Произведение «Македонский юноша» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 901 +1
Дата:

Македонский юноша

Почему же медлит мать? Она обещала помочь!»
Александру не раз предсказывали блестящее будущее. В ту ночь, когда он родился сгорел в Эфесе знаменитый храм Артемиды, а царь Филипп получил известие о трех славных победах.
А как-то во дворец пришел старый грек-предсказатель и сообщил царю, что Александру предназначена славная участь героя и победителя и что разрушение величайшей святыне в Азии символизирует разрушение Александром Великим Азиатского царства.
Филипп тогда долго смеялся.
- А где же будет мое место? – крикнул он на весь зал. Но грек ничего не ответил и поспешил удалиться. Филипп часто вспоминал эти слова, но не придавал им особого значения. Он прежде всего хотел, чтобы сын получил хорошее образование, а сражения его подождут. Хотя гордые македонцы не раз при царе называли Александра своим полководцем.
Филипп только смеялся...
10
Гессиона пришла к берегу моря, но там никого не было Она грустно посмотрела вдаль. Вот уж третий день она ходит сюда, а Александра все нет. Так тоскливо было на душе.
- Где же ты мой любимый? – вздохнула она и взяла в руки песок. На глазах выступили слезы. - Я не верю, что наша любовь закончилась и богиня любви Афродита покинула тебя.
Она боролась с собой. «Он обманул меня, насладился любовью и бросил» - думала девушка, вытирая слезинку.
Но тут же переубеждала: «Может это не так. Может что-то случилось?»
И она решилась на это поступок - пойти к его дому и все узнать. «Только раз взгляну в его глаза! Они все мне расскажут!» - решила рабыня и поправив ткань на плече, направилась к царскому саду. Она шла и мечтала, как увидит его, и он броситься к ней, объяснит разлуку, и она поверит ему. И вновь у них будет любовь. Они будут ходить по тропинкам лунного сада, наслаждаясь друг другом.
Девушка не заметила, как подошла к царскому дому. Возле него толпилось много людей. Гессиона всматривалась в лица. Может среди них Александр. Но его нигде не было.
Тогда она спустилась вниз по тропинке и очутилась в царском саду. Но тут ее охватило чувство страха. Что-то зашуршало в кустах, мелькнула какая-то тень. Ей показалось, что за каждым кустом сидят охранники и вот-вот схватят ее. Она шла и оглядывалась по сторонам. Наконец она нашла укромное место возле большого куста и присела. Оттуда хорошо просматривался царский двор. Почти в каждом воине, который появлялся там она видела Александра.
Вдруг зашумели кусты и чьи-то холодные руки впились в ее хрупкое тело. Девушка хотела вскрикнуть, но не смогла. Чья-то ладонь прилипла к ее губам. Гессиона почувствовала, что задыхается, что душа уходит в подземное царство Аида. Она попыталась вырваться, но ничего не получалось. Ее держал большого роста охранник. Оскалил зубы и взяв на руки, воин понес девушку во дворец. Сопротивляться было бессмысленно.
Войдя в дом, он бросил ее на толстый персидский ковер. Гессиона подняла голову – перед ней стояла царица Олимпиада. Она презрительным взглядом окинула ее, при этом выставили вперед левую ногу. Рабыня отползла назад и прижалась к стене.
- Что ты делала в царском саду? – слова Олимпиады прозвучали как гром.
- Не гневайся царица, - начала оправдываться Гессиона. – Я… я заблудилась.
Рабыня не умела лгать. Это было сказано так неубедительно.
Олимпиада засмеялась. Уж кто-кто, а она знала, о ней все. Ведь не зря царица послала своих охранников следить за каждым шагом распутной как ей казалось рабыни. Да и она подыграла им. Сама пришла в логово врага.
Царица долго ходила по залу, потом вдруг подошла к девушке.
- Ты хотела любви моего сына? Но рабыня не может быть женой будущего царя. Александр наивен, юн. Ты совратила его, завладела его сердцем. Он так раскаивается, что поддался твоим чарам…
- Нет, это не так, - закричала Гессиона. – Мы любим друг друга. Позовите Александра, пусть он сам скажет.
- Его здесь нет, он в Афинах! – усмехнулась царица.
И это была правда. Сработал ее хитрый план. 
…Филипп неделю назад как отбыл в Афины с войском. Шла подготовка к войне. Олимпиада решила сыграть на этом. Написала ложное письмо и потребовала, чтобы раб отнес его Александру.
- Представься от царя Филиппа и вручи это моему сыну. Больше ничего не говори, - сказала она.
Раб выполнил приказ.
«Я жду тебя в Афинах, сын мой… Ситуация сильно изменилась» - прочитал второпях послание царевич и сразу же побежал в покои матери.
- Видимо отец понял свою ошибку, хочет, чтобы ты был рядом в это трудное время. Ты же мечтал о походах, - ответила ему Олимпиада.
Александр быстр собрался в дорогу и в тот же день в сопровождении друзей Гефестиона и Неарха отбыл в Афины. Ехать на колеснице предстояло не более суток. Друзья прихватили все необходимое для дальней дороги вплоть до увеселительных напитков. Так что путь не показался нудным.
В Афинах конечно же никакого Филиппа с войском не было. Он прекрасно поводил время в другом доме с молодой Клеопатрой, тайно уехав с царского двора.
Но Александр не мог так просто уехать в Афины, не сообщив об этом Гессионе. Он написал ей небольшую записку, где сообщил о своем вынужденном уезде и приказал охраннику передать ее светловолосой рабыне. Но слуги Олимпиады выследили его и перехватили послание. Поэтому девушка и не догадывалась где Александр.
…Гессиона смотрела на царицу, прижавшись к холодной стене.
- Отстригите ей волосы, - грозно прокричала царица. – Такие волосы не носят рабыни. А завтра отвезите ее на рынок рабов в дальний город Мелибию, что в Тессалии. Чтобы больше никогда она не увидела Александра.
Царица вышла из комнаты, а Гессиону слуги повели в подвал царского дома.
Ночь легла на землю и заметно похолодало. В подвале было темно и сыро. Гессиона почувствовала озноб, легкая ткань не согревала ее.
- Ты замерзла? – вдруг раздался голос в темноте. Девушка вздрогнула.
- Кто ты? Не подходи ко мне! – закричала она. Но таинственный незнакомец подошел к ней близко и схватил ее за талию.
- Мне разрешили с тобой позабавиться, - мужчина громко засмеялся.
- Отпусти меня, я все расскажу Александру, - пыталась она защищаться.
- А его нет в городе и долгое время не будет. Царица все предусмотрела, - незнакомец коснулся ее лица своей небритой щекой. Она попыталась вырваться, но вдруг упала на пол и ее руки почувствовали что-то холодное и острое. Это был нож. Не думая она схватила его и со всей силой ударила мужчину в живот. Такого исхода он явно не ожидал. Незнакомец взвыл и повалился к стене. Гессиона быстро отбежала к двери и стала звать на помощь. На крик сбежалась охрана. Посветив факелом, воины увидели окровавленного мужчину, который лежал и стонал на полу. Они помогли ему подняться и выйти на верх. Лишь один раб остался в подвале.
Гессиона не знала, что делать. Она не могла разглядеть его лица, но его голос ей показался знакомым. Это вселяло хоть какую-то надежду.
- Я Лаэрт, раб юного царевича, - прошептал он. – Ты помнишь, как я на лодке отвозил вас на остров? Вы были так счастливы.
- Лаэрт? – Гессиона улыбнулась и смело подошла к нему.
- Я не могу здесь оставаться. Но ты должна знать, что Александр ничего не знает о тебе, он уехал, в надеже что ты прочитала его письмо.
- Какое письмо? Мне никто ничего не приносил, – девушка прижала свои руки к лицу.
Но Лаэрт не договорил. Скрипнула дверь и двое охранников схватили его и вывели из подвала. Следом вернулся грузный мужчина в шлеме. Он больно схватил рабыню за руку и повел в другую комнату, где было светло от факелов.
- Какие у рабыни красивые волосы, - начал приговаривать он, доставая свой длинный нож. Мужчина страшно засмеялся и принялся их резать.
- За что, о Зевс? Я полюбила Александра и в этом вся моя вина? Так убей меня, если ты этого так хочешь, - запричитала девушка, сжимая в руке горстку отрезанных своих волос.
Затем ее повели к выходу, набросив на плечи старый, темный, вонючий хитон. Во дворе она последний раз бросила свой взгляд на окно царского дома и увидела в нем Олимпиаду. Женщина как будто смеялась над ней, постояв немного властительница одернула занавесь и пропала во тьме.
Грузный мужчина толкнул Гессиону и велел садиться в колесницу. Несмотря на поздний час они выехали из города. Луна как предательница освещала дорогу.
Охранники выполнили приказ Олимпиады – рабыню продали на рынке какому-то старому рабовладельцу. Ходили слухи, что он приобретал красивых девушек для своих странных забав.
11
Афины встретили царевича пасмурной погодой и холодным ветром. Юноши по началу удивлялись, что горожане ничего не знают о войске Филиппа. Впрочем, они не отчаялись.
-Твоя мечта сбылась Александр, - крикнул Гефестион, едва они оказались у амфитеатра. – Ты так мечтал увидеть Афины!
Да это была его мечта. Афины! Здесь рождались боги, отсюда начинали свой путь аргонавты и герои Эллады. Впереди стоял огромный дворец, за ним расположились большие сказочные сады Семирамис на высоких арках. У северной стены дворца протекал глубокий канал, а за ним росли гигантские кипарисы. В этот утренний час, город с разбросанными по всюду домами, казался безлюдным. Все население от мала до велика было на празднике, что проходил на высоте Агоры и Акрополя. Люди толпились возле храма Денимиры – богини плодородия. В этот день праздновали окончание осенних полевых работ – один из важных праздников предков афинян.
Поставив колесницу с лошадями во дворе одного знатного грека, друзья поспешили на театральное представление, не забыв надеть красивые плащи и амулеты. Юноши то и дело всматривались в лица гетер, танцующих на беломраморной площадке полукруглых гладких плит.
Вдруг одна из них схватила Александра за руку и повела в круг. Царский сын попытался уйти, но она остановила его.
- О, мой юный воин, - начала приговаривать девушка. – Хочешь я тебе погадаю, на счастье.
Александр улыбнулся и бросил к ее ногам несколько серебряных монет, но та и не думала их поднимать. Она взяла его ладонь и принялась разглядывать линии на ней и длинные пальцы. Вдруг изменилась в лице, слегка побледнела и вымолвила.
- Вижу, что ты не простой смертный! Богатство и роскошь окружают тебя! Ты чужестранец! Твоя жизнь будет мгновением. Тебе покоряться народы, и ты станешь тем, кем мечтаешь быть. У тебя и сила и воля, и ум, и красота, тебе покровительствуют боги. Но я вижу боль и страдания, которые принесешь ты народу. Я вижу тебя царем всех царей! Но молодым ты уйдешь в царство Аида. Я вижу любовь, ты любишь девушку. Но тебе не суждено ее больше увидеть…
Александр изменился в лице и со злостью одернул руку. Гадалка сразу заметила, что сказанное не по душе. Она поклонилась ему, подняла с земли монеты и отбежала в сторону.
Александр гордо вскинул голову и пошел вперед.
- Постой, - крикнул ему Неарх. – Неужели ты поверил всему, что наговорила эта девушка? Клянусь Зевсом-спасителем, они всегда говорят ложь.
- Но я действительно влюблен в одну девушку, - Александр остановился. – Может святая Афродита оставила меня и больше не будет помогать, и я потеряю Гессиону?
В этот момент они увидели отряд воинов, идущих к Акрополю. Подумав, что это часть войска Филиппа юноши побежали за ними. Но это был местный отряд обороны. Они ничего не знали о визите Филиппа. Это насторожило друзей.
- Никакого войска в городе нет. Неужели отец обманул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама