Произведение «Значение слов Новозыбков, зыбка, фата.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 354 +3
Дата:
«Вонифатьевский храм, Новозыбков»

Значение слов Новозыбков, зыбка, фата.

     Заинтересовало меня слово зыбка. Простое такое слово зыбка, а ассоциация возникла с качающейся люлькой. Ещё на память пришло словосочетание зыбучие пески. Зыбкое место. Откуда и отчего могло появиться это слово у предков? И начал я вспоминать буквально всё, что связано с этим словом и стал смотреть в сети и словарях всё подряд, где бы оно могло встречаться. Наткнулся словаре у Даля вот на что: "В челне как в зыбке зачапался" … И ступор.

     О чём это? Не за Чапая точно. Как и у Чехова не было в роду чехов. Посетовал я за забытый русский язык россиянами, да и почапал себе по всем ссылкам необъёмного рунета в поисках значения слова зыбка. Наверняка знаю, что не найду, но мне просто интересно путешествовать по сети и словарям в поисках забытых русских слов. Что такое зыбка? Можете проверить сами. Меня тут же отсылают, - это люлька. Что такое люлька? Это зыбка и так по кругу, и безо всякой этимологии слову. Мне с детства нравились овалы, а я квадраты рисовал... Или углы, не помню точно, зачем и кто это сказал. Ну вот. «Люлька — кроватка для младенца» и ещё штук надцать разных фамилий и имён, как то: «Люлька — название курительной трубки в юго-западных губерниях Российской Империи, в том числе в Курской и Тамбовской, а также на Украине и в Белоруссии; боковой прицеп для мотоцикла; часть оружия (орудия)…». Возвращают к зыбке:

     Зыбка — конструкция рыболовной сети.
     Зыбка — то же, что колыбель, люлька.

     Объяснение есть только колыбели: «Слово колыбель происходит от древне-русского глагола колыбать, что означало качать, укачивать. Глагол колыбать близок к глаголу колебать и возможно произошёл от древне-русского колыхать». Доказательства закончились, пошли примеры из жизни: «Большинство народов европейской части России и Сибири верило, что в подвешенной (приподнятой над полом) колыбели ребёнок находится под покровительством небесных сил. В. И. Даль отмечает, что в зависимости от местности колыбель в XIX веке называли зыбка, люлька, качалка, баюкалка, колыска. Ещё в XIX веке в Российской империи колыбели представляли собой: рамы обшитые холстом и подвешенные за углы; кузовки (небольшой короб, лукошко гнутый или плетёный из лыка или бересты на очепе, с подножкой для качанья; кроватки на круглых полозьях..». Нахожу в другом месте: «Очеп — это гибкая жердь, прикреплённая к потолочной матице. Лёгкая зыбка (кузовок), сплетённая из сосновых дранок, подвешивалась на черёмуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно, иногда на сажень от пола. Может быть, такое качание от самого дня рождения с последующим качанием на качелях и вырабатывало особую закалку: моряки, выходцы из крестьян, весьма редко были подвержены морской болезни.

    Замечательно! Ответа нет, но есть пример с моряками. От глагола «кол-ы-бать», как я понял, и пошли те самые не укачиваемые на волнах - моряки. Члены общества мужского рода. А зыбка - рода женского. Она одинаково укачивает и мальчиков и девочек. Помню, в свои пять лет внучка рассказала мне одну очень поучительную историю... Я вкратце. Попросила игру какую-то на смартфон установить, я сказал, что закачаю, но не сейчас. А ей просто поговорить...

    - Дед, а, знаешь, какую баню будем строить?
    - Какую?
    - Чтобы она была овальная и без углов.
    - Почему овальную?
    - Я за них цепляюсь, помнишь, упала вчера?
    - Было дело (стараюсь не перебивать).
    - А когда вода кончится, мы её будем докачивать...

    И показывает пальцем, как она будет нажимать кнопку... Детский мир он очень чёткий и конкретный. Что-то в садике услыхала, что-то дома, а на тренировке она - качала пресс. Потом рассказала мне за качели, а я поймал себя на мысли, что мы одним словом обошлись уже несколько раз в разных его значениях, но при этом хорошо понимали друг друга. Оказалось, что слов с корнем «кач/кача» довольно много. «Чёрт и Кача» есть даже сказка. Качается лодка, а вот в челне, как зыбке - впервые слышу...

    В челне как в зыбке зачапался…
    Я сразу вижу, что он мал…
    Он в колыбели закачался…
    Однако как туда попал?

    Игра слов укачивает. Чёлн, вроде бы лодка… одного ствола дерева (вспоминаю, что помню и знаю). Не чапай меня! Не трогай, не цапай (лапай), а тут наоборот - зацапался (укачался). Однако уху ближе - закачался - зачапался. Допустим, в челне закачался на волне, на воде. На воде - рябь, зыбь (мелкая от ветра). Зыбка - есть такая рыболовная сеть, натянутая на четырёхугольную раму, привешиваемую к тонкому концу длинной жерди. Всё это хозяйство балансируется на подставке. Очень распространённый метод ловли, помню, плавал по Дунаю, так там такие места отдыха оборудованы через каждые 100 метров, особенно в Австрии. И в Словакии есть много, но я по Австрии просто плыл дольше. Домик на курьих ножках стоит прямо у воды, под ним парковка, лестница наверх (чтоб не топтали травку вокруг), и мощёный выход к воде. Тут же мангал, дрова, столик и скамейки. На длинном рычаге (типа журавля) квадратная сеть в воде на глубине двух метров. Зыбка накладывается приманкой (хлеб, мясо ракушки, мотыль), смотря, что ты ловишь и, при помощи камня-груза снасть погружается в воду. Пьёшь пиво себе, загораешь, а как банку опустошил - поднял улов да зажарил… Вся рыбалка.

      Вот замаячили огни.
      Родной причал. Родная зыбка.
      По штилю рябь, а там они, -
      в лицо блаженная улыбка...

      В детстве мы ловили на такую снасть, типа большого квадратного сачка. Он схож по описанию с "рамой подвешенной за углы" и называли мы этот способ рыбной ловли - ловить "на квадрат". Обычная марля или кусок рыбацкой сетки с мелкой ячеёй, а по размеру - квадратный метр, чтобы было по силам вытянуть. У австрияков он был в четыре раза больше на длиннющем журавле. Опускали мы квадрат с моста на верёвке. Был в Клинцах деревянный мост такой на месте бывшей плотины с мельней, а внизу у берега большой плот с лунками (метр на два где-то), чтобы стирать и полоскать. Сейчас на этом месте бетонный автомобильный мост через озеро Стодол. Большой был деревянный плот у моста, заходили на него с берега от фабрики, а внутри его были такие две лунки. Днём собиралось много женщин и они стирали бельё в Московке, хотя это была река Туросна, а от истока - Лутенок и Лютня. Если быть совсем точным, то дело было на озере Стодол, которое разделяло одну реку. Одну реку с пятью названиями, как я называю местную Московку (Лутенка - Лютня - Туросна Картавая - Московка). Все реки от истоков в крае изначально назывались парами: две Туросны, две Мерятинки, две Гнидуши, две Лутни, две Иордани, но потом Иордани стали называться - Ардион Большой и Ардион Малый (вместо Орденки и Эрденки), а главная речка стала именоваться - Московка после слияния притоков и после озера. Мерятинки высохли и их забыли (правда, осталась табличка на трассе Брянск-Гомель), в селе Ардонь тоже помнят только одну реку - высохли болота и речки стали походить на сухие овраги. Полесская железная дорога прошлась как раз поперёк русел. Городская плотина замедлила течение вод, а как следствие - эрозия берегов. Зато появилось большое и красивое озеро. Московкой река называется уже после Стодола. Собрав все воды притоков и стоки города, понесла их в сестру Туросну, а там уже в Ипуть. 

     Увлёкся я что-то с описанием рек, но есть причина и на то. В Словении тоже реки парами, что примечательно. Из Божьего озера (Бохиньско) вытекает Сава, она впадает в Дунай и там Белгород (Београд) столица Сербии. Озеро Божье (Словения, столица Любляна) наполняет мощный родник Боже и притоки рек из долины Семь озёр у Трёхглава. Это названия красивых гор. У истока реки Сава в неё тоже впадает Мерятинка, но словенская. В Дунай впадают две Моравы, одна с севера (граница Австрии и Словении), вторая с юга и ниже по течению с Сербии. Сербы и сябры, кстати, звучит так же, как закачался и зачапался. Река Ипуть (путь Бога, потому что), начинается с ручья Божжий и впадает в Сож (Бог, потому что), вот и получается, что всё логично на земле было написано. Получалось. У предков вообще всё получалось по уму и объяснимо. Московка же имя приносное, да они все имена приносные если разобраться и, каждое имя соответствовало своему времени, но это - свежее, ему лет 150-200 от силы, судя по картам генерала Шуберта. Ассоциация от Московки что от Каменки. Был камень - стала каменка, был москав - стала московка. Менялся род с мужского на женский, а иногда имя приобретало уменьшительное значение: чёлн - челнок. Кстати, на гербе города Клинцы - челнок на фоне шестерни. Из истории города его основали старообрядцы, а они выстроили вдоль реки много фабрик и в 19 веке из слободы получился «Манчестер Черниговской губернии». Однако с 17 века земли сто раз меняли своё подчинение, из рук частных землевладельцев переходили в монастырские и церковные, а при Петре стали «казёнными». Деревня Дурни, в ста метрах от которой и был тот самый плот стала именоваться Туросна Казённая. Киево-Печерская лавра (Украина ныне) не смогла представить документы на собственность в Петербург (царю и царицам, а тяжба длилась несколько десятилетий), ссылаясь на пожар, а Могилёвская епархия (Беларусь ныне), которая обменяла их ранее лавре, вроде и не претендовала на земли у Туросны. Частных владельцев земель судили, это длинная история, но суть в том, что эта область земли отошла к Великороссии одной общей территорией. Как раз в этот исторический для земли и империи момент, и были созданы Петром не на долгое время те самые три Мало- Бело- и Великороссии. Вскоре были реформированы в 8 губерний на Россию и так далее. Это я к чему, а плавно подвожу к столице блюстителей древлего благочестия и, таким образом, Новозыбкову. 

     Рядом с Клинцами, но ещё ближе к Беларуси - город Новозыбков. Было одноимённое местечко (Новое Место), но рядом выстроили новый город - Новый Зыбков получился, если так себе представить. Пётр в это время закладывал город Ноен на Неве (Новый город, ныне Санкт-Петербург), а здесь образовался Ноен-Зыбков. И было это место столицей староверов, потом их, силами войск регулярной армии расселили. Миллион староверов ушёл через Польшу на запад, второй в Сибирь и на Алтай. Остался музей староверов в Ветке (Беларусь), осталось множество церквей по краю, селения с именем Выселки у Брянска, да центр раскольников - на Рогожском кладбище уже в Москве. А в Ветке все те же названия, что и в Москве, вплоть до Красной площади. Вот я и сравнивал про себя: Москва река там и здесь Московка, город Москва (город Москау-Москав, то есть мойши) там и здесь. Почему? Да просто язык так подсказывает. Там отец - тут дети (Клинцы - дети в переводе с сербского, словенского и всех наречий, за исключением - отроки могли назвать вместо детей, нагели или в латинице написать deti, а смысл один). Отсюда и классика: «Отцы и Дети», а написал сосед с Орловщины И.С.Тургенев (край был Орловской губернии одно время), а проживал Иван Сергеевич в Спасском-Лутовиново, а Лутовиново и Лутёнок однокоренные слова. Чёлн-челнок, а лут-лутёнок имеют такую же связь, как и старгород-новгород, а завет Старый с Новым, как и год... Зато вдвое больше праздников. Получается так. Пётр не мог быть евреем никак, это я в параллели и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 29.11.2020
И снова спасибо за интересную информацию!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама