Произведение «Глэф-2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Космическое путешествие
Автор:
Читатели: 162 +1
Дата:
Предисловие:

Глэф-2

11:00 по Гринвичу

«Вселенная. Просторы её бескрайни. Чернота волнующа. Законы непостижимы, а разум пугающ. Насколько неизмеримо мало одно разумное существо в сравнении с этой громадой? Мороз пробирает от этой несоизмеримости.
Вселенная, изучает нас, словно учёный практик. Она смотрит на нас мерцающим взглядом звёзд, и касается холодными ладонями планет. Это…»
Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь.
«Что это?» – осматриваюсь, диван, кресла, панель управления, большие бронированные иллюминаторы. Всё говорит о том, что я нахожусь в рулевой рубке. Сегодня тут непривычно пусто – идёт подготовка к повторной высадке на планетоид.
Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь.
Похоже я задремал здесь, пока ждал капитана. А ведь обещала вернуться через пять минут. Гляжу на часы – прошло уже десять. Где же она ходит?
Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь. Ди-ли-ли-нь.
Трель ещё эта. Видимо очередной отчёт пришёл. Ладно, сейчас.
– Капитан Бэорнон пройдите в рулевую рубку, для вас пришла срочная информация. Доложил лейтенант Глэф. – Выключаю микрофон. Осталось дождаться Ольги. Принимаю сообщение. Сигнал оповещения наконец глохнет. Ощущаю облегчение. Нда, человеческое тело слабовато. Какой-то звук причиняет ему столько страданий. В теле ящера всё же комфортней.

***

– Извини Глэф. Совсем про тебя забыла. В общем должно прийти письмо, от завербованного агента. Нужна твоя помощь, – говорит вошедшая в рубку эльфийка. Открывает принятое мной сообщение. – А вот и оно. Чего-то он намудрил. Взглянешь?
– Хорошо. – Смотрю:
«Роберт Стивенсон.
– Санти! – крикнул попугай.
Я вздрогнул…»
– Хм. Странное какое сообщение, возможно криптограмма? Давай, отнесу криптологам, – предлагаю я капитану и вижу разочаровывающееся лицо. Она подтверждает разочарование репликой:
– Я думала ты сам расшифруешь.
– Извини Ольга, я сейчас не могу, мне надо готовиться к внедрению на землю. К тому же я Плутову обещал помочь с расчётами, перед второй высадкой.
– Хорошо, иди, – произносит капитан немного холодно. От её слов веет обидой. Вот ещё одно интересное свойство гуманоидов. Что люди, что ящеры, что эльфы испытывают странные чувства, не относящиеся к жизнедеятельности организма. Они называют их «эмоции».
Беру куб – носитель информации, исполненный из углерода и эфамрита – с шифрограммой, несу криптологам.

***


13:30 по Гринвичу

Обычно, когда мы с Плутовым занимаемся расчётами, это занимает очень мало времени – всего час, или два.
Сегодня – идёт уже третий час, а мы еле-еле движемся. Ящер Колядунович никак не хочет меня понимать.
Складывается впечатление, что он ревнует Ольгу ко мне. А если ещё учесть, что она его выставила за дверь на прошлой неделе, то можно понять откуда взялось сегодняшнее непонимание.
Хотя, возможно всё оттого, что сегодня я выгляжу обычным человеком, а не пятиметровым ящером. Мой вид просто не убеждает Плутова, вот мы никуда и не продвинулись.
В общем гадать можно долго, но смысл? Вызываю другого специалиста, а сам ухожу. Мне ещё надо подготовиться к высадке.
Иду на дек. Там поговорив с Хррашшем, узнаю в каком из складов можно получить всё необходимое для высадки на Землю.
На складе застаю своих «жену» и «дочь». Стараюсь отстраниться от них, дать больше автономии, ведь костюмов с блокаторами малых размеров ещё не пошили. Как-то не стояло раньше перед нашими учёными такой задачи.
Какое-то время мне удаётся не контролировать свои части, но вдруг я понимаю, что давно их контролирую. Лишь занимаюсь самообманом, убедив себя, что мне удалось вблизи не воссоединиться разумом со своими частями. А на самом деле всё это время я контролирую себя мужчину, себя женщину и себя девочку.
Нет всё же без блокаторов не обойтись.

***


16:00 по Гринвичу

Смеюсь. Всего сутки, как я разделился, а другая моя часть уже шпарит анекдотами. Слава инженерам кают-компания огромная и в ней можно пребывать на нужном расстоянии друг от друга.
Да, для миссии на Земле мне пришлось разделиться на три юнита человеческой расы: мужчину, женщину и ребёнка, тоже девочку. Это довольно странные ощущения, быть сразу тремя особями.
Вчера весь день учился говорить не всеми тремя головами. И мыслить в три потока.
Миссия в общем-то простая, следить за новостями землян. Не заметили ли они наш корабль на орбите Юпитера.
Плутов над нами во всю потешается. Фраза дня: «Муж и жена – одна сатана».
– Лейтенант Глэф, пройдите в рулевую рубку! – слышится в динамике голос капитана. Киваю присутствующим в знак уважения – ещё одна человеческая традиция – и покидаю кают-компанию.

***


– Я так понимаю пришла расшифровка? – спрашиваю у капитана.
– Верно. Вот послушай:
«Сегодня в половине шестого утра, на пороге моего офиса был найден полумёртвый папуас. Он лежал и повторял: «Санта! Санта!» – то ли звал Санта Клауса, то ли пытался что-то сказать. Я так и не понял.
Отправил его в больницу, приставил охрану. Шлю эту шифрограмму, дабы узнать не ваш ли это агент? А если ваш, то что он хотел мне передать?
Несколько раз пытался с ним поговорить, но кроме «Санта», больше ничего не добился. Зато выпивать он не дурак. Пока я пытался его разговорить он выпил бутылку рому. Напившись попытался сбежать, но получил по голове и был привязан к кровати.
Как у нас говорят: «Незваный гость – хуже татарина». Не знаю, что мне с ним делать.
Жду указаний.
Роберт Стивенсон».
– И что значит это «Роберт Стивенсон»? Его ведь Виктором зовут.
– Это его псевдоним, и одновременно ключ к посланию. Возможно нашёл себе консультантов по криптологии.
– Да, пять часов потрачены в пустую. Разведчики объясняли ему, что не стоит беспокоить нас по пустякам?
– Они-то предупреждали. Но для нашего новоявленного агента, это должно быть не пустяк. Мне вот тоже не понятно, кто и зачем подослал ему папуаса?
– Это не относится к нашей миссии. Местные подковёрные игры. И если бы мы не перетянули внимание Виктора на себя, изменив контекст его действительности, он бы уже догадался, что означает данное послание. Но мы вмешались в его жизнь, и теперь каждое событие будет рассматриваться в новом контексте, а значит будет иметь непредсказуемые последствия.
– И это может привести к нашему обнаружению.
– Верно.
– Значит надо что-то делать.
– Обязательно надо. Как говорит товарищ Плутов: «Без труда не вытащить и рыбки из пруда».
– Это что? Ты сейчас издеваешься надо мной?
– Извини. Видимо человеческий образ даёт о себе знать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама