Произведение «Расследование» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 487 +1
Дата:

Расследование

оказывалось частью на брюках, частью в салоне, из которого он мешком вываливался после приземления под недовольные крики пилота. Видимо, голос босса продолжал звучать в голове, судя по тому, как безропотно он сел в пассажирское кресло и пристегнулся ремнями. Его организм не выносил чувства невесомости.
Гравикоптер поднимался выше и выше над ночным городом, а ему казалось, что они падают и чувствовал, как его внутренности поднимаются вверх, вверх, под самое горло, вызывая чувство тошноты. Да, хорошо, что он не позавтракал.
Они продолжали подниматься, двигаясь к центру города. Вскоре, буквально перед собой, Марк увидел махину самого высокого небоскрёба, по всей длине крыши которого сияла надпись: IDEAL  MAN  CORPORATION. Небесный свет Эдема не мог соперничать с ярко-красным сиянием, льющимся с крыши. Гравикоптер пролетел между громадными буквами и опустился за ними на площадке.
Вместо того, чтобы заниматься расследованием, Марк шагал за «чёрным костюмом» и ломал голову над тем, какое отношение он имеет к этому небоскрёбу, что накрыл своими буквами весь их городок и пометил такими небоскрёбами весь мир. Он ожидал встречи с какой-нибудь секретной государственной службой, отдающей приказы министрам. Ему оставалось теряться в догадках, пока стоял рядом с «чёрным костюмом» в лифте, пока шёл за ним по длинному коридору с мягким покрытием. Когда-то это должно закончиться. Но всё только началось, когда он остался один на один в кабинете с тем, кто его ждал.
Кабинет имел неожиданно простецкий вид. Вокруг не было золота, картин, дорогих украшений или иных «прибамбасов» дорогой жизни. Не ожидая приглашения, Марк удобно расположился в глубоком кресле с высокими подлокотниками, закинув ногу на ногу, всем видом показывая, что не считает себя пленником чужой воли, по которой оказался здесь.
За столом, напротив, сидел чиновник в невзрачном костюме, неброской наружности, какая бывает у миллионеров, сколотивших состояние за долгие годы каторжных усилий, да так и оставшихся в чёрном теле стяжателя. Его лысая голова во многих местах бугрилась от вшитых в неё чипов. Видимо, он напичкан был ими сверху донизу. Пухлые щёки сбивали с толку, придавая чиновнику детский вид. Марк опередил его своим вопросом:
- Хотел бы я знать, зачем меня сюда привезли. Я никакого отношения не имею ни к совершенному человеку, ни к его делам, которыми вы тут занимаетесь. Те, с кем мне приходится работать, далеки от совершенства, более того, оно им не грозит в принципе. Сейчас я должен быть в другом месте.
- Я знаю, - пропищал чиновник тоненьким голоском, от звука которого Марк чуть не рассмеялся. Заметив его реакцию, чиновник потёр левое ухо и заговорил приятным баритоном:
- Я знаю. Вы будете там, где Вам положено. Мне бы хотелось, чтобы Вы, как Ваш министр, осознали серьёзность ситуации и сделали правильные выводы в интересах государства. Не стоит забывать, что интересы государства напрямую связаны с интересами нашей всемирной корпорации. Вы согласитесь с этим, если узнаете какой вклад вносит наша фирма в бюджет вашего государства. Короче. Времени у нас нет. Вы зря потратили его в больнице. Ваш шеф это уже понял. Его должность освободилась. От Ваших дальнейших действий будет зависеть Ваше будущее. Теперь о главном. Могу Вас обрадовать и уверить в том, что преступление в больнице Вы успешно раскрыли и нашли преступника. Да-да, не удивляйтесь. Не стоило терять время. Все убийства совершил тот парень с операционного стола.
Нога Марка соскользнула с колена и со стуком опустилась на пол, но чиновник не обратил внимания:
- Вас не удивить подобным. Дело было так: парень очнулся от болевого шока и сознание его вышло из-под контроля. В стрессовом состоянии он убил четырёх медицинских работников и был обезврежен Вами при задержании. Все знают Ваше мужество. Это не будет ни для кого новостью. Я думаю, все будут восхищены, когда на пресс-конференции узнают от Вас об этом.  Да, пресс-конференция состоится завтра, - чиновник бросил взгляд на настольные часы. – Нет, уже сегодня, во второй половине дня. Пресс- зал мэрии готовят для этого, а Вас доставят туда в нужное время.
Чиновник скривил тонкие губы. Видимо, он улыбался. Баритон из-за стола приятно ласкал слух и больше подходил бы какому-нибудь герою-любовнику из сериала, чем этому сморчку невзрачной наружности.
- Что-то он опять напутал с голосом, - невольно подумал Марк, пока слушал его речь, не имея возможности прервать монолог, где всё было «разложено по полочкам», включая его личную роль во всём этом деле. Марк знал, что без ответа на свой вопрос он не уйдёт и терпеливо ждал. Чиновник словно угадал его мысли:
- Вот, собственно, и всё. Поздравляю с успешным расследованием страшного преступления, новый шеф криминального отдела! – он откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди:
- Сейчас Вас доставят, куда пожелаете. Думаю, что на месте преступления Вы ничего нового не узнаете, - усмехнулся он. – Должен добавить, что о судьбе погибших никто ничего не знает. Так будет вплоть до самой встречи с журналистами. Никакой утечки информации. Надеюсь, что министр справится со своей задачей лучше, чем Ваш шеф. Ну так? – его руки сделали жест в сторону двери. – Вы свободны. И успехов на новой должности.
Марк не торопился покидать кресло:
- Спасибо за пожелания, хоть я понятия не имею о том, кто мне это пожелал. Я Вас внимательно выслушал. Мне кажется, что я имею право на один- единственный вопрос по этому делу, почему-то связавшему меня с вашей фирмой.
Чиновник подался всем телом вперёд, словно весь обратился в слух и неожиданно пискнул тоненьким голоском:
- Да, я Вас слушаю.
На этот раз его голос не вызвал улыбку:
У меня один вопрос: Какой Ваш интерес во всём этом и зачем это надо Вам и Вашим хозяевам?
Чиновник снова откинулся на спинку кресла:
Это надо нашей корпорации. Она занимается чипизацией населения по всему миру много лет. Её продукцией пользуются миллионы и миллионы по всему миру и уже не мыслят жизни без электронных помощников. Человечество развивается благодаря техническому прогрессу, а наша корпорация стоит во главе прогресса. Нельзя допустить, чтобы возникла угроза успеху нашей деятельности из-за нелепицы, случайного события, никем не предусмотренного, - голос его опять зазвучал приятным баритоном.
Марк покачал головой:
- Мне это ни о чём не говорит. При чём тут преступление?
Чиновник забарабанил пальцами по столу, бросая взгляды по сторонам, словно искал поддержки. Заметив это, Марк понял, что вся их беседа проходит под прицелом видеокамер.
- Всему виной Ваша репутация, - снова запищал чиновник. - Было опасение, что Вы всё равно бы докопались до истины в поисках виновного. Здесь другой случай. Не должно быть никаких сомнений в выводах расследования, - его писк мешал всерьёз воспринимать смысл слов. Марк не выдержал:
- Что у Вас с голосом?
Вместо ответа чиновник коснулся левого уха:
- Не обращайте внимания. Новая модификация. Не успел подобрать нужный режим, - голос стал низким, с хрипотцой:
- Всё, что я скажу Вам, не может быть озвучено за дверями этого кабинета, каким бы голосом Вы ни говорили! Это в Ваших интересах. Да и никто Вам не поверит. В лучшем случае Вы окажетесь в сумасшедшем доме. Об этом позаботятся. Вам это надо? – его хриплый голос теперь придавал важное звучание каждому слову.
- Мне это не надо. Я слушаю,  - Марк снова закинул ногу на ногу.
Ну, хорошо, - вздохнул чиновник. – Вы сами этого хотели. Всё дело в руке того бедолаги, что привезли на ампутацию. От несчастного случая пострадала не только его рука. Пострадали чипы, вшитые в руку. Пострадали от сильного электромагнитного поля и от тока, что прошёл по ним. Вся проблема в них. При испытаниях приборы никогда не подвергались таким воздействиям. Такой режим не был предусмотрен.  Никто бы не мог сказать о их реакции на воздействие таких факторов. У того парня в руке вшиты три чипа разного функционального назначения.
Я работник системы безопасности интересов корпорации, а не учёный и владею знаниями в пределах той информации, которой меня обеспечивает наш технический отдел. Этого достаточно, чтобы описать проблему в общих чертах. Наш Центр ведёт непрерывный мониторинг состояния чипов по всему миру. Это касается всех клиентов. Включая и Ваши чипы. Что насчёт того парня, то его чипы просто оказались не в то время не в том месте. Репутация фирмы не должна пострадать из-за такой нелепицы, из-за случайности.
Сигнал об аварийном режиме пришел в Центр сразу, в момент несчастного случая, с указанием адреса происшествия и фамилией владельца чипа с искажёнными параметрами. Наши службы уже тогда опасались последствий и отследили маршрут движения повреждённого чипа. Меры были приняты, практически, мгновенно. Гораздо раньше, чем Вы оказались в больнице. Одновременно с этим были задействованы лучшие мозги – и человеческие, и электронные. Смоделировали ситуацию, в которой оказались повреждённые чипы и изучали изменение их характеристик, варианты возможных последствий под воздействием экстремальных факторов, на которые те не были рассчитаны. Не учли того, что медики сработают быстрей. Это их и погубило. Только после трагедии сообразили, как можно было её избежать. Величина импульса, накопленного одним из чипов, оказалась гораздо мощней, чем показали данные мониторинга. Ни у кого в голове тогда не могла возникнуть мысль о заземлении пластикового операционного стола. Увы, - развёл руками чиновник:
- Всё случилось во время операции, в момент отделения руки от тела, когда в Центре зафиксировали многократно увеличенный скачок импульса энергии, накопленного чипами.  Импульс был такой, что в Центре выгорел блок информации, содержавший данные о параметрах повреждённого чипа. Никаких данных не осталось, чтобы установить из трёх чипов виновника трагедии, в котором произошёл сбой программы. Чип не принимал команды, а отдавал их, управляя рукой. Он направлял её, как на маяки, на сигналы чипов, находящихся в операционной. Судя по всему, импульс энергии в руке накопился огромный. Разряд произошёл за какие-то секунды. Когда вокруг не осталось «маячков», рука устремилась в никуда. Просто вперёд. Знаете, примерно, как надутый шарик, если его не завязывать, а выпустить из рук – никто не знает, куда забросит его воздух, с силой выходящий наружу. Это случайно, что рука вылетела через окно. Попадись на её пути стена, было бы то же самое. Только для Вас в этом случае всё выглядело бы ещё загадочней, - не сдержал усмешку чиновник:
- Как Вам такое преступление? Вы бы нашли преступника? Кто тут преступник? Всего лишь технический фактор. Сбой параметров. Непредвиденный случай. В древние времена освоение космоса тоже стоило немалых жертв, - чиновник снова откинулся на спинку с видом человека, довольного своей работой.
После паузы Марк заговорил, словно расставлял слова по минному полю, осторожно:
- Преступника в этом деле найти несложно. Ваша корпорация. Преступление совершено вашей продукцией, на которую фирма даёт гарантию и за которую отвечает.
Дальше он не успел договорить, потому что «минное поле» сработало и разразилось взрывом громкого крика:
- Всё! Пошутили и хватит!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама