение, отведи меня от лени, уныние и неразумия. Дай забыть все скверные, лукавые и богохульствующие помышления. Расширь жизненный кругозор. Прибавь ума, поделись интересным сюжетом. Всели в душу Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью для написание бессмертных литературных заметок.
      «А где я их всех поселю в каюте, когда у меня есть только одна узкая, как на Голгофе койка и то с пробковым матрасом? – задал себе вопрос Лейтенант, и продолжил свою литургию.
      - Устроитель писательского рода! Прошу Тебя, не попусти на меня искушения, отведи от впечатлительной души и любвеобильного сердца гордыню и тщеславие, зависть и себялюбие, пьянство и пустословие. – Голос Иисуса был поставлен хорошо, слова звучали внятно. - Избавь от всяческих недобрых помыслов и действий. С небесным благословением пошли любителю изящной словесности  пройти все круги литературного Ада, и позволь стать инженером человеческих душ.
      Шея Лейтенанта затекла, но он четко, командным голосом  повторял:
      - Отче наш, еси тебя на небеси, дай  Вдохновение и Страсть! Научи скромного раба корабельного Устава и чернил убедительно и выразительно  описать все человеческие чувства, помыслы и деяния.  Научи умению  увидеть и ощутить то, чего остальные люди в повседневной жизни не замечают.
      Иисус Христос, не вылазя из картины продолжал:
      - Господь мой, позволь воспарить над вратами Рая, с глубоким психологизмом и простыми словами нарисовать крылом стрекозы всю радугу человеческих чувств и эмоций во всем их великолепии. Озари божественными метафорами и ср, авнениями мою заметку, чтобы она духовной силой и благодатью  послужили для  морального очищения и спасения моих матросов.
      Еще минут пять звучало слово Аллилуя, которое скрылось в крысиной норе под койкой, после чего Лейтенант взял в рук вечное перо и стал описывать как матрос Пупкин, хранитель корабельного компАса, слил с его картушки спирт и привел себя в палубное состояние.
      Аминь.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 04.04.2021 (1)
1
Просто выучить наизусть, как Отче Наш надо...с улыбкой! Браво, Леонид!
     14:35 04.04.2021
Спасибо, Надежда, что юмор понят правильно.
     10:55 11.03.2021 (1)
1
У меня своя молитва:
О. Господи, дай силы мне себя не растерять, 
Не распылиться в суматохе серых буден,
В который раз судьба теряет "стать",
А я твержу  - все будет, будет, будет.
А будет что - не ведает  сам Бог,
В моей душе остались лишь сомненья,
Опять меня застала  жизнь врасплох, 
Опять я мчусь за собственною тенью...
     18:20 11.03.2021
У каждого свои молитвы.
     20:07 07.03.2021 (1)
1
Зря от пьянства отрекаетесь в молитве.
Литератор настоящий должен через все круги греховные пройти.
Иначе как он потом опишет эту сторону человеческого бытия?
Тем паче, изнутри...
     00:37 08.03.2021
1
Хотел бы поспорить, но грешен... и согласен, иначе как  опишу внутренний мир человека, не пройдя все извилины человеческого бытия
     17:22 07.03.2021 (1)
1
"В каждой шутке есть только доля шутки. Остальное - правда".
     17:35 07.03.2021
Рад, что понят правильно.    
     16:24 07.03.2021 (1)
1
     16:57 07.03.2021
     15:54 27.11.2020 (1)
1
Многим нужна такая молитва! Браво, Леонид!
     16:05 27.11.2020
1
Благодарю, Людмила. Рад, что юмор понят правильно.
     22:41 29.10.2020 (1)
1
Написано здорово. Все строчки выстраданы. Но очень много  -  дай-дай и научи. А сам то ты что в ответ на то что просишь?
Буду ждать от тебя шедевров прозы. Ведь ты много просил и будет что-то дано. И мы увидим плоды твоего дай-дай. Да исполнтися все для тебя. Аминь
     15:31 30.10.2020 (1)
Молодцом, Виктор, Вы меня послали... работать над собой.
Хороший вопрос задали.
Что же теперь?
Сначала  постараюсь выучить эту Молитву. Потом создам План устранения замечаний. Найду Тему, придумаю Сюжет, подберу ЛГ, выпишу Метафоры, выучу правила Русского языка. Потом...
Устал. Надо передохнуть, собрать Мысли.
     18:42 30.10.2020 (1)
1
Алла Акбар! Иншала! Да посетит тебя Высший Разум и направит твои помыслы на исполнение твоих желаний. Можешь правила пока не учить. Пиши, раз тебя накрыло вдохновение своим благодатным крылом. Иншала! Алла Акбар!
     18:56 30.10.2020 (1)
 
Спасибо! Все, пить бросаю, учу Молитву и начинаю писать.
Нет, можно  с понедельника начну?
     19:58 30.10.2020
1
Главное Здоровье! Зайди ко мне, я разработал Экспресс-тест на Корону. Мгновенно-доступно и бесплатно. Может поможет. Иншала!
     06:34 30.10.2020 (1)
1
Ничего не скажешь-мастер!
     15:21 30.10.2020
Спасибо, Надежда. Рад, что понравилась Молитва.
Гость      03:04 30.10.2020 (1)
Комментарий удален
     15:20 30.10.2020
Уважаемая Элла! Конечно же Юмор (или его попытка).
Неужели я ,простой  раб пера и слова, мог написать серьезную Молитву, которую может создать только Всевышний?
Это с моей точки зрения шуточная попытка подсказки Авторам, как надо писать литературные произведения.
Чувства верующих обидеть не хотел.
     21:57 28.10.2020 (1)
1
Нет слов...
Лёня, это надо каждому писаке в рамочку и вместо Заутрени. Или вместе с ней.

Жму краба, кэп!!!

Конечно же, в Избранное!
     15:35 29.10.2020
1
Краба принимаю, Олег.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама