Произведение «СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 422 +1
Дата:

СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.

заблуждение все живые существа, давая каждому понимание о своей обособленности, независимости через отдельное тело, чувства, ум, разум и ложное эго. Иллюзорная энергия также проявляется в виде двойственности материального мира и в виде трех гунн материальной природы. Все это непременно способствует развитию живых существ, заставляя от жизни к жизни проигрывать те или иные роли и тем самым развивать себя, как Божественную отделенную неотделимую частицу Бога. Внешняя энергия Бога достаточно сложна и неизвестна человечеству в своем воздействии на него.

Помимо этих двух энергий существует пограничная энергия, которая работает с живыми существами, людьми,  уже идущими по пути самосознания, направляющими себя к духовному совершенству и служащими Богу уже на Земле, осознанно  ставящими своей целью развитие духовных качеств через практику преданного служения, видящих смысл жизни в слиянии со Всевышним через достижение Божественных качеств.


Об этих энергиях Бога достаточно полно говорится в Ведах и тот, кто пойдет дальше в духовных устремлениях, непременно вкусит это знание, которое можно уподобить нектару.

Надо также хорошо понять, что эти энергии не существуют сами по себе, но неотличны, неотделимы от Бога. Их присутствие абсолютно равнозначно присутствию Самого Бога. Также надо знать, что, развивая, они непременно развиваются сами и легко переходят из одного вида в другой, т.е. внешняя энергия может перейти в пограничную, пограничная во внутреннюю и другие возможные варианты.
Также, присутствие энергии Бога в каждой точке пространства надо понимать, как глаза, уши, руки, мысль Бога.

Т.е. путь к духовному совершенству осуществляет Сам Бог через многочисленные Свои энергии и начинается Он не с тела человека, а значительно раньше, можно сказать бесконечно раньше и продолжается в бесконечность.

Как уже было сказано,  душа,  воплощенная в теле, получает от Бога, в зависимости от формы существования и формы тела, чувства, ум, разум, а также непременно ложное эго. До определенного уровня развития души ложное эго непременно необходимо.

Ложное эго – это одна из материальных, т.е. внешних энергий Бога, действующая в материальном мире на каждое живое существо, независимо от его размеров, формы тела и формы существования. Выражается эта энергия в самом простом самосознании – «Я», которое развивается и проявляется в таких несложных формах, как  «я есть»,  «я ем», «я могу», «я хочу» и т.д. По мере развития живого существа воздействие этой энергии усложняется и придает живому существу понимание свободы, устремленности, независимости (хотя на самом деле оно полностью зависит от Воли Бога. Поэтому и «ложное») понимание своей воли, своих усилий. В более сложных живых существах, и не обязательно имеется в виду человек, оно проявляется как гордость, самоуверенность, ответственность… У человека эта энергия может вырастать уже в качества, мешающие духовному развитию, такие, как высокомерие, надменность, нетерпение, самолюбование, чувство превосходства, вседозволенность… Ложное эго также есть иллюзорная энергия, прикрывающая от живого существа понимание присутствия Бога, давая ему полную самостоятельность проявить себя, как есть, помогающая считать себя причиной, позволяющей выбирать, решать, устремляться, считая, что ум и тело и есть само живое существо. Так, на самом деле, Бог как бы  устраняется от живого существа, как родители отходят от ребенка, позволяя сделать ему самостоятельный шаг. Но также, как и родители, Бог тщательно следит и тотчас подставляет ему руки, когда он оступается. Однако, Руки Бога – это чаще всего наказания, за которым последует свое прозрение, пока, наконец,  живое существо не начнет отказываться от своей самостоятельности и пока не вручит себя Богу, т.е. пока не встанет на религиозный путь. Вообще, ложное эго присутствует даже на уровне растений и микроскопической жизни. Благодаря ему живые существа оперирует только к себе, исходя из своего опыта, понимания и так жизнь за жизнью, не зная, что ведомы Богом. Благодаря ложному эго живое существо, человек берет на себя ответственность за все свои игры и роли, активен, требователен к себе, отстаивает свое понимание, борется за свою цель, свои планы, свой статус, свой успех и так естественным образом развивается,  корректирует свои качества и так поднимается по личной лестнице развития, впитывая в себя требования общества и собою влияя на окружающих, являясь поневоле активным действующим постоянно членом общества и так решает задачи в каждой жизни  в точности, как было спланировано Богом, считая, благодаря ложному эго, что все исходит от него, а потому  отстаивая любое свое мнение, открытие, убеждение и так развивая качества востребованные Богом, те качества, которые далее в религиозном пути легко практикой йоги переплавляются в Божественные. Таким образом осмысленно и нет, но благодаря ложному эго человек работает над собой серьезно, неустанно, ставя перед собой задачи совершенства и в свою меру достигая  цель, видя в этом смысл жизни, тем приближаясь к смыслу, который человеческой жизни придает Бог.

Вообще, материальный мир считается низшей, материальной преимущественно  энергией Бога, которая всецело соткана из живых существ, облаченных в невидимые обыкновенному глазу материальные тела. Нет ни одного мгновения в пространстве, ни одной точки, где не было бы жизни. Жизнь присутствует везде: в огне, воде, воздухе, земле, в раскаленной лаве, в эфире, мы вдыхаем и выдыхаем огромное множество живых существ и наши клетки – тоже живые существа, как и камни, скалы, соединения природные и химические – все из живых существ своего уровня развития. Все развивается, самоосознается, все непременно пронизывается Богом и во всем Бог присутствует Лично и Лично развивает, как и изменяет одно через другое. И все получает свою информацию и свое указание от Бога и развивается безостановочно. Человек же несовершенен и не видит  ни на уровне тела, ни на уровне ума великое движение, неизменное созидание всего и во всем, саму жизнь, вдыхаемую во все Богом. Все последовательно, одно за другим, нескончаемым живым потоком движется по лестнице  духовной эволюции, все в движении непрерывном, в котором по большому счету нет ни первых, ни последних. Это процесс необратимый и только вперед. И то, что сегодня прошел один, завтра пройдет другой, послезавтра третий…  Это относится ко всем видам, известным и неизвестным, живых существ, включая, естественно, и  людей. Это относится абсолютно и ко всем, кто населяет райские и адские планеты, это относится и к планетам, где, считается, нет жизни, это относится ко всей вселенной и другим вселенным. Это имеет отношение и к духовному плану, ибо развитие – это движение, а движение есть жизнь. А Бог  - Тот, Кто Единственный этим управляет. И опять же, но как всем управляет Бог?

И снова надо повториться:  Бог больше большего и меньше меньшего. А это значит, что, все пронизывая Собой, Бог непременно присутствует во всем и творит во всем неизменно Своей Великой Силой, Своим полным целым,  независимо от того, насколько велико или с человеческой точки зрения ничтожно живое существо, видимое или невидимое, движется или неподвижно. Это непрерывный труд, благодаря которому в материальный мир, в каждое тело, на каждом уровне, в каждый вид, включая уровни развития  человека,  вечным непрекращающимся потоком вливаются новые и новые живые существа, пополняющие  ступени материального и впоследствии духовного развития, изначально все идущие из непроявленного мира и развивающиеся от микроскопических форм жизни и до тела и уровня мышления человека через земную материальную практику животного мира. И на каждого в Боге неизменный план, скрупулезный, все рассчитывающий и все учитывающий.

Т.о. Бог – изначальный Отец и мать каждому, Он дает в назначенный  срок то, что называется смерть, или фактически переход из одного тела в другое и вновь и вновь продолжение пути в направлении духовного совершенства через материальное бытие и духовную практику при выходе.

Именно для этой цели в материальном мире присутствуют страдания и наслаждения, проявляющиеся на уровне тела материального существа и воспринимаемые через чувства всех уровней, начиная с мыслительного процесса. Фактически,  далекое от всех этих восприятий живое существо, попадая под иллюзорную энергию Бога и поэтому получая от Него бесконечные желания, начиная от самых примитивных форм жизни, получает привязанность к материальному миру, пристрастие и продвижение вперед через борьбу и всякого рода преодоления, цели, задачи, смыслы... Бог перед каждым в свою меру ставит цель и, направляя к ней, как к  жизненно необходимой, преодолевает препятствия; и вновь устремляясь,  живое существо, и неосознанно и осознанно добывает те качества, которые остаются с ним даже при переходе в другое тело после смерти, бережно собираются и хранятся Богом как понимание, развитый ум, склонности, навыки, желания, потребности, развитые чувства. Поэтому, если живое существо считает, что все абсолютно зависит от него, это тоже до некоторых пор по Плану Бога и в соответствии с данным каждому уровнем его ложного эго, непременной сопутствующей Божественной энергией в мире материальных чувств, отношений и связей. Это путь и есть путь пока неосознанного добывания качеств. Ибо по-настоящему духовно развитое существо будет поступать по-божески весьма осмысленно, ставя этот путь своей целью и смыслом жизненного пути, даже если в этой жизни не пришел к Богу. Значит, Бог устранился, чтобы худшее и лучшее проявилось в полной мере и чтобы живое существо само своими глазами увидело, в чем оно больно и насколько с этими качествами комфортно или нет в материальном мире, чтобы начинало избирать и предпочитать не столько умом, сколько пониманием, приспосабливаясь к миру скорее положительным в себе, в том находя защиту, мир в себе и удовлетворение, которое неизменно так идущему дает изнутри Бог, ориентируя неявно на Божественный выбор постоянно и давая поддержку извне от многих собратьев по опыту и пониманию. Ибо только так, согласившись, что она еще слабая и несовершенная в тех или иных качествах, душа начинает их искоренять, т.к. в целом человечество достаточно  наполнено духовными живыми существами, которые будут и индивидуально и через законы, данные Богом Человеку, бороться с явным проявлением безбожия, которое проявляется через качества достаточно низкого порядка.

Веды говорят, что Бог и душа в каждом теле расположены в сердце, как две птицы на дереве. Душа клюет материальные те или иные плоды этого дерева, а другая птица, Сам Бог – созерцает. Хотя, на самом деле, согласно Ведам, Бог расположен на лотосе сердца каждого живого существа и в  этом плане называется Высшей Душой и непременно знает даже малейшее движение души в теле. Разнопланово трактование присутствие Бога и души в материальном теле. То, что в каждом теле, как низших, так и высших по развитию живых существ,  находится две личности – это бесспорно. В слабом проявлении самосознания человек рассматривает Бога, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама