Произведение «Почему у кенгуру сумка спереди, а не рюкзак сзади»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 258 +1
Дата:

Почему у кенгуру сумка спереди, а не рюкзак сзади

                                                                                  Австралийская сказка
Когда-то в очень давние времена кенгуру носили сумки со своими детёнышами вовсе не так, как сейчас, вовсе не на животе – они носили их в лапах. Точно также, как таскают хозяйки свои кошёлки с хлебом, с картошкой, с пачками пельменей и суповыми наборами из магазинов.

И это было очень неудобно. Одной лапой приходилось кенгуру держать сумку с выглядывающим оттуда сыночком или дочуркой, на двух других скакать, и лишь одна-единственная четвёртая лапа оставалась у неё свободной для всяких дел. А их за день накапливалось у мамы-кенгуру, как и у любой мамы, невпроворот. Вот и приходилось этой одной-единственной лапой и еду добывать, и кормить младенца, и спать укладывать, и наказывать, если что. Но самое неприятное, что никаких лап не хватало у мам-кенгуру, чтобы отбиваться от диких зверей. Потому что водилось их в ту пору тьма тьмущая! Куда ни глянь, всё вокруг кишело в те древние времена злыми зверями. Из-за каждого кустика выглядывали, под каждым деревом рычали, за любым, самым маленьким пригорком, таились. Прямо хоть пруд пруди этими злыми хищниками!

Вынуждены были кенгуру как-то выкручиваться. Могли они, конечно, к примеру, положить сумку с детёнышем на травку, скакать по полянке и уже не одной, а двумя лапами пучки растений рвать, съедобные корешки выкапывать и нежные веточки на кустиках обламывать. А потом угощать этими лакомствами своего младенца. И тоже не одной, а двумя лапами: за папу, за маму, за бабушку, за дедушку, за дядю, за тётю.

Но не всегда пир заканчивался удачно. Иногда вдруг бац! – откуда ни возьмись подкрадётся к сумке зелёный крокодил. И тут уже не до бабушки, не до тёти! Бросать собранные пучки, корешки и поросль, хватать кошёлку и ноги в руки дёру давать – всё, что оставалось кенгуру! Чтобы самой, вместе с детёнышем не стать ненароком вкусным крокодильским обедом, ужином или завтраком.

В общем непростая жизнь была у кенгуру в древности, хуже некуда.

И вот решила одна, на редкость смышлёная кенгуру, залезть на небо и спросить у проживавшего там человека по имени Магабу совета – что ей делать, как ей быть?

Магабу был невидимым, но очень умным и могущественным. Каждый вечер, чтобы ночью было светлее, вытаскивал он из-за моря жёлтую луну и толкал её по небу, вначале всё выше и выше, а потом ниже и ниже. А на рассвете укладывал её, уставшую, по другую сторону моря спать.

Однако беседовать с Магабу разрешалось только колдунам и вождям племён. Что уж там говорить о зверях? Даже простой абориген не мог обратиться к небесному человеку напрямую, минуя вождя. Иначе могущественный Магабу мог осерчать и навлечь на него, на его род или даже на всё племя грозу, молнии и гром.

Но это не остановило на редкость смышлёную кенгуру.

"Чем я хуже колдуна? – самонадеянно решила она. – Я тоже умею на двух лапах скакать!"  

Стащила она у аборигенов бумеранг. Это такое хитрое орудие, которое возвращается к тому, кто его бросил. Привязала к нему длинную верёвку, дождалась, когда круглая луна превратится в рогатый серп, и попыталась накинуть на него верёвку. Не с первого, но с третьего раза ей это удалось. Бечёвка зацепилась за нижний рог жёлтого месяца и вернулась с бумерангом на землю.

Теперь у кенгуру оказались сразу два конца свисавшей с неба верёвки. Можно было начать привязывать между ними ступеньки и залезать на небо. Кенгуру насобирала крепких палочек и призадумалась: как же ей одной-единственной лапой и завязывать узлы, и держаться на лестнице? Ведь оставлять на травке сумку с детёнышем было опасно. Зелёный крокодил не дремал!

И тут её осенило. "Приспособлю-ка я кошёлку как рюкзак на спину!" – придумала она.

Сказано – сделано! Стала кенгуру с кошёлкой на спине привязывать между верёвками крепкие палочки и понемногу взбираться наверх.

Однако путешествие на небо вскоре было напрочь испорчено любопытством её кенгурёнка. Он вертелся и выглядывал из рюкзака, чтобы сверху получше рассмотреть знакомые места. И довыглядывался до того, что вывалился из кошёлки. Пришлось мамочке слезать с лестницы и подбирать своего детёныша.

Семь раз пробовала кенгуру залезать на небо. И семь раз приходилось ей возвращаться за своим кенгурёнком на землю. Благо, что падал он на мягкий песок, да и забираться мамочка успевала не очень высоко.

Снова пришлось призадуматься на редкость смышлёной кенгуру. И снова её вдруг осенило. "Привяжу-ка я рюкзачок спереди, на животе. И если кенгурёнок опять будет далеко высовываться из него, дам ему подзатыльник, чтобы он спрятался обратно!"

На этот раз кенгуру залезла довольно-таки высоко.

Но её подстерегала новая беда. Увидели лестницу звери и животные и увязались за восходительницей. Теперь обезьяна, лисица, волк, медведь, заяц, муравьед, и даже мышь, и даже крыса висели на ступеньках и снизу поторапливали кенгуру. Им тоже очень хотелось залезть наверх и задать свой вопрос могущественному небесному человеку.

Заметили эту живую гирлянду вожди племён и очень рассердились.

– Как так? – раскричались они. – Даже своим аборигенам мы не разрешаем тет-а-тет беседовать с Магабу! А тут какие-то дикие звери! Какие-то животные!

И они попытались стянуть путешественников со ступенек.

Однако за восходителей вступился зелёный крокодил. Он вылез из кустов, лязгнул зубами и отогнал вождей. И сам последним пристроился на лестницу.

И тут гирлянду обнаружил могущественный Магабу.

– Куда вы лезете? – как и вожди племён, возмутился он. – Вам на небо нельзя! А ну спускайтесь немедленно!

Но никто не слушал его.

– У нас есть к тебе много вопросов, небесный человек! – наперебой кричали звери и животные.

И тогда могущественный Магабу стал метать громы и молнии. Одна молния угодила прямо в лестницу и пережгла её.

Попадали путешественники вниз в кучу малу. Но к счастью никто не разбился. И даже особо не пострадал. Только некоторые получили кое-какие ссадины и шишки. Потому что свалились все на мягкий песок, да и не успели они залезть уж очень высоко.

Грохнулась вниз и мамочка-кенгуру. Прямо на медведя. И очень обрадовалась, что свалилась на него спиной. Потому что иначе она могла бы раздавить своего детёныша.

"Так тому и быть, – в третий раз после падения осенило на редкость смышлёную кенгуру. – Буду носить сумку спереди. Удобно по лестнице лазать. А падать, если что, буду также на спину, чтобы ребёнок не пострадал".  

Никто из зверей и животных так до сих пор и не взобрался на небо, и не поговорил с могущественным Магабу. Но сумка у кенгуру с тех времён переехала на живот. По её примеру и многие другие стали сумчатыми, чтобы носить своих детёнышей на животе – и волки, и лисы, и медведи, и муравьеды, и зайцы, и даже мыши, и даже крысы.

Но зелёный крокодил не стал подражать кенгуру. "Я и сам смышлёный", - решил он. У него, как и у курицы, детёныши вылупливаются из яиц, и он не носит их в сумке, а сразу же после рождения разрешает бегать по травке, по песочку и по земле. А также купаться в речке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 17.01.2021 (1)
Крокодил зря считает себя самым умным. В принципе, эта черта характера присуща злым, беспощадным и без души.

С Крещением, Юра!  Как всегда, улыбнули своей классной сказкой!
     17:53 18.01.2021 (1)
Спасибо, Олег! И Вас с наступающим праздником Крещения Господня!
Почему-то целые сутки не получалось написать ответ - не появлялось окно для ответа. Поэтому не сразу ответил.
Всего самого доброго! 
     17:56 18.01.2021 (1)
Заходите иногда, Юрий.   https://fabulae.ru/poems_b.php?id=227321
     05:57 19.01.2021 (1)
Спасибо за приглашение! Загляну!
Всего самого доброго!
     15:51 19.01.2021
ок!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама