Произведение «КРОШКА ДРЮ И ВОЛШЕБНАЯ КАРАМЕЛЬКА» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 467 +1
Дата:

КРОШКА ДРЮ И ВОЛШЕБНАЯ КАРАМЕЛЬКА

Крошка Дрю спускался с высокой горы в зелёную долину и напевал весёлую песенку, которую сам же и сочинял:
- Лучший праздник – день рожденья,
У мамулички моей,
Испеку я ей печенье,
Принесу цветочки ей.
Солнце по небу летает,
Я скачу по тропке вниз
И пока ещё не знаю,
Что…
Тут Крошка остановился, потому, что не смог сразу придумать рифму к слову вниз.
- Карниз, каприз, приз, - задумчиво забормотал он и обвёл взглядом окрестности. Под пушистым кустиком можжевельника лежала хорошенькая золотистая коробочка. На её крышке большими красными буквами было написано слово «СЮРПРИЗ».
И теперь я точно знаю,
Что в траве лежит сюрприз.
С удовольствием закончил песенку Крошка и подошёл к кустику.
- Какая замечательная коробочка. - Он взял её в руки. Крышка открылась сама собой. Внутри лежали длинные, разноцветные карамельные палочки. Они засверкали на солнце, словно драгоценные камни. Крошка решил было съесть одну, но тут в его голове зазвучал строгий мамин голос.
- Никогда не бери чужого!
Крошка Дрю попытался закрыть коробочку, но одна палочка выскользнула и, ударившись об камешек, со звонким «дзинь», разлетелась сверкающими осколками. Он стал лихорадочно собирать их, одновременно оглядывая окрестности в поисках самого лучшего места для сокрытия преступления. Мамин голос молчал, зато зазвучал вкрадчивый и не очень приятный шёпот:
- Съешь её. Она сама выпала. Ты не виноват. Посмотри, как она сверкает, должно быть очень вкусная.
Голос всё нашёптывал и нашёптывал и, наконец, Крошка не выдержал.
Карамелька оказалась невкусной. Она была какая-то стеклянная и громко хрустела на зубах.
- Эй, дикунок, как посмел ты взять чужую коробочку? – неожиданно послышался грозный голос.
Крошка, чуть не подавившись карамелькой, залепетал: - Я… я нашёл её.
Он обернулся и увидел маленького, худого и не очень опрятного старичка. У него был остренький подбородок, крючковатый нос и маленькие, чёрненькие глазки-буравчики.
- Отвечай, что еще ты нашел здесь? - снова закричал старичок и злобно посверлил дикунка остренькими глазками.
- Я только одну карамельку съел… нечаянно… она сама выпала. - Сразу же признался Крошка Дрю и, понимая, что расправа неминуема, робко добавил, - она невкусная.
- Невкусная! – взвыл старец. – Я, Фиофашка! – самый лучший волшебник, и моя карамелька невкусная? Ешь, ешь немедленно!
Старичок выхватил коробочку из рук дикунка и стал толкать, ему в рот, целую горсть карамельных палочек.
- Спасибо, я не хочу, - попытался было отказаться крошка, но волшебник так грозно засверкал глазами, что он сдался.
О! Что это была за вкуснятина. Карамельки словно взорвались во рту изумительнейшим вкусом. Крошка зачмокал от удовольствия, но зловредный старичок не дал ему насладиться. Он уже вновь тыкал в лицо ему кулаком с зажатыми в нём карамельками. Крошке показалось, что они шевелятся, пытаясь быстрее попасть ему в рот.
- Ешь! – старичок даже затопал от злости ногами, - заколдую!
- Заколдует! – испуганно подумал Крошка и тоскливо посмотрел на небо. Там порхали бабочки и стрекозы, пролетали по своим делам птицы, и не было этого противного старика волшебника.
- Эх, взлететь бы сейчас, чтобы он меня не достал.
Внезапно ноги дикунка оторвались от земли, и он стал медленно подниматься ввысь.
- Мама!
Он изо всех сил замахал руками и ногами, пытаясь приземлиться, но лёгкий ветерок подхватил его и стал относить в сторону реки, всё выше и дальше от противного старика.
- Эй, ты куда? – засуетился внизу волшебник. – Вернись немедленно, или я превращу тебя в камень, и ты упадёшь.
- Помогите! Я не могу спуститься! – не слушая его, верещал вверху дикунок, - я хочу на землю!
И тут он почувствовал, что с большой скоростью летит к земле.
- А-а-а-а! Ой-ой! Я не хочу падать! - закричал он и остановился в нескольких сантиметрах от земли.
- Ну что? Ты ещё не догадываешься, что с тобой? - зашипел прямо над ухом знакомый противный голос.
- Не заколдовывайте меня больше, пожалуйста!
- Что струсил? - Волшебник так посверлил дикунка взглядом, что тому показалось, будто у него во лбу появилась маленькая дырочка.
- Честно, честно говорю, - она была невкусная!
- Невкусная? – снова взвился старичок и вдруг задумался, бормоча что-то себе под нос и, при этом, крепко держа дикунка за руку, - Невкусная, хм, невкусная, ага, ага. Понял!
Хмурое лицо старичка посветлело, в глазах забегали хитринки.
- Значит так, мы сейчас полетим к приятелю моему Зломысличу.
- А зачем нам лететь к нему? Кто он такой, этот Зломыслич?
- Как кто? – изумился старичок, и словно бы стал выше ростом, - это же самый главный злой колдун на всём белом свете, и кстати, мой друг.
- Я не хочу к колдуну! Меня мама ругать будет, – стал сопротивляться Крошка-Дрю.
- Ничего, ничего, мы быстренько, – сладко заулыбался зловредный старикашка, и вдруг, закричал во всё горло, – а ты выбирай - или тебя мама отругает, или я превращу тебя… ух, во что я тебя превращу!
- Не надо! Я полечу! – испуганно пискнул Крошка и оторвался от земли. Но, поскольку старичок держал его за руку, он завис над ним, как воздушный шарик.
- Повторяй за мной. Мы полетим к злому колдуну, – грозно сказал старичок.
- Мы полетим к колдуну, - покорно повторил Крошка, и они плавно поднялись в небо.
Сначала дикунку было очень страшно, но старичок крепко держал его за руку и, постепенно освоившись, Крошка даже стал любоваться земными красотами, а, полюбовавшись ими, он задумался, и у него на языке так завертелся один вопросик, что даже щекотно стало. Наконец, не выдержав, он робко спросил:
- Скажите, пожалуйста, а зачем мы летим к злому колдуну?
- Ну, ты даёшь! – восхитился старичок. – Ты что, до сих пор не понял, что съел волшебную… хм… гм… волшебные… карамельки и через два дня превратишься в ужасную жабу?
- Я не хочу в жабу... Ой, спасите меня!

На полянке, перед домом Дрюшкиного семейства, шли последние приготовления к празднику. Под командованием папы Рыжа дети развешивали гирлянды и воздушные шарики, украшали цветами столы и ближайшие деревья. Мама Лиана пекла в печи вкуснейшие пироги с грибами и земляничным вареньем. Вынув из печи очередной противень с пирогами, она присела отдохнуть и оглядела своё семейство. Все были в сборе, и Пуся, и Пуня, и Мушка, и малышка Ягодка. Все – кроме крошки Дрю.
«Опять этот шалун что-то придумал» - вздохнула она и стала ждать сына.
Вскоре на полянке стали появляться гости. Они шумно рассаживались за столы, расхваливая убранство. Первым прибежал толстенький Жор, следом братья перевёртыши Раська и Бряська, которые все время пританцовывали и кувыркались. С ближайшего болота пришлёпала, булькая, бабушка Балагта. На голове её красовалась шляпа в виде высокой кочки с торчащей во все стороны осокой. Она долго оглядывала полянку, в поисках уютного местечка и, наконец, усевшись за столик в тени деревьев, стала тихонько побулькивать в ожидании обеда. Пришли Вершок и Птенчик и уселись на приготовленные специально для них высокие стулья с перильцами. Появились Хрустик и Хитра, за ними сестричка-Ли, печальный Недолька, с которым всё время приключались всякие недоразумения, и, наконец, последним, явился дядюшка Блудя, который ухитрялся заблудиться даже в трёх соснах, а Крошки Дрю всё не было.

В это время несчастный дикунок и вредный старикашка улетали всё дальше и дальше на север.
- Карр! Карр! Я карреспондент «Прравдивой прравды».
Дикунок, увлечённый разглядыванием проплывающих внизу пейзажей, вздрогнул от неожиданности.
-Какая карртина! Какой сюррпрриз! Обрратите внимания! Дикунок подрружился со злым волшебником! Теперрь, наверрное, злой волшебник станет добррее!
Крошке Дрю хотелось крикнуть вороне, что он вовсе и не подружился ни с каким волшебником, но он не крикнул, потому, что очень боялся превратиться в жабу.
- Карршмарр! Какой карршмарр! Злой волшебник подрружился с дикунком! Теперрь в лесу станет в два рраза больше зла! Бедные дикунки! Несчастные дикунки! Выррастили парразита! – не дождавшись ответа, во всё горло закаркал корреспондент.
- Отстань! - Старичку удалось пнуть слишком близко подлетевшего корреспондента.
- Карраул!
Ворона, заполошно взмахивая крыльями, полетела вдаль, оповещая лес.
- Карр! Прравдивая прравда! Карреспондента чуть не лишили жизни за прравду! Но всё же, тайна прропавшего дикунка ррасткрыта! Его укррал колдун! Несчастные ррродители!
Последнее слово прозвучало особенно раскатисто.
Внезапно небо потемнело, совсем рядом начали сверкать молнии, загромыхал страшный гром и, после резкого порыва ветра, начался холодный дождь с градом.
- Ой, ой! Скорей бы к колдуну!.. подумал крошка и…

Злой колдун любил после обеда подремать немного… часика два-три. Он надел чепчик, чтобы не помять свои красиво уложенные волосы, полюбовался в зеркало, поправил кружевной воротничок пижамки и, как всегда, перед сном, решил сделать какую-нибудь гадость. А иначе ему сны снились всякие нехорошие. Он заглянул в свой волшебный ящик и увидел в небе две летящие фигурки, которые крепко держались за руки.
- О, разлетались, голубчики! Сейчас я устрою вам весёлую прогулку, - радостно подумал он и наслал на путешественников грозу. Откинув край одеяла, зевнул сладко-сладко и тут… бу-бух! на него упало что-то мокрое и холодное.
Ай-яй! – испуганно взвизгнул колдун и попытался спрятаться под одеяло, но вспомнил, что он всё-таки колдун-то злой и закричал таким страшным голосом, что снова испугался:
- Кто вы такие? Заколдую!
- Не заколдовывайте нас, пожалуйста – услышал он чей-то дрожащий голосок и обрадовался, потому, что этот кто-то тоже сильно боялся. – Мы не хотели! Мы нечаянно. Честно, честно, нечаянно!
- Тогда слезьте с меня быстро. Хулиганьё! – закричал волшебник и увидел сладкую парочку, на которую он только что наслал грозу.
- О великий и могучий Зломыслич! – противным голосом заверещал Фиофашка, - прости, что нарушили твой послеобеденный отдых! Мы летели к тебе по ужасно важному и спешному делу. В дороге нас застала ужаснейшая гроза, и мы поспешили найти приют в твоём ужасно гос-гос-те-при…
- Не трудись выговаривать это нехорошее слово. Мой дом никогда не был гос- гос… -
И, внезапно разозлившись, Зломыслич закричал. Давай, рассказывай, что за ужасное дело привело вас ко мне. И если оно не так ужасно, как ты говоришь, я превращу вас… – и колдун вытащил из-под подушки свою волшебную палочку.
Крошке Дрю надоело слушать, как его собираются во что-то превратить, когда он и так скоро превратится в жабу. Он затараторил, глотая слова:
- Понимаете… карамельки… я проглотил… они волшебные… я превращусь… а вы превратите… я не хочу в жабу… вот!
- Ты превратишься в жабу? Как мило. И из-за этого вы лишили меня послеобеденного сна? Фиофашка, я тебя сейчас самого в жабу превращу!
- Смилуйся, Зломыслич! - старичок бухнулся на колени. – Этот глупый дикунок съел мою волшебную палочку, и теперь она исполняет все его желания.
- И-хи-хи-хи! – закатился недобрым смехом колдун. – Так ты теперь никто? Ну, насмешил. Всё. Иди, иди отсюда. Теперь моим лучшим другом будет дикунок.
- Я не хочу быть лучшим другом, – испугался Крошка Дрю,
- Ничего, ничего, привыкнешь.
- Не привыкну, потому, что я скоро превращусь в жабу. И вообще, не ел я ни какие палочки. Я только одну карамельку… она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама