Произведение «В безлуние»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 31
Читатели: 441 +1
Дата:

В безлуние

Бабахнуло так, будто в полдень на Петропавловке выстрелила пушка. Вот только мобила показывает, что вечер совсем недавно перевалил за две двойки (22), а вокруг меня уютная, по моим меркам, домашняя обстановка без мужского присутствия. После оглушительного залпа осталась без света и интернета на ноутбуке. Не растерявшись, комнату мгновенно наполнила мягкая и успокаивающая тусклость уличного освещения, проступающего через неплотно закрытые, слегка припыленные оконные жалюзи.

Перебравшись на диван под преданно нежный плед, попыталась оторваться от происшествия с электричеством, понимая, что самой не починить, а попросить умеющего – не время. Долгожданный штиль прописался только лишь потому, что смартфон недавно наслаждался импульсами зарядного устройства, а в холодильнике и без тока портиться особо нечему. Решение устроить выходной социальным сетям через мобильный интернет пришло само собой и, на удивление, не вызвало ни байта отрицательности. У освобожденной от света женской независимости возникло нормальное желание помолчать. Почему-то большинство наперебой высказываются, что общение в сети, со временем, критично для адекватного восприятия окружающей действительности и виртуально по своей сути, но, на мой взгляд, это совершенно не так, потому что мы разговариваем с реальным человеком, благодаря современным техническим средствам. Если кто-то умудряется влюбить в себя другого, конечно же, не ветреного человека, лишь только посредством написанных фраз, иногда и с грамматическими ошибками, то, наверное, это говорит о многом. А вечно симпатичная и загадочная луна снова, затерявшись в облачной массе, и в этот раз, несмотря на ЧП в квартире, оставила меня без себя. В детстве одной в темной комнате – это сродни наказанию за еще несовершенный проступок. Теперь же это – возможность посмотреть на себя со стороны, которая не подсвечена комплиментами, не погружена в дым электронных сигарет, не зажата в напряженной жизненной и временами безвыходной ситуации. Но, а если зайти с иного боку, то смотреть-то и не на что... Остатки совести – это уже остатки, заниженная самооценка – результат последствий, снисходительное отношение к себе – отказ от противостояния. Однозначно не поддерживаю тех, кто борется, понимая или почти понимая, что вероятность победы почти равна нулю. Поражения при сопротивлении в подобных ситуациях постепенно подтачивают и в конечном итоге, без их согласия, поставят таких личностей в один ряд со мной. Брутальный рев приличных по стоимости мотоциклов временами возвращает в действительность, наполненную отсутствием света в квартире. И совершенно неважно, сколько сейчас времени, потому что это ничего не убавит и ничего не привнесет в мою серость. Еще несколько лет назад мне казалось, что лучшее – где-то рядом или совсем близко, на подходе. Цепная реакция с чередой жизненных ошибок привела к непредсказуемым и непоправимым последствиям. Сомневаюсь, что кто-либо способен остановить смерть, не позволив ей еще одного шага по сближению с обреченным. Утешение, что уходят лучшие, не помогает...

Буквально через час в окно заглянет утро, а луна, по-прежнему, гостит у других. Оптимистично-увлекающий моторный шум проезжающих машин все реже и реже дает о себе знать. Но у любой квартиры своя, особенная тишина, и жизнь улицы ее не нарушает. Консервативное постоянство в некоторых случаях – это выигрышный лотерейный билет. Вот только удачи на всех не хватает. А прошлое... Прошлое, как правило, хуже, но для некоторых, не потерявшихся в себе, намного лучше настоящего и будущего...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 25.12.2023 (1)
Замечательно!
Иногда хочется зависнуть. Там. В прошлом. 
Только порой не хочется его вспоминать. 
Чтоб не зависнуть)
     15:37 25.12.2023 (1)
Все зависит от эмоций, порождаемых прошлым.
     16:04 25.12.2023
Ну они всегда разноокрашенные. Но всегда яркие) 
     14:26 17.12.2022 (1)
Хорошо написано, понятно, интересно.
     09:36 20.12.2022
Приятно слышать. Спасибо Вам за внимание.
     14:12 16.04.2022 (1)
Тонко и точно!!Божьей помощи Вам,Марта!!
     14:45 16.04.2022
И Вам - по жизни - во Христе!
     05:46 15.12.2021 (1)
Я живу в Санкт-Петербурге, но ещё ни разу после залпа из пушки и даже серии залпов в праздники не оставалась без света. Н и к о г д а.
     11:56 15.12.2021 (1)
Свет пропал в 22:00 и к залпу из пушки никакого прямого отношения не имеет. Читайте внимательно.
     13:32 15.12.2021 (1)
Тогда не нужно было писать слово  " залп ", оно к наличию или отсутствию электричества не имеет никакого отношения. Ни прямого, ни косвенного. Выражайте свои мысли яснее. 
     19:47 15.12.2021 (1)
Во фразе, о которой говорим, ключевое слово "будто".
     19:52 15.12.2021
Тогда это неудачное сравнение.
     12:15 29.07.2021 (1)
1
Умение создать романтическую обстановку, в любой жизненной ситуации.
Быть романтиком, находя в каждом случае положительные эмоции.

     07:37 31.07.2021
1
С благодарностью за отзыв.
Гость      13:38 06.06.2021 (1)
Комментарий удален
     14:46 06.06.2021
У Вас с психикой все нормально?????????
     13:00 31.10.2020 (1)
1
Хорошо бы во всём городе свет погас. Хот на чуть-тут. В новолуние, чтоб зёзды ярче сетили. А какая экономия! Плюс возможность поразмышлять.Почувствовать пространство внутри себя...
     13:38 31.10.2020 (1)
Ваше предложение поддерживаю.
     19:07 31.10.2020 (1)
1
Однажды поехал с коллегами-пожарными в поход за клюквой. Точно не помню направление - но глухомань. Ни единой засветки на горизонте. Деревенька, домов десять, уличного освещения не имела. И вот тут-то, выйдя из автобуса я увидел ЭТО! Пятна, гроздья из звёзд, да таких ярких. что пришлось отыскивать знакомые тусклые контуры, как на питерском небе
     20:55 31.10.2020
Пожалуй, Вам повезло в этой деревне с безоблачной, чистой ночью... а может все же с отсутствием света с земли. Да... и, наверное, луна была молодая...
Похоже, все, что знаю про астрономию, рассказала.Добавить нечего.
     16:13 31.10.2020 (1)
1

Прошлое, как правило, хуже, но для некоторых, не потерявшихся в себе, намного лучше настоящего и будущего...

Пытаюсь осмыслить себе так: 

Прошлое (как правило), хуже (для некоторых), не потерявшихся в себе, но (оно-прошлое-их) намного лучше настоящего и будущего...

Тут задумался: ЛГ сравнивает свои личные этапы пути или вообще о настоящем? Допустим, свои. Он не потерялся (в себе) тогда, отчего же потерялся сейчас? и что взять за эквивалент? Не столь важно, личное… И это фигня не вопрос… Ведь счастье ЛГ может стоять за углом и в двух шагах.

Каждому!Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучшеи удача чтобы всем

     17:32 31.10.2020 (1)
Спасибо за Ваши пожелания каждому. (Надеюсь, что многие согласны выразить эту благодарность).
Главное - не потеряться в себе, и тогда для Вас все прозрачно.
     18:05 31.10.2020
"Благодаря тебе я нашёл себя" - сейчас сказал один парень девушке в каком-то кино... в самом конце и титры...совпадение прямо...
Вот ещё как бывает. Он был художник и алкаш, а прозрел...
     09:59 29.10.2020 (1)
1
Жизненная миниатюра. Вот так и разбираемся в себе, оторвавшись от привычного мира!
     13:21 29.10.2020
Не разбираться - не получается, а оторваться - самый надежный вариант для разбора.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама