Произведение «Михаил Жванецкий и город смеха» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 371 +1
Дата:

Михаил Жванецкий и город смеха

[i]ГОРОД СМЕХА И МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ
Михаилу уже 85 лет, в этот вечер он чувствовал, что неопределённое в душе, он на ночь поцеловал жену и лёг спать. Когда он заснул, он очутился  чудесным образом перед табличкой «Город смеха».
«Странно всё это, - подумал Михаил, - что за город смеха, и откуда он взялся в России». Чувствовал себя Михаил, очень неопределённо. Сам он подумал, может это и есть рай, который обещал Бог, но как он в него попал, через сон или. Михаил задумался. Михаил увидел на обочине машину такси. Он открыл дверцу машины и сел на заднее сиденье: «Здравствуйте, едем».
- Куда?
- В центр города. Водитель открыл дверь, вышел из машины и сел на заднее сиденье. Михаил округлил глаза и уставился на водителя, а водитель на него.
- Не понял, мы поедем или нет?
- У нас, сам клиент везёт себя, куда хочет, садитесь за руль и едьте куда хотите.
Михаил: «Я же не знаю города, и я не знаю куда ехать?». Водитель усмехнулся: «Как будто, я знаю куда ехать?».
Михаил сел на переднее сиденье, схватил руль руками, нажал на газ и поехал. По бокам улицы Михаил увидел транспоранты, плакаты, билборды с улыбками людей и смайлами. Михаил спросил у водителя: «Где центр?». Водитель посмотрел на него и улыбнулся, и отетил: «Он везде».
- Значит, мы приехали, - ответил Михаил.
«Может, приехали, а может, и нет, - ответил водитель, - Бог его знает».
Михаил вышел из машины и сказал: «Спасибо, сколько с меня?».
- Один смех.
- Не понял.
- Вы новенький, у нас, всё оплачивается смехом.
Михаил вспомнил анекдот и засмеялся.
Водитель сел обратно за руль и сказал: «Спасибо к оплате принято, удачного вам странствия!» - и уехал.
Михаил понял, что город был особенный, необычный. Дома какие-то смешные, разной геометрической формы: круглые, треугольные дома и все расписаны анкедотами.
- Так, так «Город смеха» значит это, но, как я сюда попал? Михаил увидел корову, она стояла, опершись копытами о столб, и курила.
«Чего уставился? - спросила корова, - что ли коров не видел?».
- Видел.
- Что вымя хочешь подоить, али позажигать с красавицей?
- Нет, не хочу.
- Хам, - корова икнула, и пошла куда-то, выпуская дым кольцами, крича: «Кто вымя подоить хочет, мальчики и девочки приглашаю».
Тут, птица село на плечо Михаилу: «Привет бродяга, полетели на юг, там много хавки».
Михаил: «Простите, я не летаю».
- Чёрт, с борбром перепутала и птица улетела.
Михаил пошёл дальше, и увидел бочку, из неё торчала голова человека.
- Купите бочку, всего лишь один анекдот с вас, купите, почти даром.
- Вы, что бочку продаете? - спросил Михаил.
- Нет.
- А чего вы кричите, бочку купите?
- Я так издеваюсь над бочкой, а бочка меня не выпускает, влез, а вылезти не могу.
- А зачем, вы в бочку полезли?
- Я думал, там мёд.
- Давайте руку, я вас вытащу. Михаил протянул человеку руку, и вытащил его из бочки. Человек обнял Михаила, поблагодарил: «Спасибо товарищ, бочка ваша».
- Зачем, мне бочка?
- Чтобы влезть в неё и орать, купите бочку!
- Нет, спасибо, забирайте вашу бочку себе.
Михаил усмехнулся, и пошёл дальше. На земле он увидел, лежащего удава, тот орал: «Задушите меня».
Михаил спросил того: «Ты, что умереть хочешь?»
- Нет, просто хочу задохнуться, хочу попробовать, как это быть задушенным.
«Хитрый удав - подумал Михаил, - но, не стал его душить, удав умолял его, стоял на коленях, но Михаил, ни в какую не согласился.
Михаил зашагал, дальше он увидел, лежащего на скамейке человекак, а рядом табличка «Я сплю, разбудите меня, когда я проснусь».
Так, надо его будить. Михаил засвистел, человек открыл глаза: «Вы меня разбудили, а вернее, я не спал, здесь, вообще никто не спит. Так что опять пошел спать, рвазбудите меня через месяц, когда я домой пойду», - сказал человек. Михаил пожал плечами: «Через месяц, я наверно сам проснусь, если это сон, а может не сон, а другое измерение, это точно, ощущаю себя реальностью в этом нереальном мире».
Дальше Михаил увидел зебру, животное лежало на дороге, её объезжали машины.
Он спросил: «Зебра, что делаешь, лёжа на дороге?»
- Краска кончилась у некоторых, понимаешь, и я лежу и показываю, что здесь пешеходный переход зебра.
- Боже, как всё здесь смешно, и говорящие животные здесь есть. Михаил, усмехнувшись, погладил зебру: «Тебя ведь, могут задавить».
- Нет, нет, здесь никто не умирает, даже если меня переедет сто машин.
Михаил еще подумал: «Хорошо, что на дороге удав не лежит, чтобы он показывал, что здесь глупых водителей, нужно душить». Михаилу, было очень интересно в этом городе смеха, казалось, что чья-то добрая воля, закинула его сюда. Он зашагал по мостовой, и увидел мусорку. На мусорке было написано: «Мусор не бросать!», и куча контейнеров стояло там. А рядом, находился полицейский.
Михаил это понял сразу, тот был в определённой форме, и в фурашке на голове.
- Вы кто? - спросил его Михаил.
- Я дворник, - ответил тот, полицейский дворников.
- А что, вы вообще, делаете без метлы?
- Арестовываю тех, кто выбрасывает мусор в контейнеры.
- Как это, зачем это? - спросил Михаил.
- Те, кто бросает мусор в мусорку, тех и арестовываю, у нас принято мусор разбрасывать, бросать на землю.
- Для чего?
- Для красоты.
Михаил увидел на земле лежал красивый мусор: игрушки, зверьки, гирлянды светящиеся, шары, разные безделушки. «Да, это класнно украшает землю» - подумал он.
- А где, мусор берут? - спросил он дворника- полицейского.
- Как, вы не знаете, его берут в магазине мусора, купили и бросили на землю. Михаил озабоченно, стал искать магазин мусора, а сам подумал, странно здесь очень, необычный мир, куда, это я попал, где я? Потом он сказал сам себе: «Если проснусь, то меня здесь не запомнят, надо, хоть мусор оставить здесь». Он прошёл в магазин мусора, они стояли, через каждые пятьсот метров. Он выбрал игрушек, набрал пакет, подошёл к кассе и спросил: «Почем, у вас мусор, у меня, вот рубли?».
- У нас, деньги не ходят, один ваш смех, и всё можете забирать бесплатно.
Это удивило Михаила, он расмеялся, а смеяться он умел. Продавец выбил чек, и дал Михаилу. Михаил с пакетом, вышел на полянку травы. Он стал, вытаскивать из сумки мусор и бросать на землю. Полетели на землю: кролики, лягушки, шары, гирлянды, попугайчики. Так, красиво, и странно, у нас бы давно, этот мусор какой-то бизнесмен забрал, и продовал где-то по заоблачным ценам. А здесь, помимо того, что всё продаётся за смех, так ещё и никто, вещи не ворует. Мусор, то денег стоит, у нас покрайней мере, а здесь, нет же, всё бесплатно.
Михаил не понимал, где он находится, и он спросил первого попавшегося человека: «Что это за город товарищ?». Тот посмотрел на Михаила и сказал: «Этот город спит».
«Значит это сон, - подумал Михаил, значит, я сплю, но когда я проснусь, когда?» Вскоре, пройдя несколько метров, он увидел жирафа. Дети рядом на батуте пригыли вверх с молотками, и били жирафа по голове. От этого голова жирафа вместе с шеей шла вниз, укорачивалась, и жираф превращался в лошадь, он при этом говорил, силу удара. Например: пять килограмм ваша сила удара, - сказал он одному мальчику. И давал подарки, если удар достаточно сильный.
- Вам небольно? - спросил Михаил у жирафа.
- Нет не больно, я специально создан для этого атракциона, чтобы дети повеселились. Михаил взял молоток и ударил себя, и странно, он не почувствовал боли, он ощутил блаженство в голове, странно здесь всё - подумал он. В этом городе, наверно никто не испытывает боли, и это очень хорошо, значит это рай. Михаил не понимал ничего, и хотел заплакать с горя, но странно, он не мог плакать. Он спросил прохожего: «А у вас, в этом городе, хоть кто-то плачет?».
«Нет, нет, - ответил человек, у нас только смеються и улыбаются».
- Кто это, всё придумал?
- Самим, - ответил прохожий.
- Так понятно, сам это или Бог, или какой-то волшебник, то где я, спрашивал сам себя Михаил, я сплю или в раю, но если здесь, все только смеются, значит это не ад, что меня и радует. Нет боли, значит, я или сплю, или в раю, ибо только в этих двух местах нет боли и все смеются. Михаилу захотелось напиться, и он вошёл в ресторан под названием «Три улыбки». Официант подошёл и спросил: «Что будем есть?».
- Всё - ответил Михаил. Через пять минут официант принёс ему всё: гуся жареного, камболу по-смешному, салаты «Аля смех», селёдка копченая в смеху, устрицы смешные, гамбургер по флотскому смешному, запеканка «Аля улыбка», клубника с хреном по горькому смеху. Ещё - мороженое «Аля холодный смех», арбуз со сметаной «Аля посмеёмся и пожрём», капуста с привкусом моря смешного, бананы с юродивым смехом, сумащшедшие лепёшки, но очень смешне. Официант всё приносил и приносил блюда, Михаил ещё подумал, кто за это расплачиваться будет. Он спросил у официанта: «Сколько с меня».
Тот ответил: «Три улыбки». Михаил три раза улыбнулся, и официант ушёл. Михаил стал кушать, и понял одно, вкус у пищи есть, а вот живот, едой не наполняется, он ел и ел, наверно он съел около сорока блюд, но не чувствовал, что живот полный, Он выпил наверно - литров шесть вина, шампанского и был немного пьян, и странно, заметил ещё Михаил, в туалет его не тянуло. Он подозвал официанта и спросил у него: «У вас тут, есть туалет?».
«У нас, не ходят в туалет - ответил тот, не придусмотрено».
- Кем, не придусмотрено?
- Самим.
- Ага, - понял, Михаимл, - значит этот сам и есть Бог этого мира, он творец, ему видней. Михаил всё-таки, не мог покончить с вопросом, который его тревожил, я умер или сплю?
– Так, надо обзятельно зайти в храм, и спросить об этом батюшку, где я? Михаил стал спрашивать у прохожих, где здесь храм? – и ему показали дорогу. Он подошёл к храму великолепному, красивому, оранжевого цвета, вместо крестов на куполах храма стояли смайлы и улыбались. Михаил вошёл в храм и увидел иконы: святые, Ангелы, Бог были изображены на иконах все улыбающиеся. Потом он подошёл к батюшке и спросил: «Где я?». Тот посмотрел на него и сказал: «Весь мир - это иллюзия, похоже, ты спишь».
- А вы, тогда кто?
- Мы плод твоей фантазии, - засмеялся батюшка.
Михаил: «Как это, я живу в плоде своей фантазии, значит, не Бог создал этот мир, а моя голова». Очень, даже интересно. Надо искать наверно Бога, где он этот Бог, может ли Бог войти в его мир, который создала его голова? Может, мне проснуться, и где этот, как его сам? Михаил посмотрел в небо, в небе облака, были в форме улыбающегося смайла. А вот, один смайл-облако чокнулся бокалом с другим смайлом, и пошёл дождь. Михаил посмотрел на капли, они тоже улыбались, или смеялись. И он, не теряя веры, что он живее всех живых, пошёл искать самого.
Не найдя самого, Михаил подумал, а что если уснуть в этом мире, тогда он проснётся в своём мире. Он лег на скамейку и попытался заснуть, закрыл глаза, но как не старался, уснуть не мог. Он спросил у проходящуй женщины: «А у вас, тут спят или не спят?»
Она ответила: «У нас никто не спит, не предусмотрено, и как может спать тот, кто сам давно спит?».
- Неужели я сплю, но мне никогда до этого, не снились такие сны, что это со мной произошло, то рай это сон, или плод фантазии моей головы, Михаил терялся в догадках.
- Что делать? - он почесал затылок, и за ухом. Он спросил опять прохожего: «Не видел, ли он самого?» Тот: «Что, сам везде».
Михаил ответил: «И я, везде» - и засмеялся. Да всё время, здесь хочеться смеяться, как будто смех витает в воздухе, и атмосфера такая загадочная, а может ли дождь идти во сне, не снилось мне раньше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама