Произведение «ГРУСТНАЯ СКАЗКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 227 +1
Дата:

ГРУСТНАЯ СКАЗКА

    Ночной сад пах сиренью и ещё чем-то, горьковатым и сладким одновременно. Ветерок,  заблудившись в ветвях деревьев, стонал и взвизгивал, пытаясь выбраться оттуда.
  На ступеньках террасы, тесно прижавшись друг к другу, сидели двое, старик и ребёнок.
    - Деда, расскажи мне сказку, - доверчиво прижимаясь к старику, попросил малыш.
    - Сказку? – старик удивлённо, как-то по совиному, округлив глаза, оглядел сад, - да я и  не знаю никаких сказок,… хотя… - он помолчал, - я расскажу тебе о человеке, у которого была мечта. Он хотел найти самую красивую планету во вселенной и подарить её людям. Он так долго лелеял эту мечту, что планета стала казаться ему такой голубой, как дымка на горизонте, - старик снова замолчал.
    - Ну, рассказывай. А что было дальше? – нетерпеливо попросил ребёнок.
    - А дальше… человек купил космический корабль, совсем маленький, на одного и полетел в космос. Он летал от звезды к звезде, он осматривал все планеты, но ни одна из них не нравилась ему. Одна была слишком зелёной и на ней почти постоянно шли проливные дожди. Другая была слишком жаркой, и на ней было  много желтого песка. Третья… третья планета была, в общем-то, красивой, но на ней росло так много ярких, огромных цветов, что рябило в глазах, и человек полетел дальше.
    Однажды, у огромной голубой звезды, человек увидел планету и решил сесть на неё, просто чтобы отдохнуть и подремонтировать свой звездолёт. Благодарно скрипнув, кораблик тихо опустился на мягкую почву планеты и человек, открыв люк, вышел наружу.
    Планета была серой, ну просто совершенно серой. Серые травы колыхались под беспросветно серым небом. Серые деревья уныло смотрели в серую гладь реки. Человеку, уставшему от одиночества космоса, стало так тоскливо, что он, наскоро подлатав свой кораблик, улетел с планеты, так больше и, не взглянув на неё. Но чем дальше он улетал, тем чаще ему казалось, что он чего-то не заметил, что-то упустил. Наконец, однажды, он понял – планета не была серой, она была серебристо-голубой.
    Прошли годы. Человек состарился и очень устал. Однажды, он решил выбрать планету, пусть не очень хорошую и остаться на ней, чтобы дожить остаток своих дней. В отдалённой части галактики, где он теперь летел, их было мало, но вот, возле небольшой жёлтой звезды, он увидел несколько планет и, выбрав ту, что казалась из космоса голубой, посадил на неё свой корабль.
    Планета была прекрасна. На ней были зелёные леса, жёлтые пески и голубые океаны. Человек посадил кораблик возле маленького тихого городка и пошёл к нему по желтой дороге, которая вилась среди зелёных трав и пестреющих всюду цветов. Ветерок обвевал его, огрубевшее в долгих космических странствиях, лицо. И ещё он нёс с собою запах. Пахло сиренью и ещё чем-то таким знакомым, только он ни как не мог вспомнить чем. Человек дошёл до улочки  с маленькими домиками, утопающими в тени деревьев. Здесь запах был сильнее, он тревожил, он так тревожил душу, и человек вспомнил, так пахла черёмуха. Это был его родной мир, самая прекрасная планета во вселенной.
    - Деда, а он больше не искал свою планету? – спросил малыш, не дождавшись продолжения рассказа.
    - Нет. Не искал.
    - Какая грустная сказка – сказал ребёнок и поёжился от подступившей прохлады, - деда, а когда ты летал в космос, ты видел её, голубую планету?
    Старик вздохнул и поглядел на звёзды.
    - Видел, конечно. Только я её не узнал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:27 04.03.2021 (1)
 Трудно увидеть свое из космоса. КАк все-таки повезло деду: попал на свою планету да прямо к внучику.
     04:22 05.03.2021
В сказках, как известно, бывает всё.
     16:56 27.11.2020 (1)
У Роберта Шекли есть грустные фантастические сказки про то, как люди без всяких затруднений летают в космосе и посещают дальние миры и планеты.
Вспомнился мне почему-то старый Боб, когда я прочитал вашу прелестную историю.
Спасибо!
     08:49 28.11.2020
Это Вам спасибо, что читаете
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама