Произведение «Гермоген Веселоа Часть III Глава III»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 237 +2
Дата:
Предисловие:
Своим внешним видом Гермоген представлял из себя не бравого офицера, приближённого царя Петра, а этакого поручика Ржевского в отставке, разве что полуголых девиц вокруг не хватало. Одетый в по-восточному пёстрый шёлковый халат, на ногах, тоже, восточные туфли с загнутыми носами, господин капитан был занят тем, что, видите ли, винчишко попивал.

Гермоген Веселоа Часть III Глава III

Своим внешним видом Гермоген представлял из себя не бравого офицера, приближённого царя Петра, а этакого поручика Ржевского в отставке, разве что полуголых девиц вокруг не хватало. Одетый в по-восточному пёстрый шёлковый халат, на ногах, тоже, восточные туфли с загнутыми носами, господин капитан был занят тем, что, видите ли, винчишко попивал.

Занятие безусловно, как скажут через двести лет, благородное, но Володька, как человек века двадцать первого, глядя на него аж содрогнулся. Передёрнуло Володьку от такого винопития, и не потому что сам был забубённым трезвенником. Внешнее сопровождение в общем-то неплохого занятия было более чем ужасным. В двадцать первом веке, если кто употребляет в тишине, без какого-либо звукового сопровождения, то всё, ни нарколог, ни психотерапевт уже не помощники. Ни тебе музыки, ни вечно о чём-то рассказывающего телевизора. В конце концов, даже ругающей пьющего жены-стервы и то нету. Тишина есть, сплошная тишина.

***

Володька дождался пока Гермоген осушил кубок, мало ли, ещё чего доброго поперхнётся и проник в его сознание:

- Привет. - поздоровался Володька.
Гермоген, и правда, вздронул, но быстро сообразил кто пожаловал к нему в гости:
- Здравствуй.
- Бахуса славишь? - щегольнул эрудицией Володька.

Но его эрудиция осталась со стороны Гермогена без какого-либо внимания, видать для жителей восемнадцатого века выражение: славить Бахуса, вполне обыденное. Интересно, а что сказал бы, как отреагировал Гермоген спроси его Володька: синячишь, или бухаешь? Во! Сам того не ожидая Володьке стало понятно происхождение слова «бухать» - от Бахуса.

- Ежедневное поклонение Бухусу, суть, порок. - ответил Гермоген и принялся искать глазами этакую, визуальную замену Володьке. Обращаться неизвестно куда было как-то не то.
- Я пошутил, Гермоген. - поспешил оправдаться Володька. - Сам не люблю спиртное, тем более каждый день.
- Что не любишь? -  Гермоген наконец-то выбрал объект к которому можно обращаться как к Володьке, печку.
- Спиртное. - Володька понял, опять ляпнул непонятное для Гермогена слово. - Так у нас называют водку, вино и вообще, всё хмельное.
- Понятно. - кивнул Гермоген. - странные какие-то у вас слова.
- Какие есть. - хмыкнул Володька.

***

Вступительная часть, можно сказать, закончена можно приступать к главному номеру, так сказать, программы.

- Гермоген, у меня к тебе разговор. Серьёзный разговор. - стараясь выдержать бесцветную интонацию подчёркивающую серьёзность разговора сказал Володька.
- Тебя давно не было. - почему-то сказал Гермоген. Да вроде бы ещё не пьяный.
- Извини, заболел немного. Простыл. Понимаешь, голова болит, насморк.
- Лихоманка? - встрепенулся Гермоген. - Кровь пускали?
- Зачем? - ошалело спросил Володька.

Спросил, и тут до него дошло, в этом времени чуть что не так, кровь пускают. Другой медицины почитай и нету.

- Как зачем? - удивился Гермоген. - Внутренний огонь сожжёт.
- Ну ты даёшь! - развеселился Володька. - У нас эта болезнь считается пустяком. Наша медицина не такая, как ваша. У нас даже умеют оторванную руку, например, пришить и будет как новая.
- Врёшь! - подскочил Гермоген. - Не может такого быть!
- Может, Гермоген, может. Да и зачем мне тебя обманывать?
- Не зачем. - согласился Гермоген.

***

- Ты лучше слушай. Слушай и постарайся не перебивать. - Володька опять заговорил бесцветным тоном.  - Пожалуйста, не перебивай.

Гермоген кивнул, тем самым давая понять, мол, понял и перебивать не будет. После этого налил себе ещё вина, взял в руки кубок, отпил малость…

- Я вчера был на твоей службе, в Летнем дворце. - начал Володька.
- А почему я тебя не заметил? - вздронув спросил Гермоген.
- Не хотел тебе мешать и беспокоить. Опять же, неизвестно что бы получилось из нашего разговора при посторонних. Согласен?
- Согласен. - кивнул Гермоген и тут же. - А зачем ты был во дворце?
- Интересно, где ты служишь.
- Понравилось?  - спросил Гермоген и поставил кубок на стол.
- Скучно.
- Да. В последние дни только и делаем, что сидим, штаны тратим. - горько усмехнулся Гермоген. - Но государь обещал, скоро будет служба.
- Я слышал.

***

Интересная картина вырисовывалась перед Володькой. Он хотел рассказать чуть ли не о государственном заговоре, а Гермогену хотелось пожаловаться на своё вынужденное сидение на стуле, выговориться.

- А вот я сейчас вино пью, в тебя хмель заходит? - вдруг спросил Гермоген.

Уж чего-чего, а такого вопроса Володька не ожидал. Это что, щедрость с пьяных глаз или простое любопытство? Лучше бы конечно, чтобы любопытство. Разговаривать с пьяным Гермогеном, тем более на такую тему, бесполезно, забудет всё. Придётся в следующий раз.

  Но в том-то и дело, что и у Володьки душа горела от того разговора и ему, как Гермогену на скучную службу пожаловаться, хотелось поделиться услышанным разговором.

- Нет, не заходит. - усмехнулся Володька. - Тебе не с кем выпить?
- Наверное так. - грустно сказал Гермоген.
- Так сходи в кабак.
- Не люблю пьяных. - грустные интонации в голосе Гермогена сменились на раздражительные.

Ну дела! Володьке впервые встретился человек, который не любит, в смысле, терпеть не может пьяных даже когда сам пьян. Да Гермогена впору по телевизору показывать, в программе у того же Малахова. Но в восемнадцатом веке предки Малахова вряд ли занимались телевидением. Да и самого телевидения не было.

***

- Ты будешь слушать? - повысив голос призвал Гермогена не отвлекаться спросил Володька.
- Буду. Рассказывай.
- Что ты думаешь о твоих сослуживцах? Зовут, Иван и Никита.
- Хорошие, бравые офицеры. - чуть оживился Гермоген. - Хорошо думаю. Иван, из древнего боярского рода Челядиных. Никита тоже из древнего рода, но нынче обедневшего. Хорошие офицеры.
- Ну так вот. - Володька как бы внутренне выдохнул, будто с крутого берега собрался нырять. Понеслась! - Помнишь, когда царь Пётр зашёл в приёмную? Он тогда ещё сказал вам, что скоро будет служба?
- Конечно помню.
- Я тогда находился над писарями. Когда услышал шум, хотел было перелететь под потолок, в угол. Но получилось так, я не специально, оказался прямо над двумя этими бравыми офицерами.
- И что? - равнодушно спросил Гермоген.

***

- А то, Гермоген, что я невольно подслушал их разговор. Поверь, я не специально, так получилось. Вернее, они не разговаривали. Они шептались. - поздно, теперь придётся рассказывать всё, до конца. А оно и к лучшему, решил Володька.
- Они постоянно о чём-то шепчутся. - пожал плечами Гермоген. - Мы уже привыкли. Да пусть шепчутся, видать есть о чём.
- Конечно есть. - хмыкнул Володька. - Шепчутся они, Гермоген о том, что царь Пётр болен. Что помрёт скоро. Но им ждать его смерти нет времени. Что якобы у царевны Софьи, помнишь такую? - Гермоген кивнул. - Есть незаконный сын, зовут Дмитрием.

Во времена бунта верные люди увезли его в северные скиты, где он и вырос. Я не знаю сколько их, таких как эти Иван и Никита, но наверняка есть. Они хотят свергнуть с трона царя Петра и провозгласить царём, как они его назвали, царевича Дмитрия. Как тебе?

Гермоген налил ещё вина,  налил полный кубок, чуть не пролил. Затем, Володька аж присвистнул про себя, опустошил его в два глотка. Выпил, медленно поставил кубок на стол и откинулся на спинку кресла.

Володька не знал, поверил Гермоген его рассказу или нет, но то что проняло было видно, буквально издалека. Молчал Гермоген довольно-таки долго, а затем спросил Володьку дрожащим, значит разволновался, голосом:

- А ты не врёшь?
- Гермоген, зачем мне врать? - опять бесцветным тоном спросил Володька. - Мне какой резон? Только  вот что я тебе скажу. В нашем времени ни о каком сыне царевны Софьи неизвестно. О Дмитрии известно, Лжедмитрии. Их, кажется аж три было. Но это начало семнадцатого века, а у вас век восемнадцатый.

Гермоген заёрзал в кресле, кто его знает, по какой причине, может сказать хотел что, но Володька не дал ему это сделать:

- События такого масштаба, Гермоген, всегда остаются в истории. Этого бунта в истории нет, значит его не было. Это по нашему, и не будет, если говорить о вашем времени. Понимаешь?
- Понимаю. - кивнул Гермоген и опять потянулся к вину.
- Подожди с вином, Гермоген. - одёрнул его Володька. - Сейчас тебе ясная голова нужна.
- И что делать? - спросил Гермоген и оглянулся назад будто Володька находился там.
- Знаю одно, этот разговор надо рассказать царю. - сказал как отрезал Володька. - Он не глуп, сообразит что дальше делать.
- А если спросит, откуда я это узнал?
- Скажи правду. - решился Володька. - Пусть правда зачастую выглядит как ложь, но остаётся правдой. Потому что ложь, она постоянно меняется, а прада неизменна. Если что, я приду к тебе и сам всё расскажу царю. Но рассказать, Гермоген, надо обязательно. Кстати, это очень хорошо для твоей карьеры. Сразу генералом станешь.
- Генералом вряд ли. - ну вот о чём человек думает? - Скорее всего полковником.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама