Произведение «СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 424 +3
Дата:

СМЫСЛ ЖИЗНИ. Часть 2.

ступени, но для Бога и микроскопическое живое существо стоит не ниже любого духовно продвинутого человека, это так. Как уже было сказано, процесс духовного развития достаточно длительный и большей частью неосознанный. Он возможен только в материальном мире через материальное тело, наделенное материальными чувствами, также через мыслительный процесс, т.е. ум и разум, несомненно ложное эго, а также через все энергии, которые подает Бог изнутри на уровне сердца и извне, как иллюзорные энергии Бога. В каждый данный  момент времени любое живое существо находится на определенной ступени своего развития. Вообще, душу можно сравнить и с эластичным несколько упругим сосудом, способным с течением времени под давлением содержимого увеличивать свою емкость. Так вот, содержимое, входящее в сосуд души, это непременно, исходящие из опыта материальной жизни, знания, убеждения, качества, которые все время трансформируясь, под воздействием внешних и внутренних причин, управляемых Богом, создают в сосуде души прочный пласт пониманий, который она неотъемлемо переносит из одной жизни в другую, вновь пополняя и расширяя свои возможности, сводя их к главным приемлемым Богом качествам. Так, Бог дает в одной конкретной жизни такие раздражители, как холод, жара, зной, ветер, ураган, наводнение, жажда, голод, устремление к защите, самовоспроизводству, защите себя, своих детей, понятие обороны, как и опасности. Все это рождает терпение, выносливость, изобретательность, усиление мыслительного процесса, изнурительные действия заставляют искать облегченные пути, усиливается сообразительность. Усложняя следующую жизнь или жизнь в следующем виде через новое тело с новыми возможностями, души используют старые навыки, дополняют новые, от чего-то отказывается, а что-то принимают вместе с  Богом в свое понимание новое, пополняя свой сосуд знаний и так устремляются далее. Многие жизни вносят в этот сосуд души непросто некоторые примитивные на уровне тела понимания, но и проявляются некоторые отличительные черты живых существ, даже относящиеся к единому виду, рождающиеся из строго индивидуального пути, т.е. появляется то, что называется характером, пониманием добра и зла, выражаемое в защите других, проявляется склонность к отказу от наслаждений, когда Бог усиливает труднодоступность. От жизни к жизни повторяющийся опыт переходит в твердые знания, несложные уроки Бога и наказания также  переходят в некоторое послушание и следование наставлениям Бога, хотя живое существо о Боге не имеет никакого представления. Но, тем не менее,  ему в себе всегда хорошо и этот микроклимат всегда достаточен, чтобы хотеть жить, а потому и развиваться. Так пополняется духовный багаж души и значительно сложнее, расширяются границы ее возможности, многое начинает входить легче, а непознанное снова идет путем изведования и  поглощения в себя, как нового. Усложняясь, душа точнее и образнее мыслит, рисует и понимает образы будущего и не теряет образы прошлого, учится планировать, выжидать, остерегаться, пытаясь взаимосвязывать, искать причину и контролировать свою ситуацию в себе и вне себя, предвидеть последствия и планировать пути отхода или преодолений. Такова упрощенная схема работы Бога.

Душа также учится видеть, обозревать изнутри последствия и предупреждать их, и все это на всех уровнях жизни, также на микроскопических и далее, вверх по ступеням общей лестницы развития извечного, все идут, все дышат в затылок друг другу, все повторяют друг за другом шаг в шаг ошибки, поиски, преодоления и все извлекают Божественные качества, ибо всем здесь обеспечен успех. И всем в свою меру и никому не мало. Находясь под таким неизменным воздействием Бога извне и изнутри, т.е. под влиянием Его многочисленных энергий, душа значительно изменяется и преображается,  и в ее духовный сосуд в конце жизни вмещается значительно больше, чем вначале.

Поэтому необходимо точно сказать, что абсолютно демонических натур нет, но претендующие так называться – имеются, но и они шаг за шагом от этой ступени удаляются, ибо все движутся только вперед, хоть и кажется, что они падают, или  неизменно неисправимы. Это лишь при близком рассмотрении и невежественными людьми. Ибо и они не знают доподлинно, насколько еще сами ушли далеко от этих форм жизни и мышления, как и качеств. Но у Бога никто не застоится на одном месте, ибо время работает на развитие, на подъем. 

На низших ступенях живым существом в большой степени управляют желания, направленные на удовлетворение материальных чувств. В данном виде живое существо рождается  столько раз, сколько необходимо, чтобы вынести из данной формы жизни и тела те качества, чтобы безболезненно перейти в другой вид, воплотившись в соответствующем теле. Причем переходы из одного вида в другой ограничены, скажем, бабочка не может в следующей жизни стать стрекозой или муравьем, но пчелой вполне. Но почему так, а не иначе – об этом здесь говорить нет необходимости. Причина  – в необратимости развития. Главное понять другое: есть строгая последовательность воплощений из вида в виды и причину эту знает только Бог. Таким образом,  в каком бы виде живое существо не продолжало свой круговорот рождений и смертей, везде оно появляется с качествами, которые наработало само за все свои предшествующие существования. Каждое живое существо, оставив тело, еще не является искрой, но духовной сущностью, в центре которой искра, носительница уже приобретенных качеств, но окруженная несколькими невидимыми оболочками, сохраняющими какой-то незначительный период ее чувства, соответствующие ее предыдущей формы существования. Далее шаг за шагом  они распадаются, и теперь уже в виде искры она помещается Богом-Отцом в семя ее будущего земного , т.е. материального отца и через него вводится в материнский организм (на животном уровне), где уже с первых секунд начинает процесс воплощения души в теле, заполнения тела, программой развития которой управляет Бог.

Таким образом, тело дается земными родителями, и  дается то, к которому она, душа,  подготовлена; качества и склонности, сам характер – увы, то, к чему родители непричастны на момент рождения, но корректировать наличность Волею Бога - непременно. Это в полной мере имеет отношение к человеку.

Поэтому родители  качествами  и устремлениями, как и смыслом и целью жизни,  порой  совершенно не похожи на своих детей и дети на родителей по своим качествам, склонностям или уровню развития и понимания. Поэтому и дети в одной семье, имея телесное сходство, абсолютно разные по характеру. Поэтому в детях иногда улавливают большое сходство по характеру с умершими родственниками. Они просто родились у своих же детей или внуков с наработанными, в прошлой жизни проявленными качествами, бережно сохраненные Богом.

Иногда Бог, имея Свой План,  как бы подыгрывает родителям в том плане, что у, скажем, врачей, рождается ребенок, склонный к медицине. Здесь, конечно, гены не играют никакой роли, но это возможно. Бог исполнил желание другого человека в прошлой жизни, которое не сбылось по какой-либо причине. Тогда живая душа, воплотившаяся у таких родителей, вспоминает Волею Бога в нужном окружении и при благоприятных условиях  желание из прошлой жизни и устремляется по этому пути, находя охотную поддержку у близких. И, напротив,  бывает так, что ребенок категорически не желает продолжить путь родителей – значит, он уже этим путем шел и этот путь уже отработал в полной мере или, напротив, качествами не дорос. Это мог быть и их собственный дед или бабушка, которая когда-то своим примером помогла им выбрать этот путь, а после смерти вновь родилась у них, как их ребенок. Поэтому следует всегда прислушиваться к желаниям своего ребенка, ибо им в свое время точно подскажет Бог, чем заняться. Это может быть и самая неожиданная специальность для данной семьи. Но точно необходимо знать: если ребенок решил – не мешать, ибо путь к совершенству идет через все специальности, любого уровня и престижности. Конечно,  если ребенок проявляет худые, неблагочестивые склонности, то за него однозначно надо бороться. Иной путь для родителей – греховен.

Иногда у родителей с хорошим положением и благочестивыми качествами и неплохими данными рождается достаточно трудный ребенок. У него плохая память, дерзок, неуравновешен, жесток, не желает учиться, ленив, неустойчивый психически…  В чем тут дело? Возможно ребенок имеет мало человеческих воплощений… Не наработал еще качества и опыт материального бытия.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама