Произведение «Дом птиц»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 14
Читатели: 288 +2
Дата:
Предисловие:

Дом птиц

Осень. Глубокая  и холодная. На ветках изо  всех сил держались скрюченные листья. Небо хмурое, промозглый ветер, будто  зло шипел и трепал шарф,  вывязанный Ритой. Казалось, что  весь мир   знал, что я убил Риту… Весь  мир, кроме людей.   Я хотел бы до конца жизни провести за решёткой, но  люди странные существа. И теперь я сидел в беседке,  возле старого дома и решал, купить его или нет? «Как они, похоже, словно близнецы,  и даже куст  под  окном!» - мелькнула неприятная мысль.
 
            Ровно год назад мы с женой сняли на полгода дом за городом.  После всех бед, нам  нужен был отдых. Я планировал закончить роман,  Рита собиралась дописать симфонию. Поначалу всё  шло гладко. Слишком гладко.   Утренняя пробежка,  волшебные приходы музы до пяти часов,    вечерние киносеансы с Чарли Чаплином, ночные  прогулки под звёздами. И казалось,  что жизнь наладилась,   но… Наступила дождливая осень.
           
            Мой ад начался с вопроса за обедом:
            - Ты слышишь   птиц?       

   Черные глаза   пристально вцепились   в меня.
            - Каких   птиц?! Ведь дождь   идёт! – растеряно хмыкнул я.
Жена нахмурилась и нервозно завертела  ложкой:
            -  Не смешно. Ром,   это очень странный дом. Он поёт птицами. В каждой комнате  своя птица.  Вот в столовой трещат проклятые попугаи…
            - А в ванной канарейки?!
Марго схватила меня за руку, и с надеждой спросила:

            - Ты тоже их   слышишь?
            - Дорогая, не сходи с ума! Как дом может петь, да  ещё и птицами?!
Жена смущённо заправила разноцветную прядь за ухо и призналась:
            - Если честно, не знаю, но я их слышу. Может,  вернёмся  в город?
В голове  забились мысли о кредиторах. Взяв растерянную Риту за   руку, как можно нежнее сказал:
            - А может тебе  отдохнуть сегодня?
Жена  робко кивнула.
 
            Бывает, что равнодушие ранит  сильнее любого ножа. Больше всего  я ненавидел  странности  и слабости чужих, я просто не знал, что с этим  делать? С каждым днём Маргарите становилось всё хуже и хуже: бессонные ночи, истерики, слёзы, срывы. Никогда не бросайте любимых  в безумии. Чем больше я видел, что Рита нуждалась во мне,  тем больше я отвергал её, уходил. И однажды её просто не стало, как прошлогодней весны.
Похороны.  Пустота. Нервный срыв. Поджог проклятого дома. Психушка.   И легенда о домах с птицами,  рассказанная Кириллом из шестой палаты:
 
            - Дома с птицами появляются из неоткуда  и ловят  людей. Пожирают их  разум, сводят  с ума. Хотя  моя мама  утверждала, что дома с птицами приносят счастье…  Но  у меня  мама  всегда была  странная.  Она заставила моего отца поверить в  этот абсурд. Они расставляли кормушки для невидимых птиц, а меня это   бесило!    
            - Твоя мама была  права,  - спокойно заметила девушка в широкополой шляпе.     
  Мы сидели за столиком в  саду. Рыжеволосая шляпница постоянно молчала и рисовала что-то  в сиреневом блокноте.    Кирилл зло заметил:
 
            - Тогда почему моя Юля мертва, почему её больше нет!       
            - Потому что   ты её бросил,  потому  что ты ей не помог, - тихо ответила девушка, строго посмотрев на нас.
Он вскочил и оперся о стол:
            - А ты   вообще   молчи,  призрак несносный! Зачем  ты пристала к нам?!
Сосед схватился за голову и  побежал к зданию   с криком:
            - В  саду   призрак! Призрак в саду!
Я покачал головой и   вздохнул:
            - Простите его. Он   переживает…очень…
            -  Ничего. Он почти прав. А у вас красивые глаза, изумрудные. Странно видеть цвет после года дальтонизма. Как вас      зовут?
            - Роман. А вас?
            -Лидия, - улыбнулась девушка  и вновь взялась за  карандаш.      
            - Лидия, я вас не совсем понимаю.
В голубых глазах появилась  некая искорка и девушка рассказала вот что:
 
            «Когда- то я жила в доме Кирилла. Мы с Кириллом уже готовились к  свадьбе. Дом   был просторен и уютен, и он мне нравился. Можно даже сказать, что я влюбилась в него.    После потери родителей, несколько лет в детском доме, Кирилл       стал  смыслом моей жизни, а  его  дом  -  тихой  гаванью в     непонятном круговороте жизни
 
            Да, именно эта «тихая» гавань   меня и сгубила… С приходом морозного ноября наш дом запел,  словно наполнился крылатыми  невидимками. Попугаи в столовой, канарейки в  ванной, соловьи в спальне… По ночам птичьи трели усиливались! Раньше я любила птичье пение по утрам, но теперь оно сводило  меня с ума круглосуточно. Рассказала об этом Кириллу, но вместо поддержки меня  окружила волна  непонимания. Жених отвёз  меня к врачу, заставлял пить  таблетки, постоянно был недоволен. И я просто не выдержала,  сломалась.  Передозировка  снотворным. Теперь я лежу в коме, а он сошёл с ума…
            - Так что  я не  призрак, а астральный дух…Но может вы спасёте меня?       
 
            После этого разговора  мы сдружились и часто встречались в саду.
            - Если  бы Кир, был  похож на  своего отца, то всё   могло быть иначе. Разве трудно поддержать человека?
            - Но это же ненормально слышать птичьи голоса в доме…
            - Но разве я или ваша Рита виноваты? Никто не хочет становиться безумным?
Мы сидели за столом и  рассматривали   Лидин блокнот с черно-белыми птицами.
            - А разве эти птицы виноваты? Или дом?   
            - Но почему же   дом поёт птицами? – не понимал я.
            -  А если дом так нас приветствует, он нас так любит?! Ведь, если рассуждать  логически:  что  может быть лучше пения птиц?!
            - Но люди  сходят с ума! Умирают! Моя Марго…

Девушка побледнела:
            - А ты уверен, что   Марго больше нет?!
 
            На  следующий день, Лидия   нарисовала голубя на последней странице блокнота  и попросила:
            -  Отнесите мой блокнот в  дом с птицами,   может, тогда  я    освобожусь…
           
            И вот я тут. Встав,  огляделся и почувствовал колючий холод в ладони… Первая снежинка!   Шёл  первый и пушистый  снег. «Как я мог этого  не заметить?»  - возник  вопрос. Сердце заколотилось.
 
             Вбежав по ступенькам, я открыл дверь…
 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 21.11.2020
Интересный рассказ, мне очень понравился! 
     12:12 11.11.2020 (1)
Потрясающий рассказ. Я уверен в реальности этих событий.
     14:51 21.11.2020
Благодарю за отзыв!
     23:13 16.11.2020 (1)
Очень интересный рассказ! Спасибо,Ильяна!
     14:30 21.11.2020
1
Благодарю!
     15:51 09.11.2020 (1)
Ильяна,  очень интересно написано, с удовольствием прочитала
     19:25 10.11.2020
Большое Спасибо!!! 
     04:14 10.11.2020 (1)
Да непонимание и равнодушие может свести с ума.
Чудесный рассказ!
     19:22 10.11.2020
     13:57 09.11.2020
1
Интересный рассказ! Хорошо написано!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама