Произведение «Самый северный в мире город-миллионер»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Урбанистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 202 +1
Дата:
Предисловие:
Скажите, Уважаемый читатель, какой город-миллионер находится ближе всех к Северному полюсу? На данный вопрос большинство российских студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, отвечает правильно. Да, это город Санкт-Петербург, который находится на территории Российской Федерации.

Самый северный в мире город-миллионер

Скажите, Уважаемый читатель, какой город-миллионер находится ближе всех к Северному полюсу? На данный вопрос большинство российских студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, отвечает правильно. Да, это город Санкт-Петербург, который находится на территории Российской Федерации.
От некоторых студентов и школьников приходилось слышать и неправильные варианты ответов:
1. Лондон.
2. Рейкьявик.
3. Монреаль.
4. Стокгольм.
5. Берлин.
6. Гамбург.
Город Рейкьявик, который является столицей Исландии, принято считать самой северной столицей государства. Это факт. Но данный город не является городом-миллионером. В этом некоторые студенты и школьники ошибаются. В Исландии проживают примерно 320 (триста двадцать) тысяч человек. Из этих данных следует, что в Рейкьявике не может проживать более миллиона человек.
Частью Дании является самый крупный в мире по площади остров, который называется Гренландией. Отмечу, что на этом острове и близлежащих островах проживают примерно шестьдесят тысяч человек, из чего следует, что на территории Гренландии городов-миллионеров в ближайшем будущем не будет.
В ближайшем будущем городов-миллионеров не будет и на территории Аляски, так как в этом американском штате проживают примерно семьсот тысяч человек. В Анкоридже, самом крупном городе Аляски, проживают примерно триста тысяч человек.
Да, город Лондон, который является столицей Великобритании, несомненно, является городом-миллионером, но он находится южнее Санкт-Петербурга. Это факт. Как говорится, не поспоришь.
Ошибаются в своих суждениях и те российские школьники и студенты, которые считают Монреаль самым северным на нашей планете городом-миллионером. Да, Монреаль, который расположен на территории Канады, является городом-миллионером, но он не самый северный в мире среди них.
Что же касается Стокгольма, который является столицей Швеции, то данному городу, как говорится, чуть-чуть не хватает до миллиона человек. Да, Вы правильно меня поняли, Уважаемый читатель, Стокгольм в настоящее время не является городом-миллионером. Приятно, что некоторые российские школьники и студенты слышали не только про Лондон, но и про Стокгольм.
Возникает вопрос – какой город, Стокгольм или Санкт-Петербург, находится севернее? Не исключено, что в будущем столица Швеции станет городом-миллионером. Отмечу, что Санкт-Петербург находится севернее Стокгольма. Не важно, станет Стокгольм в будущем городом-миллионером или не станет, в любом случае не шведская столица будет самым северным в мире городом-миллионером. 
Что касается Швеции, то следует отметить, что в северной части этого государства нет городов, которые в ближайшем будущем могут стать городами-миллионерами. То есть, наиболее крупные города Швеции расположены на юге страны, южнее Санкт-Петербурга.
Нет крупных городов, которые в будущем могут стать городами-миллионерами, и в северной части Канады. То есть, в этой стране, как и в Швеции, наиболее крупные города расположены на юге страны, южнее Санкт-Петербурга.
Население Хельсинки, столицы Финляндии, составляет примерно шестьсот пятьдесят пять тысяч человек, а население агломерации оставляет примерно один миллион триста тысяч человек. Отмечу, что Хельсинки находится севернее Санкт-Петербурга. Получается, если учитывать население агломерации, то самым северным в мире городом-миллионером является не Санкт-Петербург, а Хельсинки. Если население агломерации не учитывать, то первое место остаётся за Санкт-Петербургом. Отмечу, что, согласно данным большинства источников, в настоящее время население Хельсинки указывается без населения агломерации.
Да, в некоторых источниках сказано, что самым северным в мире городом-миллионером является Хельсинки. Сразу отмечу, что эти источники врут, что это ложная информация, так как, согласно большинству источников, население столицы Финляндии учитывается без населения агломерации. Для тех, кто не знает, что такое городская агломерация, отмечу, что под этим понятием следует понимать компактное скопление населённых пунктов вокруг какого-нибудь крупного города.
Город Берлин, который является столицей Германии, тоже относится к числу городов-миллионеров, но он находится южнее Санкт-Петербурга. Не поспоришь. Это факт.
Среди российских студентов и школьников нашлись и те, кто знает, что город Гамбург, расположенный на территории Германии, является городом-миллионером. Но они ошибаются в том, что данный город является самым северным в мире среди городов-миллионеров.
Отмечу, что были и другие ошибочные варианты ответов школьников и студентов, но нет смысла на них останавливаться. Среди ошибочных ответов студентов и школьников также были такие города, как Рига, Минск, Нью-Йорк, Париж и другие.
В Осло, столице Норвегии, проживают примерно, если источники не врут, семьсот тысяч человек. Да, не исключено, что когда-нибудь норвежская столица станет городом-миллионером. Отмечу, что Осло находится чуть-чуть южнее Санкт-Петербурга. Вторым по населению городом Норвегии является Берген, где проживают примерно триста тысяч человек. Да, Берген находится севернее Санкт-Петербурга. Это факт. Но до того времени, когда этот норвежский город станет городом-миллионером, как говорится, далеко.
Что касается российских городов, которые находятся севернее Санкт-Петербурга, то отмечу, что среди них нет городов, которые в ближайшем будущем могут стать городами-миллионерами, так как среди них нет городов, чьё население в настоящее время превышало бы пятьсот тысяч человек. Например, в Мурманске проживают примерно триста тысяч человек, в Архангельске примерно столько же, в Якутске тоже примерно триста тысяч человек, в Сыктывкаре примерно двести сорок тысяч человек, в Сургуте примерно четыреста тысяч человек, в Петрозаводске примерно триста тысяч человек. Таким образом, и на территории России нет городов, которые в ближайшем будущем могли бы стать городами-миллионерами, и которые находились бы севернее Санкт-Петербурга.
В конце работы ещё раз отмечу, что самым северным в мире городом-миллионером, согласно большинству источников, является российский город Санкт-Петербург.
Послесловие:
В конце работы ещё раз отмечу, что самым северным в мире городом-миллионером, согласно большинству источников, является российский город Санкт-Петербург.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама