Произведение «Лежи моя куделя, хоть целую неделю!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 851 +1
Дата:
«прялка»

Лежи моя куделя, хоть целую неделю!

- severe - в тяжёлой форме. Член и человек однокоренные, любят вспоминать берёзу, Дмитрий рубаху под ней менял (на поле Куликовом), парятся только берёзовыми… Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети с грибком. Длина веретена от 20 до 80 см. и выполнялось веретено из дерева, преимущественно из березы. Обычную чурку кололи вдоль волокон на бруски и сушили на печи, затем приступали к обработке. Получали то самое веретено, без которого обойтись женщине с куделью было, скажем прямо, ну никак. Белорус скажет шалёны - божевільний, то есть ласково, а доску назовёт шалёвкой (не дюймовкой), а сибиряк шалью укроет плечи - они тоже пряли, там морозы… Гоню шальные мысли, наконец-то дошёл до кудели! но 80 это перебор...

    Кудель (куделя) это очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения. Приспособление для ручного прядения пряжи, - веретено - изделие крестьянского быта, которое в изначальном виде используется некоторыми умельцами до сих пор. Неизвестно, кто был его изобретателем, есть только предположения. Существует мнение (которое я бы поддержал двумя руками - редкий случай в практике самообразования!), что первое веретено использовалось богами, чтобы превращать хаос в порядок. А со временем (когда тот порядок наступил, я размышляю параллельно) ритуал принял обыденное значение и стал утилитарным действием, нацеленным на создание шерстяных ниток из кудели. Жаль, не рассказали там, откуда то веретено взялось, в этом мнении о цели на шерсть... Вычёркиваю.

      Теперь сам буду думать, что такое кудель. Значение слова «куделя» пока никем не найдено. В словарях объяснений не найти. Есть статья, правда (кудель кудлатая, типа), там автор, изобретая слово через иврит, заблудился… А другие этимологи не могут объяснить термин потому, что они неруси все, либо хорошо учились в советской школе. Прядение - древнейшее занятие всех народов! Слово целесообразно рассмотреть, как само «слово-понятие», а не в связи с библейски принятой лексикой, да ещё от иудеев. Иначе, оно бы и не прижилось в народе. Положи семь топоров… Но сначала поймём, что это такое, а не державший себя в руках да одумается! и меня когда-нибудь поправят, и я тому буду только рад.

    Кудель получается после очистки волокнистых отходов (википедия) в трепальных машинах. Ну хоть что-то, а значит, машины названы в честь трёпки. Ох, я бы тебя и потрепал! Так и есть. Костра (костеря) это отходы производства, одревесневшие части стеблей прядильных растений получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании). В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна (они внутри), удаляют лишние элементы стебля. Трепало вырезают из твердой древесины дуба, клёна - это деревянный нож, или имеющий форму большого деревянного ножа, или косаря. Пакля есть отход от первичной обработки, это грубое, короткое, спутанное волокно, непригодное для прядения (сильно загрязнённое кострой, даже колючее на ощупь), но обладает хорошими теплоизоляционными свойствами для конопатки щелей и прокладки венцов сруба. Уже теплее. А в сантехнической отрасли - для герметизации (уплотнения) резьбовых соединений труб для предотвращения протечек. Никакими фумлентами (лента-фум фторопластовый уплотнительный материал) и прочими искусственными материалами я не пользуюсь сознательно. Только лён, пакля. Дорого, а что делать. Зато качественно (вчера перевёл и слово стало нравиться). Наше волокно, это экология плюс надёжность - оно разбухает от воды и закрывает малейшие щели. По принципу клин-клином, основанному на движении соков вдоль волокон растений. Гарантия от протечек обеспечена и можно использовать повторно.

    От названия костры происходят названия месяца октябрь (сезона обработки прядильных растений) в белорусском (кастрычнік), польском październik - паздельник (звучит), а разложить по слогам будет: paź dzier nik - Советник октября - неожиданно выскочило из переводчика, но от слова совать - оно самое то, заделывать пазы (паз дельник), набивать щели. Опять то же самое! Советник он же радник(укр), а белорус ведёт до дарадца - radní(чех) и svetniku(словен) - да святога, святому, svecu, an den Heiligen - святому, праведному, священному. Дальше можно не проверять, коли немец и русский единого мнения. Что же пишет википедия? Что наша костра - костеря и кострица - от костра. Ловко. Это сколько же надо съесть ухи, чтобы так о@уеть… И приводят тот самый пример - от польского paździerze - костра, а ещё и литовского spalis (костра). В таком случае напишите сразу, что Кострома - польский город, а Москва - литовский. Уважаемые, ведь костёр тоже надо было назвать изначально костром, но костром - от чего-то. А давайте и мы назовём куделю от месяца - назовём паклю-куделю? Чем мы не кудлатые, мать вашу!.. Давайте, чтобы чокнуться окончательно: кастрычнік(белор) - жовтень(укр), říjen(жиен) и Oktober (нем, словен) - spalis(лит), вот мы и спалились… Вышли на огнёвку - zdraviliška lisica - рыжую лисицу, здоровую такую лису, как ещё скажут русский и белорус - «курортная лиса» или рыжая осень. Самое «бабье время» садиться за прялку да покрутить веретено…

    Кудель часто соотносится с волосами. У восточных славян из кудели на свадьбе делали «красоту» невесты, волокна льна вплетали в косы невесты при сооружении «бабьей» прически; использовали свои волосы для тканья смертного савана, а на могильный крест привязывали косу из кудели (бел.), а сегодня вяжут рушники. Кудель, как и лён, конопля вообще, называлась «волосами земли».

    В эпоху неолита (11 000 лет назад), люди уже выращивали лён. При раскопках в Швейцарии археологи обнаружили остатки пищи из семян льна, обрывки ниток, верёвок, сетей и тканей из льна. Но большинство находок относят к железному веку (2500 лет назад), с этого времени лён культивировался уже по всей Европе. В наше время (нашей эре) лён продолжали использовать повсеместно: возделывали на волокно и масло, использовали для ремесла и торговли. Льняное масло (лат. oleum lini) - ільняны алей, ленено масло, ланено уље - растительное масло, получаемое из семян льна, из него изготавливают и быстросохнущие лаки, олифы.

    Русский термин «кудель» отмечен в литературе с XVI века, а в XIX веке фиксируется производное слово «кудлатый». Оно включает в себя мужское и женское начало: к-уд-лат(ый). Несомненно, от латать и штопать (латы, латынь, латакия, топь, топаль, топтун, истопник); при этом не обязательно быть лохматым и нечёсаным, можно быть лысым и острым, сердитым и добрым, но не забывать свою вторую половину термина. Она более волосатая, будь ты хоть трижды космат и длинношёрстный всемеро. Кудель - женского рода.

    В. Даль. КУДЕЛЬ: куделя жен. куделька, куделица, куделюшка умалит., ласк. кужель, пск. куделина, твер. кужень, куженька, талька, мочка, кукишка, кухотка, вычесанный и перевязанный пучек льну, пеньки, изготовленный для пряжи. У шерстобитов и валяльщиков, кудель называется свиток, сверток избитой шерсти (куженька), архан. куделя муж. мотишка, гуляка, пьянчуга. Кудель, барашки, растен. Primula veris, баранчики. Зажигать куделю, род гадания. Лежи, моя куделя, хоть целую неделю! Кудельный, к кудели относящийся… Куделеватый, -листый , -льчатый , мохнатый, мохровый, мелковолокнистый, растрепанный. Бык железный, хвост кудельный? игла и нитка. Куделить что, теребить или трепать, дергать, мохрить; - кого, драть за волосы.

    Ф. М. Решетников. Никола Знаменский (1866): «Соберется эдак женщин шесть, сидят около зажженной лучины, прядут кудель, что-нибудь говорят или песни поют». Пучок конопли, льна, наматываемый на прялку (кудель) во всех словарях, как под копирку: от праслав. Kodelь - чешск. koudel ж. «кудель; пакля», словацк. kudеl, польск. kadziel ж., «кудель, прялка, веретено», в.-луж. kudzel ж., н.-луж. kuzеl «прялка», полаб. kodelа.

     О. Н. Трубачев. Слав. kodelь, kodеlа, как и kodrь, русск. кудри является сложением с приставкой ko-; корень тот же, что и в русск. дель «толстая пеньковая нитка для неводов». То есть, вполне вероятно, что кудель родственно слову кудерь. Равно как выше мы установили в переводах: звук плавает, видишь «эр», а звучит «эл». Вот вам и кудри, и ядра чистый изумруд... Напомню: październik - паздельник. Деловой, домовой и кудельный, но к кудели относящийся.

     Кудрявый, он что кудлатый, но не совсем кудель, но если рассмотреть: «к-уд-ель», то получим то, на что натыкаемся везде. Пук волос к веретену, если дословно: к-члену-белочка. Белка - женщина в летописях, об этом не пишут в аннотациях, но на миниатюрах есть надписи. Дань (церковную тугу) собирали «белками» или «по беле с дыма» - по белой цельной девушке (целке). Владимир обещал послабление (радимичам в 10 веке) брать «чёрной куницею», когда принялся за крещение. Через два века князь Игорь обращается к Всеволоду (Большое Гнездо) со словами: «…была б чага по ногате, а кощей по резане», из чего следует два вывода: женщина вдвое дешевле в работорговле. Пряха появилась раньше Рюрика, ой как раньше, даже раньше хаоса и лени, раньше челнока точно...

    Член и челн, от чего начинал к тому и пришёл - челу (человеку), а от челна - челнок, а где чело там и лобок? Там куделя - муж с женой (верно Даль подметил), в этом слове: иголка и нитка. А кто нам ещё объяснит, нерусям это всё? Кудлатый(ая), кудрявый(ая), кудель одного поля ягодки. В слове кудрявый появляется «ря» после «к-уд», оно же - «яр» - наоборот. Пряжа, пряха, прялка (женский род) с веретеном и куделью, что наяривать (ярить-жарить, лобзать-любить). Как хорошо, что в Конституцию России записали, что семья это муж и жена, и есть Бог.

    К нам путь завеяла метель
    Свободе, резвому веселью,
    И жизни жесткая кудель
    Полубольной прядется Ленью
    Н. М. Коншин. Е. А. Баратынскому (1820)

    - Лень и досуг повесь на сук, - говорил мой дед моей бабушке…
    - А у ленивой пряхи и про себя нет рубахи! - она с душой принималась за дело, 
    - Прялка не Бог, а рубаху даёт!

    Спасибо им. И всем, кто дошёл до конца…

    13. 11.2020, СПб

Послесловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109142
здесь о пряхе, любви и человеке

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 13.11.2020 (1)
Хорошая работа Серёжа. Ты молодец !
     21:51 13.11.2020
Спасибо, Саша. 
Я нашёл недавно гребень деревянный для чёса, повертел в руках, повертел, подивился щётке многорядной и положил в сарае на полочку, и забыл за него... Вот сейчас только вспомнил. Любой русский ли славянин должен дома иметь хотя бы веретено... Если для прялки места нет в квартире, то можно на стену повесить... Гребень найду - внукам передам. Не забывать из каких трущоб мы вылезли, и не дай Бог опять туда... Гордость за предков всё же распирает, как много они умели! и как нам до них далеко, стоит только выключить генератор и кирдык... 
Не будем о грустном, но свечку в доме держи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама