Произведение «Лежи моя куделя, хоть целую неделю!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 834 +1
Дата:
«прялка»

Лежи моя куделя, хоть целую неделю!

     В избушке распевая, дева
     Прядёт, и зимних друг ночей,
     Трещит лучинка перед ней, -
     писал А. С. Пушкин.

    Чем ещё можно заняться осенью на удалёнке? Прясть. Месяц октябрь (кастрычнік) прошёл, сезон обработки прядильных растений закончился. Самое время прясть, я расскажу ниже почему октябрь так называется у нас, но с ноября все девушки уже были при деле. Наступило «бабье время». И даже должно в период пандемии взяться за это дело всем и дружно. Прясть, как пряли раньше. Прядением и ткачеством занимались с октября по март, то есть всё время, когда нет полевых работ. Тяжёлый, монотонный труд пытались скрасить тем, что собирались вместе, на «супрядки». Приглашали парней, пели, слушали сказания. Иногда, после работы, заводили игры и танцы. Супрядки можно проводить в масках, они делу не помеха. Это древний обычай. Почему, челнок - челнок? Спросил я в юности на фабрике, и мне ответили женщины у станка, а он снуёт туда-сюда и рассмеялись. Потом и я был челноком - сгонял раз пять в Стамбул и Трабзон, там дублёнки стоили по 100 долларов, а в Норильске по 1000 продавал. Такой труд нравился. Потом турки стали мне продавать по 500 и сказали, что вы русские сами дураки и сами подняли цену, не торгуясь. Я перестал туда ездить. Вспомнил юность и работу на Дурняцкой фабрике в Клинцах и рассмеялся. Угадали! Но это было чистое совпадение, хотя… Дурни, веретено, прялка, ткацкий станок, челнок, прядь, спряжение глаголов, ряженые - уже есть целый логический ряд от пряхи к челноку и Дурням… Мы играли в прятки, что сверкали пятки и забыли родную речь. Пряха, прядунья, Дунай, Дуняша. Что в картишки дуемся? Слова как наряжаются.

    Мотив прядения отражён в ряжении. В этом случае прядение символизировало богатство, размножение. У русских для лечения детей от ночного плача и от испуга клали под колыбель мальчику топор, а девочке прялку. «Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь» - глубокие размышления. Прялка служила оберегом для девушки. Прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовил, от злой встречи, сглаза и порчи. Иначе вилы, говорил дед и ставил пальцы к шее. Оказывается, это русалки по-нашему, а вилла - дом, отдельно стоящий на своей земле. Вилы рисуют красивыми девушками с крылышками, а наши стоят в сарае. Выглядят как стройные очаровательные (редко безобразные) девушки с длинными (иногда до земли) распущенными волосами и крыльями. Одеты в длинные волшебные платья или покрывала, под которыми они скрывают ноги с копытами. - Надо же! Извращенки какие… По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница и др.) прядёт тогда, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения… Ну это никуда не годится, чтобы вот так всё бросить, сняться и уйти. Сделал дело - тогда и гуляй смело!

    Всё кроется в названии. Прялка - приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Пряха - женщина, занимающаяся ручным прядением. Ума набираюсь по разным источникам, что и указывать их не имеет никакого смысла. Прялка-донце и что? Лопасть, столбушка, копыл… с ума сойдёшь. Ручная прялка (моск. пря́линица; олон. пря́лица; вят., костр., арх., свердл. пря́сенка), состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной - донца, где сидит пряха. Что-нибудь поняли? Писал человек, сам ни разу не сидевший в донце, но знающий самопрялку. Хи-хи три раза… На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок - под углом. - На то они и чухонцы, чтоб под углом… А у восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене. - Так где всё-таки? А ещё клали прялку в колыбель девочки. - А что ещё? Вот если бы в зыбку или люльку… На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки своё имя, обязан был на ней жениться. - Вот это хороший обычай! Написал - женись. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку. - Ага, а соседке нельзя? Обычно, у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. - Чем больше, тем лучше! В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок. У чехов в конце масленицы прялку, украшенную лентами, возили на телеге по селу, а потом «продавали» в трактире. У сербов на Рождество при посещении скота хозяйка приносила с собой прялку и немного пряла, «чтобы скот не был голым». В Славонии первой посетительнице дома на Рождество давали прялку, чтобы она немного попряла ради урожая льна и вода кур. Такое же значение имело прядение молодой невесты после первой брачной ночи: она пряла на поданной ей свекровью прялке, «чтобы богатее жить».

     А ещё девушки рожали, добавлю по случаю. Пряжа дело такое. Поскольку производящее начало всегда связывалось с женщиной, культ рода был традиционно женским (википедия). - Удивительно читать и христианину, и язычнику, и даже мне атеисту, начитавшись всякого, но потом: «Образ рожаниц, как покровительниц материнства, ро́дов и женщин-рожениц, был вытеснен образами Богородицы и святой Параскевы Пятницы, а сравнение Богородицы с «человекородицей» считалось ересью». - Теперь норма (Параскеву и саму вскоре вытеснили за подменом понятий, а там и за бога Рода отпало). Рожаницы (суженицы, орисницы) в славянской мифологии существа женского пола, определяющие судьбу ребёнка при рождении; они же наречници, судицы, sudice. Переведу на всякий случай себе, что бы это значило? Белорус говорит, что sudice - суддя - «суд где» - прямой перевод, то есть указано - на место, на место: с+уд. Куда завела меня пряха с прялкой, веретеном и куделью. Кстати, куда и кудель подозрительно схожи с «Кудыкиной горой». Хорошо, что перевёл, что «судьи бабы» я и так знал, а тут вот оно. И вилы…

     "Три девицы под окном пряли поздно вечерком" так начинается сказка А. С. Пушкина "Сказка о царе Салтане", от неё и начнём по порядку - о прядении и пряди. Если есть ряд, должно быть нечто перед рядом и за рядом. За рядом есть «зарядье», оно рядом с Лобным местом. Вчера писал откуда фамилия Чехов, а вышел на Лобок и Лобву в Чехию с их богемским хрусталём. Чехов не чех (кто не читал), но так вышло - язык довёл... Название страны Чехия происходит от этнонима славянского племени чехов, известного с V века, она же «Боигем» (Boiohaemum) - «страна бойев» -территория в римских источниках I в. н. э. упоминается так. Столица страны Прага, но я вывел, что она же - пряха. Поскольку окончание «га» у них не читается. Поскольку «прах» и «порог» сами от пряхи (это моё), как и портной от слова пороть, и Колобок (печёный в масле) стал Колобком, лишь скатившись с окна, прыгнув через порог родительского дома. Порог, это вообще-то даже не дом, это выступающий над полом элемент конструкции двери, если на то пошло. Иногда подменяют крыльцом. Бывают арки без порогов, так что с того? Или некто поднял прах и создал землю. Откуда поднял, если земли ещё не было? Сотворил из праха и хаоса - пряху? Прежде чем что-то поднять и продать, нужно время посадить. Хорошо сказал! Им с неба упали плуг, котёл, меч и прялка… Прялку просто забыли написать, её сбросили с неба раньше, и эти сфинксы уже забыли её. Они собрали всё золотое, а деревянное забыли.

      Поэтому точную дату появления прялок на Руси назвать невозможно. Прялки в разных видах появились где-то в 13 веке и с тех пор они неуклонно вытесняют веретена. Русские слова «время» и «веретено» происходят от одного древнего глагола со значением «вращаться по кругу». Коловорот. Из женских ремёсел в наш язык вошли выражения «нить судьбы», «красной нитью». От глагола «сновать» (ткать) появились «основа», «основательный». Это глубокая древность. Прялка - спутница женщины на протяжении всей жизни. На веретене разрезали пуповину при родах. Прялку нельзя было одалживать - плохая примета. На свадьбу жених разбивал старую прялку невесты и взамен дарил свою, как символ новой жизни. "Пряслице" - так называлась прялка в Древней Руси.  Какова нить, такова и жизнь. Я в своей жизни ни разу не прял, а вот пишу. В этом смысле представляю дело так: велосипед с одним колесом, а не как у почтальона Печкина. Тут главное модель в голове иметь, а мысль материализуется сама… Шесток, втыкаемый в донце, с привязанною к нему куделью.

    Прялка работает как велосипед. Ноги стоят на педалях, рычаг поворачивает вал, вал вращает колесо. Боковые стойки поддерживают вращающуюся головку. Когда колесо вращается, ремень вращает головку, катушку (для нити) или их вместе. Это вращение передается волокну и скучивает его в нить. Катушка вращается медленнее (чем головка) и нить накручивается на катушку сама. Когда катушка заполняется, её снимают. Обалдеть как сексуально! Я уже забыл о чём пишу, но в таком случае, головка и сама может оттуда выйти. Продолжаю читать взахлёб. Верхняя часть прялки называется матка. Так и есть, чем выше в небо, тем глубже. Как главная балка в доме (я же строитель по профессии, торговля это хобби). Надо взять себя в руки. Донце вырезали из липы или осины, стояк из ясеня или клёна. Главное орудие для пряжи - это веретено, его делали из берёзы. Прядением занимались женщины, а вот усовершенствование и изобретение - занятие мужчин. Они ленивые и не способны на монотонный труд. Надо взять себя в руки... да я просто гений.

     Как работает понятно, но что ОНО значит? Откуда она? Если я пойму слово, дальше разберусь и откуда русь… Открывайте любой словарь. Прялка: Искон. Суф. производное от пряло «прялка», суф. образования (суф. *-dlo, ср. шило) от prędti (> прясть) а прясть из *prędti. А шила в мешке, как известно, не утаить. У нас, у россиян, и «кий» суффикс в русском языке, чего уж там… Мы с детства привыкли загонять шары в лузу членом, по зелёному русскому полю.

    Перевести же prędti(белор) - крутить, вертеть кругообразно; вертя, изготовлять, свивать что-нибудь; вязать; обертатися(укр); zatočit(чех), да се върти(болг); prędti(чех) - сердитый, продати, prodati, predtím, продавам, prodavati, wütend - zlostný (злостный) - grub, žestok - strog, ljut, opak, severe - суровый, сильный, простой, тяжёлый, резкий, сжатый, трудный… Некоторые значения и переводить не требовалось. От начального крути-верти «да се върти»(болг) пришли к «severe» - суровы, суворий, сильний, тяжкий, лютий и даже аморальний и шалений - безумний, шалёны - божевільний, проще - псих, дурак или психически неуравновешенный человек - verrückt - безумный, безрассудный, тронутый; от глагола rückt- rücken: двигать, ворочать, а ver определение (кто), и с английского - severe - тяжелая форма (в два слова). Мне это напомнило племя «северян» с их вождём Севером с Балканских и южных мест, но поселившихся по Днепру рядом с полянами. Московскому князю Димитрию они показались врагами. Помните, в Задонщине, он призвал идти дружины «на севера», а пошли куда? На юг, на Непрядву. Там не так прядут? Там ряда не было, вот и назвали так речку. Ряд - это вера. Земля наша велика обильна, да ряду в ней нет и пошли послы за море…

    Прялка она такая, она кого хочешь с ума сведёт. Форма русского веретена немцу и англичанину напоминают член. Это однозначно: злой, псих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 13.11.2020 (1)
Хорошая работа Серёжа. Ты молодец !
     21:51 13.11.2020
Спасибо, Саша. 
Я нашёл недавно гребень деревянный для чёса, повертел в руках, повертел, подивился щётке многорядной и положил в сарае на полочку, и забыл за него... Вот сейчас только вспомнил. Любой русский ли славянин должен дома иметь хотя бы веретено... Если для прялки места нет в квартире, то можно на стену повесить... Гребень найду - внукам передам. Не забывать из каких трущоб мы вылезли, и не дай Бог опять туда... Гордость за предков всё же распирает, как много они умели! и как нам до них далеко, стоит только выключить генератор и кирдык... 
Не будем о грустном, но свечку в доме держи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама