Произведение «Кислород или поцелуй творца. Этимология.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 261 +1
Дата:

Кислород или поцелуй творца. Этимология.

     Что такое кислород, почему его так назвали и обозначили О2, я смотрю всё подряд в сети пользования и копирую сюда. Я уже давно забыл, чему меня учили в школе и, читать историю кислорода заново было интересно. Между делом вспоминаются детские сказки о налоге на «дышать» и другие. Они сами приходят. Не пойму пока связи между, но как только написал слово кислород, так тут же в голове возникла сказка и она мешает мне писать дальше о серьёзном.

     «После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!». Пока не выскажусь и не освобожу голову от дурных мыслей, дальше мои лженаучные исследования не продвинутся, я-то себя знаю. В прошлом году в Москве запретили спектакль по мотивам «Чиполлино». Истинных причин никто не выскажет, но факт. Я давно подозревал, что Чипполино это не сказка. А есть такие, как волк дышать перестал, как начали его осаживать по бокам, и так его приняли, что и перестал волк дышать. Сути не помню уже, но запомнилось именно то, что надо было им. Видимо, детские сказки на то и рассчитаны - забить детские мозги чепухой сразу по рождению, дабы меньше вопросов задавали юноши потом. Взрослые и пожилые с опытом их вообще не задают, не заметили? У них стройная система мира и ценностей. И умирают они умными людьми, повторяя молодым - век учись... Ещё есть категория начитанных графоманов, но эти только мешают жить и познавать, они постоянно лезут со своими запятыми. Это категория обученных лингвистов и литераторов не знающих откуда слово литература? Я их называю без гармошки в голове. Надо чтобы постоянно играло. Проснулся, а уже кадриль какая или русская народная. И дышится легче. Начинаешь читать сказки сейчас, а там вовсе не чепуха, но уже поздно. Поезд ждать не будет и тю-тю, как говорится, - привёз пустое место.

     Как простое вещество при нормальных условиях представляет собой газ без цвета, вкуса и запаха, молекула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2) «о два» произносится. Кислородом называют бесцветный газ, входящий в состав воздуха и различных органических кислот. Латинское — oxigenium. Слово кислород (именовался в начале XIX века ещё «кислотвором») своим появлением в русском языке до какой-то степени обязано М. В. Ломоносову, который ввёл в употребление, наряду с другими неологизмами, слово «кислота». Вообще, вот эту oxigenium могли назвать как угодно и написать 2О, но нет. А смысл?

     Без воздуха жить невозможно, это я знаю. Причём же тут кислота? Логика моя, логика… Ну почему ты не веришь российским учёным? - Они не имеют права растлевать умы. Ломоносову верю (она говорит), и французам верю, и даже грекам! На худой-то конец… Но не верю современным аннотациям вокруг имени кислорода. - Почему неологизмами? Разволновался весь и прерываю чтение совсем. Если есть творец-творение, что сложно отрицать («кисло-твор»), отчего же так? Открыт кислород в конце 18 века и назывался также кислородным газом, оксигеном, кислотвором. И что? Из творога печём сырники, но не называем их творожниками, и не задаём глупых вопросов. Наверное, поэтому. Сырники так сырники. И никто не объяснит, почему? Кроме меня, себе. Продолжу чтиво.

     Окончательно название кислород закрепилось в I пол. XIX века. Название этого газообразного химического элемента было образовано способом кальки с латинского охуgenium, где оху означает кислый, a genium является производным от genus — «род». Кислород или «оксиген» (фр. oxygène), название предложено А. Лавуазье (от др.-греч. ὀξύς — «кислый» и γεννάω — «рождаю»), который переводится как «порождающий кислоту». Из школы помню, что вдыхаю воздух, а выдыхаю уже углекислый газ, наверное, потому. Шееле назвал этот газ «огненным воздухом». Без него невозможно горение, но не только. Термины пришли из греческого, Ломоносов называл «кислотвором», латынь обозначила как oxigenium. Творящий кислоту газ, ещё и горящий (укладываю себе поудобнее), и бывший на греческом - ὀξύς - острый и - γεννάω - рождаю, стал просто «кислым», спустя два века от его открытия. Напоминает мне Зевса (пар в переводе) и огнедышащего дракона. Если перевести на славянские языки (po-rodit, чех) - «после рождения» скис. Острый прокис. Ну вот. Уже хоть какая-то история. От «висячего сада» (уже начинаю понимать в чём дело), вернёмся к его началу цветения.

     Почему oxys - кислый? Переводим сами oxygène: kyslík - кислик с чешского и словацкого, ещё - svině;  kisik - кизик (словен, хорв); Sauerstoff (нем), где Sauer - кислый, но и прокисший, недовольный, обиженный, сердитый; а stoff - материя, ткань, субстанция, вещество. Тем интереснее Sau - сеять, сіяти, сеяць - глагол, а Sau существительное - Schwein - свинья, свиноматка; er - он. Двух мнений быть не может, это «Сеятель субстанции», но прокисший после рождения. Славянское слово kyslík тоже составное и это очевидно, kys - поцелуй плюс lík - труп. Фу! Неожиданно, однако. Зато как верно - прокисший и есть испорченный… Солёный огурец не может воспроизводить себе подобных, это факт. Тем более молодых и пупырчатых, колючих огурчиков с грядки. Кислый не может воспроизвести даже кислого. Им можно закусить, можно выдохнуть. Логика вернулась. Поцелуй творца и отравляющий (углекислый) газ в итоге. Вместе - неугодный от слова год или das Gott - бог, господь, божество (копирую переводчик).

     Идём дальше, о каком сеятеле и окислившемся лике (oxygene) речь? Он стал неугоден и неудобен, о чём говорит слово gène: непријатно, neugodan, неугодный, neprijetno, unbequem (нем). Почему он таким стал объясняет термин «un bequ em» - завещание, у спадчыну, за віком, то есть «bequ em» - завещать, а «un» - один, а всё вместе «одного завещание». Воздух в моём представлении стал походить на одну толстую и всем знакомую книгу, которая начинается с «кислотвора» и заканчивается «кислородом». Вдох, выдох. Она испускает углекислый газ, флора восстанавливает равновесие.

    Дальше моя логика может разойтись с логикой читателя. Равно как иудеи не приняли Новый Завет, могут возникнуть споры о профессионализме художника Остапа Бендера. Да, ему мешало солнце, корабль качали волны, натурщик не держал позы... Высадили на берег вместе с мальчиком. Времена атеизма. Можно я вас буду называть Кисой? Турецкоподданный явно знал что такое кислород. А как вы тогда жили все это время без этого знания? Ну ладно! А что мешает знать сейчас... Его история получилась просто oxygèнная (в смысле логики), а вы спрашиваете, откуда пошёл греческий язык? 

     Час назад я ещё не знал о чём буду писать сегодня. Просто проснулся и вздохнул. И так каждый день. Сегодня день Параскавеи Пятницы, славянской богини Макошь, а на неё наложили день милиции... Чтоб не сбежала. Ах, уже полиции? Не успеваешь за всем. Наверное, покажут красивое кино и будет праздничный концерт. 

    Спасибо.10.11.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:43 10.11.2020 (1)
Важную тему затронул, ЖИВОтрепещущую - особенно сейчас, в смутное и мерзкое время господства(?) некой заразы...
     17:39 10.11.2020 (1)
Вчера за литературу и культуру, сегодня за кислород... У нас что ни слово, то история...
Надеюсь, доживём до того времени, что разгонят нафиг всех хвилологов с линХвистами
     18:29 10.11.2020
Не разгонят, не до них.
     14:02 10.11.2020 (1)
В организме кислород участвует в процессах окисления.Может, поэтому так и укрепилось его название.
     14:35 10.11.2020 (1)
1
Без сомнения. Меньше дышишь - дольше не окисленный...  
Поэтому и поменяли название, как завет сменили...так сразу же...
Я следствие провёл к Дню полиции
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=391603
Спасибо, Таняс праздником!
     15:02 10.11.2020
взаимно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама