Произведение «Шинель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 617 +1
Дата:
«Шинель» выбрано прозой недели
21.12.2020

Шинель

      - Все! Хорош! Больше не могу! – Лейтенант крейсера «Разбойник» устало бросил в сердцах авторучку на стол своей каюты и, как в старинных романах, взялся руками за голову.
      Его, вывернутые наизнанку, серые глаза безжизненно повисли над журналом боевой подготовки носовой башни главного калибра. Почувствовав тяжелый пульс в висках, что не предвещало ничего хорошего, молодой офицер, как старый полковой пес, до хруста в спине потянулся и вслух изрек:
      - А не идет ли все к черту? Сидишь тут, как петух на яйцах, так и оргазм скоро ощущать перестанешь!
      Тусклая лампочка в мучительно чистой каюте тихо умирала. Она посылала матовый - покрытый матом свет на документы на столе. Тоска, соскальзывая со стекла иллюминатора, вонзалась кортиком в грудь командира носовой артиллерийской башни главного калибра.
      Парень находился в том состоянии жизненной грусти, когда женщины тихо и беспричинно плачут, а мужики хлебают от души водки, быстро-быстро «любят» женщину и врезают кому-нибудь в морду. Но на корабле женщин не было, да и разве на крейсере набьешь кому морду? Все молодые и сами якорь обломают.
      - Меньше водку пить надо! – послышался тихий голос из-за спины Лейтенанта. – Тогда и мучиться с похмелья не будешь!
     Салага обернулся, но в каюте никого не было. Призраки предшественников, населявших каюту, молча прятались по углам пристанища офицера.
     «Что это? Глюки начались? - подумал Лейтенант и потер виски, уже посеребренные подчиненными. – А может это начало того конца, которым оканчивается начало службы, как и жизни?»
     - Нет, дорогой это еще не «Белочка», а твой Друг!
     - Какой еще друг? - уже не поворачиваясь, спросил артиллерист, а сам подумал: «Друг – это тот, кто сейчас, пока я на службе царапаю яйца о палубу, у меня дома хомячит котлеты, которые пожарила жена».
     - Нет, - будто услышав мысли офицера, ответил голос. – Я настоящий друг, который тебя уже много лет не бросает тебя ни в жару, ни в холод, ни в радости, ни в печали! – опять прозвучало за спиной офицера. – Я твоя Шинель!
     - Оп-паньки, говорящая радость в наш дом пришла! Одна и без охраны! – ответил Лейтенант, а сам подумал: «Шинель? Лермонтова или Дубровского? А может самого Обломова? – Лейтенант почесал затылок. - Может эта Шинель даст тягу к службе? Желание преодолеть тупик жизни?»
     - О чем задумался, комендор?
     - Все дерут, как ветер ветошь на шкафуте. Взысканиями осыпан, словно ежик иголками. Нежелание жить и служить давит на грудь. Сплошная безысходность задолбала!
     - Так не надевай ее и все будет нормально! - что-то прошуршало за спиной офицера. - Все тлен! Безысходность - это когда слова командира застревают в голове!
     - Как не надевать, когда что ни день, то у моряков  понос, то золотуха. О командире не говорю – у него в голове постоянно понедельник живет! Что мне делать? Как жить? С кем?
     За спиной Володи воцарилось молчание, после чего Шинель вкрадчиво, голосом  гоголевского Акакия Акакиевича  начала вещать будто  птица  Пеленгас:
     - Представь себе, что ты поставил на стол три литровых банки и налил в них свою безысходность. Засунул в банки по кипятильнику, вскипятил депрессию, а потом положил в одну банку макароны, во вторую - кофе, а в третье – яйцо.
     - Свое, что ли? – испуганно встрепенулся Лейтенант
     - Куриное, дурик. Постоянно думаешь не о том, о чем нужно, - одернула офицера Шинель.
     - Я о них всегда думаю.
     - Не перебивай старших, баклан, – Шинель одернула салагу  и продолжила вещать дальше. - Что станет с каждой вещью в кипятке?
     - Что, что? – передразнил Лейтенант. – Твердые макароны станут мягкими и податливыми, жидкое яйцо – твердым, а кофе – наверное растворится.
     - Правильно мыслишь, чудила. Тоже происходит и с моряками при безысходности.
     - Как?
     - Внешне все остаются такими же, как и до «кипятка», а внутренне -  твердые люди могут стать слабаками, мягкими и расклеиться, а хрупкие и нежные – затвердеть и окрепнуть, как твое яйцо в кармане!
     - А как же кофе? – удивленно спросил Лейтенант.
    - Кофе – это самое интересное в службе. Оно полностью растворяется в агрессивной среде и изменяет её, превращая кипяток в чудесный ароматный напиток. Люди, которых не могут изменить обстоятельства, как кофе сами изменяют их и превращают плохое в нечто новое и ароматное, извлекая для себя пользу и удовольствие.
    Мораль притчи:  Кем стать в трудной ситуации – это твой выбор!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 29.08.2021 (1)
1
Замечательно! Большой смысл!
     20:39 29.08.2021
Спасибо, Петр. Рад, что притча понравилась.
     14:56 22.12.2020 (1)
1
Супер!
Мне бы шинель Твою -такую,
Покорял бы всех в слепую!
Верь для женщин в таких как Я!
Удаль, штормовая парусноть нужна!
     20:42 22.12.2020 (1)
Приезжайте в Тулу. У меня запасная осталась.
     09:36 23.12.2020 (1)
1
Леонид спасибо. Вообще то, последняя строчка в этом комете должна была так звучать.

Удаль, сила ветреность нужна!   -Ведь это же женщины!
     17:21 23.12.2020 (1)
Согласен. В такой шинели можно хорошо "попарусить" и "поветренить"
     19:18 23.12.2020 (1)
1
Лёня у меня и без шинели сквозняком баб сдувает, за ЧСом милые только и спасаются...
     19:53 23.12.2020 (1)

Мы тут не парусим, а создаем вечное, светлое, доброе и мудрое!
     21:50 23.12.2020 (1)
1
   - С наступающм!
     22:09 23.12.2020
Взаимно, Георгий! Не болейте!
     22:58 16.12.2020 (1)
1
Хорошо. Сквозь каждую шутку просматривается личным горбом пройденная служба. Читается очень легко . Успехов.
     13:37 18.12.2020
Благодарю Виктор за понимание специфических флотских шуток и доброе отношение к автору.
     12:43 18.12.2020 (1)
1
Хорошо Вы пишете, Леонид. Ваши рассказы приятны тем, что у них не бывает каких-то "заумных" сюжетов. И воспринимаются они благодаря Вашему лёгкому стилю письма так же легко.  
     13:36 18.12.2020
1
Рад хорошим, добрым словам, которые  дают импульс, желание оправдать их. спасибо, Магдалина.
     10:35 07.12.2020 (1)
1
Щинель в виде мужского тайного советника иметь  конечно же здорово. Но кофе - не наш напиток в в трудную минуту. Кофе сейчас пьют лишь нынешние либеральные интеллигенты в бесконечных сериалах и то словесно, а не по настоящему, потому что заказывают  себе просто кофе в виде темной жидкости из кувшина, стоящего с утра на прилавке кафешки.   А я пью кофе только лишь свежезаваренный и очень, очень горячий. 
     16:19 07.12.2020 (1)
Значит Вы, Макар, как любитель "свежезаваренного и очень, очень горячего" кофе - "нынешний либеральный интеллигент"?
Спасибо за прочтение.
     17:56 16.12.2020 (1)
1
Нет, я кофе не люблю. Люблю крепкий, заваренный до тесно-золотого цвета чай. И обязательно - очень горячий.
     19:07 16.12.2020
Замените в рассказе кофе на чай и...   получайте, Макар, удовольствие.
     12:45 07.12.2020 (1)
1
Притча? Да, своеобразная и очень мудрая. А "Рецепт" я ваш не нашла.
     16:16 07.12.2020
Понял, спасибо.
     11:26 06.12.2020 (1)
1
Классная притча!
     11:46 06.12.2020
Благодарю Владимир.
     08:53 06.12.2020 (1)
1
Я немножко не о том. У меня был друг,(к несчастью умер), тоже офицер, тоже писал, так у него почти в каждом рассказе - "пипец подкрался незаметно". Это что, обще-армейское любимое выражение? Извините за любопытство.
Конец рассказа очень понравился.
     09:04 06.12.2020
Однозначно, Виктория, ответить не могу.
Но то что  у почти всех кто прошел военную службу мозги заточены под пипец и он вырывается наружу  - это верно.
Читайте Лялина и надеюсь узнаете не только обще-армейские, но и флотские крылатые выражения.
Спасибо.
     12:44 05.12.2020 (1)
1
Правильная философия.
     13:28 05.12.2020
1
Спасибо, Ольга. Рад, что философия правильная.
     14:45 02.12.2020 (1)
1
Правильно. Выбор определяет для себя человек. Какою ситуацию человек захочет видеть, такою она и станет для него. Иногда нам только кажется, что мы несчастны или бедны и т. д. Смотря как на это посмотреть. 
     16:04 02.12.2020 (1)
1
Спасибо, согласен.
     16:39 02.12.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама