Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 22» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 22

                                                                             



                                                                          СОВЕТЫ ОТ ХУЛИГАНОВ




                                          Совет от хулигана Пипякина Владимира: "И посади ореховое дерево".
                                         



    Идем ты как-то со Славкой и вдруг видим сборище хулиганов с Пипякиным во главе. И все чего-то жуют. На нас внимательно смотрят.
    Славка тоже на них уставился, и при этом голодно облизывается. А потом так дерзко и говорит:
    - Что это вы жуете, ребята, ватрушки или коржики? Ватрушки, они вкусные...
    - Ты что, пузан, - опешил Пипякин, - никогда еды не видел?
    - Иногда вижу, но наглядеться не успеваю, потому что быстро ее съедаю, - вздохнул Славка.
    - Ты обжора, - укоризненно попенял ему Пипякин.
    - Какое там! Просто, если я не успею сразу съесть всю порцию, то умнут родители, - у них это здорово получается. В нашей семье еду уважают и мне тяжело с ними состязаться, я еще маленький. Но когда вырасту... - при этих словах Славка грозно нахмурил брови.
    - Дайте ему ватрушку, - распорядился Пипякин.
    Хулиганы зароптали:
    - Мы сами ватрушки любим. Почто их всяким соплякам раздавать.
    - И то правда, - согласился Пипякин. - Дайте ему яблоко, которое я не доел. Ну то, червивое...
    Один из хулиганов вытер рукавом обгрызенное яблоко и протянул его Славке.
    - А теперь - марш домой! - скомандовал Пипякин. - И не дай обскакать себя за столом, старайся всегда быть первым. Вот это тебе поможет, - и он вытащил из внутреннего кармана куртки большой алюминиевый половник. - Дарю. Иди - и не дай себе засохнуть без супа!
    И еще крикнул вдогонку:
    - Бесплатный совет: посади ореховое дерево. Когда оно вырастет, станешь его обирать. Орехи, они питательные.

    Славка совету не внял, и по-прежнему покупает орехи на рынке у азербайджанцев. Или в магазине - тоже у них. Может, и стоило попробовать. Тогда бы возникла здоровая конкуренция, и возможно, мы бы их вытеснили с рынка.




                                                            Совет от  хулигана Мелкого: "Приходи с подарками".




    ...и наткнулся в тупике на хулигана Мелкого с кампанией, чем чрезвычайно того развеселил. Черт меня дернул туда пойти!
    - Зачем пожаловал, гном? - радушно встретил меня Мелкий. - Добрые ли вести принес или дурные? Что понадобилось тебе в наших краях?
    - Вести приходят разные, - ответил я солидно. - На Ближнем Востоке иду бои. Французские ученые открыли, что если поместить...
    - Стоп! - остановил меня Мелкий. - По ученой части у нас Кораблик специалист - он по воскресеньям "Веселые картинки" и "Мурзилку" просматривает. Вот с ним на ученые темы и беседуй. Я же под доброй вестью подразумеваю - есть ли у тебя деньги, не богат ли ты сигаретами?
    - Я не курю. А денег у меня совсем нет, - ответил я, огорчив Мелкого.
    - Так не должно быть. Неправильно это, - сказал он недовольно. - Если идешь к нам в гости, нужно иметь или одно, или другое.
    - Да будет так! - дружно провозгласили хулиганы.
    - Или пиво! - встрял только что подошедший хулиган.
    Его также с энтузиазмом поддержали.
    - Но я не шел к вам в гости! - запротестовал я.
    - Ай, яй, яй! Как! Ты не хочешь быть нашим гостем?
    - Не то, чтобы не хочу... Просто...
    - Просто будь им!- закончил за меня Мелкий и подмигнул своим. - Завтра ждем тебя в то же время. И мой тебе совет: приходи с подарками. Без них в гости не ходят. Я доходчиво говорю? По глазам вижу, что понял. Ступай, теперь!

    Не знаю, что он там увидел в моих глазах, но советом я не воспользовался.




                                                            Совет от хулигана Шестнадцатого: "Вступай в наши ряды!"




    Словно на школьной линейке выстроились хулиганы. Шла перекличка.
    - По количеству зубов - рассчитайсь! - приказал Шестнадцатый.
    - Один!
    - Два!
    - Четыре!
    - Один - два - три... Я только до трех умею.
    - Ничего, подучим. А ты чего молчишь?
    - А что говорить. Нету их у меня.
    - Совсем?
    - Увы.
    - Боевые шрамы украшают мужчину.
    - Мужчину украшают тридцать два зуба.
    - Тебе вставят новые.
    - Зачем? Опять лишусь. Или профессию надо менять.
    - Непростой выбор.
    - Да...
    Тут Шестнадцатый увидел меня, радостно гоготнул и предложил вступить в их ряды.
    - Будешь как я! - с гордостью сказал он. - Товарищи меня уважают, потому что в свое время я познал всю таблицу умножения. Правда, с делением у меня никак не выходило... Есть, конечно, проблемы. Но я над ними работаю, когда выдается свободное время.
    - А что за работа?
    - Ну, этому дать, у того взять... Да мало ли что! Передохнуть некогда. Но работа интересная, есть возможности для роста.

    Плохой совет! Не хочу быть хулиганом. И хочу сохранить свои зубы. Как же я без них буду грызть орехи?




                                              Совет от хулигана Жорки Клевака: "И возьми с собой ружье, пулемет и гарпун".




    - Эй, одноклеточные, никак заблудились? - насмешливо спросил Жорка. - И куда так торопитесь? Ишь, дыхание какое неспокойное. Далеко ли ваш чум?
    - Не заблудились мы, и не торопимся никуда, а просто шли себе, - ответил Сашка Прохоров. - А чум я еще построю. Вот поедем с папой в летние каникулы на Тунгуску-реку, там и построим. Рыбу будем ловить, грибов наберем, гусей диких промышлять станем, поймаем жирного оленя. А потом в магазин пойдем и все продадим, выручим деньги и успеем вернуться к началу школьных занятий. По реке же мы будем плыть на лодке...
    - Лодка... Какая-нибудь лохань дырявая, - пренебрежительно бросил Жорка. 
    - Нет, она надувная.
    - Ну раз надувная, то и сдутся может. Будете тогда все каникулы вместе с рыбой плавать.
    - Зачем же? У нас и пояса спасательные есть.
    - Смотря какая рыба, а то и не спасешься. Особенно, если она голодная...
    - Так мы по реке поплывем, а не по океану. В реке акул нет.
    - Акул, может, и нет. Но осатанелый от голода пескарь хуже акулы. Гораздо хуже! Я уже не говорю о голодной инфузории... Я бы с ней встретиться не захотел.
    - Мой папа ничего не боится!
    - Да ну! Покажи ему сегодня свой дневник. Только не забудь до этого позвонить по ноль-один, ноль-два, ноль-три и в МЧС.
    Сашка побледнел.
    - А черт речной балует - тоже не боишься?
    - У нас чертей в школе хватает, так что с одним речным как-нибудь справимся.
    - Ну, тогда добро, - напутствовал Жорка. Но я бы все-таки посоветовал взять с собой ружье, пулемет и гарпун. Пригодится.

    Совет Сашке понравился, но не понравился его папе, и тот решительно сказал: "Нет! Только удочки и корзинки для грибов и ягод".




                                                          Совет от хулигана Пандуса: "Читайте древних ораторов!"




    - Вот Звонок, прямо философ у нас, - рассуждал как бы сам с собой Пандус. Мы же взятые в полон, боязливо жались друг к другу, невольно слушая его монолог. - А почему философ? Потому что думает много. И долго. Драться надо, а он сомневается - ногой бить или рукой, с правой вдарить или с левой, в глаз попасть или нос потревожить... Ребята озадачиваются, и даже некоторую нервозность испытывают. А что тут думать? Настучал меж ушей - и вся недолга. А потом валяйся на травке и философствуй на здоровье.
    - А зима если? - спросил Сережка.
    - Что зима?
    - Зимой на травке не поваляешься.
    - Ты что же, пигмей, издеваешься надо мной? Это очень обидно. И поэтому я тебе сейчас устрою отдых в выходной день!
    - Но сегодня понедельник!
    - Что же с того. Для нас и понедельник праздничный день. Куцый, за работу!
    Куцый отработал хорошо, без всяких сомнений - с какой руки бить, и тому подобной чепухи. За что удостоился похвалы от Пандуса.
    Потом Сережка признался, что у него в глазах бенгальские огни прыгали. Звонок же созерцал экзекуцию в глубокой задумчивости.
    - А может, не стоило с ним так, - сказал он нерешительно.
    - Выгоним мы тебя из наших славных рядов, разлагаешь ты коллектив, - в сердцах бросил Пандус.
    И опять же в сердцах огорчил меня пинком в заднюю часть туловища. Потом тем же манером огорчил Игоряху, Вовку и Ваську.
    - Ну что, довольны? - спросил, кривя губы, Пандус.
    - Не то слово, - ответил Вовка.
    - А какое - то?
    - Ну...
    - Думайте.
    - Премного довольны, - сказал Игоряха.
    - Уже лучше, - широко улыбнулся Пандус. - Ну, а еще?
    - Премного благодарны и очень довольны, - выдавил из себя Васька.
    - Ну, раз так, получите еще. Я не жадный.
    И мы еще раз получили по пинку.
    - В следующий раз правильно подбирайте слова, - наставительно сказал Пандус. - А для этого надо упорно работать над своей речью и учиться у древних ораторов. Вот они точно пинков не заслужили. Так что советую читать древних и старательно изучать великий и могучий русский язык!

    Не будет никакого следующего раза! Так мы решили. А раз так, то и в советах его никчемных мы не нуждаемся. Ишь чего выдумал - древних оракулов читать!




                                        Совет от хулигана Кораблика: "Так что остерегись в ученые ходить!"
 



    И когда Кораблик спросил - куда я держу путь, и не одна ли у нас с ним дорога, - рассказывал нам Витька, - то я ответил, что дорога у нас с ним не одна, разные у нас дороги, а иду я в школу.
    - Ну, и чего ты там делать будешь? - поинтересовался он.
    - Учиться стану, - отвечаю.
    - Чему же?
    - Я арифметику люблю. Хочу ученым стать.
    - А вот я им не стану, - сказал Кораблик.
    - Очень жаль, - говорю.
    - А мне не очень. Арифметику я не люблю. И мы, неученые, ученых не любим.
    И здесь Витька заплакал.
    - Что же ты плачешь, Витька? - закричали мы.
    - Как же мне не плакать, - ответил он, - если Кораблик из меня чуть дух не вышиб.
    - За что же?
    - Он сказал, что находится в сомнении и не знает, что делать - драться со мной или брататься? А я так разволновался, что по ошибке сказал - драться.
    - О! - испустили мы дружно вздох сожаления.
    - Тогда он и сказал, чтобы я стал к школе задом, а к нему передом... Лучше бы я к школе передом стал, так бы мягче получилось... А на прощание Кораблик посоветовал мне не ходить в ученые... Ну, не любит он их!
    - Главное, голова на месте, Витька.
    - Да. Мне без головы нельзя. Я без нее, как без рук... Да плевать мне на его советы! - вдруг взорвался Витька. - Все равно я стану ученым!

    Должен сознаться, что мы впервые видели такого разъяренного Медниса.




                                                          Совет от хулигана Чичи: "Выброси ты свой самокат!"




    - Припади к земле, Трахтер, - сказал я. - Послушай, нет ли за нами погони?
    Пал Ленька на землю.
    - Нет никакой погони, - сказал он с облегчением, вставая с земли и отряхиваясь. - Видно свернул Чича в сторону, другой магнит его притянул.
    Но ошибся Ленька. И когда он в другой раз припал ухом к земле, то лицо его выразило сильную тревогу. Похоже слабым тот магнит оказался. И бежал Чича в нашу сторону. И разбежались мы тогда с Ленькой по разным направлениям. Чича же погнался за Ленькой.
    И когда уже Чича его догонял, увидел Ленька, как катит ему навстречу на самокате Женька Лисицкий.
    - Спаси меня! - закричал Ленька. - Отвези немедленно за тридевять земель, в тридесятое царство - подальше от Чичи безжалостного!
    - И как туда добраться? - деловито осведомился Женька.
    -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама