Произведение «Покупайте авто! - сценарий фильма (км)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 1
Читатели: 430 +1
Дата:

Покупайте авто! - сценарий фильма (км)

тебя всё нормально?

ГОША
Да, конечно...

ШЕФ
Тогда до завтра!

Шеф поднимает руку в знак прощания. Скрещённые между собой, ключ и стрела выглядывают у него из-под рубахи.

Конец воспоминания.

ИНТ. КВАРТИРА ГОШИ - ВЕЧЕР

Гоша подтягивает к себе ноутбук. Открывает его. Неуклюже отбивает на клавиатуре слова.

ГОША
Татуировки... Ключ и стрела...

Он бьёт по кнопке "ввод". На экране появляются результаты поиска.

Гоша видит рисунок ключа и стрелы, перекрещённых между собой. Ну, точно, как у Шефа.

ГОША
(читает)
Тюремные наколки... Наносится на предплечье... Символ квартирного вора...

На лбу Гоша вздумается вена.

ГОША
Так это был ты, Шеф!

Гоша хватает со стола бутылку. Выпивает всё до последней капли. После откидывает пустую бутылку в сторону.

Гоша вскакивает на ноги. Расхаживает по квартире, пиная вещи, которые оказались на пути.

ГОША
Значит, сделал вчера дубликат... А сегодня обчистил меня...

Гоша подходит к холодильнику, достаёт оттуда непочатую бутылку водки. Открывает её и залпом отпивает половину.

ГОША
Тебя убить мало!

И тут, на глаза Гоше попадается нож, торчащий в настенной тумбочке.

Гоша отставляет бутылку и выдёргивает нож. Захмелевшим взглядом он рассматривает острое лезвие.

В порыве ярости, Гоша делает несколько резких движений, словно бьёт ножом человека перед собой.

ГОША
Да! Ты вернёшь мои деньги!

Свободной рукой он хватает со стола бутылку.

ГОША
А потом я выпущу с тебя всё твоё дерьмо!

Гоша поворачивается. Идёт к входной двери с бутылкой в одной руке и ножом в другой.

На ходу он отхлёбывает водку прямо из горлышка.

Вдруг, Гоша спотыкается об опрокинутое кресло и стремительно летит на пол.

И вот, Гоша уже лежит лицом вниз. Бутылка отказывается от него, проливая остатки водки на пол.

ГОША
Чёрт...

Гоша пытается подняться и не может.

Громко постанывая, он с трудом переворачивается на спину. Теперь видно, что у него из живота торчит нож. Одежда быстро промокает от крови.

ГОША
Всё против меня...

Он смотрит в потолок. Его дыхание становится глубоким и тяжёлым.

ГОША
Ненавижу...

Под ним быстро растекается темно-красная лужа.

ИНТ. КВАРТИРА ГОШИ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

Гоша наводит резкость на бинокле.

ТЗ через бинокль: к скорой подходят двое мужчин в белых халатах. В руках они держат носилки с неподвижным телом, которое полностью накрыло белой простынёй. Из-под ткани выглядывают крашеные коричневые волосы Дарьи Ивановны.

Внезапно, картинка искажается. Постепенно переходит в...

НАТ. ДВОР ДАРЬИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР

Вместо мужчин в белых халатах появляются двое рабочих в грязно-серых комбинезонах. Вдвоём они несут большой брезентовый мешок с мусором.

С одной стороны мешок порвался. Через дыру выглядывает коричневый лоскут материи, сильно похожий на волосы Дарьи Ивановны.

А вот и сама старушка, стоит на пороге своего дома.

ИНТ./НАТ. КАБИНЕТ ШЕФА - ДЕНЬ

С серьёзным видом Шеф стоит у открытого окна и смотрит, как Гоша усаживает Дарью Ивановну за руль Форда.

ШЕФ
(себе)
Это так низко - обманывать старушку!

Пожилая женщина поворачивается к Гоше. Улыбается.

НАТ. АВТО ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Шеф тихо стоит под открытым окном своего кабинета. Губы плотно сжаты. Брови нахмурены.

ГОША
(впз, из кабинета)
Мне очень жаль, Дарья Ивановна, но машину мы не возьмём назад!
(пауза)
Всего доброго! И не звоните больше!

Шеф опускает глаза вниз и смотрит на свои руки. В одной из них видно мыло с отпечатками ключа на поверхности. В другой - дубликат ключа от квартиры Гоши.

ШЕФ
(тихо)
Извини, мама... Но завтра я нарушу обещание...

ГОША
(впз)
Х-У-Х! Ну и ведьма!

ИНТ./НАТ. КВАРТИРА ГОШИ - ДЕНЬ

Шеф стоит у окна с мобильным телефоном возле уха и смотрит на Дарью Ивановну, которая плачет у зашарпанного Форда в своём дворе.

ШЕФ
(в трубку)
Гоша, ты ещё не продал вишнёвую "Тойоту"?
(пауза)
Отлично! Сними её с продажи! Она уже нашла своего покупателя!

Свободной рукой Шеф крепко сжимает в руках пачку долларов. У его ног лежит бочонок надписью: на "Мерседес"!

Шеф смотрит на деньги.

ШЕФ
(в трубку)
Уверен, ты точно не останешься голодным. Скоро приеду!

НАТ. ДВОР ДАРЬИ ИВАНОВНЫ - ДЕНЬ

Шеф передаёт старушке ключи от машины.

ШЕФ
Вот, возьмите, Дарья Ивановна!

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
Не понимаю... Что это?.. И где мой Форд?..

Она удивлённо смотрит на великолепную "Тойоту" вишнёвого цвета, которая стоит на месте американской развалюхи.

ШЕФ
Его только что увезли под пресс. А это - ваша новая машина!

Он указывает на "Тойоту".

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
Но я... не могу доплатить...

ШЕФ
Не беспокойтесь, всё уже доплачено!

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
Но кем?.. Почему?.. Не понимаю...

ШЕФ
Вы прямо, как моя мать, честное слово! Просто примите эту машину! Она лучшая на моей авто площадке!

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
(со слезами)
Ваша мать... воспитала прекрасного сына...

ШЕФ
Спасибо! Но это не так. Она умерла, когда я сидел в тюрьме. Мы даже не попрощались...

На глазах Шефа появляются слёзы. Он поспешно поворачивается. Идёт со двора, на ходу вытирая лицо.

Уже у тротуара старушка окликает его.

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
Зря вы так строго к себе! Мать бы гордилась вами!

Шеф останавливается, делает пол оборота к старушке.

ШЕФ
Вы думаете?

ДАРЬЯ ИВАНОВНА
Уверена! Я ведь тоже... была матерью...

Шеф понимающе кивает. Идёт дальше.

Конец воспоминания.

ИНТ. КВАРТИРА ГОШИ - ВЕЧЕР

Гоша щурится. Потом часто моргает, пытаясь что-то рассмотреть на потолке.

ГОША
Дарья Ивановна?

Гоша всё так же лежит на полу в луже собственной крови. Взгляд у него отсутствующий. Телом он ещё здесь, но его мысли далеко.

ГОША
(шёпотом)
Проклинать точно не будете...

Он делает несколько вздохов. И замирает окончательно. Его безжизненные глаза продолжают смотреть в белый потолок.

НАТ. ДВОР ДАРЬИ ИВАНОВНЫ - ВЕЧЕР

Дарья Ивановна медленно идёт вокруг вишнёвой "Тойоты". Разглядывает её сверху до низа. Как ни крути, машина выглядит отлично.

Старушка садится за руль. Осторожно вставляет ключ в замок зажигания и после секундного колебания поворачивает.

Под капотом сразу же просыпается мотор.

Со счастливой улыбкой на лице, Дарья Ивановна включает первую передачу.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама