Произведение «Происшествие в Сайгоне» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Мини-Детективы
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 424 +1
Дата:

Происшествие в Сайгоне

Кафе Сайгон, где после пяти собирается весь ленинградский андеграунд. Вокруг какие-то странные личности, похожие на хиппи. Одни разливают портвейн в фаянсовыe стаканчики, избегая повышенного к себе внимания. Другие читают стихи и громко спорят. По нескольким  залам, соединенным в общее пространство, растекается привычный гул сотни голосов.
Бас-гитара мало пока известной группы "Богемная рапсодия", Дима Рогов, стоит за высоким столиком с понурым видом; по лицу музыканта словно проехали бульдозером. Даже маленький двойной кофе за двадцать шесть копеек, любезно заваренный девушкой Стеллой и принесённый другой девушкой, его подругой Натали, не добавляет парню настроения..
- Не поверю, что украл кто-то из наших! - говорит ему завсегдатай этого места, некто Фауст, поправляя стильные очки в металлической оправе - Потому что, сам подумай, какого лешего красть пластинку с автографом мировой знаменитости, если нельзя потом ею щегольнуть перед пацанами!... Но ты, главное, не падай духом - разберемся, проанализируем! В Сайгоне пока ещё ничего не пропадало бесследно.
Кажется, Дима не очень доволен такими перспективами. Желание во всём разобраться ему менее симпатично, чем просто вернуть пластинку.
- Ладно, мы без претензий! - восклицает бас-гитара и идет к Натали, которая уселась на низком подоконнике. Он тянет девушку за руку.
- Постойте, ребята, тормозим! - одергивает Фауст собравшихся уходить.
Симпатяга Натали усаживается на прежнее место, закидывая ногу на ногу.
Фауст глядит с удовлетворением и, кашлянув, берёт инициативу в свои руки:
- Значит так, уважаемые музыканты!
- Вообще-то, девушка - художница! - поправляет Дима - Она рисует нам декорации.
- Ну хорошо, уважаемые музыканты и рисовальщики! Два часа назад вы принесли сюда нераспечатанную посылку из Лондона. Откуда, если не секрет, прямо с почты?
- Груз прибыл по адресу моей прописки на Загородном - то есть, к маме. Я притащил его сюда, не вскрывая, потому что чувствовал фибрами души - будет что-то интересное!.. Да ты сам видел, как Натали разрывала упаковку у всех на глазах!  
- Конечно видел! Но надо восстановить картину и её ключевые пикселы. Итак, в коробке оказался миньон "Богемская рапсодия" с автографом Фредди Меркьюри на этикетке, синей шариковой ручкой: "Русскому другу от Фредди!" и подпись. Зрители обалдели, пластинка сразу пошла по рукам!.. Что дальше?
- Да ничего, вроде. Сунул ее потом в конверт, спрятал во внутренний карман куртки.
- Из кафе куда-нибудь выходили?
- Сьездили ко мне на Ржевку потрахаться! - мелодично произносит Натали, стряхивая пепел сигареты на темный мрамор. У нее красивые длинные пальцы.
- Ты её не слушай! - поправляет Дима - Мы два часа протолкались здесь, безвылазно.  Народу много, поэтому я пластинку больше  не вытаскивал. Подмену диска обнаружил совсем недавно - решил проверить. Смотрю, автографа на яблоке нет. Причем, даже не сразу увидел подмену, а подумал сначала, надпись на другой стороне. Ловко сработали, фокусники - мои аплодисменты!
- Можно посмотреть? - любопытствует Фауст.
Дима нехотя протягивает пластинку: такой-же миньон "Богемская рапсодия", но этикетка странноватая, будто переклеенная. Что-то похожее можно купить на рынке у "Юного техника" - вместо битлов, хор Александрова.   
- Мистика? Нет, старый, мистики в этом Мире не бывает!  Поэтому обьясни пожалуйста, как удалось затеять переписку с фронтменом мировой рок-музыки,  где ты взял его почтовый адрес, если не секрет?
Натали смотрит на Фауста с наигранным лёгким недоумением, закатив глаза вверх.
- История следующая, - поясняет она, выдохнув сладкий дым - Дима поздравил солиста группы Квин с днем рождения - телеграммой,  с Главпочтампа. Заодно, попросил прислать, если можно, любой диск с автографом. Адрес мы узнали с помощью моего брата-моряка, который ходит в загранку, в Англию. Через пару месяцев неожиданно пришел ответ!
--
К беседе подключается девушка Стелла, которая варит лучший в городе кофе - двойной, тройной, четверной; двух последних опций в прейскуранте нет, они только для местных завсегдатаев. Такую густоту страшно брать в рот, но богема питерского андеграунда довольна, ей нравятся крепкие ароматы.
- Народу тут разного много, хотя место, я думаю, все-таки безопасное! - уверяет кофеварщица - Правда, знаете, было дело: привел один джазмен молодую барышню, они сидели вон там, в предбаннике (Стелла указывает на небольшой зал у входа, со столиками и стульями, где продается коньяк и шампанское) Через какое-то время обнаружилось, что у гостьи пропала сумка. Джазмен тут-же направляется к Витe Колесо и спрашивает "Ты меня уважаешь?". Витя ему: "Уважаю!" "Тогда придется сделать так, чтоб сумочка быстро нашлась!" "С деньгами или без?" "С деньгами!" Минут через пятнадцать сумочка и правда находится, с нетронутым даже кошелькoм.  Говорят, клиентка настолько удивилась, что согласилась выйти замуж за того джазмена - он сделал ей предложение.
- Витя Колесо по болезни отсутствует, будем разбираться сами! - резюмирует Фауст - Между прочим, тут была недавно история поинтереснее, хотите узнать? Cтоят в кафе трое приятелей, возрастом лет под сорок, двое разговаривают о каких-то умных материях, о философии, третий скучает, глядит по сторонам. Через какое-то время он трогает за плечо своего соседа и спрашивает: Жора, твои часы на месте? Жора смотрит на руку - часов нет! Приятель, улыбаясь, протягивает ему часы; скучный разговoр о философии возобнoвляется. Минут через пять, неожиданно, новый вопрос: Жора, а сколько сейчас времени? Опять часы пропали, приятель снова возвращает их Жоре. Тот прячет их поглубже во внутренний карман  и продолжает  умную беседу. Ещё через какое-то время: Жора, a который час? "Философ" лезет в свой карман - немая сцена! Приятель снова протягивает ему часы... Я к тому, что если тут и воруют, то примерно так.
- Ната, тебе не надоело слушать байки, может нам пора? - обращается Дима к своей подруге. 
- Так вы еще не знаете самого интересного! Гражданин, который тырил когда-то часы у своего друга, проводил сегодня вечером, в Сайгоне, мастер-класс для молодых карманников! У них была тут сходка - точнее, семинар.
--
Трое молодых людей идут по Владимирскому. На тротуаре мусор, под ногами сухие осенние листья, освещенные неоновыми огнями. 
Дима Рогов - в обнимку с Натали. Фауст пытается обьяснить им ситуацию:
- Bы только не подумайте, что это сработали наши гопники, им автограф Фредди Меркьюри - как рыбе зонт! Скажу больше, ребятки промышляют где-угодно и чем-угодно, но только не в Сайгоне и уж точно не во время своих семинаров.
- Да Бог с ней, с гопотой! - перебивает Дима - Я вот не понимаю, куда ты нас тащишь! Может, лучше по домам? У нас черeз три дня прослушивание в рок-клубe, могут принять! Ответственное дело, между прочим.
- Ого, держу за вас кулаки! Рок-клуб - это новые площадки, выход на аудиторию! A почему вы назвали свою команду "БогемНая рапсодия"? По знаменитой песне Квин? Так она, вроде, иначе переводится на русский!
- В отличие от богемского стекла, рапсодия имеет отношение, как и мы с тобой, к Богеме... Но мне сейчас другое интересно. Слушай, может правда по домам? Натали надо рисовать декорации, мне репетировать. 
- Вообще-то, я думал вы хотите узнать, что приключилось с пластинкой!
Дима задумывается.
- Не то слово, нам позарез необходимо ее вернуть и мы это сделаем! - громко отвечает он.
- Ну так давайте искать, а не делать вид! Тут, совсем рядом, в котельной Сайгона, работает некто Рыскин, который был сегодня на семинаре, о котором я упомянул. Предлагаю сходить к нему, поговорить, он сейчас заступает на смену - минут десять займет, не больше. 
- Он что-ли карманник?
- Нет, конечно. Рыскин у нас психоделический поэт и немного художник, но решил поучаствовать в семинаре для общего, так сказать, развития!
Доводы Фауста убедительны. Все трое сворачивают в ближайшую подворотню, идут через темный двор и останавливаются у огромной железной двери со звонком. Фауст успевает заметить, что по дороге Дима чего-то передал своей спутнице.
- Не понял, какого рожна мы обходили по улице, когда можно пройти помещением, прямо из кафе! - возмущается Дима и добавляет с нетерпением длинный звонок.  
- Просто хотелось глотнуть свежего воздуха, поговорить тет-а-тет. К тому же, Сайгон уже закрылся, через него не пройти. 
Дверь котельной со скрипом отворяется.
--
Рыскину ничего объяснять не надо, он в курсе любых сайгоновских дел.
Разумеется, он видел сегодня пластинку с автографом рок-звезды. Более того, держал её в руках. А кофеварщица Стелла наверняка рассказала ему и о последней новости - пропаже диска. Информация в Сайгоне разносится быстро.
Заметно, что Рысккину охота пообщаться с героями сегодняшнего дня, ведущими переписку с самим Фредди Меркьюри! Но Фауст шепчет ему на ухо:
- Девчонка могла украсть диск.
Вскоре выясняется, что Натали не переносит запах котельной. Да еще эти ветхие трубы, в которых что-то бурлит, и прочие агрегаты, готовые взорваться! Сюрреализм хорош в западном музыкальном клипе, а не в грязном подвале. 
- Димочка, я пойду, мне надо работать! Ты тоже долго тут не задерживайся!... И проводи меня пожалуйста через двор!
Кудрявый Рыскин, похожий на смышленного подмастерье из немецкой сказки, пропускает мимо себя даму на выход.
- Наташа, Дима - я с вами! - кричит он вдогонку.
--
Наконец-то Фауст с Дмитрием наедине - девушка ушла. Рыскин где-то рыскает, снимает показания счетчиков в котельной. 
Подруга Димы могла подменить диск, потому что была постоянно рядом. Только вот, мотив? С ним сложнее. Ну, разве только, как вариант, ревность девушки к сайгоновской тусовке. 
- Я вот все насчет твоей Наталки думаю, - начинает он.
- Что именно? - настораживается Дима - Она моя лучшая подруга и классная художница!.. Внимательность, наметанный глаз, срисует-скопирует что угодно! Добавит в рисунок безудержную фантазию!    
- Думаешь, после этого можно считать её надежной партнершей, своей в доску? Нет. Женщины часто имеют на многие вопросы собственное мнение, отличное от нашего!.. Мне показалось, она хочет поссорить тебя с cайгоновской публикой, чтоб ты больше тратил время на неё, любимую - врубаешься?
И тут неожиданно появляется  Рыскин, с пластинкой в руках - той самой, с автографом, которую все видели два часа назад в Сайгоне.
- Не туда заруливаешь, мистер Шерлок Холмс! - иронично говорит он - Натали не крала, потому что никакой кражи не было вообще. Просто, кто-то из них двоих, скорее всего Дима, наклеил на диск новую этикетку, купленную предварительно у фарцовщиков. Причем, наклеил криво и слабенько, явно впопыхах - легко снимается.
Фауст наконец-то понимает, что произошло. Он решительно поворачивается к Диме:
- Говоришь, через три дня прослушивание? Хотели удивить совет рок-клуба и всю местную тусовку чем-то необыкновенным? (вопросы риторические, ответов не требуют) Дурак, лучше бы тренировал свой вокал! Поющий басист, как и поющий ударник - редкость!...  Итак, что имеем? Надпись на яблоке сделала художница Натали, скопировав почерк мировой знаменитости, Фредди Меркьюри; образец почерка можно найти в английских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 24.11.2023 (1)
1
Как здорово всё описано: люди, характеры, обстановка - картинка яркая, точная, интересная. И с самого начала - автограф самого Фредди! Она придаёт рассказу особый колорит. Очень хотелось, чтобы автограф был настоящий. Почему бы и нет? Стас Намин  рассказывал, что как-то перебрасывался парой слов с Китом Ричардсом. А Питер город не маленький - полно талантов и возможностей.
Очень понравился рассказ, Трэвелер!
Стаканчики фаянсовые)
     14:40 24.11.2023
1
Ах да, есть ведь реальная история, как в 70-е некто Коля Васин (будущая звезда ленинградского рок-клуба) написал Джону Леннону и получил от него в ответ диск с афтографом. По обычной советской почте! (вот уж детектив так детектив - документальный, не выдуманный)
Экспертизу на реальность подписи, правда, не делали, но автортет Коли Васина в рок-клубе и "Сайгоне" изрядно поднялся.
Обстановка Сайгона, продавщицы, кочегарка рядом - реальные, из воспоминаний очевидцев, которых полно в сети.
Спасибо за внимание и отзыв!
     22:15 06.12.2020 (1)
Знаете, я даже продумала, что Вы тоже там бывали. Вам удалось воссоздать атмосферу Сайгона. Котельную я могу не знать, потому как не особо заморачивалась. А вот в Сайгоне  даже как-то Цоя видела мельком, но в тот  день  туда было не пробиться. А в "Москве" был выпускной в институте. Сейчас там, по-моему, Рэдиссон.
     22:14 07.12.2020
Да, Рэдисон. И мемориальная доска в нынешнем баре в честь прежнего Сайгона. А вход на углу закрыт, сейчас вход с Невского.
Галина, я в Питере родился, вырос и продолжаю в нем бывать раз в год регулярно, поэтому указанные места мне хорошо знакомы. Но вот в Сайгоне побывать не удалось, поэтому пришлось штудировать материал о нем кардинально. И с большим удовольствием.
Реклама